A A A A Автор Тема: Повреждения систем терморегулирования ТПК «Союз МС-22» и ТГК «Прогресс МС-21»  (Прочитано 13600 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
я так и думал что именно такое будет решение роскосмоса!
А я думал наоборот. Не скажу что "перестраховщики", внешний контур охлаждения не от балды конечно делается. Посчитали что риск для людей, ну ладно. Надеюсь всё же в беспилотном режиме корабль посадят благополучно куда захотят, а не утопят в Тихом Океане (впрочем утопить было бы сложно, на плаву останется если только отсеки не отстыковывать специально, и то вопрос что получится), а то гуляет уже и такая версия.
Carthago restituenda est

Оффлайн ArbaletVlz

• Благодарностей: 7
    • Skype - arbaletvlz
    • Сообщения от ArbaletVlz
если только отсеки не отстыковывать специально, и то вопрос что получится)
Так там вроде задумано так, что даже если штатно не отстыковались отсеки то связи их удерживающие перегорают при прохождении атмосферы. Или я что то путаю?
!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Все верно. Так что шанс поплавать имеет только спускаемый аппарат.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
если только отсеки не отстыковывать специально, и то вопрос что получится)
Так там вроде задумано так, что даже если штатно не отстыковались отсеки то связи их удерживающие перегорают при прохождении атмосферы. Или я что то путаю?
На высоте порядка 130 км выдается команда "Разделение",по которой СА отделяется от смежных отсеков,производится отстрел гермоплаты.На командно-сигнальном поле (КСП-П) загорается зеленый транспарант Ф1 АСП.Если он не зажегся,то команда дублируется командиром нажатием кнопки Ф1.После диверсии на СА Союза ТМА-10 и Союза ТМА-11 была проведена доработка ПО СУС таким образом,что ДПО на ПАО ( если разделение не произошло) разворачивают всю связку под углом 70 градусов к потоку для интенсивного теплового воздействия на пироболты и быстрого термомеханического разделения.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
    • Сообщения от gals
Посадка Волынова в 69-м - пример.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Сообщения от Klapaucius
На высоте порядка 130 км выдается команда "Разделение",по которой СА отделяется от смежных отсеков,производится отстрел гермоплаты.
Команда откуда и куда? Основной вопрос темы, сохранится ли работоспособность заднего приборно-агрегатного отсека (проверяли, всё или не всё непонятно). В основном можно ли выдать импульс на посадку, без него долгие месяцы ждать пока аппарат сам упадёт подобно сумке с инструментами, утерянной американской астронавткой, или Гагарину если бы тормоз не сработал. Если разделение и так произойдёт, главное импульс к Земле придать, остальное неважно. Пересидели бы космонавты при +40 эти часы, ну чтобы +50 не получить, быстро импульс в нужный момент в нужную точку посадки.

удалён офф-топ
« Последнее редактирование: 14 Янв 2023 [03:39:36] от LeMay »
Carthago restituenda est

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Какая удобная и правильная для Роскосмоса версия. ))
Уэбб, разве, уже не словил метеорит прямо в зеркало?
Микрометеорит (или фрагмент космического мусора), возможно, вовсе не такая редкость на орбите.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
Какая удобная и правильная для Роскосмоса версия. ))
Уэбб, разве, уже не словил метеорит прямо в зеркало?
Микрометеорит (или фрагмент космического мусора), возможно, вовсе не такая редкость на орбите.
Atlantis (STS-115) один в один,но без повреждения трубок радиатора.Дыра 2,5 мм.
https://www.space.com/2983-nasa-atlantis-shuttle-radiator-struck-object-september-flight.html

На схеме видно,что удачно попал между трубками.

А это Endeavour (STS-118).

И в лобовое остекление попадали много раз (за время полетов всех Шаттлов заменили 80! стекол).
Это всем известная дыра в Canadarm 2.

А это уж не знаю,что конкретно вернули на Шаттле,но 60 ударов на кв метр внушает.

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
https://lenta.ru/news/2023/01/14/roskosmm/
 до февраля очкуем
Стоит ли принимать всерьез мнение "эксперта по космосу Дмитрия Струговца,который предположил что после отстыковки от МКС корабль «Союз МС-22» может стать неуправляемым. "
===========
"в 2007 году Дмитрий с отличием окончил факультет «масс-медиа» Российского государственного гуманитарного университета."
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
https://lenta.ru/news/2023/01/14/roskosmm/
 до февраля очкуем
Стоит ли принимать всерьез мнение "эксперта по космосу Дмитрия Струговца,который предположил что после отстыковки от МКС корабль «Союз МС-22» может стать неуправляемым. "
===========
"в 2007 году Дмитрий с отличием окончил факультет «масс-медиа» Российского государственного гуманитарного университета."
(кликните для показа/скрытия)
Рогозин окончил факультет журналистики МГУ и ничего.
Но Вы правы, экспертами называют всех и совершенно без всяких на то оснований и доверия они не вызывают.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Онлайн Toth

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Toth
Микрометеорит (или фрагмент космического мусора), возможно, вовсе не такая редкость на орбите
Скорее - мусор.
Микрометеориты совсем редкость, если в пересчете на мизерную площадь мишени.
Сервейер-3 на Луне стоял 2.5 года, потом какие-то части от него астронавты вернули. Исследовали - вот ссыла
https://ntrs.nasa.gov/api/citations/19720019081/downloads/19720019081.pdf
Я так понял - почти ничего не нашли, кроме единичных  совсем микроскопических следов.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Пока вроде никто в космосе не погиб от метеорита,  По орбите летает не одно ведро рукотворных обломков и от них тоже никто не погиб. Опасность преувеличена сознательно. Чтобы потом на это ссылаться.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Роскосмос: для безопасности кресло Франциско Рубио решено временно переместить из «Союза МС-22» в корабль Crew Dragon 5
https://habr.com/ru/news/t/710598/
Цитата
Роскосмос и НАСА сообщили, что ради безопасности экипажа МКС до прибытия корабля «Союз МС-23» кресло Франциско Рубио решено временно переместить из «Союза МС-22» в корабль Crew Dragon 5. Конструкция аппаратов это позволяет. Crew Dragon 5 прибыл на МКС с 4 установленными креслами для экипажа из семи.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
кресло Франциско Рубио решено временно переместить из «Союза МС-22» в корабль Crew Dragon 5
Кресло или ложемент?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Кресло или ложемент?
В статье буквально сказано:
Цитата
В Роскосмосе не пояснили, тестировался ли ложамент из «Союза» в Crew Dragon в формате отработке процесса приземления.
Очевидно, речь и про кресло, и про ложемент.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
Очевидно, речь и про кресло, и про ложемент.
Очевидно,что речь идет только о ложементе.Потому как кресло включает в себя и регулируемую амортизационную систему,которую на второй ярус Crew Dragonа нет ни смысла ни возможности установить.А вот сам ложемент легко установить на место,предназначенное для возвращаемого груза.
Вот на фотографии видна конструкция Казбек-УМ с амортизационной системой.Причем для каждого космонавта имеется свой именной режим нагружения амортизатора,который взводится сразу после перецепки СА на симметричную подвеску парашютной системы.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
К чему вся эта возня?

23-й "Союз" прибывает уже 20.02. Рубио всё равно остаётся на МКС до осени. Смысл?
Им там заняться более нечем, кроме как этот ложемент туда-сюда таскать?

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 228
    • Сообщения от Aarghh
Очевидно,что речь идет только о ложементе.
Тем более, что так и написано:
«Системы МКС и корабля «Союз МС-22» работают штатно, но в случае аварии до прибытия „Союза МС-23“ экипажу понадобится экстренная эвакуация на Землю. Ложемент Франциско Рубио решено временно переместить из «Союза МС-22» в корабль Crew Dragon 5.
В заголовке - кресло, в статье - ложемент.

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 228
    • Сообщения от Aarghh
К чему вся эта возня?
23-й "Союз" прибывает уже 20.02.
Написано же, на случай экстренной эвакуации, и 20.02  - это далеко не завтра. Говоря вашим языком, в случае эвакуации всего экипажа "дарагие партнёры" сваливают на Драконе, наши - на травмированном Союзе.