A A A A Автор Тема: Адаптивная оптика для тонких зеркал 0.5-0,9 метра любительских телескопов  (Прочитано 6706 раз)

Оффлайн ForestАвтор темы

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Если хода актуаторов не хватит
1. Если бы Вы ориентировались в оптике, то ТС получил параболу с точностью порядка 30 - 100 нм = 0.1 мкм - любой актуатор управится.
2. Тут более интересен вопрос формообразования асферики из исходной сферы, которую любой ЛА способен сделать.
ТС "задрался" на светосилу, более 1 : 2 - максимальное отступление от сферы у этой параболы - 11.5 мкм. Это - по незнанию.
На самом деле требуется светосила в 2 раза слабее, тогда асферичность составит порядка 1.5 мкм. Причём плавная, строго по закону Кербера: d3 = d0*(1 - ro2)*ro2, где d0 = 1.5*4 = 6 мкм, а ro = y/H, y - ордината, H - полудиаметр ГЗ.
Если актуаторы расположить равномерно по площади ГЗ, опёртого по периметру, то зеркало автоматически изогнётся по этому закону. Число актуаторов легко посчитать, если расположить их друг от друга на расстоянии L = t*5, где t - толщина ГЗ, а коэффициент 5 выбран по условию достаточной жёсткости для обеспечения плавности кривой прогиба.  Поставьте в фокусе ГЗ матрицу и задайте системе управления датчиками минимизацию размера пятна рассеяния от звезды...
Вот Вам и решение поставленной задачи выйти из "колеса ... Сансоры Сикорука".
3. Для начала претворения в жизнь своей идеи возьмите у ТС его злополучное зеркало и потренируйтесь на нём. Откройте свою тему и удивите любительский мир новой сенсацией!
Как под варезом подписывались наши хакеры? - "Пользуйтесь!"
Ну знаний то в оптике у Вас побольше моих. Вы и законы знаете , каких я не знаю.  Я всего лишь скромный любитель астрономии ни на что не претендующий..  Я в начале написал про «цех» и команду реализаторов . Это первое что нужно собрать. А также найти финансирование. Без этого все ваши расчёты так и останутся на бумаге. 
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Онлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
А также найти финансирование.
ЛЮБИТЕЛЕЙ ФИНАНСИРОВАТЬ НИКТО НЕ БУДЕТ!
Мысли о финансировании даже нельзя давать зарождаться в голове.
МОЖЕШЬ-ДЕЛАЙ!

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
ЛЮБИТЕЛЕЙ ФИНАНСИРОВАТЬ НИКТО НЕ БУДЕТ!
Мысли о финансировании даже нельзя давать зарождаться в голове.
МОЖЕШЬ-ДЕЛАЙ!
Любителей- не будут. А команду профессионалов с боле менее оборудованным помещением - будут . Особенно если они достигнут хоть каких то малых результатов  в доказательство на работоспособность  и слаженность. Повторюсь- адаптивка не для опытных могущих одиночек на кухне. Это командный «хоккей», кооперация, маркетинговые хитрости , упрощение там где можно, это специфическое ПО от которого зависит 50 процентов успеха , если не все. ПО - тоже не любители пишут, а профи. Пользовательский интерфейс  проги буквально  должен быть рассчитан на дураков без всяких заумных  настроек и преднастроек- максимум пять кнопок ( утрировано). Причём продукт нужно затачивать СРАЗУ на мировой рынок , не считая возможных госзаказов.  . А это защита кодов ПО, патентование и т п.  Должна быть сформулирована концепция любительской адаптивки  и полностью изучен иностранный опыт первопроходцев этой темы , их исследования, результаты, технологии и т п. . Тут нельзя действовать как слепые котята . По этой концепции - написать ТЗ. Конечный продукт по этому ТЗ сразу должен быть рассчитан на некую экономическую нишу с экономическими показателями  рынка конечного продукта. Ибо инвестор это все равно потребует. Задача не стоит распилить Мильен и получить авно. Задача стоит  сделать лучше иностранных аналогов и дешевле.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2023 [00:44:12] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Блажен кто верует. Назар в соседней теме
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,161663.0.html
 финансирование на "Синтез" так и не нашел. Поэтому от активной оптики отказался. И это не любители, а профи...

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Блажен кто верует. Назар в соседней теме
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,161663.0.html
 финансирование на "Синтез" так и не нашел. Поэтому от активной оптики отказался. И это не любители, а профи...
Речь не идёт о неком законченном привязанном телескопе в России . Речь идёт о коробочном продукте , который можно отправить транспортной компанией в любую точку мира к тонкой стекляхе .
www.uraniya.net

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
При толщине в 1 см. получить такой результат, дорогого стоит. Это говорит об аккуратности и верному подходу к обработке поверхности. Представляю какой шедевр выдаст автор темы, если толщина будет достаточной и/или ячеистой структурой. Главное закрепить этот опыт и создать действительно хороший и надёжный телескоп, пусть даже такого же диаметра, из пирекса, или ещё какого хорошего стекла с малым температурным КЛР и достаточной толщиной. Нужно иметь большое терпение что бы получить такой результат на тАкой толщине. Есть анекдот в тему. Сидит рыбак с удочкой на берегу речки, время от времени вытаскивает рыбу, меняет наживку. Недалеко от него остановился мужчина, стоит и смотрит за его манипуляциями. Час наблюдает, два, три... Рыбак не выдержал, - вам нравится рыбалка? На что наблюдатель ответил, - о да, очень люблю рыбалку, а рыбак ему и говорит, - так почему бы вам не прийти сюда с удочкой. На что он ответил, - нет, что вы, у меня терпения не хватит
« Последнее редактирование: 03 Янв 2023 [07:27:56] от Тимур Норматов »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
Я ... писал про «цех» и команду реализаторов
Подобной "агитацией и пропагандой" и я занимаюсь тут с 2006-го. Но ещё никто не клюнул на эту мякину. Зато все горазды пользоваться плодами прогресса: выложил тугрики - и вожделенное подали на блюдечке.
Вопреки мнению большинства из присутствующих, считаю это направления ложным. Прогресс делают одиночки типа Теслы: увидел - сделал - показал, и все строем пошли за пионером. Тогда и гоп-компания скучкуется, и мешок с деньгами раскошелится: риска-то нет и всё ясно, что и как.
Задача стоит  сделать лучше иностранных аналогов
а этим можно только склонить ухо у инвестора, но не решить проблему.
Сначала нужно задачу решить технически, а уж потом "манилить" ...
« Последнее редактирование: 03 Янв 2023 [08:17:15] от ekvi »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Речь идёт о коробочном продукте , который можно отправить транспортной компанией в любую точку мира к тонкой стекляхе .
И это основная ошибка в ваших фантазиях. Технология предполагает индивидуальный подход к каждой стекляшке. Даже соединение тех же пьезо-актураторов с тонким зеркалом требует отдельных исследований. Потребитель на своей астрофазенде этого не сможет сделать по определению. Вы в вопрос хотя бы поверхностно вникали?

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Я ... писал про «цех» и команду реализаторов
Подобной "агитацией и пропагандой" и я занимаюсь тут с 2006-го. Но ещё никто не клюнул на эту мякину. Зато все горазды пользоваться плодами прогресса: выложил тугрики - и вожделенное подали на блюдечке.
Вопреки мнению большинства из присутствующих, считаю это направления ложным. Прогресс делают одиночки типа Теслы: увидел - сделал - показал, и все строем пошли за пионером. Тогда и гоп-компания скучкуется, и мешок с деньгами раскошелится: риска-то нет и всё ясно, что и как.
Задача стоит  сделать лучше иностранных аналогов
а этим можно только склонить ухо у инвестора, но не решить проблему.
Сначала нужно задачу решить технически, а уж потом "манилить" ...
Значит вы согласны со мной что начинать нужно с финансирования?
У вас узкий рынок сбыта. Город Екатеринбург и область?))) или РАН?  Это дохлый номер.
2. Задача технически - давно решена . Первопроходцы - давно проделали тот путь , который тут мусолят . Адаптивка- это не секрет полишинеля.  «Велосипед» давно уже изобретён. Но там то нужен свой велосипед , толстый и зелёный  ? )) не правда ли? ;)
 В России проблемы лежат в другой плоскости для ее старта.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2023 [09:56:53] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Речь идёт о коробочном продукте , который можно отправить транспортной компанией в любую точку мира к тонкой стекляхе .
И это основная ошибка в ваших фантазиях. Технология предполагает индивидуальный подход к каждой стекляшке. Даже соединение тех же пьезо-актураторов с тонким зеркалом требует отдельных исследований. Потребитель на своей астрофазенде этого не сможет сделать по определению. Вы в вопрос хотя бы поверхностно вникали?
Очень хорошо вникал.  Поэтому я ниже написал как нужно действовать. Но вы можете продолжать исследовать индивидуальный подход к стеклу и металлу. Это ваше право. Потом поделитесь тут результатами. )
Будет возможность - посетите выставку Фотоника . Проходит в Экспоцентре  в Москве раз в год. Узнаёте много интересного.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2023 [10:11:27] от Forest »
www.uraniya.net

Онлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Задача технически - давно решена . Первопроходцы - давно проделали тот путь , который тут мусолят .
Поэтому на повторное решение не выделят ни рубля.
Остаётся ждать когда во Франции доведут технологию до доступности любителями и будем покупать готовый продукт.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
Задача технически - давно решена
Покажите фото действующей модели скопа ф 250 мм, его узлов и схему управления датчиками - и я, невзирая на свой глубоко пенсионный возраст, сделаю себе такой же!
Вот как здесь стоит вопрос.
А запустить такое решение в серию - не проблема: соискатели орденов всегда найдутся.
О славе же Великой Франции пусть печётся Интернационал.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2023 [10:47:21] от ekvi »

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Покажите фото действующей модели скопа ф 250 мм, его узлов и схему управления датчиками - и я, невзирая на свой глубоко пенсионный возраст, сделаю себе такой же!
Вот как здесь стоит вопрос.
Я об этом ниже написал: должен быть небольшой результат доказывающий работоспособность и слаженность команды- портфолио выполненных работ хотя бы на уровне лабораторной тестовой установки.  Инвестор должен видеть вашу способность смасштабировать ваши результаты.
www.uraniya.net

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Задача технически - давно решена . Первопроходцы - давно проделали тот путь , который тут мусолят .
Поэтому на повторное решение не выделят ни рубля.
Остаётся ждать когда во Франции доведут технологию до доступности любителями и будем покупать готовый продукт.
Не повторное, а улучшенное и удешевлённое.
Вы не внимательно читаете меня. 
www.uraniya.net

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Я об этом ниже написал: должен быть небольшой результат доказывающий работоспособность и слаженность команды- портфолио выполненных работ хотя бы на уровне лабораторной тестовой установки.  Инвестор должен видеть вашу способность смасштабировать ваши результаты.
Я не оптик. И к сожалению уже им никогда не буду. Считаю это большим искусством из стекла точить точные пространственные математические поверхности .
Я не знаю расчётных рамок. Но Я знаю людей кто знает и может посчитать эти рамки когда достаточно остановить полировку и переходить к цифровой стадии.
Я производственник. Могу запилить инвестиционный проект импортозамещения. Могу оценить ваш труд в рамках текущего рынка.
Вашу способность.
Пусть посчитают.
Запилити проект.
Оценити труд, на который надо затратить в этом проекте.
На основе оценки затрат, можно будет посмотреть реально набрать команду для выполнения  работ для этой задачи.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да не будет никакого действующего, одни фантазии.
Человек не делает оптику, не пишет программы.... он знает людей, которые могут.  :)
Он же написал, что производственник, то есть может Возглавить. Но.... денег найти не может.  :(
Найдите деньги, он организует и потом будет продавать куда угодно.  :D

Вот и вся суть агитации.
Очень напоминает эффективного менеджера - Сову из Комнаты Смеха.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Речь не идёт о неком законченном привязанном телескопе в России . Речь идёт о коробочном продукте
Не будут любители сами ставить адаптивку на зеркала, как показывает практика далеко не все могут сделать кронштейн и поставить ШД на фокусер ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Очень хорошо вникал. 
Зы! И именно поэтому вы никак не определитесь, что вам все таки надо. Адаптивка или коррекция ошибок формы зеркала механическим способом.

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Да не будет никакого действующего, одни фантазии.
Человек не делает оптику, не пишет программы.... он знает людей, которые могут.  :)
Он же написал, что производственник, то есть может Возглавить. Но.... денег найти не может.  :(
Найдите деньги, он организует и потом будет продавать куда угодно.  :D

Вот и вся суть агитации.
Очень напоминает эффективного менеджера - Сову из Комнаты Смеха.  :-[
Инвестора и деньги тоже могу найти . Считайте это началом конкурса на стартап : Адаптивка для тонких зеркал 0.5-0,9 метра любительских телескопов профессионального уровня.
Коллективы и команды заинтересованные - пишите в личку.
Но Концепцию  продукта буду писать я).
Только реальные предложения.
Нытьё про трудности исследования индивидуального подхода  - не принимаются.
www.uraniya.net

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Очень хорошо вникал.
Зы! И именно поэтому вы никак не определитесь, что вам все таки надо. Адаптивка или коррекция ошибок формы зеркала механическим способом.
Про это уже говорилось. но он менеджер.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )