A A A A Автор Тема: Адаптивная оптика для тонких зеркал 0.5-0,9 метра любительских телескопов  (Прочитано 7754 раз)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Да купят откуда угодно, если цена демпинговая
Непонятно за счёт чего цена станет демпинговой. Новых идей пока не видно. Предлагается изучать опыт предшественников. Значит только за счёт фонда оплаты труда. И максимально дешёвых компонентов.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
небольшие низкоорбитальные ИСЗ
Где то видел фотку мелкого спутника (не МКС), там даже было видно деление солнечной паннели на составные элементы. Фотка была получена без всякой адаптивки. Традиционная фотообработка+аподизация апертуры по определенному алгоритму.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Где то видел фотку мелкого спутника (не МКС), там даже было видно деление солнечной паннели на составные элементы
Вполне возможно, я пробовал снимать небольшие ИСЗ (Длина фюзеляжа около 7 метров, ближайшая дистанция 630км):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3232.msg5630410.html#msg5630410
Но с адаптивкой это былоб супер! короче ждем, если цена до 0.5млн руб я первый покупатель ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Непонятно за счёт чего цена станет демпинговой.
Ну традиционно.... За счет воровства бюджетных денег и денег спонсоров.  :D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1432
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
если цена до 0.5млн руб
Это первый взнос (на подумать) разработчикам.  Он же написал, что на мировой рынок. Значит цена такая, только в померших президентах.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
если цена до 0.5млн руб я первый покупатель
Не будет такой цены. Один только Датчик волнового фронта уже перекроет этот бюджет.
Здесь цены...
https://azimp.ru/thorlabs/fast-cmos-based-shack-hartmann-wavefront-sensor/

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Не будет такой цены. Один только Датчик волнового фронта уже перекроет этот бюджет.
Да шутю я конечно же))) тема для мечтателей ::)
Максимум на что любители могут претендовать это активный дрыгостекл (не для ИСЗ :laugh: ):

Оффлайн ForestАвтор темы

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
если цена до 0.5млн руб
Это первый взнос (на подумать) разработчикам.  Он же написал, что на мировой рынок. Значит цена такая, только в померших президентах.  :D
Жалко что  сам модератор топит интересную тему .
Повторюсь- «любительская Адаптивка» - это только рабочее название . На самом деле она для  профессионалов, но первая в цене по рынку в мире  (должна быть) . Видимо конструктивно это придётся обсуждать в другом месте(  Форум то любителей. А для любителей- видимо только дрыгозеркало .
« Последнее редактирование: 04 Янв 2023 [12:52:00] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А для любителей- видимо только дрыгозеркало .
Начните с малого. Хотя бы с этого. По крайней мере штаны будут целыми.

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Начните с малого. Хотя бы с этого. По крайней мере штаны будут целыми.
Вы знаете, я как то уже вырос из болтов и гаек)
У меня на работе сейчас три похожих , но не из астрономии проекта. А выполнено- уже пять.
Видимо и правда уровень этого форума любительский. Поэтому эту тему лучше тут закрыть.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Видимо и правда уровень этого форума любительский. Поэтому эту тему лучше тут закрыть.
Все потихоньку отходят от праздников и возвращаются на грешную землю :)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Видимо и правда уровень этого форума любительский.
Ну да! Это же не форум разработчиков адаптивной оптики. В теме была ссылка на профессионалов НПО "Астрофизика"

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Напрасно вы думаете что это простое устройство, которое сделали все, у нас на форуме лет 15 назад его делал коллектив из 3-х человек (Павел Бахтинов, Олег Чекалин и Дмитрий Иванов).
Я тоже занимаюсь аналогичным устройством на базе моторчиков и стекляшки от СБИГ.
В настоящее время выпускается активная оптика под названием AO-X (до этого были AO-L, AO7 и др.) и работает только с камерами СБИГ (где-то в темах еще проскакивала альтернатива, уже не помню название), вот еслиб вы сделали лучше и дешевле аналог для работы с любыми камерами - это реальное изделие для любителей, которое можно установить почти на любой телескоп.

Оффлайн Oleg_T

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Oleg_T
Я развею иллюзии многих ЛА.
Одно, как Сбиг, попытаться победить инерцию сетапа и "быстро" подстроить ведение в нужном зазоре,
Другое скорректировать возникшую воздушную линзу и исправить ФРТ до заданной.
Достаточно сложно, но можно. Главное- определится с ТЗ.  :-X
Мы работали в то время еще на 286 процессорах, "самых быстрых",
а когда НАСА сунулась к нам на экскурсию в 1991 году, на сверхсекретный объект, то просто ох...ла от контрольного оборудования и его качества.
А то что им без РФ не осилить даже РК нормального размера-это точно!
.
"А если праздное? Не хотите прорекламировать НИИ и КБ?)"
Иных уж нет, а другие в разрухе.
Рекламировать теперь можно только Калибры :P
« Последнее редактирование: 04 Янв 2023 [17:37:41] от Oleg_T »

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
сверхсекретный объект, то просто ох...ла от контрольного оборудования и его качества.
Что производили ?

Оффлайн Oleg_T

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Oleg_T
Что производили ?
Да Вы точно ШПИОНь!
Производили тогда и производят сейчас системы наблюдения и разведки.

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
А то что им без РФ не осилить даже РК нормального размера-это точно!
а что есть РФ и РК?

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Видимо и правда уровень этого форума любительский.
Ну да! Это же не форум разработчиков адаптивной оптики. В теме была ссылка на профессионалов НПО "Астрофизика"
Я не говорю что Адаптивка это просто. Но этой технологии уже 30-40 лет.
Я знаю про это НПО. Повторюсь НПО , ФГУПы и прочим НИИ работают вне рынка.  Они расходуют госденьги по госпрограммам. Там иная бухгалтерия.  Накроется  их госфинансирование- и у них накроется сразу все. ТЗ их индивидуальны и заточены на достижение конкретных целей в конкретных запиливаемых продуктах .  Не совпадающие с нашим ТЗ ( пока моим тут описанным и озвученным) . Они интересны в качестве людского интеллектуального ресурса консультантов и специалистов  . 
Я же предлагаю работать В РЫНКЕ . Т  е разработать продукт ДЕШЕВЛЕ  и в то же время профессионально работающий . В цепочке кооперации и смежников поставщиков - тоже все должны быть в рынке ( российские условия) !  ТЗ я ниже кратко описал. Есть 1000  разных путей  реализовать это ТЗ . Но меня интересует только единственный путь который и приведёт к решению задачи. Остальные 999 путей меня не интересуют.  По этому пути и надо идти. Лично я его отчётливо представляю. Я понимаю тонкие места проекта. Я знаю как должен выглядеть финальный готовый продукт к продаже. Но один я это не сделаю. уважаемый товарищ Белкин один свое зеркало сделает. Молодец. А я - нет.
www.uraniya.net

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
"Железо" в системе АО, на мой взгляд не самое сложное. Сложны математическое и программное обеспечение. Для реализации проекта нужна команда профессионалов.
Кстати НПО "Астрофизика" уже не существует, здание снесено.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2023 [23:52:24] от lx75 »

Оффлайн ForestАвтор темы

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
"Железо" в системе АО, на мой взгляд не самое сложное. Сложны математическое и программное обеспечение. Для реализации проекта нужна команда профессионалов.
Кстати НПО "Астрофизика" уже не существует, здание снесено.
С АО системой не знаком . Это предфокальная Адаптивка? А что там играет роль датчика волнового фронта?
 Начать предлагаю с :
1 отбора и выбора актуаторов . От их ттх  дальше зависят параметры остальной Электронники .
2. Определить оптическую схему ( простую) где в качестве ГЗ выступает «зеркало Белкина» ( надеюсь он не обидится?) жестко закреплённое в оправе. 50, 70 и  90  см .
Такое зеркало клиент изготавливает сам своими силами и средствами опираясь на свои возможности и опыт. Требования к форме  такого зеркала ( основные) должны быть прописаны в Инструкции пользователя . Диаметры под  адаптивное зеркало  - надо считать в зависимости от оптической схемы . Видятся примерно 15,20 и 25 см соответственно+-  и не экранизируют  ГЗ ( желательно) . Третье- пятое   Зеркала   ( как и вся другая НЕ адаптивная любая оптика , если таковая предполагается в оптической схеме - призмы и т п) - так же как и Гз в комплект поставки не входит и остаётся за клиентом  (тоже три типоразмера, если таковые требуются в оптической схеме). 
3. Отбор конструктива датчика волнового фронта . Он видимо должен быть встроен в оптическую схему .
« Последнее редактирование: 05 Янв 2023 [00:31:00] от Forest »
www.uraniya.net