A A A A Автор Тема: Ультрабюджет для дошкольника 5 лет - первый телескоп за 5 тыс р  (Прочитано 2249 раз)

Оффлайн grind2007Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от grind2007
Спасибо всем за ответы, не ожидал такого участия :) приятно, что ещё есть живые форумы в сети. Значит на этот бюджет ничего пока не подобрать, будем решать вопрос другими способами.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Оу, класс. Это с рычажками тонкой настройки? Увеличение 100х?

С каким увеличением такого не происходит? 25х ?
Да дело в поле малом, поле зрения. На 25Х и 30Х абсолютно нечего смотреть, хотя 4 минуты будет. На 50Х будет минута на двоих: из этого времени минус на  неоптимальные положения луны  в окуляре, касания глазом, запотевание, пере прицеливание. Ребенком Луна, чуть вышедшая от центра, уже не воспринимается(как сломанная игрушка)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн StarLight

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • www.vk.com/constantine_sky
    • Сообщения от StarLight
Не слушайте вы эти советы, они тут все слишком профессионалы. Что первый что второй вариант одинаковый, они оба плохие, нo достаточные для ребёнка в пять лет, покупайте то, что в более в хорошем состоянии, единственное что рефрактор более "долговечный", сломать его сложнее и в него не попадёт в пыль, в таких количествах, как в рефлектор. С наведением телескопа на объект вы конечно намучаетесь, но небо от ваших проклятий не осыпется, a результат будет достигнут и возможно из вашего сына получится не очередной путинский капиталеныш, a новый Эдвин Хаббл. Далeе, если его зацепит это, тогда и купите ему лучше, больше, c автонаведением. Здесь задача не найти хорошее оборудование за 5000p, а поддержать пытливый ум.
p.s. Рассматривать окна домов в телескоп - моветон.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Не слушайте вы эти советы, они тут все слишком профессионалы... ...Здесь задача не найти хорошее оборудование за 5000p, а поддержать пытливый ум.

Ну хоть один сказал хоть что-то разумное.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Ну хоть один сказал хоть что-то разумное
"Каша из топора" рекомендуется к прочтению. В 5 лет бинокль 10х22 большего и не надо, но если нужен телескоп значит телескоп. Плохая техника убивает интерес к наблюдениям и передаёт его в самую увлекательную игру "как это работает". ;D
« Последнее редактирование: 27 Дек 2022 [20:37:43] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
К сожалению, на этом форуме собрались крутые любители астрономии, которые свысока смотрят на тех, кто не может или не хочет потратить на телескоп кучу денег. Я считаю, глупо тратить большие деньги на телескоп для ребёнка. Едва ли он будет заниматься серьёзными наблюдениями, но ему будет интересно заглянуть в любой телескоп, даже дешёвый. В своё время у меня вызывал восторг даже телескоп из очковых стёкол.
А телескоп в пределах 5000 рублей можно купить даже на этом сайте. Такой телескоп когда-то называли супер рефрактором. К сожалению, его желательно доработать. И тренога там хлипкая.
А на вторичном рынке можно найти дешевле. Я не так давно купил Veber 50360 за 500 рублей, он был неплохо отъюстирован и я остался доволен. К сожалению, с юстировкой может не повезти. Мне проще, я сам юстирую. В интернете мне попался магазин, где такой телескоп стоит дешевле 1500.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2022 [21:59:43] от Igor Berezentsev »
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
В своё время у меня вызывал восторг даже телескоп из очковых стёкол.
Сколько вам было лет?) Все дети разные, конечно, скептицизм вызывает что детей 21 века может заинтересовать астрономия в принципе, а в частности в 5 лет после мультиков и телефона ему предлагают посмотреть в какую-то дудку и увидеть что-то невнятное. Я сколько раз мелкому показывал - это больше похоже на то, что мне хочется чтобы он посмотрел, чем на то что ему реально интересно: "увидел", и к телефону :D чтобы реально заинтересоваться астрономией надо в первую очередь хорошо понимать на что ты смотришь и насколько это круто. Что вот этот мелкий шарик - огромный газовый гигант, во много раз больше нашей планет. Что невзрачные разнообразные пятнышки - последствия невообразимых космических происшествий: взрывов, коллапсов, столкновений, либо является целой галактикой и содержит в себе сотни тысяч звёзд сразу. Если ребёнка в таком духе воспитывали и он к пяти годам понимает и хочет, вперёд за телескопом) И всё равно чтобы интерес не иссяк желательно покупать всё-таки минимально автоматизированный и максимально мощный, в 50мм рефрактор, например, планеты разве что друг от друга отличить получится... Луна то понятное дело во что угодно видна. Я бы поискал хотя бы 705 на экваториале с часовым мотором.

Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн R4WBB

• Благодарностей: 21
  • Максим
    • Сообщения от R4WBB
В 5-7 лет мне за радость была труба Турист-4. Небольшая, но Луну посмотреть, и к соседям в окно, хватало. 🤣 Детское любопытство не унять
« Последнее редактирование: 27 Дек 2022 [22:17:56] от R4WBB »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1401
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В 5-7 лет мне за радость была труба Турист-4. Небольшая, но Луну посмотреть, и к соседям в окно, хватало. 🤣 Детское любопытство не унять
В 5 лет полевой бинокль и очкоскоп, из очковых линз, был за счастье.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн R4WBB

• Благодарностей: 21
  • Максим
    • Сообщения от R4WBB
очкоскоп
В 5 лет я не дорос до постройки очкоскопа, этим я занялся после 6-7го класса, когда книгу Навашина подарили.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1401
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
очкоскоп
В 5 лет я не дорос до постройки очкоскопа, этим я занялся после 6-7го класса, когда книгу Навашина подарили.
В 7 классе я себе уже тёр 165 зеркало.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Ультрабюджет сейчас это тысяч 15. За 5 лучше отказаться от идеи. Те, кто советует 50 мм жесть, постыдитесь издеваться над новичком. Я недавно в детском мире видел и щупал этот вебер 50, пользоваться невозможно взрослому. Ребенку тем более. Картинка мутная даже по витрине в конце зала. То что цены выросли нужно осознать, телескоп что хотят за 5 раньше наверное рублей 300  бы стоил.
Приятель дочери 6 лет купил meade infinity 70 - она уже смотрит луну сама. Вот он и будет бюджетным вариантом для начала…
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Не сравнивайте советскую оптику и то изделие что некоторые тут посоветовали… хлам полный
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Спасибо, у меня у самого нет опыта, и я не знаю насколько быстро например Луна или Венера уходят в сторону. Конечно предполагается, что я буду настраивать, а он смотреть. А про окна соседних домов - это как раз шутка про то, когда меня рядом не будет)
Скорее Вам по окнам интереснее будет, когда ребенка не будет рядом.  ;D
Ничего ваше чадо в возрасте 5-ти лет не будет разглядывать в телескоп. Вообще ни в какой. Хоть за пять тысяч, хоть за пятьсот. Пару раз Вы сможете уговорить его посмотреть, он сделает вид, что смотрит, и на этом всё. Третий раз не заставите. Лучше купите ребёнку самокат.
Он сам попросил, причем даже не меня, а ещё и письмо Деду Морозу написал 8) так что тут вариантов мало. А самокат уже есть) погода для него неподходящая.
@d.o.a.  прав, ребенку телескоп на 15-20 секунд посмотреть. Тоже проходил. И с письмами Деду Морозу было...  Если Вам тоже интересны астронаблюдения в телескоп, не поскупитесь, купите рефрактор 90-100мм или Ньютон 130-150мм на автоматизированной AZ монтировке или экваториальной сразу, если не смутит определенная теоретическая подготовка для освоения монтировок экваториального типа.  Если такой телеспоп не зайдет - продадите довольно быстро- такие модели всегда в ходу. А дешевые "макеты" телескопов -  даже продать не сможете
« Последнее редактирование: 28 Дек 2022 [12:34:24] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Извиняюсь, за совет не по теме.
Исходя из личного опыта телескоп ребенка вряд ли сильно заинтересует.
Из оптических приборов имхо предпочтительнее микроскоп, за относительно небольшие деньги можно купить вполне приличный. Ребенок может пользоваться сам, с минимальной вашей помощью. Но желательно взять хороший набор препаратов, что бы не выращивать каждый раз инфузорий и т.п.
В целом с ним можно посмотреть очень многое. Для ребенка думаю разница не принципиальна - микроскоп/телескоп, может дед мороз слеповат был? ))
Подумайте.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Solal

• Благодарностей: 10
  • Все в порядке!
    • Сообщения от Solal
По моему мнению ни при каких обстоятельствах нельзя ребенку, да и не только ребенку - никому, дарить или покупать дешевые,
суть - не качественные инструменты, любые. Музыкальные и слесарные, оптические и механические, "красточки" и "пластилип"
нельзя ребенку портить вкус, (глаза, голову, руки, ноги, спину,) Нет денег - делайте сами, вместе или попробуйте чтщ-то другое.
Если перочинный ножик то Victorinox.
Извините за "прописные истины"
sw ed72/Vixen porta; Vixen ed115s/SW azeq5; iOptron cem40/ONTC 808

Оффлайн StarLight

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • www.vk.com/constantine_sky
    • Сообщения от StarLight
По моему мнению ни при каких обстоятельствах нельзя ребенку, да и не только ребенку - никому, дарить или покупать дешевые,
суть - не качественные инструменты, любые. Музыкальные и слесарные, оптические и механические, "красточки" и "пластилип"
нельзя ребенку портить вкус, (глаза, голову, руки, ноги, спину,) Нет денег - делайте сами, вместе или попробуйте чтщ-то другое.

Ну ну. Это как мне купить дрель makita или набор ключей какой-то хороший. Моя дрель нонейм за 500р и набор ключей с отвертками за 150, просто лучшее, что я покупал, со своими задачами справляется просверлить дырку для картинки или типа того, а сейчас пару лет просто в гараже лежат, ну лежала бы там за 15000 дрель, так же как,высока вероятность, что будет стоять этот телескоп за 25. ;D Каждый товар находит своего покупателя и предложенные автором варианты оба нормальные для пятилетнего.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2022 [13:58:59] от StarLight »

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Бред какой то. В том числе сделать самому, телескоп, велосипед, барабан я там не знаю еще что.
Дешевые, не качественные - это пустые слова. С таким подходом это должны быть измеримые параметры.
У каждого есть свое понимание цены и качества. Бывают разные времена и разные игрушки у детей, но любознательность и доброта были и будут у детей всегда!
Понятно, что пластмассовая труба с заглушками из оргстекла вряд ли может называться телескопом, но это скорее уже вопрос не качества а простого обмана.
Перочинный ножик Victorinox, скорее всего вы покупаете не для ребенка, а для себя, восполняя какие то свои не реализованные возможности.

А вообще ваш пост похож на троллинг! ))
« Последнее редактирование: 28 Дек 2022 [14:06:47] от johny74 »
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Всему есть мера. Купить машину за десять тысяч рублей нельзя, также как и телескоп за пять
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdwardMsk
Спасибо всем за ответы, не ожидал такого участия  приятно, что ещё есть живые форумы в сети. Значит на этот бюджет ничего пока не подобрать, будем решать вопрос другими способами.

Только что тут в барахолке продавали DeepSky МАК 90/1000 за 3 тыс. руб. Легчайшая труба, дающая реальное увеличение. Крепится к любому фотоштативу. На расстоянии 300 метров на соседнем доме позволяет читать таблички формата А5-А4 с предупреждениями об ударах током (на крыше на антеннах). На Луне - кратеры, у Сатурна кольцо, у Юпитера - полоски. Комплектуется двумя простенькими окулярами и диагональю.

Новая вроде стоит около 7 тыс. руб. у "Виктора Николаевича" (он же ВН, искать тут по форумам).

А сейчас 80/900 за 2,5 тысячи в барахолке. Правда вроде без окуляров.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2022 [14:59:30] от EdwardMsk »
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)