A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 86189 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 708
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #340 : 28 Мар 2023 [16:12:08] »
Не будет даже в самом пессимистичном варианте.
Небольшой вулканчик покурил маленько - температура на планете упала на величину,превышающую ошибку измерения.
Самолёты перестали летать. Убытков на миллиарды по общемировой экономике.
Что будет после взрыва всех боеголовок и зарядов?
Я уж не говорю о тех "посейдонах),что не останутся безучастными...
И о тех интересных сюрпризах,о которых ещё никто не знает.
Типа бомб,поражающих на тысячи лет целые страны,превращающих в радиоактивную пустыню...
Те,кто пропагандирует возможность даже "ограниченной" ядерной войны, - преступники против всего Человечества.
Ибо не будет "ограниченной".
Всякая подобная авантюра перейдёт в глобальную войну.
Одна несчастная авария - страна назад отброшена,и последствия до сих пор не устранены.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2023 [18:15:24] от Алексей Николаевич. »

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #341 : 28 Мар 2023 [17:03:18] »
Вопрос можно?
Вы кто? :o
Я? Человек! (с)
Цитата
Есть работа,должность,образование,научные труды какие то опубликованные?
А то читаю так много Вас,но не понимаю,стоит ли этому хоть на 3% верить и задумываться,или так,просто поржать?
Верить никому нельзя. Надо всегда думать своей головой. Поэтому (от части и поэтому) у меня и написано  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Я - ЛГУ!
Если вы не смогли понять кто я просто напрямую читая меня, то неужели  мои регалии в оффлайне, должности и характеристика с места работы вам чем-то помогут?
А справка из дурдома? Нет?
Принц Сиддхартха закончил свою жизнь перевозчиком на речке. Христос - был просто оборванцем, нищим-попрошайкой. Гм.. забыл. Плотник. Просто плотник! А Сократ? Ну каменотёс и базарный балагур... Зачем вам  СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС собеседника? Он ведь, как правило, обманывает!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #342 : 28 Мар 2023 [17:34:58] »
Из своего "мешка" подозреваю, что это один из самых ключевых вопросов его реализуемости.
Я вот тоже думаю с замиранием сердца... а вдруг? Отцы это (звуковые эффекты) вроде не прорабатывали (хотя могу ошибаться, надо порыться). Вот рассеивание радиации при взлёте - было. А вот со звуком... Гм...
Хотя конечно есть отмазка. Все же требуют не пускать это чудо прямо от поверхности. Мол, бустер лучше иметь, который поднимет... Поэтому (кстати) я так увлекаюсь и стартовыми бустерами для ЖРД-сверхтяжей. Можно же перенести (в случае чего) и на взрыволёт...
Но прежде чем отступать туда, пара соображений выковыреных из носа.
Во-перывх. Ракета. Обычная ЖРД ракета, это очень тонкое "яйцо" наполненное жидкость.
Взрыволёт - сооружение ТВЕРДОТЕЛЬНОЕ. Да, это тоже конструкция, которая будет колебаться изгибаться. Тем не менее ее жёсткость - повыше. Хотя любое сооружение большого размера становится относительно более хрупким.
Но не до такой степени как, скажем Сатурн-5. Верхние ступени у него просто сложились бы под собственным весом, если бы вы их заправили топливом и окислителем без предварительного захолаживания. Конструкция изначально бала рассчитана на то, что полную нагрузку алюминий стенок бака будет держать при очень большом минусе. Алюминий на морозе куда прочней чем при Н.У.

Во-вторых. Всё-таки звук поступает импульсами. То что мы издалека будем слышать непрерывный шум (как слышим раскаты грома, хотя вблизи это короткий треск) - это уже "иллюзия".  Двигатель работает импульсами. Толчками. Значит и пик звуковых ударов там на месте тоже будет НЕ НЕПРЕРЫВНЫМ (как при работе батареи ЖРД) и что-то раскачиваться (в резонанс) тут ничего не будет. Тут если и будет разрушающее воздействие звука, то это будет совсем другой механизм.  При этом там будут скорей ударные волны которые придут "беззвучно". И если аппарат выдерживает их... Догоняющий звук ему по-идее уже не страшен.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #343 : 28 Мар 2023 [18:00:20] »
Единственное, что может хоть немного примирить эти взрыволёты со здравым смыслом,это как можно большая частота взрывов.
Пусть для начала они будут микроскопическими,эти порции вещества. Но главное,это чтобы не было так,как всегда показывают в разных картинках,мультиках и анимации.
Не с частотой автоматической винтовки. Не с частотой автомата Калашникова даже,а ещё быстрее, должна быть эта серия импульсов. Практически непрерывная подача энергии и импульса.
Иначе всё развалится.

И второй вопрос,простейший.
Раз они так пугают радиацией и есть опасность катастрофы на Земле,то зачем им взлетать с земли?
Зачем эти территории заражённые?
Выведите в космос,соберите из сотни блоков и погнали.
Сотня блоков по 10-20 тонн.
Уже вполне до Марса хватит и планет других. А дальше,получив развитие и опыт решат,надо ли больше,дальше и мощнее...

« Ответ #344 : 28 Мар 2023 [18:10:12] »
Верить никому нельзя. Надо всегда думать своей головой. Поэтому (от части и поэтому) у меня и написано  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Я - ЛГУ!
Если вы не смогли понять кто я просто напрямую читая меня, то неужели  мои регалии в оффлайне, должности и характеристика с места работы вам чем-то помогут?
Не социальный статус.
А элементарное образование.
Если я хочу читать кого то,я должен знать,можно ли ему хоть немного верить.
Врать может любой.
Но это абсолютно не интересно.
Сейчас все вокруг лжецы,и чем с более серьёзным видом говорят,тем сильнее лгут.
Если у меня есть выбор,читать Королёва, Г.Е.Лозино -Лозинского,или странных людей на ютубе,не имеющих ничего в основе их теорий и фраз,то естественно, я выберу тех,кого можно уважать. Подтверждённое знание гораздо ценнее чем гипотезы и домыслы мало образованных.
Но сейчас привыкли как раз наоборот. Это смутное время.
Только одно можно читать,не требуя подтверждений.
Это фэнтези.
Сказки.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #345 : 28 Мар 2023 [21:56:30] »
Но если скажем мочкануть корабль ядерной державы, или по другому важному объекту ударить, цепная реакция (полномасштабный обмен ядерными ударами) неизбежна.
Не думаю.
Нас в этом убеждают более полувека. Но ... когда дело дойдет... Никто не нажмёт на кнопку. :)
Ну и к тому же.
Вы переоцениваете эти 1500 головок с каждой стороны.
Это как для цивилизаций в целом - НИЧТО.
Я же давал ссылку на Верхотурова.
Там звучит что большинство людей в России (например) про яредную войну с США узнаю по телевизору или из сети. Даже не увидят особо грибов на горизонте.
Я понимаю со старым мифом тяжело расставаться.
Если даже это страшный но привычный миф...

Ну хоть это прочтите!
Видео 53 минуты, пролистал минуты на 4 личного времени. По-моему люди рассуждают о том, чего не знают. Насчёт "Ну хоть это прочтите!" -то же самое. Страницы 4 осилил, словесная поллюция.
Хотя на видео умеют в онлайн-ресурсы по моделированию одиночных взрывов.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #346 : 28 Мар 2023 [22:02:47] »
Какое метро выдержит удар по городу 300-500 килотонной боеголовки?
Ну московское метро потеряет порядка 10% станций от такого одиночного удара, даже меньше пожалуй. Если в центре города, где часто заглубление большое, ещё меньше. Другой вопрос что удары будут не одиночные, и все отразить не удастся.
Carthago restituenda est

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #347 : 28 Мар 2023 [22:06:03] »
Видео 53 минуты, пролистал минуты на 4 личного времени.
Поставьте удвоенную скорость и всё услышите за 28  мину. Будет картина маслом а не нарезка "что попало".
Лично я слушал это пару раз и всякий раз находил что-то иное, потерянное.
Верхотуров книгу написал вполне толковую.
Хотя в физике самого оружия от плавает. Но это не смертельно.

Цитата
По-моему люди рассуждают о том, чего не знают.
Покажите мне кого-то умней!
Поднимите мне веки! (с)

Цитата
Насчёт "Ну хоть это прочтите!" -то же самое. Страницы 4 осилил, словесная поллюция.
Хотя на видео умеют в онлайн-ресурсы по моделированию одиночных взрывов.
Не правда.
Там есть цифры данные, есть логика. Покажите хотя бы адекватную АЛЬТЕРНАТИВУ!
Есть?
Я не видел.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #348 : 28 Мар 2023 [22:06:47] »
Обычная бомба,чуть побольше испытанной, (под 200-300 мегатонн),может снести целую страну волнами или вызвать извержение супервулкана.
То есть,гибель континента и голод для всей планеты.
Последствия ужасны.
Да. Но как её доставить? Там ракета мощная нужна. Если у себя бахнуть, 300 мегатонн - назло бабушке отморожу себе уши. И вообще, давно больше мегатонны на вооружении ни у кого нету. Лучше мельче да больше, ущерб намного больше.
Carthago restituenda est

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #349 : 28 Мар 2023 [22:10:56] »
Стоит лишь побольше бахнуть в шахте цистерну с дейтерием,(условно говоря), как можно и планету расколоть.

:o :o

Товарисч Дарт Вэйдер желает знать ВАше местоположение :-X.

Обычная бомба,чуть побольше испытанной, (под 200-300 мегатонн),может снести целую страну волнами или вызвать извержение супервулкана

Ну раз уж у нас вечер вселенских откровений, не составит ли ВАм труда подробнее описать параметры суперизвержения (ну там объем изверженного туфа - ибо последнее из извержений Йелоустоуна было самым слабым), масштаб вселенского вымирания (есть мнение что извержение Тобы было столь катастрофичным чисто из-за того что наложилось на ледниковый период с уже угнетенной биотой - ибо это далеко не самое объемное суперизвержение в истории планеты - олигоценовые извержения в Колорадо по оценкам были значительно объемнее). Ну и пруфу что столь хилая дробина в 300 мегатонн (по сравнению с 100 тератонн Чиксулубского астероида) сможет разорвать планету (или снести полконтинента) хотелось бы ...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #350 : 28 Мар 2023 [22:13:14] »
Не правда.
Там есть цифры данные, есть логика. Покажите хотя бы адекватную АЛЬТЕРНАТИВУ!
Есть?
Я не видел.
От Шойгу я альтернативы разъяснений не видел на ютубе или в тексте где-либо. А это непрофессионалы, да ещё политически ангажированные (за видео не ручаюсь, но в текстовом источнике ничего кроме пропаганды не увидел). А кроме как от Шойгу или непосредственно от Пентагона (те тоже жмутся, при Обаме по капле выдавливали расклады) всё остальное бабушки на скамейке во дворе. Максимум пикейные жилеты.
Carthago restituenda est

« Ответ #351 : 28 Мар 2023 [22:16:19] »
Обычная бомба,чуть побольше испытанной, (под 200-300 мегатонн),может снести целую страну волнами или вызвать извержение супервулкана.
Последствия ужасны.
Да. Но как её доставить? Там ракета мощная нужна. Если у себя бахнуть, 300 мегатонн - назло бабушке отморожу себе уши. И вообще, давно больше мегатонны на вооружении ни у кого нету. Лучше мельче да больше, ущерб намного больше.
Доставить легко.
Танкер в порт.
Ледокол атомный. С полным трюмом.
Либо подводная лодка.
Вся налитая под завязку этой жижей.
Речь то шла не о приложении,а о мощи.
Мощь уже достаточна для того,чтобы нагадить всей планете.
Опасно то,что людей потихоньку приучили к мысли,что не так уж и страшно ядерное оружие.
Это "оттуда" пришло.
И мы все понимаем,для чего.

« Ответ #352 : 28 Мар 2023 [22:22:46] »
подробнее описать
Последствия простого вулканчика для экономики были ужасны.
А эта фигня загадит на пару лет или более,всю атмосферу.
Что тут непонятного?
Там провал диаметром 50-100 км будет и не три минуты, а неизвестно вообще сколько.
За это "неизвестно сколько" будет установлена ночь на несколько лет и зима.
Растения погибнут.
Что жрать будем?
Друг друга?

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
« Ответ #353 : 28 Мар 2023 [22:24:35] »
простого вулканчика

Какого из? Исландского из-за которого самолеты не летали? Тоже мне армагеддон придумали...

Там провал диаметром 50-100 км будет и не три минуты, а неизвестно вообще сколько.
За это "неизвестно сколько" будет установлена ночь на несколько лет и зима.

Даже после Чиксулуба "ночи на несколько лет" не было. Только на считанные месяцы. И то он упал когда весна в северном полушарии была - чисто поэтому оно пострадало куда сильнее южного. И при всем этом он упал в очень геологически неудачное место - попигайский астероид сходного калибра ничего такого не вызвал (нет, оледенение Антарктиды с ним никак не связано).
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #354 : 28 Мар 2023 [22:26:42] »
Последствия ужасны.
Доставить легко.
Танкер в порт.
Ледокол атомный. С полным трюмом.
Либо подводная лодка.
Вся налитая под завязку этой жижей.
Речь то шла не о приложении,а о мощи.
Мощь уже достаточна для того,чтобы нагадить всей планете.
Опасно то,что людей потихоньку приучили к мысли,что не так уж и страшно ядерное оружие.
Это "оттуда" пришло.
И мы все понимаем,для чего.
Для "ядерной зимы" или для цунами, "пролив имени Сталина" предложенный Сахаровым, нужны сотни бомб в десятки-сотни мегатонн. Не одна. Иначе модели вообще не работают. От этого давно отказались военные. Но собственно мне, живущему в Москве, не так уж важно, сгорю я как в Хиросиме от бомбы какой мощности. Может летом на даче пронесёт... Но там сразу сельские раскулачивать придут СНТ...

Carthago restituenda est

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #355 : 28 Мар 2023 [22:30:30] »
У вас неадекватная физика реальности. Нечастные 300 мегатонн... Да они ничего не способны!
Землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера это 477 мегатонн энергии.
И?
Бомба вообще всё превратит во вспышку света (то есть КПД процесса преобразования энергии в работу разрушения вообще будет ничтожна).
Мы тут спорили способла ли 10 Гтонная мина Дайсона (1000 т тяжелой воды), положенная в нужном месте на 5 км глубине, создать адекватное цунами что бы смыть километров 300 прибрежной полосы США в районе Калифорнии...

10 000 мегатонн! И то есть большие сомнения! Механизм преобразования энергии в КОЛИЧЕСТВО ДВИЖЕНИЯ - неясен. Цунами то конечно будет... Но средненькое. Обычное... Пляжных сёрферов напугать... и то не всех!
А ваши размеры заряда - курам на смех!
« Последнее редактирование: 28 Мар 2023 [22:35:47] от alex_semenov »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #356 : 28 Мар 2023 [22:32:55] »
Бомба вообще всё превратит во вспышку света (то есть КПД процесса преобразования энергии в работу разрушения вообще будет ничтожна).
Мы тут спорили способла ли 10 Гтонная мина Дайсона (1000 т тяжелой воды), положенная в нужном месте на 5 км глубиной, создать адекватное цунами что бы смыть километров 300 прибрежной полосы США...
Есть большие сомнения!
5 км? Серьёзно? Да там слой воды всё погасит. Хотя 10 Гт... Ну пусть кто-нибудь попробует...
Carthago restituenda est

« Ответ #357 : 28 Мар 2023 [22:35:37] »
хилая дробина в 300 мегатонн (по сравнению с 100 тератонн Чиксулубского астероида)
Разницу не видите?
Астероид ,(кстати,немало нагадивший планете), погладил поверхность.
А я говорил о глубокой шахте.
При должном рвении,разместив на границе плит, можно нехило планету раскачать. Землетрясения и вулканы по всей планете никого не обрадуют.
А о гибели стран,это легко.
При подрыве на дне океана зарядика в 200-300 мегатонн,просто волной снесёт всё,что до пары сотен км от берегов. А как известно, во многих странах именно там вся мощь и красота и расположена.
Обычная волна,ленивая и не большая по сути,разрушила не так давно целую страну,экономику угробила.
А это будет волна огромная,в сравнении.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #358 : 28 Мар 2023 [22:41:10] »
5 км? Серьёзно? Да там слой воды всё погасит. Хотя 10 Гт... Ну пусть кто-нибудь попробует...
А какие проблемы? Главное добыть 1000 тонн тяжелой воды. Остальное - мелочи. Сфера заливается тяжелой водой. В центре обычная водородная бомба на 1-2 мегатонны (хотя можно и 300 кт). Всё. 60% выгорания (без сжатия) по схеме "супер" гарантировано.
Не верите? Посчитайте сами:

10 Гигатонная мина - это идея Фримена Дайсона, 1963-го года рождения. Рассекреченный в 1990х его доклад о перспективных видах оружия. Там помимо прочего и такие мины предложены. И сказано что США должны это дело пресекать на корню ибо они - самые уязвимые к подобным минам.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2023 [22:48:40] от alex_semenov »

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
« Ответ #359 : 28 Мар 2023 [22:46:28] »
А я говорил о глубокой шахте.
При должном рвении,разместив на границе плит, можно нехило планету раскачать. Землетрясения и вулканы по всей планете никого не обрадуют.

Каких еще к лешему границ плит - которые по большей части проходят по срединно-океаническим хребтам... какие к чертям вулканы когда эффективность преобразования энергии взрыва в теплоту мизерная... И вы сначала эту глубокую шахту выройте... Ибо есть такая штука как предел текучести материалов, такая штука как геотермический градиент... А гипоцентры большинства землетрясений находятся куда глубже чем даже предельная глубина Кольской сверхглубокой, не говоря уж об горнодобывающих шахтах...