A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 83071 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #1460 : 07 Ноя 2023 [10:44:50] »
Ладно, я ушел отсюда. Из этой темы. Не интересно маразм какой то читать постоянно. Убираю из закладок.
Идите, родной, идите. Честно говоря, вы явно перенапрягли своим фонтанирующим "знанием физики" всякое терпение. А  за ссылку на подшипники ГЭС - спасибо. Познавательно.

Вы как балансировать собрались всю конструкцию, с большим количеством вращающейся жидкости!?)))
Так вы еще не ушли, Бармалейкин?
 :D
Жидкость будет "стоять столбом". Там не будет "воздушных просветов". Жидкость ведь будет подпёрта давлением наддува из баков (если не будет каких-то специаьных бустеров еще) и ее же погонит (сожмёт на кольцо) центробежная сила.
Да, можно помыслить пузырь. Такой пузырь для ЖРД закрытого цикла - предпосылка к взрыву. Катастрофе. Что тут случится? Люди начавшие разрабатывать это (настоящие спецы из NASA) ставят тут на главное. Двигатель будет НАДЁЖЕР как паровоз на рельсах.
Зачем и нужна такая вот "революция" в ЖРД.
Вся битва - уйти от типичной КАПРИЗНОСТИ известных нам почти уже идеальных ЖРД.
Лучше по характеристикам (удельная тяга, удельный импульс, кпд). Но вот надёжность (за счёт простоты идеи) - очень даже мыслима.

* * *

Еще один важный вопрос - приёмистость. Масковы "Рапторы" (как достигнутый идеал в ракетном двигателестроении) - очень приёмисты. ЖРД с классическим ТАН сами по-себе приёмисты, а ЖРД замкнутого цикла - особенно (можно сказать, избыточно). Именно их хорошая "отзывчивость" и возникли "биения" (невиданное до этого явление) во время полёта, вызванное реакцией системы управления на пого. Наше колесо, по идее, должно быть куда "дубовее". И тут вопрос, это хорошо или плохо?
Юрий, вы еще здесь?
Или опять стучитесь на приём к императору?
:)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [11:10:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 394
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1461 : 07 Ноя 2023 [10:50:13] »
явно перенапрягли своим фонтанирующим "знанием физики" всякое терпение
А что вам не нравится? Вас напрягает тот факт, что большинство ваших идей несуразны , когда включаешь законы физики, реалии жизни?)))
Не проще ли сначала их хоть немного обсчету подвергать, хотябы примитивному, чтоб не позориться на публику!

Кстать, можете дальше поискать про подпятники и опорные подшипники для ГЭС и подобных агрегатов... И внимательнее прочитать кое какие моменты эксплуатационные. То что там всякие сопутствующие сооружения и агрегаты. Типа маслонасосов, охладителей итп.   И уже давно пора понять, и выйти за пределы привычного вам тяжелого станкостроения хотяб на уровень авиации, где каждый грамм массы на счету...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1462 : 07 Ноя 2023 [10:58:30] »
Вас напрягает тот факт, что большинство ваших идей несуразны
Вы куда то шли? Вот и идите!
Вы - не последовательны.

И вы так и не показали в чём же несуразна "моя" идея. Хотя я сейчас пока что защищаю роторный-ЖРД предложенный и продвинутый (в дизайне правда пока) далеко не мной, а парой опытных инженеров из NASA, которым осточертело тамошнее болото и они решили создать что-то по настоящему новое и прорывное. И, как мне кажется, у них получилось! То что первый блин комом и не хватило денег... это обычное дело...

Музыкальная пауза
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [11:36:45] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #1463 : 07 Ноя 2023 [11:09:19] »
Если под давлением и не будет по сути,касания самого металла,то в принципе без разницы,керосин или другая жидкость.
Ещё прикольно,что можно не делать сверхплотные уплотнения,пущай вытекает из зазоров,если керосин или газ жидкий,не так и страшно.
На те 7 минут вывода  до 100 км хватит а далее ступень разгона отвалится, вторая уже проще и меньше,(если сам космолёт не подхватит уже).

Вованзер не совсем понимает что основная масса топлива не будет в этом обруче,а следовательно не играет принципиальную роль в моментах инерции,гироскопа и т.далее.
Баки и не должны быть слишком "толстыми" по диаметру ,иначе момент будет меньше и потеряем в давлении.

« Ответ #1464 : 07 Ноя 2023 [11:14:36] »
То что первый блин комом и не хватило денег... это обычное дело...
Так в том и дело!
Ракета,если не рванёт пару раз и не рухнет,это не ракета.
Не летает оно с первого раза.
Или надо годами на стендах баловаться и тратить бешеные деньги и время,главный ресурс...
Н-1 так и запускали.
И она уже ,считай,готова была, ещё разок упала бы и всё,на 30 лет вперёд ни одной аварии!
(Насчёт преступности властей - да не,они скорее разменяли это великое дело, на долгий мир на планете, и себе и людям дали передышку,почти в 20 лет спокойной жизни,что тоже неплохо в этом безумном мире)...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1465 : 07 Ноя 2023 [11:46:21] »
Если под давлением и не будет по сути,касания самого металла,то в принципе без разницы,керосин или другая жидкость.
Между прочим... дельная мысль. Сжиженный газ создаст паровую подушку! Про "хай вытекает". Зачем же? То что трениме в подшипнике нагрелось (надо еще считать, может вытекший парогаз придётся еще и подогреть) можно отводить в бак как газ наддува бака!
Жаль что нельзя так же для кислорода. Ну и ладно!
У нас еще остался вопрос управления (управляющих движков). И тут, боюсь, нам придётся мудрить что-то совсем отдельное. Классические малые ЖРД на тех же компонентах. Так что, думаю в итоге всё можно очень красиво завязать друг на друга.

И еще вы верно заметили первая ступень не летит до конца. То есть ее полёт (в режиме бустера) не будет все 10 минут. Гораздо меньше.
Однако дальше я тут поспорю с собой. Утверждая что наша первая ступень не должна делать резких поворотов (крутится как танк на месте) - не совсем верное. Это если у нас ступень одноразовая. Но если мы используем ступень много раз (за что и сражение, за надёжный, эффективный мощной многоразовый бустер!), то после разделения ступеней первая ступень должна РЕЗКO БЫСТРО ("на месте" как танк) развернуться на 180 градусов  и включить двигатель. Будучи почти пустой она гасит набранную ею же скорость и плюс даёт себе толчёт для возврата по баллистической траектории на старт (именно это мне казалось безумием по-началу, но увидев в живую и посчитав, я понял, что я не учитываю то, что манёвр совершает пустая очень лёгкая теперь ступень).
То есть наша ступень всё же должна уметь резво разворачиваться "на месте".
И гироскопичпский момент тут - засада...
Вернее неприятность.
Ну да, будет поворачиваться тяжелей... И только. Или я не прав?

Еще одна безумная идея.
Вот ступень возвращается. Двигатели на подшипниче продолжают вращаться ЕЩЕ... Хотя тяга отключена... Но если тяги нет и нет компенсации по крену (вдоль продольной оси) то ... момент вращения двигателя будет ПОСТЕПЕННО передаваться вращению корпуса. Двигатель останавливается, а корспус закручивается.
Конечно. Надо знать соотношение масс и моментов. Но пока качественно идея такая. Как с этим бороться? Ответ (безумный) Никак! Ваша идея вращать всю ракету целиком на старте (с толпивом) - тут без топлива, без второй ступени (то есть без людей) на трассе возврата может сыграть интересную роль. В итоге, когда наш бустер падая в конце уже крутится (и нехило, весь момент инерции двигаеля передался корпусу, а сам двигатеь теперь относительно корпуса неподвижен) и вот при входе в атмосферу мы раскрываем относительно небольние лопасти вверху... и ву-а-ля... пепелац авторотацией садится. Без тормозного импульса или с минимальным при касании (ясно что это будут только маневровые движки, основной уже даже не вращается относительно ракеты).
Надо считать. Возможно овчинка не стоит выделки. Но все эти трюки у Маска сейчас возможны, потому что у него очень приёмистые движки подвешены на карданах. У нас тут всё дубовое и инертное. И это - минус (за любые достоинства надо платить недостатками и искусство инженера - компенсировать минимальными затратами недостатки, максимально приумножая достоинства).

Проблему слива момента инерции можно решить по-другому. Просто надо иметь два маховика, вращающиеся в разные стороны. Но у этого второго маховика должна тогда быть некая ценная фиункция еще. Иначе будет слишком жирно. Хотя можно поставить же два кольца двигателей одно в другом!
Идей тут возникает - масса. Надо анализировать и выбирать.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [12:12:12] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1466 : 07 Ноя 2023 [13:42:55] »
Так вы еще не ушли, Бармалейкин?
Я то уйду. Ваша тупость не уйдет никуда.  Упопотая тупость. Вместо того чтоб изучить и пооверить инфу, вы продолжаете дальше заваливать форум дилетантским бредом. При поддержке сотоварища еще одного.

Еще немного, и такими темпами форум превратится в тусу невежд и рассадник заблуждений!

« Ответ #1467 : 07 Ноя 2023 [13:43:20] »
Да,вращение ступени отлично было бы использовать для авторотации.
Все проекты кажутся неосуществимыми просто от того что ими толком никто не занимался,не решали уйму прикладных задач.
То,что не нарушает законы физики и не безумно дорого, всё осуществимо.
И часто отличные идеи просто под сукно кладут либо они чуть опережают время.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1468 : 07 Ноя 2023 [13:47:31] »
Жидкость будет "стоять столбом". Там не будет "воздушных просветов". Жидкость ведь будет подпёрта давлением наддува из баков (если не будет каких-то специаьных бустеров еще) и ее же погонит (сожмёт на кольцо) центробежная сила.
Будет ли она жидкостью!?))) + Всякие там кавитации, перегревы от сжатия и пр эффекты! Хотяб тут то не прикидывайтесь))) Про критическую точку хоть раз в жизни посмотрите, что это такое и с чем ее едят. (За столько лет жизни можно было с основами ознакомиться, прежде чем начать сочинять "бред сумасшедшего")))

Механические явления и тепловые эффекты в движущихся средах при различных экстремальных условиях слишком сложны будут для вас.

Алексей Николаевич хотяб выкрутился, когда я про давление в баках у полностью вращающейся ракеты ему сказал. Он сразу придумал придумал щирокое крепление движков на кольце большего диаметра))) Знач  дружит с головой и основами физики , и ее ыормулами!))) :)

« Ответ #1469 : 07 Ноя 2023 [13:52:08] »
Я то уйду.
Да не кипятитесь Вы...
Погоды нет,делать нечего бывает,ну почему не обсудить забытые проекты?
Не помните,как на кухоньках черкали бумагу,рисовали всякое,спорили до драки?
К сожалению это уже отошло,счас сидят все по форумам или того хуже,новости смотрят и плюются...
Это мозг и душа не имеющие покоя,бередят,не хотят серости...
А скукотища,она и на работе и в телике.
Там и так постоянно объясняют народу,почему нихрена нельзя и всё так тускло в великих делах...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1470 : 07 Ноя 2023 [13:59:27] »
Но если мы используем ступень много раз (за что и сражение, за надёжный, эффективный мощной многоразовый бустер!), то после разделения ступеней первая ступень должна РЕЗКO БЫСТРО ("на месте" как танк) развернуться на 180 градусов  и включить двигатель. Будучи почти пустой она гасит набранную ею же скорость и плюс даёт себе толчёт для возврата по баллистической траектории на старт (именно это мне казалось безумием по-началу, но увидев в живую и посчитав, я понял, что я не учитываю то, что манёвр совершает пустая очень лёгкая теперь ступень).
  Почитайте про Фалкон-9, как Маск все это реализовал. Там ничего прям сразу и резко не разворачивается. Тк сразу развалится
У него сетки стоят, тормозные. Ступень тормозится сеачала ими, потом уже движками, делает крюк , чтоб обратно вернуться  ,и далее уже корректируется временами до посадки...

Проблему слива момента инерции можно решить по-другому. Просто надо иметь два маховика, вращающиеся в разные стороны. Но у этого второго маховика должна тогда быть некая ценная фиункция еще.
  Функция одна - этой бесполезной массы там быть не должно. Иначе просто тупо все это никуда не взлетит)))
Подшипник 10-ки тонн, маховик еще столько же))) Плюс сопутствующие агрегаты!))) Дешевле и надежнее все те же самые экстремальные легкие и компактные насосы использовать. Что собственно и делают успешно, и не собираются отказываться, тк альтернатив нет.

Единственная альтернатива достойная, или вспомогательная - давление топлива в самом балоне, или в промежуточном ресивере, за счет вытеснителя и подогрева.  Но в этой системе придется пожертвовать давлением в камере сгорания...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1471 : 07 Ноя 2023 [14:01:11] »
Погоды нет,делать нечего бывает,ну почему не обсудить забытые проекты?
Не помните,как на кухоньках черкали бумагу,рисовали всякое,спорили до драки?
Так вот изза погоды и уменьшения количества работы и забавляюсь тут))) Только хотелось бы более интересно все это обсуждать. С точки зрения физики, а не фантазии всякие.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1472 : 07 Ноя 2023 [14:07:44] »
Эврика!
Я знаю!

Вот тут, неправильно нарисовано:

Тут предполагается два вентилятора противовращения.
Нижний есть комбинация турбины в вентилятором. Но это - ПЛОХО.
Нижний "маховик" с цепочкой камер и должен оставаться чистой реактивной турбиной. Без функции вентилятора.
А вот верхний "маховик" - это и есть вентилятор, который через осевой (или как-то еще?) редуктор является ПОЛНОЦЕННЫМ вентилятором. И за одно противомаховиком.

Да, его обод (так как он создаёт нехилую тягу в тысячи тонн тоже, в какой-то момент условную половину) тоже должен быть закреплён в упорный подшипник. Это - морока, но это и возможность для (возможно) изящных решений. :)
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [15:35:34] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1473 : 07 Ноя 2023 [14:11:20] »
Все проекты кажутся неосуществимыми просто от того что ими толком никто не занимался,не решали уйму прикладных задач.
Да застой у нас в космонавтике  - 50 лет.
Люди - презантисты. Что у них сейчас, то они и считают будет вечно. Я сам в 2000х и ломаного гроша за новую космонавтику в XXI веке не дал бы. И Маска принял в штыки (это что за прыщ на ровном месте?)
Люди всегда  застой в котором живут принимают за норму (мол, так будет всегда).
Но если застой норма, что что за феномен Маск?
Это аномалия (рассосётся и снова станет как при бабушке?) или предвестник КОНЦА застоя?
И если второе, то "безумный Маск"  - это только начало же! Как фон-Браун со своими ракетами или, скорей, как Фултон со своим первым первым колёсным параходом среди застойных, устоявшихся, доведённых до совершенства парусников.

« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [14:30:54] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1474 : 07 Ноя 2023 [14:50:51] »
Но если застой норма, что что за феномен Маск?
Это аномалия (рассосётся и снова станет как при бабушке?) или предвестник КОНЦА застоя?
И если второе, то "безумный Маск"  - это только начало же!
  Это продолжение американской программы. Плановое. Для поддержания доминирования во всем мире. Теперь у них самый развитый спутниковый интернет, количество запусков больше чем все остальные страны вместе взятые могут осуществлять, , в тч и то, что вообще не может никто.
Это не считая прошлых достижений, до Маска, те же GPS и пр!)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1475 : 07 Ноя 2023 [15:00:58] »
Цитата: Алексей Николаевич. от Сегодня в 13:43:20
   Не все. Многие решения и идеи все еще в области заведомо неосуществимого в определенных условиях. Или крайне затратно, и аналоги более кункурентны.
Многое из того, что прокатит на Луне, не прокатит на Земле, и наоборот)) И еще лучше на астероидах прокатит, чем на Луне.)
  А так, по мере изучения, встречается различная инфа. И выясняется, что все давно уже посчитано и не раз,в различных конструкторских бюро и лабораториях. Много чего было испытано в ходе холодной войны. И засекречено.
Что то сейчас иногда моделируют энтузиасты, используя новые возможности суперкомьютеров.
Плюс, появляются новые материалы , методы обработки и контроля качества. Изза этого многие забытые проекты оживают и становятся реальными.
Помнится, встречал новость лет 10 назад, построили самолет на велосипедной тяге, на котором пилот пролетел ~50км, с острова на остров.
 Пожже появились планеры на солнечных панелях.
Раньше это все немыслимо было, сколь не пытались, тк не было сверхлегких материалов и расчета.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1476 : 07 Ноя 2023 [15:01:22] »
То есть мровое равновесие - нарушено.
США по-сути объявили всему миру новую космическую гонку.
Они и раньше там доминировали.
Но доминировали как первые среди равных. Скромно. Соблюдая законы ООН не просто по букве но и по духу.
А теперь они собрались доминировать безраздельно (что хотим то и сделаем). Так? Соблюдая законы только по букве но не по духу.
Ну частному бизнесу все эти "мировые законы" - не писаны же! Верней писаны как-то мутно... И значит тот у кого больше прав может их интерпретировать как хочет. Повернуть как то дышло. Главное -  иметь неоспоримое превосходство, которое они вдруг с бух-ты барах ты (ну Маск, он странный! Ему так захотелось!) взялись себе наращивать.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1477 : 07 Ноя 2023 [15:04:12] »
То есть мровое равновесие - нарушено.
США по-сути объявили всему миру новую космическую гонку.
Они и раньше там доминировали.
Но доминировали как первые среди равных. Скромно.
А теперь они собрались доминировать безраздельно (что хотим то и сделаме). Так?
Так равных им и не было. Кроме СССР. А остальные нынешние ЕКА и Россия заметно отстали. Китай еще не набрал обороты... Сейчас и вовсе все померкли на фоне триумфа Спейс-Х. Даже все эти Безосы и кто то там еще , потерялись, хотя уже сделали несколько туристических суборбитальных прыжков)))

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1478 : 07 Ноя 2023 [15:10:24] »
Так равных им и не было. Кроме СССР. А
СССР тоже слились в 1975-м (и теперь все "знают" что США всегда были недосягаемы, а это просто Никита был балабол и шулер, волюнторист). Но я выше сказал. Раньше они этим превосходством... стеснялись? Не спешили воспользоваться? Поэтому в космосе было пол века БОЛОТО застоя. Бег на месте. Общепримеряющий.
Но теперь они решили и так имеющееся превосходство развить до просто неприличных размеров. Они рванули как спринтер, нарушив негласную договорённость о "болоте" (вы никуда, мы никуда) 1975-го года....
Странно...
Зачем им это? Если "В Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно!" (с)?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1479 : 07 Ноя 2023 [16:17:49] »
Они рванули как спринтер, нарушив негласную договорённость о "болоте" (вы никуда, мы никуда) 1975-го года....
Странно...
  Странно, и ничего странного в то же время. Просто надо понять, что они нас друзьями не считают и никогда не считали. Наплести, наобещать и наулыбаться  могут сколь угодно. Но останутся себе на уме, продолжая свою политику и линию жизни.
Эт как быдло уличное. Хоть как с ним договорись, стоит отвернуться, может через секунду удар в затылок нанести, как ни в чем не бывало. Наглость, ненависть и никакой чести.
  Они добились развала военной и научно-технической системы ненавистного для них противника. И успокоились. Разобрали все на металолом, разработки присвоили, и залили все спиртом "рояль", пропагандируя лживые и ущербные ценности... Метод войны такой у них,  подрывной.
И им не нужно чтоб кто то строил что то серьезное, в тч и все то что мы тут обсуждаем. Тк это для них прямая угроза, с точки зрения их параноидального мышления!