A A A A Автор Тема: Что останется после человечества?  (Прочитано 23844 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Жизнь после людей
« Ответ #180 : 12 Ноя 2012 [12:45:49] »
Когда спрашивала про геостационарную орбиту, подразумевала то, что, конечно, спутники не останутся на ней, а просто перейдут на другую высокую.

Просто у человечества много геостационарных спутников (есть еще высокая орбита захоронения, кстати!), можно предположить, что у цивилизации-предшественницы тоже должны были бы быть геостационарные спутники.

Вот и интересно, как посчитать, какова вероятность их дожития до наших дней в условиях коррозии, микрометеоритов, следов атмосферы, солнечного ветра, и т д?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #181 : 12 Ноя 2012 [13:02:43] »
Булыжники равного размера и 4млрд лет прожили.
Т.е. от электроники там конечно нихрена не останется, но облепленный пылью корпус - вполне доживёт.

Kochelev

• Гость
« Ответ #182 : 12 Ноя 2012 [13:07:16] »
Когда спрашивала про геостационарную орбиту, подразумевала то, что, конечно, спутники не останутся на ней, а просто перейдут на другую высокую.

Просто у человечества много геостационарных спутников (есть еще высокая орбита захоронения, кстати!), можно предположить, что у цивилизации-предшественницы тоже должны были бы быть геостационарные спутники.

Вот и интересно, как посчитать, какова вероятность их дожития до наших дней в условиях коррозии, микрометеоритов, следов атмосферы, солнечного ветра, и т д?

Уважаемая Полночь, видимо пора внести ясность:
1. ГСО (даже безотносительно начальной погрешности выведения на нее борта по наклону его орбиты) - принципиально неустойчива. Чтобы удержать на ней КА в пределах заявленного орбитального слота - РКО и коррекцию точки стояния делают раз в месяц. В противном случае борт съедет на "соседнюю территорию".
2. Если "предоставить борт самому себе" на ГСО - его орбита будет возмущаться, в первыю очередь прогрессирующе измениться наклон (относительно плоскости земного экватора).
3. Делать долгосрочный прогноз брошенного на ГСО борта - бессмысленно. Баллистики на практике - натуральные "мерлины", то есть предсказатели погоды :) Краткосрочный прогноз эфемерид (недели) - точный, среднесрочный (месяцы) - ну так себе, долгосрочный (годы) - гадание на кофейной гуще.
4. В масштабе веков - спутника на ГСО точно не останется, но он может остаться (как тело) в околоземном космическом пространстве.
5. В масштабе млн. лет. - Бог его знает. Микрометеоритная "пескоструйка" разрушает металлоконструкции, жесткий УФ и радиация Солнца - пластики и прочую синтетику. Суперротация атмосферы и девиация гравитационного потенциала Земли (ускорение свободного падение различно в разных точках земной поверхности, и отличается уже в 3-ем знаке после запятой) даст совершенно непредсказуемые вариации траектории.
6. Единственно, что доподлинно известно: орбиты всех ИСЗ - в пределах радиуса гравитационного влияния Земли, то есть "улететь" они не смогут :)

Относительно "предположить, что у цивилизации-предшественницы тоже должны были бы быть геостационарные спутники" - не факт. если у тех пращуров были иные (не известные Человечеству) технологии - они могли и не использование ГСО просто потому что не было нужды туда чего-то запускать. Конечно моя фантазия, но вдруг они использовали для связи/вещания некое иное, не ЭМ-взаимодействие.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [13:23:49] от Kochelev »

Kochelev

• Гость
« Ответ #183 : 12 Ноя 2012 [13:08:14] »
Булыжники равного размера и 4млрд лет прожили.
Т.е. от электроники там конечно нихрена не останется, но облепленный пылью корпус - вполне доживёт

ИСЗ изготовлены не из кирпичей, а из металла и пластиков  ;D

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #184 : 12 Ноя 2012 [13:12:05] »
Т.е. от электроники там конечно нихрена не останется, но облепленный пылью корпус - вполне доживёт.

"Облепленный пылью корпус", это излишне оптимистично. Учитывая, что эта пыль прилетает со скоростью никак не меньше 11 км/сек, а типично, кажется, 20 км/сек.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Kochelev

• Гость
« Ответ #185 : 12 Ноя 2012 [13:35:57] »
можно предположить, что у цивилизации-предшественницы тоже должны были бы быть геостационарные спутники

Не бередите душу, а то неизбежно приходит на память история "Чёрного Принца", в аспирантские голы ведь личное "расследование" проводил, на серьёзные неприятности нарвался, кстати... Уж 30 лет прошло, а покоя не дает...

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #186 : 12 Ноя 2012 [13:49:52] »
можно предположить, что у цивилизации-предшественницы тоже должны были бы быть геостационарные спутники

Не бередите душу, а то неизбежно приходит на память история "Чёрного Принца", в аспирантские голы ведь личное "расследование" проводил, на серьёзные неприятности нарвался, кстати... Уж 30 лет прошло, а покоя не дает...

Расскажите :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #187 : 12 Ноя 2012 [14:26:25] »
ИСЗ изготовлены не из кирпичей, а из металла и пластиков
Металл всё-таки покрепче кирпичей...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #188 : 12 Ноя 2012 [14:30:48] »
ИСЗ изготовлены не из кирпичей, а из металла и пластиков
После миллионов лет это особого значения не имеет.....

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #189 : 12 Ноя 2012 [16:55:28] »
Отрывок из учебника астрономии будущего:
"Земля обладает разреженным пылевым кольцом, состоящим из частиц металлов и силикатов. В кольце есть отдельные крупные глыбы, иногда видимые с поверхности планеты невооруженным глазом в виде слабых звезд на ночном небе. Преобладающей гипотезой происхождения Кольца является разрушение внутреннего естественного спутника Земли из-за приливных сил или столкновения с астероидом. Гипотезы о возможном искусственном присхождении Кольца, как и Луны, не выдерживают никакой критики..." :)
Из геологии:
"Крупное месторождение железной руды обнаружено нашими учеными. После тщательных исследований, определено, что оно не принадлежит к распространенным линейному или компактному типу и может послужить примером нового типа месторождений - радиально-кольцевого. Как и большинство месторождений, оно содержит многие металлические и органические полезные ископаемые, образующие радиально-кольцевую сеть около 60 килошагов протяженностью, в двух основных уровнях. В нижнем уровне руды металлов залегают протяженными узкими жилами, в верхнем - не только жилами, но и группами отдельных включений и самородков. Битуминозные породы и руда, смешанные со щебнем, также формируют радиально-кольцевую сеть, простирающуюся в некоторых направлениях далеко за пределы основного месторождения. Исследования наших ученых - важный шаг в познании природных процессов образования полезных ископаемых. :)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #190 : 12 Ноя 2012 [17:04:41] »
Отрывок из учебника астрономии будущего:
:D
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Kochelev

• Гость
« Ответ #191 : 12 Ноя 2012 [23:14:40] »

По модулю Юнга? Мооса? Бренеля? По какому критерию "крепче"?

Kochelev

• Гость
« Ответ #192 : 12 Ноя 2012 [23:55:57] »
Расскажите :)

Это почти конпирологическая история (без иронии и "подковырки"), что известно доподлинно:
Польский астроном, профессор Краковского Университета, пан Казимир Кордылевский задался целью найти естественные спутники Земли в точках либрации Лагранжа L4-5 "Земля <-> Луна" Он был не первым в этом начинании, и до него были подобное безуспешные попытки. Но  он предположил, что спутники в этих точках либрации - газо-пылевые скопления малой плотности. И в этом он был не первый, но он, исходя из вполне очевидной предпосылки: эти протяженные объекты, имеющие заметный угловой размер (по телесному углу для земного наблюдателя)  и крайне малое альбедо, существующими оптическими методами - не обнаруживаются. Кордылевский разработал уникальную методику обнаружения небесных объектов подобного типа, которая позволила ему обнаружить "облака Кордылевского", что принесло ему заслуженную мировую известность.

Его работы, хронологиченски пришлись на "зарю" Космической Эры, тогда многие "генералы" (Королев с СССР, в частности) сильно опасались столкновения космического аппарата с небесными объектами на околоземных орбитах (сейчас ясно, что там -"чисто"), поэтому пан Кордылевски был "привлечен" к работам по Советской Космической Программе в целью "траления" ближнего космоса.

Используя свою уникальную методику (обнаружения очень "слабых" объектов) он, случайно обнаружил уникальный объект (им впоследствии названный "Черный Принц"). По оценкам Кордылевского - это некое небесное тело с наблюдаемым диаметром низким км - несколько десятков км и очень низким альбедо (почти "черное тело"). Уникальность заключалось в орбите (забегая чуть вперед - это типичная орбита типа "Форарда - Шахида"). Спутник - Солнца, эклиптика параллельна Земле, средняя "высота" около 100 тыс. км. С точки зрения наземного наблюдателя - это "неподвижная точка на небосводе" (как геостационар"), но высящая точно в зените Северного Полюса.
В начале 60х годов 20 века баллистики еще не знали о принципиальной возможности существования подобной орбиты, но они задались другим вопросом: каким должен быть естественный (природный) гравитационный маневр, чтобы некое тело (принадлежащее СС) вышло на такую орбиту....и пришли к выводу, что такой маневр (событие) просто невозможно. А тут как раз подоспели первые демарши CETI-SETI-METI и научное сообщество аккуратно намекнуло, что корабль/зонд внеземной цивилизации, т.к. природное тело на такую орбиту попасть (и жить) просто не может.
Прим: Forward ( сотрудник NASA в 70е годы 20 века предложил такой  тип орбиты для обслуживания высоких широт, которые не видны с ГСО),  пару лет назад "Шахид" математически строго доказал справедливость идеи Форварда: такая орбита принципиально неустойчива, но эту неустойчивость можно компенсировать исчезающе малым импульсом реактивной тяги (относительно импульса движения самого тела на ней).

В начале 60х, когда я уже умел читать :) я с упоением читал статьи о "Черном Принце" в научно-попуярной литерате ("Техника Молодежи", "Наука и Жизнь", "Юный Техник", "Горизонты техники для детей" и пр). Потом история затихла и ни гу-гу. В аспирантские годы (когда я уже знал о работах Форварда и сопоставил факты) я решил "освежить" публикации начала 60х. И столкнулся  в порясающей ситуацией: во всех бибилотеках:
1. Либо "на руках",
2. Либо "украли",
3. Либо у журналах выдраны/вырезаны бритвой страница(ы) на которой публикация статьи про "Черного Принца".
4. в "Ленинке" с меня потребовали "отношение" с организации где я работал - это чтобы прочитать открытый всесоюзный популярный журнал.
5. А вот из ГПНТБ (куда я принес "отношение", чтобы покопаться в предметном каталоге на поиск "Черный Принц") -  на меня накатали "телегу" и я имел долгий разговор с товарищем из "Особого Отдела" на предмет: "а зачем мне это надо". У меня тогда создалось 100% ощущение, что эту историю кто-то на само верху решил прочно "закопать"... 

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #193 : 13 Ноя 2012 [00:09:21] »
Цитата
А вот из ГПНТБ (куда я принес "отношение", чтобы покопаться в предметном каталоге на поиск "Черный Принц") -  на меня накатали "телегу" и я имел долгий разговор с товарищем из "Особого Отдела" на предмет: "а зачем мне это надо". У меня тогда создалось 100% ощущение, что эту историю кто-то на само верху решил прочно "закопать"... 
Любопытно.Но даже если принять во внимание что какая-либо инф-я(скрываемая или нет)по объекту существует.,то ценность ее не так велика.Цена верификации: 8-10 мультов гринами,достаточно к Масковкому Falcon-1 приделать мини-зонд с блоками разгона и торможения.И посчупать,супостата так сказать,лично.Осталось насобирать бутылок или же иных любопытствующих.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Kochelev

• Гость
« Ответ #194 : 13 Ноя 2012 [00:11:57] »
юбопытно.Но даже если принять во внимание что какая-либо инф-я(скрываемая или нет)по объекту существует.,то ценность ее не так велика

У нее сейчас вообще ценности нет - на той орбите ничего не наблюдается...

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #195 : 13 Ноя 2012 [13:51:16] »
И все-таки интересно, если кто-то был до человечества, и десятки миллионов (или сотни) лет назад, вдруг snowball earch последствия ядерной войны?

Что бы осталось от той цивилизации? Только следы на и вокруг луны? А спутники на геостационарной орбите?

Ну попробуем пофантазировать на тему:  ;D
1. Остатки капитальных строений (туннели, фундаменты занесенные землей, "наскальная живопись").
3. Обломки машин и механизмов в болотах и пустынях.
3. "Апполоны" на Луне, Вояжеры/Пионеры, искусственные спутники Солнца.
4. Платино-ирридиевый эталон метра в Парижской Палате Мер и Весов :)
5. Золотые украшения и надгробные плиты :)
Как-то думал о таком. По идее должны остаться:
1. кости, в количестве намного превышающем естественную численность особей такого размера,
2. изделия из камня (гранит и пр.), захороненные в толще осадочных пород.
3. возможно, изделия из драгметаллов и камней, если цивилизацию-предшественницу интересовали такие штуки
4. стекло. безусловно, кристаллизуется, но форму может сохранить.
Это на земле, потому что космос мы знаем слабо, а раз ничего такого не находят, то значит, такой цивилизации скорее всего и не было.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #196 : 13 Ноя 2012 [15:16:50] »
К сожалению, человек в ранний период истории столько намусорил, кто поди отличи 100-тысячелетнее рубило от 50-миллионолетнего. Камню-то все несколько миллиардов...

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #197 : 13 Ноя 2012 [15:35:26] »
К сожалению, человек в ранний период истории столько намусорил, кто поди отличи 100-тысячелетнее рубило от 50-миллионолетнего. Камню-то все несколько миллиардов...

Есть слои залегания. По их глубине можно примерно определить возраст, когда объект замело пылью, так, что он стал ближе к мантии.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #198 : 13 Ноя 2012 [15:43:11] »
Относительно "Чёрного Принца" я как будто бы читал в юности, что у него направление движения по орбите обратное, по сравнению с прочими ИСЗ. И это, якобы, и привлекло к нему внимание. Что говорит о том, что он обнаружен уже в спутниковую эпоху и не висел над северным полюсом, подобно гробу Магомета, а таки обращался. Кроме того, его или нечто другое большое, замечали на фоне Луны.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Kochelev

• Гость
« Ответ #199 : 13 Ноя 2012 [15:52:37] »
Относительно "Чёрного Принца" я как будто бы читал в юности, что у него направление движения по орбите обратное, по сравнению с прочими ИСЗ. И это, якобы, и привлекло к нему внимание. Что говорит о том, что он обнаружен уже в спутниковую эпоху и не висел над северным полюсом, подобно гробу Магомета, а таки обращался. Кроме того, его или нечто другое большое, замечали на фоне Луны.

Разумеется вращался, только не как ИСЗ, а как спутник Солнца.