ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ещё решения есть?Должны быть!
Это не столь и важно: культурные сорта и породы в любом случае будут свои, ибо, вероятность сходу попадать в пышный развитый фанерозой, да ещё и биохимически совместимый
Давайте не будем опровергать тут домыслами давно установленные факты когнитивных наук и этологии. У гоминид ВРОЖДЕННАЯ способность узнавать лицеобразные фигуры и лица и отвечает за неё вполне конкретная известная область в мозге, повреждение которой высоковероятно вызывает конкретный неврологический дефект.
И для нормального развития в раннем детстве им НЕОБХОДИМ контакт с чем-то, что они могут считать живой мамой (хоть мягкой игрушкой).
А давайте не отрываться от контекста и принимать во внимание к чему это было написано.
Какое нормальное развитие может быть у ребенка которого никто не воспитывал?
давайте не отрываться от контекста и принимать во внимание к чему это было написано.
Для меня куда более сложный вопрос хватит ли мягкому ИИ ума обращаться с этими бестиями как надо?Большим подспорьем тут будет техника (способность тоньше анализировать интонации, напрямую мерять температуру участков тела, то есть видеть РАБОТУ психики ребёнка напрямую)...
Какое нормальное развитие может быть у ребенка которого никто не воспитывал? Ведь по условию его окружает только техника для выращивания зародышей и такие же выросшие зародыши как и он сам, пусть даже и с мягкими игрушками.
Т.е. ежу понятно, что этих "инкубаторских" младенцев нужно воспитывать - и предлагается в первом поколении делать это именно машинами.Другое дело, что такая задача - по сути задача настоящего сильного ИИ. Можно даже сказать самый сильный критерий силы этого самого сильного ИИ: успешное решение её по сути означает окончательное и бесповоротное прохождение теста Тьюринга.
Другое дело, что далеко не факт, что носитель, требующийся для столь сильного ИИ и его эффекторы(роботы) смогут сохранить работоспособность через тысячи лет пребывания в межзвездной среде. И пока этому вопросу не обозначено решение, всё остальное - пустословие и схоластика.
Вы прикидываетесь круглым идиотом или нас (меня в первую очередь) держите за абсолютного кретина?Вы считаете, что я, например, могу ХОТЬ НА СЕКУНДУ допустить мысль, поместить новорожденного в "коробку" с мягкими игрушками и рассчитывать что из этого выйдет полноценный Человек?
Цитата: Проходящий Кот от 16 Ноя 2022 [15:06:17]Однако если ИИ без биологии не возможен, то стоит проблема , как перебросить ЕИ между звездами.Все как раз наоборот. Биологические ткани имеют намного большие шансы пережить длительное путешествие, чем микрочипы. Я вообще последнее время смотрю в сторону именно биологического репликатора. Главное не нужно живых людей посылать, а смотреть в сторону специализированых организмов созданных под задачу экспансии. Задача таких организмов просидеть весь полет в виде зародыша, как куколка в коконе. Прибыв на место начать расти и размножаться, потребляя местные ресурсы. Одновременно подстраивая свою биологию под местные особенности которые предсказать заранее нельзя. И собственно повторить технологический путь человечества, в ускоренном темпе на новом месте. Ну и в конечном счете запустить следующий этап волны, еще до того как люди из эмбрионов размножились и начали диктовать свои хотелки. Такой подход технически кажется очень сложным, но вполне реализуемым. При этом дает большие преимущества. В частности по снижению массы полезной нагрузки, противодействию радиации, быстрой реплекации на месте.
Однако если ИИ без биологии не возможен, то стоит проблема , как перебросить ЕИ между звездами.
из уважения к Александру Анатольевичу, я вставлю свои две копейки. нет никакой срочности решать все эти проблемы именно сейчас. человечество может думать над этим тыщу лет, или сто тыщ лет, или мильон лет... и всё равно не будет поздно
Не уверен. Если не начинать двигаться уже сейчас (ставить уже сейчас "нереальные планы"), то однажды окажется что всё... поздно! Приехали!
Так мы уже. Не то что не двигаемся, мы взад идём.
Если не начинать двигаться уже сейчас
то есть вмешиваться в Биосферу. это может привести только к "сиротству" человечества, а пока привело только к вспышкам вирусных инфекций. думаете, Биосфера потерпит технический прогресс?
Биосфера потерпит технический прогресс?
Вообще то тысячу лет. Не тысячИ.1000 - лет я рассматриваю тут как предельный срок полёта. Реально будет меньше. Столетия. От 100 лет до 700. Думаю.Штерн собирался сохранить здравомыслие машинам на 10 000 лет.
таки нет, Ратус. запустил вульгарный разум, возомнивший себя движущей силой Вселенной
А при чем тут вы? Читайте стартовый пост и ответ на него...
Ваш давний со Штерном консенсус на скорость перелёта - 0,01с.Вы уверены что в пределах 10 светолет есть пригодная для заселения экзопланета?
Вы зря не послушали доброго совета помедитировать и зачем-то вместо этого решили нарушить п.3.1.д Правил Форума, придумав какое-то своё определение разума вместо принятого в Разделе.