ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Жизнь — самостоятельное использование внешней энергии открытыми системами для уменьшения своей энтропии.
Жизнь — химическая система, способная к дарвиновской эволюции. Самое лучшее определение.
При замерзании воды энтропия тоже уменьшается. Наверное вода живая? Жизнь — химическая система, способная к дарвиновской эволюции. Самое лучшее определение.
Самое лучшее любое определение то, которое полностью подтверждается существующей на данный момент действительностью.
Мы прекрасно знаем, чем живое от неживого отличается. В передаче наследственной информации.
Основная масса клеток человека, или слона, не передает наследственной информации. Только совершенно ничтожная часть этим занимается.Так что?
Вы когда пишите, хотя бы немного думайте.
Холодильник Самсунг живой...
Только самостоятельное.
Сплошь био- и антропо- центризм.
Кроме того — жизнь противодействует увеличению энтропии там, где она находится.
Хотелось бы знать кого вы причисляете к вашему — мы?
Вы можете кратко пояснить:Что такое наследственная информация в биосфере Земли?
Так же, пожалуйста, разъясните как ведет себя энтропия объектов, участвующих в передаче наследственной информации? Ее роль для этого процесса?
Только совершенно ничтожная часть этим занимается.
Почитайте школьный учебник биологии. Много нового узнаете.
Только когда научится сам в розетку включаться...
Цитата: Ja от 18 Янв 2025 [22:13:35] Только самостоятельное.Дайте физическое определение слову "самостоятельное" - чтобы не было всего этого
Цитата: Ja от 18 Янв 2025 [22:13:35] Кроме того — жизнь противодействует увеличению энтропии там, где она находится.Это, разумеется, неправильно с точностью до наоборот, о чём ещё Эрвин Шрёдингер писал. Жизнь - диссипативная система - т.е. РАССЕИВАЮЩАЯ свободную энергию и тем самым УВЕЛИЧИВАЮЩАЯ энтропию непосредственно вокруг себя. Неувеличение энтропии ВНУТРИ организма - гомеостаз - на деле включает в себя только ряд параметров внутренней среды, поддержание которых нужно просто для стабильного, скоординированного протекания биохимических процессов клеток.
Цитата: Ja от Сегодня в 05:55:38 Так же, пожалуйста, разъясните как ведет себя энтропия объектов, участвующих в передаче наследственной информации? Ее роль для этого процесса?Энтропия объектов, непосредственно участвющие в передаче и реализации наследственой информации - полимераз, рибосом и т.п. белковых комплексов - неизбежно повышается в процессе работы: они понемногу деградируют от тепловых колебаний, свободнорадикального окисления и т.п. факторов клеточной среды. Поэтому клеткам постоянно приходится заниматься их ресинтезом в процессе активной фазы своего существования.
Действие, процесс в системе, параметры запуска которых определяет сама система. Определение не единственное, forward от обстоятельств.
Биосфера за миллиарды лет своего существования не смогла развалить свое окружение, потому что не увеличивает его энтропию
Она за эти миллиарды лет смогла преобразовать только рельеф и атмосферу.
Причем не в сторону хаоса. За время своего существования она все-таки уменьшила свою энтропию.
Клетка, как система, от деления до последующего деления уменьшает свою энтропию
Система клеток при доступной энергии и благоприятных условиях может уменьшать свою энтропию в течении длительного времени, что мы и наблюдаем в биосфере.
Почему на русскоязычных площадках, даже интеллектуальных, вопрос энтропии в большинстве случаев сводится к бытовым холодильникам и самоварам?
Вопрос, мне кажется, связан с идеологией.
Использование энтропии для анализа общества
Отсюда государственный заказ на примитивный взгляд на энтропию любых систем и нежелание ее применения вообще, только для узкого круга.
Жизнь заставляет ее использовать при рассмотрении развития элементов систем.
Но даже у нас есть разумные взгляды на энтропию систем.
Приводить ссылки не имеет смысла
По реакции участников все-таки виден прогресс
Использование энтропии для анализа общества показывает в долговременном плане преимущество сложно организованного общества и ставит крест на казарме.
Только самостоятельное.Это и есть база для ответа на этот вопрос.
Отсюда государственный заказ
Приводить ссылки не имеет смысла — затопчут апологеты холодильников.
Энтропия объектов, непосредственно участвющие в передаче и реализации наследственой информации - полимераз, рибосом и т.п. белковых комплексов - неизбежно повышается в процессе работы: они понемногу деградируют от тепловых колебаний, свободнорадикального окисления и т.п. факторов клеточной среды.
Клетка от деления до деления практически не меняет свою энтропию, хотя отдельные её компоненты зачастую подвержены старению - и разные клетки при делении могут наследовать разное количество старых деталей.