A A A A Автор Тема: Определение жизни, живой системы и аксиоматика биологии  (Прочитано 149398 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Подходит ли для этой темы не знаю, но наудачу: https://www.vniim.ru/index.html случайно попалась на глаза эта информация.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Подходит ли для этой темы не знаю, но наудачу: https://www.vniim.ru/index.html случайно попалась на глаза эта информация.
Этот? Это по сути всего-лишь конкретно-прикладной эталон для биохимических исследований и не более того. Но сам подход правильный - чёткие, конкретные аналитические эталоны от молекулярного уровня как раз и нужны для конструирования чувствительных систем в том числе для детекции всякоразных специфичных биосигнатур в исследуемом материале.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей Н
Твердислов В.А. "Автоволновая самоорганизация биологических молекулярных машин"

Твердислов В.А. НАРУШЕНИЕ СИММЕТРИИ – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА СОВЕРШЕНИЯ «ПОЛЕЗНОЙ РАБОТЫ» БИОЛОГИЧЕСКИМИ МОЛЕКУЛЯРНЫМИ МАШИНАМИ // Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2022. Т. 7. № 4. С. 552-556.

Проще было сказать, что хиральность существует и при самоорганизации это используется. Понятно, что хиральность полезна, равно как дополнительное свойство присущее элементам условного конструктора. Полезна тем, что дает больше конструктивных возможностей при прочих равных. Правда, без описания полного набора общих физических принципов именно самоорганизации или эволюции систем, это не слишком важно.
Ждем полного списка таких принципов. )

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Проще было сказать, что хиральность существует и при самоорганизации это используется. Понятно, что хиральность полезна, равно как дополнительное свойство присущее элементам условного конструктора. Полезна тем, что дает больше конструктивных возможностей при прочих равных.
Понятно и ежу, что цельносимметричные детали могут почти удвоить минимально необходимый обьём функциональной конструкции, но в источнике-то описана не эта очевидная банальность. Там идёт речь о роли СМЕНЫ знака и величины хиральности.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Проще было сказать, что хиральность существует и при самоорганизации это используется. Понятно, что хиральность полезна, равно как дополнительное свойство присущее элементам условного конструктора. Полезна тем, что дает больше конструктивных возможностей при прочих равных.
Только почему-то жизнь предпочитает не использовать это "больше", а ограничивается одним вариантом.

Оффлайн Сергей Н

• Сообщения от Сергей Н
Понятно и ежу, что цельносимметричные детали могут почти удвоить минимально необходимый обьём функциональной конструкции, но в источнике-то описана не эта очевидная банальность. Там идёт речь о роли СМЕНЫ знака и величины хиральности.

Первый вопрос из зала был о том что левые спирали скручиваются в правые суперспирали и наоборот. Происходит это по геометрическим причинам, потому что сдвиг в одну сторону возникает. Это смена знака? А под величиной что имеется ввиду?

Оффлайн Сергей Н

• Сообщения от Сергей Н
Только почему-то жизнь предпочитает не использовать это "больше", а ограничивается одним вариантом.

В лекции пример приводится. Если смешать в колбе молекулы с правой и левой хиральностью, то лет через 1000 останется только молекулы с одной хиральностью. Причины чисто физические, потенциал, равновесие и тп.
Еще там сказано, что живое использует молекулы обеих хиральностей и ахиральные молекулы например АТФ.
А полностью зеркального древа эволюции сейчас нет, не "почему-то" а именно по этим причинам.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
В лекции пример приводится. Если смешать в колбе молекулы с правой и левой хиральностью, то лет через 1000 останется только молекулы с одной хиральностью. Причины чисто физические, потенциал, равновесие и тп.

Можно поподробнее? На первый взгляд выглядит как какой-то бред.

Оффлайн Сергей Н

• Сообщения от Сергей Н
Подробнее здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2045.msg6095379.html#msg6095379

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Подробнее здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2045.msg6095379.html#msg6095379

В лекции сказано ровно наоборот. Если добавить в колбу молекулы одинаковой хиральности, то через какое-то время там "правых" и "левых" молекул станет поровну.   

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Если добавить в колбу молекулы одинаковой хиральности, то через какое-то время там "правых" и "левых" молекул станет поровну.   
На самом деле всё зависит от условий в колбе.
С одной стороны, за счёт тепловых колебаний возможна смена хиральности молекулы, и поэтому она со временем усредняется.
С другой, если имеет место кристаллизация или что подобное - то не исключено что в один кристалл разная хиральность не уложится. И конкуренция между кристаллами разной хиральности с учётом первого варианта приведёт к тому что останется только один.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
На самом деле всё зависит от условий в колбе.
не завсит
другой, если имеет место кристаллизация или что подобное - то не исключено что в один кристалл разная хиральность не уложится.
аозникнет две фазы и все. И равномерная смесь  правых и левыз кристаллов - собственно там и происхолит с виноградной кислотой
И конкуренция между кристаллами разной хиральности с учётом первого варианта приведёт к тому что останется только один.
Уважаемый полно вздор нести. Это противоречит второму началу.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Это противоречит второму началу.
Не противоречит - условия роста кристалла могут зависеть от места в котором он начал расти.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Не противоречит - условия роста кристалла могут зависеть от места в котором он начал расти.
и шо с того... У вас образуется рацематная смесь микрокристаллов, такую которую досталось Пастеру при его открытии химической киральности. Для того что бы разделись фазы - должны быть какие-то неравновесные условия в отношении одной их фаз и автокатализ

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Для того что бы разделись фазы - должны быть какие-то неравновесные условия в отношении одной их фаз
Так неравновесные они запросто могут быть - например просто самая низкая точка в колбе. И тот вариант который её займёт - получит преимущетство над другим

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Для того что бы разделись фазы - должны быть какие-то неравновесные условия в отношении одной их фаз
Так неравновесные они запросто могут быть - например просто самая низкая точка в колбе. И тот вариант который её займёт - получит преимущетство над другим

ой заради бога не набо только гравиацию приплетать к молекуляным процесаам  - ее вклад мизерный , по сравнению с тепловым движением... берете и ситаете сколько вклад энергии для разделения молеклы массой ну даже 1 кило дальтон , ну даже нарсстояние 2 нм - это в 5 -7 раз больше характерног разера молекул, и срапвнивааете c 0.025 эВ

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
открыт новый вид биологических объектов, среднее между вирусами и вироидами

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2024.01.20.576352v1?fbclid=IwY2xjawG8IxVleHRuA2FlbQIxMQABHY1WnAF9XmD9QDCkzKp4KPSy-7GFx1-lzWz6wJ-5iiZBx_clM_bo5GObug_aem__ApigaFhXbG1PTP6cqZqtw
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
ой заради бога не набо только гравиацию приплетать к молекуляным процесаам  - ее вклад мизерный , по сравнению с тепловым движением...
Для того чтобы сдвинуть равновесие - хватит.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
а что, мышов какихнибудь ещё не пробовали вырастить в невесомости? полный цикл, от зачатия до взрослой особи?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Для того чтобы сдвинуть равновесие - хватит.
Вам же русским по белому писали, что теплового движения хватит для этого на много порядков быстрее и потому приплетать сюда гравитацию нет никакой нужды.

мышов какихнибудь ещё не пробовали вырастить в невесомости? полный цикл, от зачатия до взрослой особи?
Полный - нет, но эксперименты были - в Разделе есть специальная тема про них.