ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Эти вещи наверное действительно важны для рассматриваемой там области, но так ли они нужны для обсуждаемой тут темы - построения общего, корректного и общепонятного определения живых систем?
Потому живые организмы будут тратить ровно столько усилий на поддержание уровня энтропии внутренней среды ("гомеостаз"), сколько необходимо для замыкания цикла самовоспроизводства без вырождения (им. Эйгена) - и ни наполнителем больше.
А тут вполне храповик отбора работает на повышение.
Значит ли это, что, к примеру, разумная жизнь нисколько не противоречит общему принципу возрастания энтропии?
Так что же, никакого склона великого восхождения Уилбера Мерсера не существует? Это как-то контринтуитивно.
Цитата: Olweg от 19 Мар 2025 [19:41:38]Значит ли это, что, к примеру, разумная жизнь нисколько не противоречит общему принципу возрастания энтропии?А она должна?Откровенно говоря, такой вопрос от Вас выглядит как стёб или сарказм
В смысле необратимого возрастания сложности с каждым ароморфозом в макроэволюции? Ну где-то его может и можно насчитать по каким-нибудь специальным критериям - но и применимость этих критериев и распространение эффекта самого ароморфоза по биосфере будет чем далее. тем локальнее - как площадь "сечения" горы или этажа высокой постройки будет сужаться к вершине.
Короче говоря, возвращаясь к нашим баранам ИИ, можно заключить, что никаких противопоказаний в создании чего-то сложнее самого создателя с точки зрения термодинамики быть не должно.
А это смотря в какого Создателя вы верите.
Цитата: Polnoch Ксю от 17 Мар 2025 [21:13:03]ещё бы он ни был таким: мы сделали всё, чтобы провалить сверхзадачу человечестваПрям даже не знаю - возможно ли это термодинамически, чтобы изделие было сложнее сделавшего?
ещё бы он ни был таким: мы сделали всё, чтобы провалить сверхзадачу человечества
можно заключить, что никаких противопоказаний в создании чего-то сложнее самого создателя с точки зрения термодинамики быть не должно.
Нужно же учитывать ещё и сложность структуры.
В физических науках, насколько знаю, такого мерила нет.
И жаль.
Можно, конечно, порыться в этом вопросе, но, по-моему, это какие-то дебри, я не готов.
ну энтропия это как раз и есть мерило сложности. Экспонента от энтропии это число микросотояний системы...
Физика же занимается только статистикой всех частиц разом... В то время как информацией - её значимой частью - становятся далеко не все данные, необходимые для полного - почастичного - описания системы.
Правда потом были предложены некоторые решения - навроде учёта количества генов с альтернативным сплайсингом,
Насколько я понимаю у бактерий, архей сплайсинга то нет