ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Думаю, что все обстоит иначе: "Всему - свое время, и время всякой вещи под небом.... Время - искать и время - терять; время - сберегать, и время- бросать... ну и т.д."(с)
Предлагаю Марине поговорить с магазинами ф-о-т-о.ру. Можно устраивать тротуарки вблизи этих магазинов и привлекать их сотрудников с их-же телескопами.
Еще вдогонку о смешении тем в одной ветке, ведь, как было сказано, "понятие оффтопика надоело".ЛА, действительно, достаточно разнобразна. Это и наблюдение и телескопостроение и тротуар и диванная астрономия и инет-астрономия и астрософт, можно наверняка еще чего вспомнить. Будем помимо наблюдений все валить в ветку? Почему только наблюдения и тротуар? Давайте тогда будем сюда копипастить статьи по астрономии со всяческих форумов, красивые фотографии хаббла и ролики запуска КА, обсуждать есть ли жизнь на марсе, валить сканы с бумажных изданий, добавлять малость астроюмора, писать про свою домашнюю живность... короче сделаем помойку. Хотя исторически, за уже почти десяток лет, тут обсуждают планы и результаты поездок и наблюдений, их условия, места, инструменты и т.п., может с легким оффтопом в межсезонье, плохую погоду и полнолуние...
Уважаемый iNV, я вот пытаюсь разобраться, почему тротуарки вызвали такое непонимание у многих питерских ЛА?
Практика их проведения давно существует в других городах и воспринимается абсолютно нормально, достаточно залезть в ветку астромероприятия там куча тем посвященных всевозможным астротротуаркам.
Первый раз я участвовала со своим телескопом в тротуарке год назад, это была акция ГАИШа "100 часов астрономии. вечерние наблюдения для всех", я стояла на холоде три часа, возле меня была огромная очередь желающих посмотреть, к ГАИШу ежедневно приезжало до тысячи человек, понимаете, люди приехали специально,стояли в очереди, ради того, что бы посмотреть на звезды, значит им это было интересно. И в Питере люди подходили, смотрели, некоторые стояли с нами весь вечер-им тоже было интересно!
Так почему же не выделить несколько вечеров в год своего времени?! Я же не призываю заменить более серьезные наблюдения на тротуарки, я просто предложила разнообразить астрожизнь в СПб, кому это интересно, тот учавствовал.
Цитата: iNV от 28 Сен 2010 [22:49:40]Не получится ли обратный просветительской работе эффект? Согласен. Но многие люди, как мне кажется, порой не успевают даже задуматься, как им проехать к "морю" и увидеть настоящие красоты (и нужно ли им это вообще). И для этого им необходим толчок в виде хотя бы таких наблюдений. Представьте: показав удивленному прохожему такую "чахлую рыбешку", можно сказать: "А ведь это еще не рыба! Вот на самом деле..." и т.п. И пусть подумают. Особенно, когда они вообще не знали, что в этой "воде" что-то "водится". Конечно, это не выход, но и в этом есть минимальный смысл. Многим сама идея посмотреть в [любой] телескоп интересна. А тут если еще показывающий человек с азартом попадется.. Главное - помнить, ради чего эти собрания и не останавливаться на них. Ведь они - лишь самая примитивная ступенька на пути знакомства со звездным небом!Выскажу свое предположение насчет педагогики. Думаю, что если человек знает свое дело и увлечен (как, например Вы) - то это и есть лучшая педагогика. У меня отпали всякие сомнения, какой именно мне нужен телескоп, когда я заглянул в Ваш. И это было непосредственно, потому что главное - это небо над головой. Оно и воспитывает. И чем больше звезд - тем лучше воспитание Может быть, поэтому я с большей напряженностью буду искать возможность поехать туда еще, чем пойти к метро.
Не получится ли обратный просветительской работе эффект?
Цитата: iNV от 29 Сен 2010 [00:19:47]Думаю, что все обстоит иначе: "Всему - свое время, и время всякой вещи под небом.... Время - искать и время - терять; время - сберегать, и время- бросать... ну и т.д."(с)Это избитые фразы.
А что касается самой идеи: не нравится - не ходи. Нравится - ходи.
Ух-ты 5 постов подряд - и все мои (уже 6). Виноват. Это был перерыв на обед.
Тротуарки жили, живут и я постараюсь что бы жили и дальше. И они нашли и найдут своего почитателя. Хочется поразмышлять вот на какую тему: чего бы такого ещё хотелось вам в СПб из астромероприятий?
Цитата: Марина Атланова от 29 Сен 2010 [16:47:08]Тротуарки жили, живут и я постараюсь что бы жили и дальше. И они нашли и найдут своего почитателя. Хочется поразмышлять вот на какую тему: чего бы такого ещё хотелось вам в СПб из астромероприятий?Что бы свет во всем городе и области отключали каждую ночь с чистым небом. Ну ладно, токо в новолуние.НО это было бы классное астромерприятие
Цитата: Igor Sergeich от 29 Сен 2010 [16:51:59]Цитата: Марина Атланова от 29 Сен 2010 [16:47:08]Тротуарки жили, живут и я постараюсь что бы жили и дальше. И они нашли и найдут своего почитателя. Хочется поразмышлять вот на какую тему: чего бы такого ещё хотелось вам в СПб из астромероприятий?Что бы свет во всем городе и области отключали каждую ночь с чистым небом. Ну ладно, токо в новолуние.НО это было бы классное астромерприятие тогда надо породнить кого-ниб из ла с энергетиками! Действовать так сказать изнутри
чего бы такого ещё хотелось вам в СПб из астромероприятий?