A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1867770 раз)

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Думаю, что все обстоит иначе:
 "Всему - свое время, и время всякой вещи под небом.... Время - искать и время - терять; время - сберегать, и время-  бросать... ну и т.д."(с)

Это избитые фразы, а фактически для каждого начинания нужен какой-то толчок. Понятно, что не все ринутся в ЛА, но у кого-то заронится зерно интереса, которое когда-нибудь и прорастет. И потом, это хорошая реклама полезному увлечению.
Предлагаю Марине поговорить с магазинами ф-о-т-о.ру. Можно устраивать тротуарки вблизи этих магазинов и привлекать их сотрудников с их-же телескопами.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Ну чего,кто идёт?Я подползу,если опять на работе не задержат :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Предлагаю Марине поговорить с магазинами ф-о-т-о.ру. Можно устраивать тротуарки вблизи этих магазинов и привлекать их сотрудников с их-же телескопами.
насчет этого магазина есть одна история. года 2 назад я хотел нечто подобное сделать, причем было солнечное затмение и была бы просто отличная им же реклама. но, как оказалось, там работали неповоротливые, недальновидные люди. на все новое нужно решиться, а они там деньги, по всей видимости, отбивают. после их резкого ответа (просто на мое предложение (!)) у меня пропало желание вообще туда заходить

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Во понаписали. :)

Если кому интересно моё мнение, то до тех пор пока информация о тротуарках не будет приводить к тому, что за неделю появляется дополнительно 5 страниц в ветке, не считаю целесообразным выделение в отдельную тему. Я вот четыре дня в тему не заходил, а весь апдейт прочитал за 10 минут. Причем то, что по делу - за 2 минуты.

А что касается самой идеи: не нравится - не ходи. Нравится - ходи. Я же так понял, принуждаловки нет? :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Еще вдогонку о смешении тем в одной ветке, ведь, как было сказано, "понятие оффтопика надоело".
ЛА, действительно, достаточно разнобразна. Это и наблюдение и телескопостроение и тротуар и диванная астрономия и инет-астрономия и астрософт, можно наверняка еще чего вспомнить.
Будем помимо наблюдений все валить в ветку? Почему только наблюдения  и тротуар? Давайте  тогда будем сюда копипастить  статьи по астрономии со всяческих форумов, красивые фотографии хаббла и ролики запуска КА, обсуждать есть ли жизнь на марсе, валить сканы с бумажных изданий, добавлять малость астроюмора, писать про свою домашнюю живность...   короче сделаем помойку.
Хотя исторически, за уже почти десяток лет, тут обсуждают планы и результаты поездок и наблюдений, их условия, места, инструменты и т.п., может  с легким  оффтопом в межсезонье, плохую погоду и полнолуние...

Спасибо, что, хотя бы не "ибо было сказано.."  ;)

Я еще раз повторю то, как я вижу данную тему. Это ИМХО. И я никому его не навязываю.

Итак:

Данная тема по факту есть:
1) Клуб какой-то части Питерских ЛА;
2) Новстная лента этой самой части Питерских ЛА;
3) Средство коммуникации этой части Питерских ЛА.
Все это в большей части (но далеко не во всей) - в разрезе наблюдений.

Не надо сюда, как вы говорите, "валить" или "класть" все. Как и в жизни (например, при посещении, извините, туалета), в клубе надо соблюдать личную гигиену. Если будете валить совсем все - т.е. "устраивать помойку" , то, наверное, к Вам и относится будут соответсвующим образом. Здесь сложилась определнная культура общения - в т.ч. иногда и не по теме. Так зачем ее непременно ломать? Или Вы думаете страницы форума кончатся :o?

P.S. Простой пример: есть целый раздел про отчеты о наблюдениях и об Астрофото. Я там - не бываю. Но с удовольствием смотрю фото сделанные, например, Алексеем и выложенные в этой теме.

« Последнее редактирование: 29 Сен 2010 [17:06:16] от Igor Sergeich »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Уважаемый iNV, я вот пытаюсь разобраться, почему тротуарки вызвали такое непонимание у многих питерских ЛА?
Причем тут непонимание? Все и так понятно - Вам нравится этим заниматься. Занимайтесь наздоровье. iNV Лишь высказал свое сомнение в эффективности привлечения новых ЛА таким методом. Он даже не пытался отговаривать Вас от этих мероприятий.

Практика их проведения давно существует в других городах и воспринимается абсолютно нормально, достаточно залезть в ветку астромероприятия там куча тем посвященных всевозможным астротротуаркам.
Сам по себе этот факт ни о чем не говорит. Мой научный руководитель в далекие 80-ые сказал бы - и че? :). Да и никто тут не говорил, что тротуарки это ненормально и это болезнь.

Первый раз я участвовала со своим телескопом в тротуарке год назад, это была акция ГАИШа "100 часов астрономии. вечерние наблюдения для всех", я стояла на холоде три часа, возле меня была огромная очередь желающих посмотреть, к ГАИШу ежедневно приезжало до тысячи человек, понимаете, люди приехали специально,стояли в очереди, ради того, что бы посмотреть на звезды, значит им это было интересно. И в Питере люди подходили, смотрели, некоторые стояли с нами весь вечер-им тоже было интересно!
Вот тут я не соглашусь. Это порода либо просто любопытных  (хлеба и зрелищ) педестрианов (с-iNV) , либо из тех, кто ищет "чего бы еще пожрать этакого, нежратого"(С). Большинство из них будет завтра в офисе хватсться где они, такие продвинутые, были.
ВАЖНО: Иключаем, конечно из моих рассуждений тех, кто привел своих детей. Мне кажется дети на тротуарках - это единственная польза, которая не может быть оспорена никем.

Так почему же не выделить несколько вечеров в год своего времени?! Я же не призываю заменить более серьезные наблюдения на тротуарки, я просто предложила разнообразить астрожизнь в СПб, кому это интересно, тот учавствовал.
Несколько вечеров в год - да, легко. Даже ленивый я. Более того, было бы классно, если бы они стали традиционными. Но за неделю у Вас сегодня будет 3-я? Где-то на веранде, в качестве участника инсталляции? Я, например, уже сейчас с трудом вспринимаю это всерьез.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Не получится ли обратный просветительской работе эффект?
Согласен. Но многие люди, как мне кажется, порой не успевают даже задуматься, как им проехать к "морю" и увидеть настоящие красоты (и нужно ли им это вообще). И для этого им необходим толчок в виде хотя бы таких наблюдений. Представьте: показав удивленному прохожему такую "чахлую рыбешку", можно сказать: "А ведь это еще не рыба! Вот на самом деле..." и т.п. И пусть подумают. Особенно, когда они вообще не знали, что в этой "воде" что-то "водится". Конечно, это не выход, но и в этом есть минимальный смысл. Многим сама идея посмотреть в [любой] телескоп интересна. А тут если еще показывающий человек с азартом попадется.. Главное - помнить, ради чего эти собрания и не останавливаться на них. Ведь они - лишь самая примитивная ступенька на пути знакомства со звездным небом!

Выскажу свое предположение насчет педагогики. Думаю, что если человек знает свое дело и увлечен (как, например Вы) - то это и есть лучшая педагогика. У меня отпали всякие сомнения, какой именно мне нужен телескоп, когда я заглянул в Ваш. И это было непосредственно, потому что главное - это небо над головой. Оно и воспитывает. И чем больше звезд - тем лучше воспитание :) Может быть, поэтому я с большей напряженностью буду искать возможность поехать туда еще, чем пойти к метро.

Уважаю таких романтиков. И завидую...
Хотя с отдельными положенияями поста и поспорил бы.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Думаю, что все обстоит иначе:
 "Всему - свое время, и время всякой вещи под небом.... Время - искать и время - терять; время - сберегать, и время-  бросать... ну и т.д."(с)

Это избитые фразы.

Эттто Вы погорячились.

Это не избитые фразы, это фразы из Книги, которая, фактически, сформировала наши культуру, мораль, цивилизацию. Если кому то из нас удасться сказть что-то, что будут цитировать через 2 тысячи лет, то это значит, что мы что-то сделали, что наша жизнь это "не прочерк между двумя датами" (с). 

« Последнее редактирование: 29 Сен 2010 [16:21:50] от Igor Sergeich »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
А что касается самой идеи: не нравится - не ходи. Нравится - ходи.

Во, подписываюсь.

Единственное, если будут там настоящие заинтересовавшиеся, то иметь надо пачку нарезанных квитков,  распечатанных на обычном принтере, с адресом astro-talks, где есть много ответов для новичков и с адресом этой темы. Ну и заголовок  крупный  "С ЧЕГО НАЧАТЬ?"
« Последнее редактирование: 29 Сен 2010 [17:09:00] от Igor Sergeich »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich

Ух-ты 5 постов подряд - и все мои (уже 6). Виноват. Это был перерыв на обед. ;D

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV

Ух-ты 5 постов подряд - и все мои (уже 6). Виноват. Это был перерыв на обед. ;D
Так можно и голодным остаться :D

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
Тротуарки жили, живут и я постараюсь что бы жили и дальше. И они нашли и найдут своего почитателя. Хочется поразмышлять вот на какую тему: чего бы такого ещё хотелось вам в СПб из астромероприятий?
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Тротуарки жили, живут и я постараюсь что бы жили и дальше. И они нашли и найдут своего почитателя. Хочется поразмышлять вот на какую тему: чего бы такого ещё хотелось вам в СПб из астромероприятий?

Что бы свет во всем городе и области отключали каждую ночь с чистым небом. Ну ладно, токо в новолуние.
НО это было бы классное астромерприятие ^-^ 

Оффлайн Марина Атланова

Что бы свет во всем городе и области отключали каждую ночь с чистым небом. Ну ладно, токо в новолуние.
тогда надо породнить кого-ниб из ла с энергетиками! Действовать так сказать изнутри
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich

тогда надо породнить кого-ниб из ла с энергетиками! Действовать так сказать изнутри
Боюсь, не все ЛА согласятся родниться с энергетиками, некторые ЛА, наверно, предпочли бы "энергетичек".  :)

Оффлайн Марина Атланова

Ну можно и энергетичек! Главное что бы помогло!

А вы знаете, что в Планетарии СПб намечается концерт Андрея Климковского! Когда ещё неизвестно, но переговоры такие ведутся! Я с удовольствием схожу!
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
чего бы такого ещё хотелось вам в СПб из астромероприятий?
Ничего.
(если еще не поздно)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
чего бы такого ещё хотелось вам в СПб из астромероприятий?

- открытия филиала optcorp, чтобы не платить каждый раз за доставку,
- введения режима жесточайшей экономии электроэнергии по ночам,
- запрета строительства платной дороги Москва-Петербург через Радофинниково,
- хорошие дороги по ленобласти,
- Ну и ребетёнка в Пулковскую обсерваторию сводить...

Пожалуй все...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
а я...  а я..   
еще бензина подешевле хочу, а то дорого ездить на наблюдения
и отмену декретного времени чтоб темнело пораньше

Оффлайн Марина Атланова

Аааа, всё издеваетесь  :-X
Я же не столько к вам обращаюсь, сколько к новичкам, им-то это интересно ^-^