A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1676489 раз)

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Если с погодой все нормально будет, я стартую в Еглино в 21:20.
pleades, что наблюдать в городе?! Не видно же ничего! Лучше ищите возможность присоединиться к нам...
каким образом? :)

блин, у меня уже 3 пссажира. если один откажется - то выше у есть мой номер телефона, звоните около 19-15. Еду с Васильевского на юг, через техноложку, елизаровскую, и далее на витебсикий.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
эх.. я бы вдвоем хотел с одним человеком! ну, ничего, мы еще посмотрим  :)
если кто откажется и место освободится - напишите (я не знаю Вашего номера тел.). лучше заранее. живу на Дыбенко

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
эх.. я бы вдвоем хотел с одним человеком! ну, ничего, мы еще посмотрим  :)
если кто откажется и место освободится - напишите (я не знаю Вашего номера тел.). лучше заранее. живу на Дыбенко
+7 906 22 99 432

Оффлайн leonids'99

есть кто, кто еще туда поедет из Питера?? (причем со свободным  местом в машине, а лучше - двумя??)  :o

Оффлайн leonids'99

кто хочет поехать понаблюдать? (на своей машине) :'(

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
кто хочет поехать понаблюдать? (на своей машине) :'(
Я хочу, но машину недавно продал :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн daniko

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от daniko
Если с погодой все нормально будет, я стартую в Еглино в 21:20.
pleades, что наблюдать в городе?! Не видно же ничего! Лучше ищите возможность присоединиться к нам...
каким образом? :)

блин, у меня уже 3 пссажира. если один откажется - то выше у есть мой номер телефона, звоните около 19-15. Еду с Васильевского на юг, через техноложку, елизаровскую, и далее на витебсикий.

Походу сегодня уже с вами не получиться... :-[

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А на Шумбу то прогноз лучше, чем на Еглино. А на Новожилово - так вообще сказка...

Оффлайн leonids'99

Наблюдение было незабываемым! Впервые увидел "серп", темные части в рукавах М31, "вуаль" и "северную Америку"! Небо было ясным, с небольшими облаками к 1ч ночи на горизонте. Особая признательность Эрнесту и Сергею: они провели небольшую экскурсию по зв. небу, были терпимыми, особенно если учесть сплошной шквал вопросов с моей стороны. С момента моего последнего наблюдения с серьезным телескопом прошло уже более 8-ми лет! Вот и накопилось.. :) Спасибо Вам, Игорь Сергеевич, за то, что довезли и по пути рассказали много интересного! Сам дух доброжелательности, исходящий от всех астрономов-любителей, - всегда является их отличительной чертой. Спасибо вам!
« Последнее редактирование: 10 Сен 2010 [14:12:07] от pleades »

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Небо было ясным, с небольшими облаками к 1ч ночи на горизонте.

Опаньки, таки надо было поехать  ;D
Хотя фиг знает, сегодня был бы, как говорит Zlyden, грогги :)
Надо спать больше... заранее :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Спасибо Вам, Игорь Сергеевич

Wellcome  :'(

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Ночь, можно сказать, удалась. С самого начала все пошло удачно - все задержались примерно на одинаковое время, что позволило собраться всей компании у перекрестка с бетонкой недалеко от Поги. Странное происшествие с исчезновением машины Игоря у поворота на Радофинниково опускаю :-). Прокрадываясь сквозь туман в тех местах, где шоссе проходило недалеко от рек, я уже начал беспокоится - не постигнет ли нас неудача. В Еглино таки оказался небольшой туман, который опять же был очень кстати - совершенно не испортив небо он встал преградой между нами и фонарем в деревне за рекой. Самое интересное, что ночью туман ушел - опустился к реке и выполз обратно уже под утро. Замечу, что полностью ночь ясной не была - периодически появлялись облака, закрывая своими черными телами ту или иную часть неба, но на комфорте наблюдений это сильно не сказалось.
Пока раскладывались - вновь объявился Игорь и его попутчики, чему все в общем-то обрадовались. Позже приехали гости к Игорю, цель визита которых я так и не осмыслил. Походив с полчаса вокруг машины с ярким фонариком они внезапно засобирались и уехали. Или я чего-то пропустил?
А мы тем временем разогревались: Вуаль, Серп, Северная Америка, Андромеда, Гантель - все выглядело как никогда великолепно. M33 и та же Северная америка  просматривались невооруженным глазом без особых усилий. Потихоньку я стал переходить на свою основную программу, целью которой было оценка качества неба в основном по слабым туманностям из каталога SH2. В начале второго ночи половину наблюдателей включая pleades и Олег91 увез Игорь, а оставшиеся Эрнест, Алексей, и я полакомились хорошим незасвеченным небом всласть. Из просмотренного хотелось отметить следующее :

ngc6888 "Серп" - прекрасно просматривалась как яркая кромка туманности в виде буква "Е", так и внутренние области. Почему-то напомнило по форме сдвоенный мыльный пузырь :-)

Sh2-88 - Наконец-то получилось толком ее увидеть. Ничего примечательного - вытянутое малоконтрастное облачко на звездном фоне, но отождествляется четко.

Sh2-90 - Практически на пределе просматриваются фрагменты туманности, да и форма угадывается с большим трудом.

ngc6823/6820 - Ничего нового. Все тоже - рядовое звездное скопление на фоне призрачной бесформенной туманности

ngc6914 - При равнозрачковом увеличении видны лохмотья на звездном поле. Слабая, видна только с фильтрами: UHC или H-beta - работают по данному объекту они примерно одинаково. Удивительно, что при таких визуальных параметрах туманность попала в Каталог ngc...

ic63/59 - пара эмиссионных туманностей около гаммы Кассиопеи. Неожидано хорошо были видны. Ic 63 имеет достаточно сложную форму, напоминающую парящую чайку. ic59 - размытое слегка вытянутое светлое облачко. UHC слегка "гасил" туманности.

Sh2-188 (PN G128.0-04.1) - так толком и не увидел, похоже она все-таки исключительно фотографическая.

M45 - Когда Плеяды оказались достаточно высоко надо горизонтом, туманность Меропы просматривалась просто великолепно. Вот ОНО, нормальное небо!

Sh2-112 - как всегда достаточно яркая, в виде веера со звездой 10m в вершине.

Sh2-115 - Хорошо видна наиболее яркая часть, обволакивающая PPM 60155, при малом увеличении умещается в одно поле зрения с Sh2-112. Красивая пара.

ic5146 "Кокон"  - даже без фильтров на фоне длинной черной "щупальцы" была заметно овальная туманность. Никогда раньше не удавалось видеть такой контраст.

При подходе очередного облака я отвлекся и посмотрел на часы. Было начало четвертого :o! Пора было собираться домой - перед рабочим днем неплохо бы вздермнуть хотя бы пару часов. А так не хотелось уезжать! Впрочем все опять сложилось удачно - небо стало быстро затягивать облаками.
До дома добрался за час. Не так уж и долго, но это сейчас, когда тепло и сухо. Когда начнуться заморозки, голоед и снежок, уже не удасться так зажигать на прямых участках - наверняка прирастут лишние полчаса на дорогу.
А вообще было здорово. Несколько необычно видеть облака в виде черных дыр в ночном небе, мраморный млечный путь во всех деталях и определять направление на север по полярной звезде, а не по засветки от мегаполиса. Надеюсь встретимся там еще не один раз...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
А радио, включенное на всю катушку в деревне, говорит о том, что надо как-то обозначиться перед аборигенами. Похоже кто-то нас испугался :).

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Странное происшествие с исчезновением машины Игоря у поворота на Радофинниково опускаю :-).

Отстав от трех пилотов формулы 1 я проскочил поворот. И минут 10 пилил ожидая увидеть ваши габариты. Но через 10 мин Мудрый Валерий обратил наше внимание на показания GPS - мы ехали оптяь на север! Хорошо, что ты, Серега, прислал координаты, а то бы так до Северного полюса и ехали. ;D

Позже приехали гости к Игорю, цель визита которых я так и не осмыслил. Походив с полчаса вокруг машины с ярким фонариком они внезапно засобирались и уехали. Или я чего-то пропустил?
Смысл их визита, в общем, банальный. Мой приятель свою даму на необычную культурную программу выкатывал. Кто-то водит девушек в кино, а он, такой вот затейник... :D Ну  я и показывал им:
1)  как по настоящему выгядит, например, Большая Медведица (у большинства представление о ней только как о ковше), как ее гонит ее сын Волопас, Орла, что клюет печень Персея и самого Персея; Пегаса, его коня и т.д. и т.п. Очень удобно с помощью указки, кстати;
2) Юпитер - они в мой телескоп насчитаоли по 6-7 полос разной яроксти. А когда спутник, что был слева справа исчез за диском, и они поняли, что увидели КАК движуться спутники Юпиетера, их щенячьему восторгу не было предела;
3) Плеяды, х и h Персея;
4) Туманность Андромеды со спутником - и с пояснениями - что это пятнышко в поле зрения телескопа при увеличении в 30 раз - то же самое, что и тот самый Млечный путь, но далеко за его пределами и видимый снаружи, а не изнутри.
5) Ну и Мицар для примера двойной звезды.
Вобщем романтики им хватило и они поехали продолжать свой вечер.

Ну, а я в свой 90 мм МАК в основном на Юпитер и глазел, время от времени выстриваясь в очередь к главнм калибрам, то на Гантель посомтреть то на Серп. Ну т.п.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2010 [15:52:00] от Igor Sergeich »

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
А радио, включенное на всю катушку в деревне, говорит о том, что надо как-то обозначиться перед аборигенами. Похоже кто-то нас испугался :).

Это, нваерное, мы их озадачили. В поисках точки мы проехались по Большому (Малому?) Еглину и даже развернулись прямо посреди их единственныой улицы, под окнами 2-х домов.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2010 [13:44:30] от Igor Sergeich »

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
На таком темном небе можно замахиваться поистине на поразительные вещи. Например, без труда наблюдали пару туманностей около гаммы Кассиопеи (без фильтров). Вид чудесный, как на картинке.
Отметил интересный астеризм в форме ракеты, показывающей на IC63, которая бросается в глаза и помогает при поиске. Оказывается на стенке этой ракеты есть еще мелкая туманность IRAS 00556+6048, можно было и ее посмотреть, подняв увеличение.

Оффлайн leonids'99

Что меня удивило: на 12" добе Сергея (он же iNV) небо совсем не быстро движется в окуляре, как думалось раньше. Возможно, от того, что широкий угол зрения. Очень много для себя ценного почерпнул. Спасибо за открытость! :)

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Что меня удивило: на 12" добе Сергея (он же iNV) небо совсем не быстро движется в окуляре, как думалось раньше. Возможно, от того, что широкий угол зрения. Очень много для себя ценного почерпнул. Спасибо за открытость! :)

Хехе, а вы попробуйте на его телескопе Юпитер в увеличение 2D посмотреть - только успевай двигать эту махину :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV

Отстав от трех пилотов формулы 1 я проскочил поворот.

Значит все-таки в этом есть моя вина. Посыпаю голову пеплом, впредь буду тошнить.

Оффлайн Igor Sergeich

• Сибарит
    • Skype - igorsergeich
Значит все-таки в этом есть моя вина. Посыпаю голову пеплом, впредь буду тошнить.

Теперь уже поздно тошнить, теперь я это место и сам с закрытми глазами найду: теперь все проселки в радиусе 2 км я знаю наизусть... >:(