A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1791803 раз)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата
            Серега, а чо по нулям то. Я вот Орион свой отснимал в нов. Праздники нормально

Друзья научили - засветка либо есть , либо ее нет . Для выполнения второго на Карельском перешейке , требуются ну очень широкие лыжи . Да и широта нета .                            Серега .
Сергей, лыжи тебя спасут только от локальной засветки. Глобальная от Питера все равно останется. Мне для Астрофото это не так принципиально. Я снимал с панораму Ориона прямо над городом. А на западе в тот момент небо было всего в 1.2 раза хуже Майдонакского высокогорного
Цитата
Я считаю (с точки зрения минимальной засветки и максимальной близости к городу) очень перспективным Западный берег Ладоги. Примерно от мыса Морьин Нос и до впадения в Ладогу реки Бурной. Гугл подтверждает мои соображения, примерно 10-20км полосы в глубь материка от озера  - полная темнота. Надо искать открытые места с хорошими подъездами.
Я тут уже писал, что Ладога не слишком хорошее место. Плохой локальный климат. Если ветер с Ладоги, почто всегда жди облаков.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
Я тут уже писал, что Ладога не слишком хорошее место. Плохой локальный климат. Если ветер с Ладоги, почто всегда жди облаков.

Да, я помню. Ну, надо всё таки детально вопрос изучить. Как только девайс появится, сразу займусь этим. Люблю изучать всякие новые дорожки и места :)
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Стас ! Под лыжами я понимаю весь комплекс проблем с наблюдениями на Карельском перешейке . Решения нет .
 Что касается ВАС , то у меня есть друг . Так он и в любой луже уж на обед то , всегда наловит .
                                                                                                                                                                                          Серега .                                                              
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 Я смотрю ,народ таки пытается "забанить " Шумбу  ;D
   Глядя на метеосайты глядите и на направление ветра ,дает дополнительную инфу о чистоте неба .Особенно накануне .
  Серега поздравляю и я тебя с постройкой скопа ,завидую по белому .

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Я смотрю ,народ таки пытается "забанить " Шумбу  ;D
   Глядя на метеосайты глядите и на направление ветра ,дает дополнительную инфу о чистоте неба .Особенно накануне .
  Серега поздравляю и я тебя с постройкой скопа ,завидую по белому .

Я кстати не совсем понимаю, а почему стали ездить именно в Шумбу? чем понравилось, примечательно для наблюдений это место?
Мне просто искренне не хочется ездить для наблюдений через город, не люблю. Будь то набережная или еще что. Мне проще 150км по скандинавии за пару часов сделать, чем эти пару часов по городу ломиться.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP

Я кстати не совсем понимаю, а почему стали ездить именно в Шумбу? чем понравилось, примечательно для наблюдений это место?

Коротко: Шумба находится относительно недалеко от города в южном направлении. Локальная засветка отсутствует, не надо искать место для установки телескопа.

Цитата
Мне просто искренне не хочется ездить для наблюдений через город, не люблю.
Так, вроде, никто и не заставляет  ;).
Цитата
Мне проще 150км по скандинавии за пару часов сделать, чем эти пару часов по городу ломиться.
И получить на юге наш компактный город СПб с его ласковым и уютным светом?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
          А со Скандинавии вообще никуда не съехать . По проселкам большое движение . Про  Кольцевую  я уже говорил - ехать несложнее  .
 Шумба - Невероятное стечение обстоятельств , и в двух шагах от города . В Москве , например , такого места и близко нет .
   хаос2 ! До стабильной погоды осталось немного . В это новолуние уже должно обломится . Насмотримся !  Но и 23 02 есть Надежда !                     Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Вячеслав Одинцов

вообщем ладно. посмотрим. купим да посмотрим.

в 150км от города никакой засветки уже не видно. уверяю Вас.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
вообщем ладно. посмотрим. купим да посмотрим.

в 150км от города никакой засветки уже не видно. уверяю Вас.
Зачем ехать за 150 км на север, когда можно проехать вдвое меньше на юг?

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Зачем ехать за 150 км на север, когда можно проехать вдвое меньше на юг?

Что плохого в севере?
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Город остается с юга.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Город остается с юга.

Чем принципиальна южная сторона для наблюдений? Повторюсь, за 150км от города засветки нет.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Как уже было сказано, у Шумба 2 существенных плюса.
1. Шумба на Юге. Наблюдения в основном идут в южную сторону. Т.о. город остается на севере
2. Подъезд. Припарковал машину на обочине, тут же телескоп и установил.
Поэтому, для визуала это отличное место
Цитата
Стас ! Под лыжами я понимаю весь комплекс проблем с наблюдениями на Карельском перешейке . Решения нет .
 Что касается ВАС , то у меня есть друг . Так он и в любой луже уж на обед то , всегда наловит .
Сергей, по правде говоря, с Вами ни как не складывается конструктивной беседы. Я Вам привожу аргументы в защиту своей позиции. Вы свою позицию не аргументируете, уточняющих вопросов по моим ответам не задаете. Вместо этого, пытаетесь отправить меня на лыжах ловить карасей ;D. Такая манера общения не Вас украшает.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Меня уже опередили :)
Проще говоря, объекты которые видны на юге, на севере никогда не будут. А вот северные будут в зените

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Проще говоря, объекты которые видны на юге, на севере никогда не будут. А вот северные будут в зените

Понял, большое спасибо за конструктивное объяснение. Многие вещи сложно прочитать или интуетивно прочувствовать теоретически, а на практике понимаешь сразу.
 Чтож, посмотрим что там и как там будет наблюдаться, на севере :) поразведуем места. Благо транспорт есть, на котором можно запилиться туда, куда не каждый трактор согласится проехать ;)
 Мне тоже кажется, чтоб точно говорить о приемлимости (или неприемлимости) наблюдений на карельском перешейке необходимо этот вопрос тщательно проверить.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV

Понял, большое спасибо за конструктивное объяснение. Многие вещи сложно прочитать или интуетивно прочувствовать теоретически, а на практике понимаешь сразу.
 Чтож, посмотрим что там и как там будет наблюдаться, на севере :) поразведуем места. Благо транспорт есть, на котором можно запилиться туда, куда не каждый трактор согласится проехать ;)
 Мне тоже кажется, чтоб точно говорить о приемлимости (или неприемлимости) наблюдений на карельском перешейке необходимо этот вопрос тщательно проверить.
Только, не забывайте, что в Шумбе собирается хорошая компания. Это немаловажно.

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
запилиться туда, куда не каждый трактор согласится проехать . В том то и дело что трактор не у всех есть ,ну вот у меня трактор пятидверный ,а у других то нет .
 А я переживаю за Шумбу потому что она ко мне ближе расположена чем шалаш Ленина .

Оффлайн Вячеслав Одинцов

В том то и дело что трактор не у всех есть ,ну вот у меня трактор пятидверный ,а у других то нет .
 А я переживаю за Шумбу потому что она ко мне ближе расположена чем шалаш Ленина .

У меня, увы (или к счастью... я больше северное направление люблю) до Сестрорецка 20 минут. Собственно если найдется (а вдруг?!) еще какое-либо место для наблюдений недалеко от Питера на севере, разве это плохо?
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 Я то преследую свою выгоду : если все будут ездить на север то мне туда ну совсем на тракторе далеко ,то бишь ездить одному в Шумбу -скучно и как следсвие не и нтересно .  ;). А так ,конечно я вас понимаю !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Я Вам привожу аргументы в защиту своей позиции
          Не может быть позиции к Северу от города и аргументов для настоящих наблюдений нет . Пребывание в хор. погоду на Севере - неважная замена осетрине .
           Предупредить о нецелесообразности изысканий , я обязан .
           Рядом с Вашим лучшим местом есть знак 75М . Ночью подойдите к нему и все станет ясно . Забираться ненадо т.к. он разбит , а я не хочу провацировать на опасные для здоровья действия .
           Матокса . Низина и плюс военные .
           Перемычки Выб . и Приоз. шоссе - в сторону не съедешь ни на метр .
           Сев берег Фин . залива застроен ворьем , плюс Сосновый Бор прямо в лоб .
 Я лет сорок ищу места , и знаю о чем говорю .                                                                   УСПЕХОВ В ШУМБЕ !!!                                Серега .
                                            Серега .