A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1791409 раз)

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
А на небе звезды видны  ::)
...И легкий ветерок сдувает с балкона  :).
А что видны - это хорошо, по крайней мере можно освежить в памяти, как они выглядят.

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
вот смотрю гисметео... сплошной снег и холод обещают.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Так и на сегодня обещали . Но погоды то нет серьезной . Все переливается и сейчас и накроется .                                                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

alexv

• Гость
Ветерок - то приличный.

Посмотрел на Марс - в перерывах между поЗывами ветра очень неплох.

Орион повис над центром города и плавно садится.

Сейчас перебираюсь с общего на персональный балкон - лелею надежду увидеть М3 и М53, М13 и М 92. Последних двух правда придется подождать...

Луна симпатичная - на линии терминатора кратеры очень контрастны.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Выехал сегодня т.к. скоро Март и надо было проверить технику .
             Место : Север СПб . Телескоп РК 450
             Небо : Цвет разбавленого молока или ж-бетона .
             Пред. зв вел. 1 редко 2 .
             Гало Луны градусов в 10 .
             Начал с Луны , еще до захода Солнца . Изображение с дымкой  , но ядерное . Особо интерес к ступенькам с валов внутрь кратеров . Картины потрясные . Смотрел скалы над лавовыми полями . Интересно поднимаются , как из воды . У подножья нет обломочного материала и , в сравнении с Землей , очень необычно .
             Основной объект - МАРС !!!
             Таким я не видел его с 80 х в Большой Пулковский рефрактор . Но тогда он и был в два с лишним раза больше . Смотрел очень много , пока не
стало видно даже в искатель . Основные детали - шапка и гигантская морская Х , положеная набок . Смотрел в 400Х . Можно было бы и больше , но ничего подходящего не нашел . Итак пришлось задействовать окуляры от СВ200 , благо он был рядом .
             Итог ; За последние 20 лет Марсом я доволен очень .                             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                По телескопу особых непредвиденых неприятностей вроде не было . Выгрузить с машины мне помог случайный прохожий . Пришлось показать Луну и трубу Балтики .
               На сборку домой ушло примерно 0,5 часа . Грузить трубу пришлось одному - а куда деваться ? Больше не буду .
               На ветер монтировку проверить не удалось т.к. задувало лишь слегка . На 400Х смотрел свободно . Напомню что монтировка от 140 ММ телескопа , правда , сделана по-Российски . С 350 ММ справлялась .
               Проверил ок МБС 14 . О нем плохо отзывались , но при нормальной " светосиле" , для которой он и был расчитан , работает хорошо . Желтезны по такой погоде я в нем не заметил .
   Вывод : К марту готов почти полностью . т.е. для Дипов все есть .                                  Серега .
                                            Серега .

alexv

• Гость
                По телескопу особых непредвиденых неприятностей вроде не было . Выгрузить с машины мне помог случайный прохожий . Пришлось показать Луну и трубу Балтики .
               На сборку домой ушло примерно 0,5 часа . Грузить трубу пришлось одному - а куда деваться ? Больше не буду .
               На ветер монтировку проверить не удалось т.к. задувало лишь слегка . На 400Х смотрел свободно . Напомню что монтировка от 140 ММ телескопа , правда , сделана по-Российски . С 350 ММ справлялась .
               Проверил ок МБС 14 . О нем плохо отзывались , но при нормальной " светосиле" , для которой он и был расчитан , работает хорошо . Желтезны по такой погоде я в нем не заметил .
   Вывод : К марту готов почти полностью . т.е. для Дипов все есть .                                  Серега .
Эх, взяли бы меня с собой, и прохожий бы не понадобился )))
Господи, как я хочу посмотреть на это чудо (в идеале В это чудо)  ::)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Алексей ! Если бы я был уверен , что все пройдет на Ура . то разумеется отзвонил бы .
       Я сам то впервые видел телескоп днем . Оказалось , например , что в зените мне не дотянуться до крестовины . Как я это делал ночью - не знаю . Как собирал ночью один - ума не приложу , если днем то ушло минимум пол - часа .                                     Серега .
                                            Серега .

alexv

• Гость
                 Алексей ! Если бы я был уверен , что все пройдет на Ура . то разумеется отзвонил бы .
       Я сам то впервые видел телескоп днем . Оказалось , например , что в зените мне не дотянуться до крестовины . Как я это делал ночью - не знаю . Как собирал ночью один - ума не приложу , если днем то ушло минимум пол - часа .                                     Серега .
Ну а зачем обязательно на ура?
Важен процесс, а не результат. Результат - это первый шаг к разочарованию...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Небо большое , и надеюсь кричать Ура !!! придется много раз .
        А процесс. бывает разный - пылезаглушку из фокусера пришлось вывинчивать в тисках шведками ( стянуло на морозе ) . Хорошо гаражи рядом . И что МЫ делали бы в поле ? В нем железа пару КГ - под майкой не отогреешь .
                                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Как то это новолуние прошло мимо нас...Теперь наблюдательная пора начнется с 26 февраля и продлится до 9 марта.Хотя,вроде,на 21 число небо обещают а там лунное затмение.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Можно выехать уже 23 02 , если кто сухой будет .                                         Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
             Выехал сегодня т.к. скоро Март и надо было проверить технику .
             Место : Север СПб . Телескоп РК 450
             Небо : Цвет разбавленого молока или ж-бетона .
             Пред. зв вел. 1 редко 2 .
             Гало Луны градусов в 10 .
             Начал с Луны , еще до захода Солнца . Изображение с дымкой  , но ядерное . Особо интерес к ступенькам с валов внутрь кратеров . Картины потрясные . Смотрел скалы над лавовыми полями . Интересно поднимаются , как из воды . У подножья нет обломочного материала и , в сравнении с Землей , очень необычно .
             Основной объект - МАРС !!!
             Таким я не видел его с 80 х в Большой Пулковский рефрактор . Но тогда он и был в два с лишним раза больше . Смотрел очень много , пока не
стало видно даже в искатель . Основные детали - шапка и гигантская морская Х , положеная набок . Смотрел в 400Х . Можно было бы и больше , но ничего подходящего не нашел . Итак пришлось задействовать окуляры от СВ200 , благо он был рядом .
             Итог ; За последние 20 лет Марсом я доволен очень .                             Серега .

Только читать и облизываться  :P

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Александр ! К хорошей погоде ВАШ инструмент будет почти полностью сделан ( почти , потому как всегда остается поле для модернизации ) . А мне надо будет летом доводить все до кондиции . Но сейчас , и это главное , что при двух М/С работать можно . Большего ветра при хорошей погоде обычно не бывает .
                   УСПЕХОВ !!!                       Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
                   Александр ! К хорошей погоде ВАШ инструмент будет почти полностью сделан ( почти , потому как всегда остается поле для модернизации ) . А мне надо будет летом доводить все до кондиции . Но сейчас , и это главное , что при двух М/С работать можно . Большего ветра при хорошей погоде обычно не бывает .
                   УСПЕХОВ !!!                       Серега .

Спасибо!  Какого размера самые мелкие детали на Луне различили?  А то читаешь про лаву, и тоже на Луну смотреть хочется :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Предела разрешения не было . Т.е. будто смотришь просто глазами на предмет .  Можно было увеличение добавить . В Питере , я в четвертый раз вижу такое разрешение . Внефокальные изображения звезд совершенно блекло - серые , без заметных желваков , которые обычно присутствуют и изменяются несколько раз в секунду . Все изображение внеф. постоянно мнется , а фокальное брызгается .
            Совершенно невозможно было избавится от стерео- эффекта , которого ну никак не должно быть . Но все образования смотрелись очень объемно .
            Александр ! Пусть и нечасто , но большая апертура может дать впечатлений  на много лет вперед . Ну а про Дипы - так это по определению !                                  Серега .
                                            Серега .

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV

Сергей поздравляю!!!
Фото инструмента со всех ракорсов в студию пожалуйста :)

alexv

• Гость

Сергей поздравляю!!!
Фото инструмента со всех ракорсов в студию пожалуйста :)
Вот тут есть фотки:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33677.0.html

Хотя, это конечно не серьезно! Требуем детальнейший фотообзор!

serega2007, напишите статью у меня на сайте, или пришлите мне, я опубликую.

И вообще, питерскому астроклубу нужно когда-то появится. Из-за невероятной наглости некоторых новостных агенств, которые воровали мои переводы, а потом умудрялись предъявлять мне же претензии, новости переводить я перестал (не хочу кормить всяких уродов).

Так что теперь сам бог велел переделать сайт в сайт питерского астроклуба. Можно начать с создания разделов "Наши телескопы", "книга астрофото", и т.д.
Присылайте тех задания, я постараюсь максимально точно все реализовать.

Если не нравится название домена, можно купить другой домен и "прикрутить" его (то есть сделать редирект на текущий сайт, для того, чтобы новый сайт не раскручивать).
« Последнее редактирование: 19 Фев 2008 [00:41:39] от alexv »

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
На до бы флаг клуба придумать!!! Есть конторы, которые печатают флаги по заказу. Воткнем его на Астрофесте. Пусть питерцы подтягиваются. На прошлом астрофесте были люди из Питера, которые о нас понятия не имели. Надеюсь Остапенко против не будет.

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Серега,поздравляю(это ж почти 18")когда поедем наблюдать?