ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А на небе звезды видны
По телескопу особых непредвиденых неприятностей вроде не было . Выгрузить с машины мне помог случайный прохожий . Пришлось показать Луну и трубу Балтики . На сборку домой ушло примерно 0,5 часа . Грузить трубу пришлось одному - а куда деваться ? Больше не буду . На ветер монтировку проверить не удалось т.к. задувало лишь слегка . На 400Х смотрел свободно . Напомню что монтировка от 140 ММ телескопа , правда , сделана по-Российски . С 350 ММ справлялась . Проверил ок МБС 14 . О нем плохо отзывались , но при нормальной " светосиле" , для которой он и был расчитан , работает хорошо . Желтезны по такой погоде я в нем не заметил . Вывод : К марту готов почти полностью . т.е. для Дипов все есть . Серега .
Алексей ! Если бы я был уверен , что все пройдет на Ура . то разумеется отзвонил бы . Я сам то впервые видел телескоп днем . Оказалось , например , что в зените мне не дотянуться до крестовины . Как я это делал ночью - не знаю . Как собирал ночью один - ума не приложу , если днем то ушло минимум пол - часа . Серега .
Выехал сегодня т.к. скоро Март и надо было проверить технику . Место : Север СПб . Телескоп РК 450 Небо : Цвет разбавленого молока или ж-бетона . Пред. зв вел. 1 редко 2 . Гало Луны градусов в 10 . Начал с Луны , еще до захода Солнца . Изображение с дымкой , но ядерное . Особо интерес к ступенькам с валов внутрь кратеров . Картины потрясные . Смотрел скалы над лавовыми полями . Интересно поднимаются , как из воды . У подножья нет обломочного материала и , в сравнении с Землей , очень необычно . Основной объект - МАРС !!! Таким я не видел его с 80 х в Большой Пулковский рефрактор . Но тогда он и был в два с лишним раза больше . Смотрел очень много , пока нестало видно даже в искатель . Основные детали - шапка и гигантская морская Х , положеная набок . Смотрел в 400Х . Можно было бы и больше , но ничего подходящего не нашел . Итак пришлось задействовать окуляры от СВ200 , благо он был рядом . Итог ; За последние 20 лет Марсом я доволен очень . Серега .
Александр ! К хорошей погоде ВАШ инструмент будет почти полностью сделан ( почти , потому как всегда остается поле для модернизации ) . А мне надо будет летом доводить все до кондиции . Но сейчас , и это главное , что при двух М/С работать можно . Большего ветра при хорошей погоде обычно не бывает . УСПЕХОВ !!! Серега .
Сергей поздравляю!!!Фото инструмента со всех ракорсов в студию пожалуйста