A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1790834 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Уточните , какое ? Выборгских шоссе по Сов номенклатуре было три . Вост .Выб . Средне , Выб и Приморское . Добавилась Скандинавия . Все места доступны только осенью из-за снега . Хороша перемычка Первомайское - Сосново . Но и с нее никуда не свернуть . Другие места сплошь застроены .                                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Немного ближе - очень неплохие по качеству неба (местной и общей засветке) места немного южнее Тарасово (по А125 - с Приморского шоссе поворот в Серово на Поляны).

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
Да, по Карельскому перешейку придется очень далеко уехжать от засветки. Знаю несколько очень хороших мест по всем параметрам и для наблюдений и для отдыха, но далеко. на один день не поедешь.
Считаю перспективным югозападный берег Ладоги. В районе Матоксы, болото неодолимое - вот тот район. Огромные песчанные пляжи, сосновые боры - очень красиво. На запад в радиусе 30км лес и нет никаких поселков, на восток - Ладога - сами понимаете, с засветкой тоже проблемы )
От Питера (конечно в зависимости от места жительства) киллометров 40-50. Но есть одно но, дороги там хорошие, но много вояк, у них там раньше полигоны были, куча вышек прям в лесу понатыкано и все дороги перекрыты. Сейчас сессию досдам, займусь вплотную исследованием тех мест, уж очень там малолюдно и красиво и совсем недалеко.

Вот примерно всё это западное побережье вплоть до Лосево пригодно для наблюдений по моим понятиям.
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Зимой с главной дороге не свернуть . Матокса - откровенное болото . Высот нет . Вся южная половина - Город 5 Млн жителей .
               К югу от Полян либо не проехать , либо Тарасово . Серово -ртуть через 50 М вдоль Приморского шоссе . На береговой уступ высотой метров 50 заманчиво , но дорог нет . Пешком очень хорошо можно устроится , но надо иметь серьезное здоровье для под,ема .      Мой любимый Карельский перешеек в зимнее время для наблюдений совершенно  не подходит .                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Всем привет!

Господа( и дамы если есть -) ), не смог найти, но помню что было в этой ветке, кто-то ездил сравнительно недалеко по Выборгскому шоссе в достаточно хорошее место( в плане видимости неба). Не подскажите куда именно?

Спасибо.
Я езжу частенько. Сворачиваю в садоводства в районе 40 км выборгского шоссе. проезжаю садоводство, еще 3-4 км еду по лесу, потом выезжаю на открытое поле на возвышенности.
Но зимой туда думаю трудно проехать.
Понятно дело, засветка с юга, не самое лучшее дело.
Для астрофото я в новогодние праздники выезжал на север подальше в район Сосново.
Наконец, обработал результаты. Выложил в "Рыбачья сеть и др. водородные туманности"

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Зимой с главной дороге не свернуть . Матокса - откровенное болото . Высот нет . Вся южная половина - Город 5 Млн жителей .
               К югу от Полян либо не проехать , либо Тарасово . Серово -ртуть через 50 М вдоль Приморского шоссе . На береговой уступ высотой метров 50 заманчиво , но дорог нет . Пешком очень хорошо можно устроится , но надо иметь серьезное здоровье для под,ема .      Мой любимый Карельский перешеек в зимнее время для наблюдений совершенно  не подходит .                   Серега .

Матоксу я как орентир называл, через который дорога проходит. На ладоге болота нет, там песок и местами есть очень удобные места. Вообщем поисследую как оно там зимой, потом напишу.
Почему не свернуть? Смотря на чем сворачивать и куда.

С уважением, Вячеслав.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Для места очень широкий спектр требований . Даже Шумба - одназначно лучшее место , по некоторым параметрам только удовлетворительно .
        По Карельскому парешейку если и можно свернуть , то только на лыжах . Сегодняшняя зима не показательна - снега мало , так и  звезд нет .                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
C Ладогой нужно быть осторожным. Если ветер с Ладоги, то частенько тучи идут. Проверял не однократно.
В Сосново, если ветер с востока, т.е. с Ладоги, почти всегда облачно, даже если в Шумбе ясно.
На даче у Скайангела в Синявено была аналогичная ситуация, ветер был с севера с Ладоги. Небо затянуло, при этом на Карельском перешейке было ясно. Там северный ветер дул с Финляндии и Карелии

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Для места очень широкий спектр требований .

Хотел бы примерный список этих требований узнать. Поскольку сам еще телескоп не купил, представляю только примерно.
Я очень много мест всяких знаю и далеко и близко в Ленобласти. Возможно что-то из этого и может подойти для наблюдений.
Вот сам я, так сказать в мечтах, представляю себя вот тут:
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2198330&ref=author
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1601818&ref=author
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1142810&ref=author
Это восток Ленобласти, примерно 300км от Петербурга, Вепсская возвышенность, Подпорожский район. небо чернейшее, места красивейшие, местность холмистая, на холмах сенокосы, чистый горизонт - сказка :)
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Смотреть позже буду . Места эти знаю - они идеальны . Но к Ленинградской области , несмотря на админ. деление , я их не отношу . Планирую просечь их пешком в меридианальном направлении , разумеется летом .      Может сговоримся .                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Смотреть позже буду . Места эти знаю - они идеальны . Но к Ленинградской области , несмотря на админ. деление , я их не отношу . Планирую просечь их пешком в меридианальном направлении , разумеется летом .      Может сговоримся .                          Серега .

Отец туда в походы стал ходить еще в студенческие годы. Я первый раз побывал в 7 лет. Там сейчас лес рубят активно очень :( под Винницами в сторону озер Пальмик, на Капшозерах вообще весь сосновый бор вырубили, там такая красотища была, ну да это тема отдельная. Зимой вот никогда не приходилось бывать там, надо будет это исправить.
А чего пешком? В тех краях проще всего доезжать до куда-либо на машине, а дальше да, пешком.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    Назад не возвращаюсь никогда . Только вперед .
     Спасибо , что предупредили насчет леса .
     Астроклимат там должен быть . Леса ( пока ) заменяют море .                          Серега .

Серега .

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
               Для места очень широкий спектр требований .

Хотел бы примерный список этих требований узнать. Поскольку сам еще телескоп не купил, представляю только примерно.
Я очень много мест всяких знаю и далеко и близко в Ленобласти. Возможно что-то из этого и может подойти для наблюдений.
Вот сам я, так сказать в мечтах, представляю себя вот тут:
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2198330&ref=author
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1601818&ref=author
http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1142810&ref=author
Это восток Ленобласти, примерно 300км от Петербурга, Вепсская возвышенность, Подпорожский район. небо чернейшее, места красивейшие, местность холмистая, на холмах сенокосы, чистый горизонт - сказка :)

Фото просто замечательные, но 300 км для обычного выезда не годится. Хотя, может быть, скоро на такое расстояние и придется ездить. Тут информация прошла, что намечается строительство второго транспортного кольца по бывшей военной бетонке...

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Кстати о фото:

голосуем за снимок Стаса в астрофотографии месяца!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35796.0.html

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Фото просто замечательные, но 300 км для обычного выезда не годится. Хотя, может быть, скоро на такое расстояние и придется ездить. Тут информация прошла, что намечается строительство второго транспортного кольца по бывшей военной бетонке...

Да, знаю автора фотографий лично. У него кстати сейчас проходит выставка в Варшавском Экспрессе. На 3м этаже. Если кому интересно.
P.S. сорри за маленький оффтоп :)

Никто не говорит про обычные выезды :) Скажем, зимой я врядли с более чем 1-2 ночевками поеду туда, но вот Весной и осенью - на недельку, другую - не хуже Канар ;)

« Последнее редактирование: 21 Янв 2008 [21:55:03] от Вячеслав Одинцов »
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн CapCap

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CapCap
              Уточните , какое ? Выборгских шоссе по Сов номенклатуре было три . Вост .Выб . Средне , Выб и Приморское . Добавилась Скандинавия . Все места доступны только осенью из-за снега . Хороша перемычка Первомайское - Сосново . Но и с нее никуда не свернуть . Другие места сплошь застроены .                                  Серега .

Выборгское шоссе, я имел ввиду то, которое проходит в районе метро Озерки( начинается там вернее)

StasV спасибо, по-моему как раз Ваше сообщение я и имел ввиду.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [11:53:26] от CapCap »

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Выборгское шоссе, я имел ввиду то, которое проходит в районе метро Озерки( начинается там вернее)

Это среднее выборгское. Что-то не знаю, там вдоль дороги всяких военских частей полно и прочих строений. Если брать по тому направлению, я (в теории) не знаю подходящих мест для наблюдений ближе 60км от города.

Меня вот еще какой вопрос интересует.
Дано: лед толщиной 10-15см, озеро покрыто льдом. Можно ли с такой конфигурацией наблюдать. Безопасность и тп в расчет не берем. Всякие вибрации и прочее от льда будут передаваться на телескоп, если по нему (льду) ходить или они будут принебрежимо малы?
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Цитата
Это среднее выборгское. Что-то не знаю, там вдоль дороги всяких военских частей полно и прочих строений. Если брать по тому направлению, я (в теории) не знаю подходящих мест для наблюдений ближе 60км от города.
Место есть, я подробно описывал как к нему ехать. это 40 км от города. Засветка только городская.

Цитата
Дано: лед толщиной 10-15см, озеро покрыто льдом. Можно ли с такой конфигурацией наблюдать. Безопасность и тп в расчет не берем. Всякие вибрации и прочее от льда будут передаваться на телескоп, если по нему (льду) ходить или они будут принебрежимо малы?

Я наблюдал на льду. Толщины, правда не мерил. Вибрации были пренебрежимо малы. Дрожание изображения из-за атмосферы были больше. Но с переходом от визуала к астрофото отошел от практики наблюдать со льда
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [16:50:12] от StasV »

Оффлайн Tуфелька

• **
  • Благодарностей: 1
  • SW 707AZ2 Добсон 200мм SW
    • Сообщения от Tуфелька
Мужчины!!!! Дайте же уже погоду наконец!!!! Мне уже по барабану- Шумба , Вюборгское шоссе, лишь бы ехать! :)

Оффлайн Вячеслав Одинцов

Мужчины!!!! Дайте же уже погоду наконец!!!! Мне уже по барабану- Шумба , Вюборгское шоссе, лишь бы ехать! :)

Завтра будет, правда днём. Чтож, климат у нас теперь как в Англии, будем привыкать... Зато весна рано начинается, снег быстро сойдет (правда и сходить нечему) и ночи теплые темные будут :)
С уважением, Вячеслав.