A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1770386 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Ну вот ! Даже Небожители не знают всех причуд Нашей погоды . Ну еще бы , Им только ветер подавай .                                       Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Всё таки погода нас перехитрила.Мы с Алексеем приехали первыми около 20:30 небо было очень неплохим!Следующим прибыл Эрнест,стали расставляться и настраивать оборудование :).Я начал рассматривать окрестности NGC 383.Стартовал от беты Андромеды и по пути посетил NGC 404,видел ее уже много раз в различные инструменты-никаких проблем не вызывает.Интересующий район находится легко в вершине равнобедренного треугольника с основанием на 78 Psc и звездочкой 6 величины со странным названием S 393.Уже на 50Х становится заметной неясная цепочка то ли из звезд и размытых звезд то ли из звезд и галактик  :) .15мм окуляр подкрепляет уверенность в том что это и есть искомая цепочка галактик.10 мм окуляр (120Х) позволил разглядеть следующее:Присутствуют 5 мелких галактик и множество тусклых звездочек,рассеивающих внимание.
(описание цепочки ведется с юга на север,на рисунке сверху-вниз)
NGC 384-Самая мелкая из всех.Видно компактное,округлое слабое ядро и едва уловимое гало.Требует внимания для обнаружения.
NGC 385-Чуть больше предыдущей,с ярким центром и заметным вытянутым гало.
NGC 383-Главный член группы.Самая  яркая и большая.Округлая с обширным неярким гало и ярким центром.
NGC 380-Слабая,с хорошо заметным гало и компактным центром.Форма округлая
NGC 379-Побольше предыдущей и примерно такой же яркости,центральная часть поярче и вытянута,гало трудно уловимо.
В целом галактики довольно сложные и маленькие,требуют внимания.Сильно отвлекают затесавшиеся среди них звезды.По отдельности,наверное,не представляли бы ничего особенного.Но,собранные в такую цепочку образуют интересный объект.
 Тут с юго-запада набежала мгла,которая помешала мне до конца отрисовать звездное окружение цепочки.Посмотрели Марс сквозь нее,а потом и он пропал.Поболтали с приехавшими под облака Владимиром и Сергеем,а позже и Евгением,и разъехались в расстроеных чувствах.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2007 [13:57:02] от ilya »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 И что-то посмотреть успели и с Друзьями переговорили . Совсем неплохо . Когда еще будет хоть какой-то просвет .                                   Серега .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
NGC 384-Самая мелкая из всех.Видно компактное,округлое слабое ядро и едва уловимое гало.Требует внимания для обнаружения.
NGC 385-Чуть больше предыдущей,с ярким центром и заметным вытянутым гало.
NGC 383-Главный член группы.Самая  яркая и большая.Округлая с обширным неярким гало и ярким центром.
NGC 380-Слабая,с хорошо заметным гало и компактным центром.Форма округлая
NGC 379-Побольше предыдущей и примерно такой же яркости,центральная часть

Люблю эту цепочку.
А NGC382, которая сидит краю гало NGC 383, никак не дается?  В 12'' видна отлично.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Черт его знает,там рядом звездочка 12 величины есть-она четко заметна.Когда смотрел,показалось что еще одна проецируется на гало,но очень неуверенно.Потом стал рисовать,посветил фонариком и больше ее не увидел.Так что,вероятно, что то и было,но в зачет (и на зарисовку) не пойдет,так как очень неуверенно.Следующей осенью надо будет повторить заход.

Феанор

• Гость
Черт его знает,там рядом звездочка 12 величины есть-она четко заметна.Когда смотрел,показалось что еще одна проецируется на гало,но очень неуверенно.Потом стал рисовать,посветил фонариком и больше ее не увидел.Так что,вероятно, что то и было,но в зачет (и на зарисовку) не пойдет,так как очень неуверенно.Следующей осенью надо будет повторить заход.

NGC 382 находится прямо на прямой между NGC383 и этой звездочкой, но ближе к галактике. Если в этом месте что-то проецировалось, но это точно она, потому что там больше ничего нет - к северу еще на край гало проецируется звездочка примерно 15m.
  Я его впервые наблюдал год назад, был не очень-то опытным, но зато в 12''  :)
В этом году составил более подробную карту (вот эту, по фотографии) и хотел посмотреть все мелкие галактики вокруг.  Но меня ждала похожая участь - успел увидить только немногие - и все накрылось дымкой и восходящей Луной.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Сегодня обнаружил, что на rp5 теперь есть Шумба :)
http://rp5.ru/town.php?id=96127

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
         Называйте правильно - Пик Шумба  или Maunt - Shumba .                                  Серега .
                                            Серега .

alexv

• Гость
         Называйте правильно - Пик Шумба  или Maunt - Shumba .                                  Серега .
А если я подводник - то это впадина Шумба ? :)

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А термоастигматизма не было замечено на Лайтбриджах? А то мне в последний выезд что-то такое показалось к концу наблюдений.

А точно ли это был термоастигматизм, в чем он проявлялся? У астигматизма должен "меняться знак" при переходе через фокус, т.е. эллипс поворачивается на 90 градусов.
А у меня вот в последний раз пережатие главного зеркала заметил Эрнест по Марсу. Я эту треугольность и раньше видел по яркой звезде, но почему-то относил ее на счет неполной термостабилизации. Сегодня в очередной раз сверялся с книгой Сьютера - точно пережатие. Необходимо ослабить прижим лапок ГЗ.
Еще небольшая кома разъюстировки была. Может недоюстировал раньше, может соосность "кастрюль" нарушается при сборке/разборке.
Вообще зря мы тут про Лайтбриджи оффтопим, надо будет спец.тему для этого завести.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
А если я подводник - то это впадина Шумба ? :)
                 Алексей ! Астрономические площадки строят в горах т.к. там воздух прозрачный и меньше сказывается засветка от крупных городов .                                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Друзья ! А не организовать бы НАМ выезд  01 01 2008  02 H 30 M ?  Можно и раньше .                     Серега .
                                            Серега .

alexv

• Гость
                 Алексей ! Астрономические площадки строят в горах т.к. там воздух прозрачный и меньше сказывается засветка от крупных городов .                                   Серега .
Да шучу я :-)

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Астрономические площадки строят в горах т.к. там воздух прозрачный и меньше сказывается засветка от крупных городов .

Был я в этой Шумбе (2 раза, далековато всё-таки), могу официально доложить - гор там нет ;D
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
               Друзья ! А не организовать бы НАМ выезд  01 01 2008  02 H 30 M ?  Можно и раньше .                     Серега .
Тогда уж лучше 31.12.07 подъехать часикам так к 23 и всем дружно встретить НГ! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              DVE ! Все остальное вокруг Питера - просто болото .
             Серега ! Я за . Просто многих могут не отпустить . Ну а если дадут каникулы , можно и вигвам соорудить . А че ? Набрать воды пару ящиков ( на каждого ) и вперед к звездам !            Серега .
                                            Серега .

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 наверное многие бы хотели так сппрравить новый год ,я вот тоже морально готов к такому ,а вот к реализации нужен долгий настрой .

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Прояснилось вопреки прогнозам и давление резко растет, судя по моей голове.
На сегодня планы есть у кого-нибудь?

Оффлайн Igor Sergeich

• Благодарностей: 2
  • Сибарит
    • Skype - igorsergeich
    • Сообщения от Igor Sergeich
Цитата
судя по моей голове.
Мы с Вами в противофазе - меня наоборот отпускает и становится лучше :-))

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
да, неожиданно прояснилось, но на долго ли? Хватит ли этого на ночь? Я бы съездил.