ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Шумба ужасно далеко!
Ну так вот...Съездили.Были Кот~баюн,Saint, и я.Соответственно 10" Лайтбридж,10" SW DOB,а я взял 4" Мицар
На обратном пути повстречали лису.
Предельная величина около 3m
Шумба ужасно далеко! хотя место хорошее!+я понял наколько труден ДОБ-254мм. в транспортировке((((надо было МАК покупать
Цитата: ilya от 26 Сен 2007 [18:44:53]Предельная величина около 3m Вот тут я что-то не пойму. В Питере видел вчера 4m.
Значит, Алексей получил наконец-то свой Лайтбридж. Поздравляю!
ЦитатаНа обратном пути повстречали лису.Дежурит она там, наверно.
Кстати, по поводу яркости неба. Измерили ее канадским приборчиком (SQM
Кстати, по поводу яркости неба. Измерили ее канадским приборчиком (SQM) - показало ~17.5m с квадратной секунды в зените с захватом Луны, и ~18.2m в направлении Дракона, БМд и Кассиопеи. В центре Петербурга без Луны ночное ясное небо давало около 17.4m. В Шумбе без Луны было ~20.9m. В глухой деревушке в Псковской области показало 21.3m. Буду продолжать измерения
Давайте как нибудь в хорошую безлунную ночь сделаем срез по засветке от центра Питера до Шумбы с достаточной частотой, чтобы здраво судить о качестве неба и разумном удалении от населенных пунктов
А в чем физический смысл этой величины? Небо в центре Питера 17м показывает что можно наблюдать звезды до этой величины? Что-то мало верится, я глазом и 4м уже не вижу...
Если грубо, то поверхностная яркость неба должна быть ниже пов.яркости объекта
Как я понимаю, это интегральная яркость 1 квадратной секунды
в каталогах про дипскай пишут, что интегральная яркость всего объекта 4,3м, а яркость 14m
14m это обычно с угловой минуты, в 3600 раз (около 9m) большая величина. То есть 14m с квадратной минуты это примерно 23m с квадратной секунды.
Спасибо за ответы. Интегральная яркость это относительно понятно, но учитывая что звезды обычно точечные , как показываемая прибором цифра соотносится с максимально видимой звездной величиной?
Что уж очень тяжело? У меня тоже ДОб10, смотрю пока только с балкона, машины своей нет.Наверное все заднее сидение занимает труба, да ? Монтировку в багажнике?
Ню Дракона была видна.