A A A A Автор Тема: Наблюдателям - каталог распределения яркости в галактиках  (Прочитано 1835 раз)

Оффлайн АлеkсейАвтор темы

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Есть такой каталог - Photometric Catalog of Northern Bright Galaxies (Kodaira, 1992) - http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/Cat?VII/147 . В нем представлено 785 галактик.

Преимущества каталога:
- однородные измерения (одним и тем же прибором) видимого блеска галактик фотометрическим способом;
- измерения поверхностной яркости галактик.

Данные о поверхностной яркости галактик в исходном каталоге представлены с помощью двух индексов концентрации. Я пересчитал эти индексы в поверхностную яркость с квадратной секунды - прилагаю табличку в Excel'е.

Вот что в этой таблице есть, по порядку:

- номер галактики
- визуальный блеск (интегральный)

- 2A, 2B, SB" - это соответственно видимые размеры (2A х 2B) в минутах дуги и средняя поверхностная яркость, которая следует из этих размеров (эта величина мало полезная и практически одинаковая для всех приведенных галактик - привожу ее только для большей наглядности следующих данных)

- 2A[1/4], 2B[1/4], SB"[1/4] - это размеры (все размеры в минутах) и пов.яркость центральной части галактики, от которой приходит одна четверть всего ее света

- 2A[1/2], 2B[1/2], SB"[1/2-1/4] - это размеры галактики, откуда приходит половина всего света (также известные как "эффективный эллипс"), а пов.яркость дается для области между (!) центральной частью и границей эффективного эллипса, т.е. как бы для "первого кольца" после центральной части

- 2A[3/4], 2B[3/4], SB"[3/4-1/2] - это размеры галактики, откуда приходит 3/4 всего света (это, по сути, и есть та область, которую мы обычно видим, т.к. более внешние области имеют совсем уж ничтожную для визуальщика пов.яркость); пов.яркость здесь дается для области между [1/2] и [3/4], т.е. для "второго кольца".

Ну, в кратце, какой смысл имеет эта информация. Если пов.яркость внешних областей спиралей ярче 21-22, то они вполне могут наблюдаться, если слабее, то вряд ли. У некоторых галактик бросается в глаза яркое ядро или яркая центральная часть (17-19) и т.д. Вобщем дается представление (количественное) о распределении яркости по диску галактики. Довольно интересно сравнивать результаты визуальных наблюдений и эти данные.

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Каталог, безусловно, полезный. Спасибо.
Но у меня такой вопрос. Я вижу в Питере, на небе 19m с кв.сек., что
соответствует проницанию 4,8m (по Вашей переводной таблице),
центральную часть М51, которая имеет пов.яркость SB" [1/4] = 20,1m.
Как такое может быть?  ???
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2007 [18:52:36] от Slava M »
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Каталог, безусловно, полезный. Спасибо.

Это из-за усреднения - оно все же грубовато порой, особенно для ярких галактик. На самом деле ядро M51 ярче 20.1m/кв.сек. Но в среднем центральная часть M51, от которой приходит 1/4 всего видимого излучения галактики, дает 20.1m/кв.сек. По-идее, та центральная часть M51, которую вы видите, должна быть меньше по размеру указанного значения 2A[1/4]. Ниже привожу профиль поверхностной яркости для M51. Видно, что центральная часть радиусом 30' имеет яркость 17-19m/кв.сек. Жаль, что такие профили трудно найти для других галактик. Поэтому и приходится пользоваться только опорными значениями для указанных диаметров из приведенного выше каталога.

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Спасибо. Теперь понятно.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Размеры - имеется ввиду оси или полуоси? Грубо - диаметр или радиус?

Как я понимаю, диаметр?
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
соответствует проницанию 4,8m (по Вашей переводной таблице), центральную часть М51, которая имеет пов.яркость SB" [1/4] = 20,1m.
Ну как если к 100 (яркость фона в условных единицах) добавить 5 (яркость объекта наблюдения) получится 105, что немного, но больше, чем 100 и глаз такой контраст объекта+фон к фону способен отметить.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
И ещё вопрос - как адекватно дать сокращённое название кеаталога (аббревиатуру)?
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Размеры - имеется ввиду оси или полуоси? Грубо - диаметр или радиус?

Как я понимаю, диаметр?
Диаметр. Специально двойку написал (2А x 2B).
И ещё вопрос - как адекватно дать сокращённое название кеаталога (аббревиатуру)?
PCNBG? Но поскольку у каталога нет своей нумерации объектов, то аббревиатура для него не используется.

Я вижу в Питере, на небе 19m с кв.сек., что
Через 3 года могу ответить по-другому.
В этом примере разница в яркости равна 1.1m, что составляет 10^(-0.4*1.1)=36% от яркости фона. Такой контраст для глаза как раз на уровне предельного в темноте. Значит, на фоне 19m объект 20.1m может быть заметен.
/ Яркость объекта (B) дается без фона, а мы его видим на фоне (S), т.е. имеем контраст = ((B+S) - S)/S

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Решил ответить. Алексей - вам плюс за крайне полезную для городских наблюдений работу. подтверждаю вашу правоту - этой зимой искал М51 на небе 18 mag/arcsec. Пустота. На таком фоне не выделяется даже ядро.
и еще - странно слабая засветка в СПб.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Решил ответить.
Спасибо, что решили. Рад, что полезно.

Цитата
и еще - странно слабая засветка в СПб.
19m, это вероятно, с балкона многоэтажки с видом на залив, но это уже к Славе М. вопрос. Конечно, в СПб небо ярче. Даже за городом в Ям-Ижоре наша точка порядка 19.5m.

Есть замеры неба с помощью SQM-L вдоль линии от нашей крайней точки наблюдений вплоть до города, сделанные Эрнестом в одну октябрьскую ночь. Весьма показательны.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=175#p1849
    * М.Ёглино (80 км от центра Питера) 21.33m/сек2
    * Поворот на Гришкино (70 км) 21.20m/сек2
    * Шумба (50 км) 20.85m/сек2
    * Бетонка (45 км) 20.70m/сек2
    * при подъезде к Федоровское (35 км) 20.20m/сек2
    * на окраине Пушкина (25 км) 19.20m/сек2
    * на окраине Питера (16 км) 18.60m/сек2
    * спальный район Питера (10 км) 18.20m/сек2
    * центральные районы Питера 17.60m/сек2