Более чем успешно съездили с Димой (plotnikoff) в Ёглино. Нашли не сразу, сначала ломанулись через какой то псевдошлакбаум в виде длинного бревна на распорках.
Всю дорогу от Питера до точки были непробиваемые облака до горизонта, около 8 вечера на юге забрезжил просвет. К 10ти уже было чистое небо от горизонта до горизонта. Верьте meteoblue! И пепел на голову всем кто забоялся

В хорошем смысле... но правда, сердце кровью обливалось что в осеннюю ночь в выходные мы были там одни.
Небо Ёглино порадовало, не ожидали что сравнительно недалеко от Питера можно найти вполне себе темное небо. Млечный путь конечно не как на Мезмае от края до края неба, но более чем радует - он черт побери есть!
Смотрели Андромеду, М13, Розу Каролины, Плеяды, Хи-Аш Персея, Кольцо в Лире, Вуаль.
Под визуал у нас был мой 150/750 Ньютон кое как съюстированный на коленке колиматорным окуляром.
Долго и упорно пытался разглядеть в него лыжню у Андромеды, так уверенно виденную мною на Мезмае в 300мм. Черта-с два, так и не разглядел. Это вообще возможно или апертура маловата?
Кольцо в Лире порадовало, видно что кольцо вполне себе на 150-кратах.
Роза Каролины конечно с трудом угадывается розой, все-таки 150мм это не 300 и даже не 200, начинаю понимать

За то Плеяды - отличный объект для наблюдения в этот телескоп, огромное поле зрения почти в 3 градуса с 35мм 60* дают весьма впечатляющую картинку.
Дима нечеловеческими усилиями таки отснял Вуаль в свой 200мм Ньютон. Ох и тяжел путь астрофотографа, удачи ему

Приходили Ёглинцы, показали им Андромеду. Оказывается они наслышаны про то что их поселок стал центром Питерской астрономии. Был полуадекватный поддатый мужик, который задержался чуть подольше и все допытываясь от нас в чем наша великая цель. Никак не хотел принять что великой цели нет, просто по кайфу. Все допытывался что мы хотим открыть и разумеется видели ли мы инопланетян

В общем первая поездка в Ё порадовала
