A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1821557 раз)

Оффлайн sezzon

• Благодарностей: 3
  • Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Можно здесь: http://www.realsky.ru/community/topic/2139-obzor-astroplanner-v2-planiruem-nablyudeniya-legko/
Еще AnDom часто писал о программе Sky Safari на смартфоне и ее удобстве.
Как то не кашерно за деньги. Может есть более простой способ?
Также примерно через месяц-полтора планирую напечатать на непромокаемой синтетической бумаге этот сводный сборник
Мне кажется нет смысла в непромокаемой бумаге, когда наблюдаешь дождя и так нет, если роса то карта в файликах. А если от росы и намокнет, то только край открытой страницы ( на крайняк можно заново распечатать дома или на работе). Зато на обычной бумаге можно заметки делать.
Пока еще учусь. (meade lx90 8")

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Я в августе наводился со смарта, из sky safari, через skope-fi. Офигенно быстро и удобно, для просмотра не спортивных объектов.
Я пока совсем новичок, поэтому для меня вопрос не как навестись (пока в этом проктекуюсь) а на что навести (что посмотреть).
Подскажите как выбирать объекты, идти в алфавитном порядке по месье? Мне кажется не так интересно как скажем сначала посмотреть самые впечатляемые объекты, а уж потом, если время осталось можно и в алфавитном порядке.
Может я не в той теме задаю вопросы? Вопросов после Ёглоно вагон и малая тележка. Просветите пожалуйста.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
сначала посмотреть самые впечатляемые объекты
Вот самое оно :)
https://yadi.sk/d/0Osj84fsj4VWo
На русском, с пояснениями и названиями, с комментариями, какие объекты видны идеально, какие не очень. И главное - глаза не засвечиваются!

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
а вся эта электроника только расслабляет, на мой взгляд, и мало чему учит.
Ну, мой пуль пока в ремонте, а ведение объекта - это правильно! дорого но правильно.

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Вот самое оно
https://yadi.sk/d/0Osj84fsj4VWo
На русском, с пояснениями и названиями, с комментариями, какие объекты видны идеально, какие не очень. И главное - глаза не засвечиваются!
Спасибо

Оффлайн leonids'99

а ведение объекта - это правильно
Согласен, если есть 30000р лишние на заводской вариант ведения для доба - это удобнее, но мне пока не мешает наблюдениям тот момент, что я поправляю рукой трубу раз в 15-20 секунд (и то на больших только увеличениях). Под электроникой (и ее расслабляющим воздействием) я подразумевал go-to, когда человек читает на английском название, номер, монтировка сама наводится и человек сам себя лишает возможности узнать небо, узнать, где же объект, как на него навестись самому по цепочке звезд. А само наличие двигателей, несомненно, очень помогает.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2015 [19:16:45] от leonids'99 »

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Спор про эл. монтировки go-to, наверное должен быть в другой теме, но в Ёглино мне было стыдно. Все находят те или иные ОДК даже без карты, а я могу найти, вернее угадать 3-4 самых известных созвездий. И дело тут не в монтировке.
А на карты дайте ссылку.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
По поводу Go to:
По городу не стыдно ездить с навигатором, а по небу стыдно?
Не понимаю.
Мне удобно, быстро, обучает видеть небо.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн leonids'99

Это вовсе не спор, обмен опытом. Чего стыдиться, через пару наблюдений сами будете показывать другим объекты :) Если стараться наводиться самому.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2015 [20:27:18] от leonids'99 »

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
А еще, мне кажется, для новичков очень важно знать на что смотреть. Сейчас объясню.
В Еглино я смотрел в телескоп Алексадра (leonids'99 (доб12")) на туманность "Гантель", с фильтром UHC, и впечатления были не очень. А оказывается, я ждал увидеть (судя по названию, нечто похожие на туманности "Бабочки" или "Муровья"). По возвращению домой я увидел фото "Гантели" и понял - я видел её, и очень даже... (слов нет).
На до бы статейку или ветку форума для новичков сделать, ведь каждый наступает на те же грабли, и вопросы одинаковые.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
А нечего тут спорить - дело вкуса и задач. Да и гоу-ту не отменяет карты по сложным объектам. Иногда хочется "порыбалить", а иногда просто посмотреть не забивая голову лишним.
Лично я нифига не запоминаю ни при ручном наведении ни при гоу-тушном, слишком много объектов и слишком редко удается повизуалить.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн leonids'99

По возвращению домой я увидел фото "Гантели" и понял - я видел её, и очень даже...
По ссылке в ответе #19976 я добавил файл, где объекты каталога Мессье с фотографиями.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
А у нас тысячная страница.
Плодовиты мы, однако  :)
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
кстати, больше всех в этой ветке.
Celestron CPC800

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2109
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Александр, а расскажите пожалуйста )у вас какой аккумулятор на Монте )) и отзыв про него ))

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
И Ирина дола мне указание "На форуме astro talks есть ветка "Полезные ссылки новичкам от новичка"
Может, что- то будет Вам интересным." Надеюсь Ирина не обидеться, что вынес это сообщение из личных.
Это интересно и правильно.
Но я имел в виду статью для новорожденных. Это статья про элементарные вещи, которые для вас "Гуру" само собой разумеющееся. Например:
Я понятия не имел, что в мой телескоп можно увидеть туманность "Кольцо", я не знал что "Вуаль" без фильтра UHC практически не видно, что хи и аш можно видеть одновременно, а туманность андромеды на хорошем небе (по сравнению с городом) светится и это действительно галактика а не скопление кучки звезд, не стоит ограничеваться луной планетами и двойными звездами. Надо просить поделиться опытом у знающих, нужно не бояться задавать вопросы. Статья или тема в форуме должна помочь новичку увидеть несколько объектов которые видно практически в любой телескоп, избавить от предрассудков маленькой апертуры, вдохновить его и т.д. Что произошло со мной после выезда в Ё. Ведь не в каждом населенном пункте есть опытные люди. А уж потом можно и нужно читать, изучать те ссылки для новичков.

Оффлайн leonids'99

Советская книга, автор Цесевич "Что и как наблюдать на небе". Там конечно про фильтры мало информации, но это легко закрывается одной лишь ссылкой http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68#p311

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Александр, а расскажите пожалуйста )у вас какой аккумулятор на Монте )) и отзыв про него ))

Обычный акк, мотоциклетный вроде, пользую пару лет, пока работает нормально. Недавно купил еще на 70 ач, т.к. астрофото с ноутом добавилось. Таскать тяжело, но зато энергией :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Советская книга, автор Цесевич "Что и как наблюдать на небе". Там конечно про фильтры мало информации, но это легко закрывается одной лишь ссылкой http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68#p311
Предлагаете прочитать книгу перед первым наблюдением? Я системный администратор и еще не видел человека который бы сначала читал хотя бы инструкцию к телефону перед использованием, не говоря уже о книге "Windows для чайников" перед использованием компа, однако все научились методом тыка или при помощи большого брата. И метод большого брата помог освоить в короткие сроки азы. Дальше сам. Но в этом была необходимость. А со звездами по другому, если в первые несколько раз не вдохновился, то всё, потеряли ЛА. Это как на рыбалке, если в течение часа ты поймал хотя бы одну рыбку то в ожидании дальнейшего клёва сможешь просидеть весь день. Если в первы час не поймал, то к концу часа соберешься и пойдешь домой.

Оффлайн leonids'99

На телефоне мы жмем кнопки, чтобы звонить, как такового процесса познания нет.
То же с другой техникой. С небом иначе: наблюдения провоцируют работу души, мозга по познанию Космоса. Это Ваше, раз Вас это увлекло, как когда-то и меня на Астрофесте - тогда так же точно мне показали некоторые объекты и я "заболел". И это еще больше подтолкнуло к изучению, чтению. Без него никак :) Инструкцию по пользованию телескопом можно не читать, но не зная, на что ты смотришь, и вообще о природе многих ОДК - смотреть смысла мало, т.к. наблюдения ночью это не столько зрелище в первую очередь (хотя и зрелище тоже, хотя и не цветастые картинки с Хаббла), сколько единение с тем, на что смотришь: включается фантазия, понимаешь, что объект уже не там и ты видишь только свет от него; начинаются размышления о природе этих туманностей, размерах Вселенной, своего места в ней и т.д. Без книг, литературы - никак не перейти от восторженности первой наблюдательной ночи с наблюдением разнообразных ОДК к десятой ночи с поиском таких же слабых туманных пятнышек с таким же интересом.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2015 [21:51:31] от leonids'99 »