A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1821221 раз)

Оффлайн sezzon

• Благодарностей: 3
  • Анатолий
    • Сообщения от sezzon
На телефоне мы жмем кнопки, чтобы звонить, как такового процесса познания нет.
Это метод тыка (пальцем).
То же с другой техникой. С небом иначе: наблюдений провоцируют работу души, мозга по познанию Космоса. Это Ваше, раз Вас это увлекло, как когда-то и меня на Астрофесте - тогда так же точно мне показали некоторые объекты и я "заболел". И это еще больше подтолкнуло к изучению, чтению. Без него никак  Инструкцию по пользованию телескопом можно не читать, но не зная, на что ты смотришь, и вообще о природе многих ОДК смотреть смысла мало
И я указываю на то, что метод тыка для звезд не годится, и нужна помощь большого брата! Либо физическая (как мне помогли в Еглино), либо текстовая на форуме. Прочитать в короткий срок десятки тысяч страниц сложно, и укладываться в мозгу это будет долго. А наблюдать хочется уже в тот же вечер когда купил телескоп, свербит аж до не могу. Поэтому считаю что нужна статья в которой автор - это ЛА только что купил телескоп и рассказал первый опыт, грабли и ошибки, и дал надежду тому у кого не получилось сразу.
Пока еще учусь. (meade lx90 8")

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Согласен, книга нужна. Кстати, один наш форумчанин написал такую, у меня даже была, я ее племяннику подарил. Забыл, к сожалению, название и автора, пусть меня тут пристыдят и напомнят нашего героя. Такая книга была с черной обложкой в твердом переплете.
Для начала же (чтобы не терять времени) можно распечатать те каталоги по ссылке - там комментарии вполне внятные, сразу видно, какой объект виден отлично, какой лучше пока не смотреть. Даже фотографии есть и подробности в описаниях! (файл называется Каталог Шарля Мессье С Фотографиями)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Статей подобных миллион, загуглите. И перечень наиболее интересных объектов по сезонам и поисковые карты, в том числе с пометкой звездочкой наиболее попсовых объектов и т.д. Просто открываете атлас и вперед. Попробуйте Deepsky hunter atlas.
Стеллариум, в конце концов, попробуйте.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн leonids'99

Deepsky hunter atlas
Отличный атлас, я как раз забыл название. Оттуда можно распечатать часть с объектами каталога Мессье и NGC - там же сразу под фотографиями приводятся все необходимые данные (размер, яркость и т.п.), но на английском, поэтому каталог на русском языке в этом плане полезнее, т.к. в нем есть наши названия.

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Согласен, книга нужна. Кстати, один наших форумчанин написал такую, у меня даже была, я ее племяннику подарил. Забыл, к сожалению, название и автора, пусть меня тут пристыдят и напомнят нашего героя. Такая книга была с черной обложкой в твердом переплете.
Для начала же (чтобы не терять времени) можно распечатать те каталоги по ссылке - там комментарии вполне внятные, сразу видно, какой объект виден отлично, какой лучше пока не смотреть. Даже фотографии есть и подробности в описаниях! (файл называется Каталог Шарля Мессье С Фотографиями)
Может я не понятно выразился? Нужна не книга а небольшая статья-инструкция на первые 3-5 наблюдений.

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Статей подобных миллион, загуглите. И перечень наиболее интересных объектов по сезонам и поисковые карты, в том числе с пометкой звездочкой наиболее попсовых объектов и т.д. Просто открываете атлас и вперед. Попробуйте Deepsky hunter atlas.
Стеллариум, в конце концов, попробуйте.
Ответ настоящего "Гуру"! Спросите СисАдмина как сделать сеть в квартире, услышите примерно тоже. Два дня назад я был новорожденным, после Еглино я узнал что есть мир. До Еглина я знал куценький кусочек, хотя до этого целый год читал и смотрел кино про звезды и телескопы.

Оффлайн leonids'99

Надо на Астрофест :)

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Двадцатитысячный ответ на тысяча первой странице,
Ура!
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Ура!
А конкретней, такая статья о первом опыте чайника уже есть? Дайте ссылку.

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Миллениум!! Сейчас будет восстание машин)))
Кстати спасибо за каталог, забрал себе. Давно хотел найти каталоги что бы регистрировать то что видел и вы меня вновь толкнули на поиск. Нашел очень удобный у нас на форуме https://disk.yandex.ru/public/?hash=d1FEoh0aPvprEG/lk60Ob2PDKsYFizhLwwQ9REefuS8%3D Вся тема тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84286.0.html
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Ура!
А конкретней, такая статья о первом опыте чайника уже есть? Дайте ссылку.

Как искать - http://realsky.ru/book/58-howobserve/75-starhop
Что искать - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1495 или http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1494

Иначе говоря, все уже написано, читайте.

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Как искать - http://realsky.ru/book/58-howobserve/75-starhop
Что искать - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1495 или http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=1494

Иначе говоря, все уже написано, читайте.
Почитаю, может я не прав.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2109
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Для хек5 чтобы поснимать посмотреть. И не выключилось все. Сколько надо ампер часов ?)  а автомобильный . Его же нельзя особо кантовать ?) только горизонтально и не волохать

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Для хек5 чтобы поснимать посмотреть. И не выключилось все. Сколько надо ампер часов ?)  а автомобильный . Его же нельзя особо кантовать ?) только горизонтально и не волохать
Современные не обслуживаемые можно.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
Любой аккум для упс годиться, но для мороза лучше сгодиться автомобильный (или моциклетный), есть еще тяговый, с увеличенной емкостью. Цена и емкость соизмеримы. Ты на машине, значит не отягощает, размер зависит от ампер часов. Автомобильный для дизельного движка сгодиться ночей на 10, но это та на вскидку, а то и больше. 68 Ah для дизеля это минимум. Но есть и аккумы для УПС (ИБП - индивидуальный блок бесперебойного питания), дешевле и менее емкие. Но у них есть офигенный плюс, не обслуживание. Их ёмкость от 7 до 24 Ah. Но тебе хватит и 7-9 Ah на одну ночь. Аккумы для упс не обслуж. Они работают и лежа и в верх ногами, они не протекут, геливые развод на бобосы!
Да, дла машин тоже есть не обслуживаемые, но я их видел и щупал, очень похожи на обслуживаемые, но пробки залиты.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [00:50:50] от sezzon »

Оффлайн leonids'99

геливые развод на бобосы!
Недавно в каком-то магазине радиодеталей видел аккумулятор 7мА/ч на 12В, продавец сказал, что он "кислотный", а когда я спросил, есть ли гелевые (один любитель посоветовал именно гелевый, т.к. у него такой и работает прекрасно) - продавец ответил "это одно и то же". Гелевые и кислотные - одно ли и то же?

Оффлайн sezzon

• Анатолий
    • Сообщения от sezzon
На поверку всем, я собирал системы до 10 Кват ИБП, меня еще не разводили на геливые аккумы.
Но лампочки у нас тоже определяют в Ватах (потребляемый ток) а не в люменах.
Другими словами, сколько жрёт электричества а не сколько света даёт.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [01:05:02] от sezzon »

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Выходит если я возьму 14-20 амперный то на ночку даже холодную должно хватить ?)
Так то конечно можно в машину воткнуть в прикуриватель но неохота ))

Если только для монти - должно хватить.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Ну я как вижу выезд. Приехал посмотрел активно часик и воткнуть фотик и поснимать часа 2-3-4  итого часов 3-5 работы монти. Что еще может потребоватся я же не знаю )) ни разу не фоткал ничего.