Вчера совершил таки вылазку в парк 300-летия (2го числа небо затянуло и наблюдений не получилось).
Наверное это одно из лучших мест в городе для дипскайных тротуарок. Понятное дело, что для искушенного ЛА делать там нечего. Но мне, как новичку, было вполне интересно найти самостоятельно Андромеду, М13, М39.
Очень долго разглядывал Андромеду. Отчетливо увидел ядро и более тусклое окружение. Настойчиво пытался увидеть рядом ее соседку, так и не увидел.
Также долго разглядывал в бинокль Геркулеса в поисках М13. Довольно тяжело получается детерминировать место в которое смотришь в бинокль. И еще сложнее потом соотнести картинку с тем что видишь в искатель. И добивает изображение в телескопе - все они 3 разные, мозг взрывается. Кстати заметил, что искатель 8*50 обладает намного лучшим проницанием, чем мой бинокль Никон-акулон 7*35, реально намного больше звезд видно, но поле зрения к сожалению меньше.
Очень выручает 35мм обзорник, для моего 150/750 он дает поле зрения почти 3 градуса. Уже с его помощью нашел М39 в Лебеде, сначала в бинокль, потом кое как в искатель и "догулял" в окуляр порыскав вокруг.
М13 к сожалению не распалось у меня на звезды, возможно подвела самопальная юстировка чеширом и колиматором, а возможно слишком светло и апертура маловата. Смотрел при увеличении 166 крат в 9мм Наглер с 2х-кратной барлоу. В 200 мм еще неделю назад у нас распадалась.
Довольно долго искал а потом разглядывал М39, очень приятно складывать звездные фигуры прямо внутри скопления. Стоял вертел в руках айпад со стеллариумом, соотносил с картинкой в телескопе. Приятно было, что в телескопе видно больше звезд чем в программе

Немного про место. Стоял я вот тут:
http://screen.fst.su/darazum/2015-08-04_1348.pngВ этой точке парка почти нет очагов локальной засветки сильно бьющих по глазам (кроме Луны конечно), т.е. вполне реально дождаться привыкания глаз к сумеречному зрению. Ветер с залива может быть довольно сильным, но есть удачный холмик за которым можно спрятаться. Позавчера я встал прямо на этом холме и это было ошибкой, телескоп колбасило на ветру так, что даже эпсилон Лиры было не различить. Но тут конечно сказывается и хлипкая алюминь-тренога еку3 под 150мм Ньютоном.
Обзорная площадка за то прекрасная, почти во все стороны видно объекты от 10* над горизонтом, а юг и запад так от нуля. Правда что там смотреть на такой высоте в закато-рассвете...
Есть конечно некий стрем стоять одному ночью посреди парка. Но истинный ЛА должен быть смелым, сильным и мужественным

Кстати первые полчаса я стоял не один, таксист отвозивший меня на место наблюдений так заинтересовался моим оборудованием что попросился в кампанию. Полчаса потусил со мной, успел показать ему правда только Луну, эпсилон Лиры и Андромеду в бинокль, правда похоже он ее не распознал.
Немного омрачила ночью наблюдений барышня с собакой, которая облаяала меня прямо посреди парка (собака облаяала а не барышня). Но в целом получилась весьма приятная ночка с хорошей тренировкой перед Мезмаем. Понял для себя, что надо качать скил детерменирования картинки неба в оптику. Если и на таком небе как сейчас, когда еле видно все звезды малой Медведицы я с трудом понимаю где нахожусь в бинокль, то что же будет под темным южным небом...