A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1830386 раз)

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
Скажите, есть ли у нас ЛА из СПб в арсенале окуляр паноптик 41мм и наглер 31мм ? Есть желание приобрести оба, но сперва хотелось бы примерить их к своему "ведерку" и понять нужны ли они мне  Естественно на одном из совместном выезде "в поле".

Если найдете с радостью привезу свой обзорник Levenhuk RA 35mm 60* для сравнения, это лучшее что мне удалось найти в качестве обзорного окуляра не за бешенные деньги. Кстати они вроде еще есть в наличии в 4х глазах.
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Хотя 1 минус в ES имеется - наглазник. На морозе просто дубеет, да так, что страшно сломать резину.
Может у вас старый ES (который сверху толстый)? В обычных ES (сверху тонкие, больше внешне на наглеры похожи) с наглазниками все в порядке.
У меня таких нет. Среди наших наглер 31 не видел, на Мезмае только смотрел. А вот ES 30 бывает. Пару лет назад вся линейка ES была бы отличной покупкой.

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
Может у вас старый ES (который сверху толстый)?
не знаю про какие старые Вы говорите, свои покупал года 3 назад, 100'ки (9,14 и 20)

Celestron CPC800

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А, понял. Я про 82гр говорил, там было два вида. Не знал, что у 100-к с наглазником беда. У нас тут у большинства ньютоны 1:5, поэтому 30-ка менее актуальна, а для 1:10 наверное надо взять хотя бы ES 30 82.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
9 и 14 сотки пользую, про наглазники не понял.
30/82 тоже без проблем.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
9 и 14 сотки пользую, про наглазники не понял.
30/82 тоже без проблем.
Наглазник сделан из резины не очень надлежащего качества. В морозы резина становится жесткая и не податливая.
Celestron CPC800

Я к тому что не замечал этой проблемы.

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
Я к тому что не замечал этой проблемы.
странно.. На ближайшем выезде нужно сравнить. Мб у меня подделка? :)
Celestron CPC800

Сомневаюсь. Подделывать окуляры не выгодно, имхо.

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
Сомневаюсь. Подделывать окуляры не выгодно, имхо.
Шутка. А сравнить нужно будет.
Celestron CPC800

Оффлайн Logic

• Благодарностей: 0
  • Логично?:)
    • Сообщения от Logic
Если в Елемно, то возможно я приеду. (Зависит от дел на выходных, мотаюсь то на свою дачу то к жене на дачу. Мой ребенок между бабушками разрывается)
Пора мне вливаться, ведь еще новичок :) Купил SW 8", а времени нет разобраться в нем.
Sky-Watcher P2008HEQ5 SynScan

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Никто сегодня не собирается на выезд какой-нибудь?

Подумываю выползти в парк 300 летия потренироваться дипскай искать...

Все мои автомобильные друзья разъехались.

Но если вдрег кто поедет подальше с радостью присоединюсь.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [21:27:17] от darazum »
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
Если сегодня будет погода можно выехать за город, будет компания?
Celestron CPC800

А смысл? Просто пообщаться?

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
А смысл? Просто пообщаться?
Погоды, к сожалению, не будет.. А смысл? Пообщаться, и проверить оборудование перед сезоном, все ли как нужно с юстировкой и прочее, прочее, прочее..
Celestron CPC800

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
1 августа состоялось открытие любительской обсерватории Олега Тихомирова (Oleg_T).
Отчет об открытии: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=2275&p=36836#p36836
« Последнее редактирование: 04 Авг 2015 [00:45:57] от Valery VP »
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
ЗдОрово! Олегу мои поздравления!
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Вчера совершил таки вылазку в парк 300-летия (2го числа небо затянуло и наблюдений не получилось).

Наверное это одно из лучших мест в городе для дипскайных тротуарок. Понятное дело, что для искушенного ЛА делать там нечего. Но мне, как новичку, было вполне интересно найти самостоятельно Андромеду, М13, М39.

Очень долго разглядывал Андромеду. Отчетливо увидел ядро и более тусклое окружение. Настойчиво пытался увидеть рядом ее соседку, так и не увидел.

Также долго разглядывал в бинокль Геркулеса в поисках М13. Довольно тяжело получается детерминировать место в которое смотришь в бинокль. И еще сложнее потом соотнести картинку с тем что видишь в искатель. И добивает изображение в телескопе - все они 3 разные, мозг взрывается. Кстати заметил, что искатель 8*50 обладает намного лучшим проницанием, чем мой бинокль Никон-акулон 7*35, реально намного больше звезд видно, но поле зрения к сожалению меньше.

Очень выручает 35мм обзорник, для моего 150/750 он дает поле зрения почти 3 градуса. Уже с его помощью нашел М39 в Лебеде, сначала в бинокль, потом кое как в искатель и "догулял" в окуляр порыскав вокруг.

М13 к сожалению не распалось у меня на звезды, возможно подвела самопальная юстировка чеширом и колиматором, а возможно слишком светло и апертура маловата. Смотрел при увеличении 166 крат в 9мм Наглер с 2х-кратной барлоу. В 200 мм еще неделю назад у нас распадалась.

Довольно долго искал а потом разглядывал М39, очень приятно складывать звездные фигуры прямо внутри скопления. Стоял вертел в руках айпад со стеллариумом, соотносил с картинкой в телескопе. Приятно было, что в телескопе видно больше звезд чем в программе :)

Немного про место. Стоял я вот тут:
http://screen.fst.su/darazum/2015-08-04_1348.png

В этой точке парка почти нет очагов локальной засветки сильно бьющих по глазам (кроме Луны конечно), т.е. вполне реально дождаться привыкания глаз к сумеречному зрению. Ветер с залива может быть довольно сильным, но есть удачный холмик за которым можно спрятаться. Позавчера я встал прямо на этом холме и это было ошибкой, телескоп колбасило на ветру так, что даже эпсилон Лиры было не различить. Но тут конечно сказывается и хлипкая алюминь-тренога еку3 под 150мм Ньютоном.

Обзорная площадка за то прекрасная, почти во все стороны видно объекты от 10* над горизонтом, а юг и запад так от нуля. Правда что там смотреть на такой высоте в закато-рассвете...

Есть конечно некий стрем стоять одному ночью посреди парка. Но истинный ЛА должен быть смелым, сильным и мужественным :)
Кстати первые полчаса я стоял не один, таксист отвозивший меня на место наблюдений так заинтересовался моим оборудованием что попросился в кампанию. Полчаса потусил со мной, успел показать ему правда только Луну, эпсилон Лиры и Андромеду в бинокль, правда похоже он ее не распознал.

Немного омрачила ночью наблюдений барышня с собакой, которая облаяала меня прямо посреди парка (собака облаяала а не барышня). Но в целом получилась весьма приятная ночка с хорошей тренировкой перед Мезмаем. Понял для себя, что надо качать скил детерменирования картинки неба в оптику. Если и на таком небе как сейчас, когда еле видно все звезды малой Медведицы я с трудом понимаю где нахожусь в бинокль, то что же будет под темным южным небом...
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Есть конечно некий стрем стоять одному ночью посреди парка. Но истинный ЛА должен быть смелым, сильным и мужественным

Это вы ещё не стояли ночью где-нибудь за городом на жд платформе, когда до ближайшей деревни неблизко, а в лесу рядом что-то сопит...  ;D
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Если и на таком небе как сейчас, когда еле видно все звезды малой Медведицы я с трудом понимаю где нахожусь в бинокль, то что же будет под темным южным небом...
В белые ночи ориентироваться довольно сложно, а под темным небом как раз наоборот - видны и созвездия целиком и некоторые дипы. Только надо обзорную карту, например стандартные 5 листов по 90 градусов плюс полюс со звездами до 6.5m.
Для Мезмая печатаю такую. Там альфа и каппа Феникса видны в кульминации.