A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1822065 раз)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Посмотрел по атласу засветки Павы. По идее небо там должно быть такое же, как на озёрах Сяберо или Спасс-Которском. Зенит должен быть в среднем на уровне 21.5-21.6. Только в Павах по идее по всему горизонту будет засветка. Даже юг Порховом должен быть немного подсвечен.
По километражу например от ЗСД, как ориентира до Пав по яндекс-картам 220км и ориентировочно 3ч езды. До Спасс-Которского озера или Сяберо +- 20км и +- 15 мин. т.е. то же самое. Но по картам эти места мне кажутся более привлекательными для желающих поймать дипскай объект, требующие очень хорошего неба.

Что-же касается ближайших мест с  совсем чёрным небом (чёрная зона):
1. юго-восточнее Порхова болота между Локней и Холмом. 440км и 6ч. - стоит ли этот островок темноты таких усилий?
2. Восточнее Винниц 330км и 5ч - места привлекательные, дорога туда хорошая. Леса, а не болота - туман менее вероятен. ИМХО вариант очень интересный.

А вообще нужно вызывать Алексея с его навыками расчёта диаграмм засветки, но его чего-то на форуме давно не видно.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Резюме - надо готовить экспедицию.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Хотелось бы... Для начало собраться хотя бы съездить на озёра, в августе-сентябре.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
.. Только в Павах по идее по всему горизонту будет засветка. Даже юг Порховом должен быть немного подсвечен.
По километражу например от ЗСД, как ориентира до Пав по яндекс-картам 220км и ориентировочно 3ч езды.
Я снимал там горизонт во всех направлениях. Вот фотки со штатива, выдержка 10 сек. на 18мм: север https://fotki.yandex.ru/next/users/ea-trifonoff/album/466378/view/1570318 и юг https://fotki.yandex.ru/next/users/ea-trifonoff/album/466378/view/1570319
На фото пришлось задирать уровни, чтобы вытащить ландшафт. Засветка там едва уловимая на севере, на юге значительно меньше. Что там светит я пока не знаю. В 23-00 там, в деревне, вырубают свет на улицах, фото сделано до того. Может засветка становится меньше тоже. Ехать туда 4 часа, если быть реалистом. По трассе 200км, от трассы до Пав 22 км, дорога после трассы местами убитая, местами нормальный асфальт. После Пав, в сторону Порхова, можно разогнаться. Местность там слегка холмистая, в среднем высота около 100м над уровнем моря.
Дорога в Павах не простаивает, т.к. дачники не спят. Я от нее в стороне.

Я так понимаю, что если на пирсе возле сетки с краешку встать с сетапом, то мало вероятно, что кому-то помешаю. Больно уж с пирса обзор хороший. В бухте немного деревья закрывают. На скалах здорово, туда бы взгромоздиться, там где каркас какой-то стоит, но только ночью там ноги переломаешь.
Я обычно ставлю лагерь дальше этого места, на пляже. По обзору не очень, т.к. половина неба закрыта соснами. Но я езжу туда в конце июля-начале августа на пару недель, скоп стоит рядом, и наблюдения не главное. Если ехать специально, наблюдать, то пирс конечно лучше, он открыт и уходит на 200м в море. Проходного двора там нет, но фарами могут местные пацаны на самокатах резануть. Рыбаки по ночам не ездят, а дачники к осени тоже пропадают. Так что пирс подходит.
На скалах там бурелом и камни - днем не пролезть..
« Последнее редактирование: 22 Июл 2015 [19:42:53] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Порылся в Викимапии. Возможные площадки в районе Cпасс-Которского озера:
1. За деревней Пушкино: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.862186&lon=28.826537&z=15&m=bs
2. Съезд в поле:  http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.877240&lon=28.728733&z=15&m=bs
3. Поворот на Гниленку: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.886239&lon=28.753613&z=15&m=bs
4. Дорога на Каменец: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.892786&lon=28.583121&z=15&m=bs
В районе Сяберо в голову пришло только урочище Смородино, которое предлагал Алексей пару лет назад:
6. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.912491&lon=29.233729&z=15&m=b
В основном там леса, полянок нет.
По району в целом - возможна засветка с востока (Луга). С запада сланцы светят слабо. С юга Псков , но он достаточно далеко, чтобы портить небо.
По поводу востока ЛО. С учётом того, что туда в полтора раза дальше, небо должно быть как минимум в полтора раза лучше.
В районе Алёховщины небо будет не лучше, чем на псковщине - южный горизонт Тихвин с Пикалёво испортят, так что предпочтителен район юго-воточнее Винниц. Например:
7. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.447631&lon=34.879425&z=15&m=bs
8. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.549030&lon=34.882793&z=15&m=bs
9. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.773338&lon=34.957423&z=15&m=bs
« Последнее редактирование: 24 Июл 2015 [12:27:03] от iNV »

Есть желание выехать завтра на Солнце, посмотреть, поснимать. Но, поскольку день рабочий, еще не знаю во сколько получится. Что-то в районе 18.00.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Подъеду зрителем с малышками, телескопом и камерой, если недалеко.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2015 [18:43:07] от Econ (Ирина) »

"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 575
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Я от восхищенья забыл сказать, что цель была поставлена, и достигнута НЕВООРУЖЁННЫМ глазом. :) При высоте Солнца 6 градусов над горизонтом. Никакой оптики не использовалось ваапще.
Понимаю радость. Мне вот тоже в своё время удалось увидеть Юпитер днём невооруженным глазом без всякой оптики, причем довольно долгое время после восхода Солнца тогда его видел.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Ofhorf2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ofhorf2
Здравствуйте.
Обзавелся простым рефрактором, сам полный нуп в наблюдениях. Пробую разобраться в умных книжках  ;D.

Подскажите пожалуйста, куда можно выехать для получения первых практических впечатлений? Ссылки на последних страницах за 100+ км не пугают сильно, но для меня, думаю, пока перебор.

Для первых можно и на балкон :) Луна, Сатурн..., кое-то из дипов.

Оффлайн Ofhorf2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ofhorf2
Для первых можно и на балкон :) Луна, Сатурн..., кое-то из дипов.
Всё надеюсь, что погода позволит на выходных... Балкон правда маловат, даже тренога нормально не влезает. Хочу развернуться на кухне, открыв центральную секцию окна =).
С Луной сейчас плохо, окна выходят на Северо-Запад.

Из комнаты и не пытайтесь, тепло выходящее из окна сделает из объекта кашу. Хотя бы во двор, на травку спуститесь.

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
Есть желание выехать завтра на Солнце, посмотреть, поснимать. Но, поскольку день рабочий, еще не знаю во сколько получится. Что-то в районе 18.00.
А с местом еще не решили? Если на работе не задержат - обязательно подъеду!
Celestron CPC800

Думаю что на каменке, как всегда, где-нибудь на травке. Буду вероятно раньше, за час отпишусь.

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
Думаю что на каменке, как всегда, где-нибудь на травке. Буду вероятно раньше, за час отпишусь.
это на Парашютной улице?
Celestron CPC800

Ура, ура, освободился пораньше, часа в 3 буду уже на месте.

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
Ура, ура, освободился пораньше, часа в 3 буду уже на месте.
Скажите, до 18-00 будете на месте?
Celestron CPC800

Как пойдет 892I9I8229пять

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
обязательно наберу! Спасибо.
Celestron CPC800