A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1821220 раз)

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
Вчера выбрались к Шепелевскому маяку (80 км на юго-запад чуть не доезжая Соснового Бора).

Судя по всему только там можно было ловить вчера небо.

Это был наш первый поход за глубоким космосом. Рано конечно но не терпится да и опыт перед Мезмаем надо набирать.

Местечко конкчно так себе. Обзор неплохой только одно дерево мешает.
Можно встать на поляке но там дикий ветер.  В прочем ветер досаждал и так, хотя стена с маяком удачно прикрывает. На метеовышке неудачный яркий прожектор от которого прятались за дерево.

Вообще это явно тусовочно-романтическое место. Постоянно приезжают парочки пообжиматься на берегу. Некоторые и не только пообжиматься судя по замеченной упаковке от...

Место кстати на погулять отличное, эпические виды, волны разбивающиеся о камни. А вот для астрономии так себе, только на крайняк если больше некуда. Вообще было бы круто составить список мест в пределах 100км от Спб по всем частям света чтоб планировать наблюдения по погоде и желаемым объектам.

Про сами наблюдения:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg3338932.html#msg3338932
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
У меня в Павловске весь вечер было ясно
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
У меня в Павловске весь вечер было ясно
А ночь с часу до двух?
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Ложился спать в час - всё ещё было ясно... дальше уже не в курсе

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Это был наш первый поход за глубоким космосом. Рано конечно но не терпится да и опыт перед Мезмаем надо набирать.
Видимо уже на Мезмае познакомимся. В этот раз из Питера то ли 3, то ли 5 человек едет, что больше обычного. И с меня еще двое, правда окончательно пока не могу сказать, что точно еду.

Цитата
было бы круто составить список мест в пределах 100км от Спб по всем частям света чтоб планировать наблюдения по погоде и желаемым объектам.
Общий опыт этой темы (т.е. нашего астроклуба) в настоящий момент выделяет три таких места в пределах 100 км с приличным небом:
- на юг: д. Малое Еглино
- на восток: поля по правому берегу Кобоны, направо от поселка Сухое
- на север: за Вуоксой в районе Яблоновки, к югу от оз.Отрадное
В Еглино менее засвечен юг, поскольку Питер остается на севере. Однако бывает, что вдруг нужен незасвеченный север (при наблюдении Северного сияния или кометы на севере). К тому же жителям северных районов добираться на юг существенно дальше. Так и делимся на два лагеря южан и северян.
Раньше были места и в пределах 50-60 км от города - историческая д.Шумба на юге, и поля западнее Новожилово на севере, но засветка их уже съела. Ныне продолжаем поиск мест в пределах 300км, хотя поездки на ночь далее 150км уже вызывают трудности, впрочем москвичи вроде ездят и за несколько сотен.

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
Большое спасибо за наводку. Тяжко астроному в мегаполисе...

На Мезмай я знаю четверых. Я с другом, Юрич и Олег Ильин.

А когда определитесь и как будете добираться?
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
Скатались посмотреть на солнце с AnDom. Это было что-то! Для меня как для человека первый раз в жизни увидевшего солнце в коронадо.. Просто вау! Солнцескоп появился в планах.. :) Спасибо еще раз AnDom!
Celestron CPC800

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Всегда пожалуйста! Сегодня были потрясные протуберанцы и один гигантский отрыв! В теме про съемку в ашальфа уже выложили это событие, в визуале было не хуже.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
В районе Сяберо в голову пришло только урочище Смородино, которое предлагал Алексей пару лет назад:
6. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.912491&lon=29.233729&z=15&m=b
В основном там леса, полянок нет.
Там есть поле между Смородино и Елемно, вот это - https://maps.yandex.ru/10876/luga/?ll=29.266597%2C58.896832&z=16&l=sat%2Cskl
я его имел в виду. Вообще туда вполне реально ездить, это еще относительно близко, а небо вроде бы существенно лучше.

Нашел зимние расчеты (со снегом) для Еглино (первый, обозначено Egl) и поля в Елемно (Ele) для сравнения. В Елемно зимой изофота 21.0 (вторая) идет по высоте ниже 40 градусов, а в Еглино она (зеленая) до высоты 60 градусов доходит. Это по данным DSMP 2010 года. В планах разобраться с калибровкой VIIRS.

Для расчета более далеких площадок надо данные заново обрабатывать - я тогда учитывал только от от Пскова до Тихвина, а тут надо и Вологодскую и Псковскую с Новгородской привлекать.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А когда определитесь и как будете добираться?
В конце следующей недели записываться буду, если еду. На машине, но в какой точно день поеду не знаю пока, может раньше на день-два.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Посчитал еще и без снега. Есть в модели параметр, формально отвечающий за снежный покров. Картинки похожие получились, лучше таблицей приведу:

Еглино
со снегом:  min, max =  18.75,  21.20   | в зените SQM80 =  21.02
без снега:  min, max =  19.03,  21.33   | в зените SQM80 =  21.17

Поле между Смородино и Елемно
со снегом:  min, max =  19.48,  21.46   | в зените SQM80 =  21.32
без снега:  min, max =  19.63,  21.50   | в зените SQM80 =  21.37

min/max - это значит яркость у горизонта и в зените
в зените SQM80 - это то, что должен показать в зените прибор SQM с полем 80 градусов (будет меньше истинного значения в зените из-за широкого поля).
Минимальная естественная засветка берется на уровне 21.6 (т.е. темнее этого значения быть не может).
Есть в модели еще параметр, отвечающий за прозрачность, здесь я его не трогал, но может быть лучше/хуже. В прозрачные апрельские ночи бывало и больше 21.5 даже в Еглино показывало при низкой солнечной активности.
Качественно видно, что снег влияет сильнее на Еглино, а в более темном месте что со снегом, что без, если отражаться вверх нечему.

Маршрут с площади Победы до поля, порядка 200 км. Туда можно через Осьмино, обратно по киевской трассе.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Только вот до Луги 40 км по прямой, кто его знает как там на самом деле светит, близко вообще-то. На рисунке выше от Луги сильнее всего купол (азимут 120), на уровне питерского. До Сланцев 70. До Питера 120.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Район Спасс-Которского озера получается, хоть и незначительно, но предпочтительней с точки зрения засветки из Луги

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Район Спасс-Которского озера получается, хоть и незначительно, но предпочтительней с точки зрения засветки из Луги
Возможно.
Вдоль берега Спасс-Которского как-то многовато деревень, если вставать за последней в Пушкино. Вот нашел еще дорогу от Горестницы вдоль поля, причем потом лесом эта дорога идет вдоль озера Самро к поселку Шима, т.е. проезжая.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.927506&lon=28.785574&z=16&m=bs
Правда по опыту полей в Кобоне, обычно если деревня на трассе видна через поле, то фонари мешают, лучше, чтобы их закрывало деревьями.

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
Скажите, есть ли у нас ЛА из СПб в арсенале окуляр паноптик 41мм и наглер 31мм ? Есть желание приобрести оба, но сперва хотелось бы примерить их к своему "ведерку" и понять нужны ли они мне :) Естественно на одном из совместном выезде "в поле".
Celestron CPC800

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
отзовитесь ЛА из СПб..
Celestron CPC800

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Отзываюсь.
У меня нет того, что Вам нужно.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Скажите, есть ли у нас ЛА из СПб в арсенале окуляр паноптик 41мм и наглер 31мм ? Есть желание приобрести оба, но сперва хотелось бы примерить их к своему "ведерку" и понять нужны ли они мне :) Естественно на одном из совместном выезде "в поле".

Я считаю, надо брать оба и не думать. Даже если не понадобятся, с таким набором вас в любой компании ЛА будут принимать с распростёртыми объятиями. Оно того стоит  :).

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Я считаю, надо брать оба и не думать.

Я тоже считаю, что надо покупать девайсов на 70 тысяч и не думать ( ;

Ладно, это ирония, но в 41mm паноптик и я бы посмотрел с удовольствием (=
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн caddam

• Сообщения от caddam
Вот и я о том.. Покупать и не думая не про ту сумму. Хотелось бы "пощупать" перед тем как.. :) Может же случится так, что мои ES и WO показывают не хуже? Хотя 1 минус в ES имеется - наглазник. На морозе просто дубеет, да так, что страшно сломать резину. У телевью (есть только наглер зум) такой беды нету, наглазник в любой лютый мороз остается приятным на ощупь и податливым.
Celestron CPC800