A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1861516 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Мдя, не близко. Часов 6-7 езды. А где останавливался?
Да, ехать 8 часов, дорога 50х50. Там у нас 2 дома. Деревня глушь и тишина, колхоза нет, молодеж на заработках и осталось  десяток домов жилых.

Сейчас там тоже белые ночи наступают, а вот в июле-августе было бы интересно под черное небо скатать.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут

Сейчас там тоже белые ночи наступают, а вот в июле-августе было бы интересно под черное небо скатать.

Да в августе там отличное небо, хотел в прошлом году туда попасть но не вышло из за работы. По моей памяти небо там отличное, не раз шел из клуба 2 км ночью. И наблюдали метеорный поток.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Накопал вот одиночный кадр, сделанный в конце февраля.
M51. 5 минут в L канале. Левенгук Ra80. Фокус 390мм. Камера Moravian G2. Монти AZ EQ6-GT.
Кроп 60%
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
Информация для тех кто едет на Астрофест или будет в Москве 18 мая.
18 мая в 17.00 будет экскурсия по Сокольнической обсерватории. В этой башне располагается клуб ЛА "Урания". Члены клуба нас встретят и расскажут о своей работе.
Обсерватория находится по адресу Москва, ул. Сокольнический вал, д.1А, стр.4
Сайт клуба Урания http://uraniya.net/info/nasha_observatorija/
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    А кто из Наших на Астрофест летит ?
    Я завтра утром в 06 50 отчаливаю .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
Я сегодня выезжаю в 22.30.
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Я в пятницу рано утром поеду
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Я сегодня выезжаю в 22.30.

........................... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а .
    Ладно . В следующий раз . В декабре .

Цитата
Я в пятницу рано утром поеду
    Ок ! Уже веселее .
                                            Серега .

Оффлайн eXod

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от eXod
Появилось несколько вопросов в преддверии белых ночей. Сегодня ночью выходил посмотреть в телескоп, планетки, эпсилон Лиры получилось разрешить на 4 звездочки =) Ближе к 3 утра и Луна светила и светать начало, в Лире видел только Вегу, но в телескоп наблюдались звездочки до 10.5, по опорным и карте добрался до беты Лиры, а от неё попытался найти туманность Кольцо. Парой недель раньше прекрасно видел её и в 25 мм окуляр и в 10 мм. Сейчас же облазил всю округу и на том и на другом окуляре, видел звезды до 10.5 - 11, по карте определил что она должна быть видна в окуляре, но саму туманность так и не увидел, хотя яркость у неё вроде бы 8.8. Вопрос - её действительно не было видно или мне не хватило опыта найти/увидеть её? Хотя соседние звезды идентифицировал точно. Имеет ли смысл в белые ночи вообще искать туманности/галактики, ну, например, накрывшись черным пледом?  =)

И ещё вопрос, есть ли смысл отъезжать далеко от города в период белых ночей или и так ничего не видно? Остаются планетки, но мне как-то с ними совсем не везет, как не выйду поглядеть на них - постоянно атмосфера сильно колеблется, Марс, например, совсем без деталей. А вот когда в Ёглины выезжал, атмосфера была стабильнее, даже в свой телескоп на Марсе видел чуток деталей. Это так город влияет или я так "удачно" выбираю место и время наблюдений?
SW 1149 EQ1, Celestron Nexstar 127 SLT, Praktika 8x56, Prusa i3 Hephestos

Много раз наблюдал за планетами в этом году. Заметил что когда я жаловался на атмосферу, Эрнест отзывался о ней восторженно. Разница в том что я наблюдал на севере и между мной и планетами весь питерский смрад, а вот Эрнест наблюдал на юге.
Что-то из дипов увидеть можно, но сложно. Общая яркость неба большая и видимость малоконтрастных объектов плохая. Накрываться одеялом не стоит, если только не замерзли. ;D

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
И ещё вопрос, есть ли смысл отъезжать далеко от города в период белых ночей или и так ничего не видно?
http://img-fotki.yandex.ru/get/9515/7035564.3/0_1125ce_f1495a0b_orig
25 июля на заливе, у границы с финкой. Широта Питера. Серая зона, дикие места. Только Луна. Больше снимать нечего. Планет не было.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
сформулирую вопрос иначе: на какое минимальное расстояние необходимо сместиться на юг от Петербурга,  что бы получить черное небо в момент белых ночей?

Оффлайн Raskolbas78rus

• Я тут
Километров этак тысячу. :) В Псковской обл в летний период наблюдаю в основном планетки, луну и звездные скопления.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
сформулирую вопрос иначе: на какое минимальное расстояние необходимо сместиться на юг от Петербурга,  что бы получить черное небо в момент белых ночей?

в черную зону за 48 параллель

Оффлайн Raskolbas78rus

• Я тут
Прокатился сейчас на Каменку, что то по планетам перестали кататься туда. Зато авиа моделистов много, птиц гоняют.
АСТРОКАРТА

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Прокатился сейчас на Каменку, что то по планетам перестали кататься туда. Зато авиа моделистов много, птиц гоняют.
   Эх ! Не мог раньше сказать ! В их лагерь хочу перебраться . Уже и самолет приглядел за 10 тыс .
                                            Серега .

Оффлайн Raskolbas78rus

• Я тут
   Эх ! Не мог раньше сказать ! В их лагерь хочу перебраться . Уже и самолет приглядел за 10 тыс .

Если иметь столько хобби то и ни каких денег не хватит. Хотя хорошее дело занять себя в белые ночи.
Любил кошака погонять вертолетом, пока лапой не получил.
АСТРОКАРТА

Оффлайн eXod

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eXod
Небольшой комментарий к видимости, может другим новичкам интересно будет. Через день удалось таки разглядеть M57. В Лире еле-еле чуть ли не боковым зрением были видны нижние звездочки. Навелся туда и практически сразу заметил её, но выглядела жалким подобием самой себя 3 недельной давности. Провал в кольце только боковым зрением был виден. Глянул М13, при 180х разрешается на звезды только край и то боковым зрением (хотя саму м13 и в бинокль видно). Смотрел около 2 ночи, луна только-только начала вставать. В общем дипскай смотреть практически бесполезно. Пытался разглядеть Panstarr, но там уже посветлело и луна взошла хорошо, может потому не увидел.

Насчет планет и атмосферы. Оказалось телескоп может растермобилизироваться прямо в процессе наблюдений =) Мне кажется, что я понял из-за чего такое мыло по планетам и дрожание Луны - судя по изморози на телескопе температура с дневных 16 падала до около 0 за каких-то 3-4 часа наблюдений, Вега была во всю "волосатая". Вот казалось бы 114 мм зеркало всего, но вентилятор, пожалуй, прикручу.

В итоге остаются планеты, Луна (хороший атлас и экскурсионные статьи - я надолго "залип", вполне можно за время белых ночей излазить наш спутник), кратные звезды. Последнее интересно, но непонятно как на них наводиться, когда кроме Ковша, да Арктура с Вегой ничего не видно.

PS. Где бы в Питере достать доб 12". В магазинах совсем пусто.
SW 1149 EQ1, Celestron Nexstar 127 SLT, Praktika 8x56, Prusa i3 Hephestos

Оффлайн r22

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r22
Добрый день, вот сегодня вроде должен быть звездопад ночью. и у меня вопрос - если я поеду на дамбу в Кронштадт будет ли мне там достаточно видно все?

Дело в том, что никто не знает - будет ли вообще что-то видно. Насколько я помню, у нас Камелопардалиды (от жыж название) должны быть видны около 7-8 утра. Народ в Северную Америку за ними поехал.