A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1695383 раз)

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
У меня, например, сейчас такой напряг на работе, что ни про какие наблюдения речи нет вообще.
Во-во.

P.S. Чтоб всё разрядилось!

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Типа записок.
Небо было хорошим, приборчиком не меряли, но Андромеда и Хи-Аш хорошо видны не вооруженным глазом.
Програмка была немного сложнее попсовой и кое-что получилось.

NGC 6939 + NGC 6946 рассеянка и галактика в "одном окуляре". Галлактика довольно яркая, даже со структурой.

NGC 7635 + M52 Bubble nebula. В общем довольно тусклый пузырь и без фильтра UHC только угадывается. Сам бы не нашел, да и фильра у меня нет. Спасибо Алексею за помошь и фильтр.

Галлактики в Пегасе NGC 7814, 7448, 7479. Что из них что, не помню. Но к ним обязательно надо вернутся. Пока только познакомились.

NGC 7331+ Квинтет. Уже старые знакомые, в квинтете обнаружены три галлактики.

NGC 891  Теперь уже старая знакомая. В общем красавица.

NGC 6826 Blinking planetary. Долго искал, никак было не зацепиться. Нашел, а потом опять потерял.
В общем напоминает "голубой снежок"  в слабый окуляр - размытая звездочка, слегка голубоватая. При 180Х видна туманность вокруг звезды. И действительно подмигивает.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
Наконец-то увидел Уран - голубовато-грязноватый кружок (в других темах уже некоторые замечали эту особенность сезона).

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Уран - голубовато-грязноватый кружо

Я бы сказал, зеленоватый. И без грязи.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Чтоб всё разрядилось

Я всё больше думаю последнее время найти работу в Новгороде, а жить в деревне. Полчаса по отличному прямому шоссе без пробок.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
Уран - голубовато-грязноватый кружо

Я бы сказал, зеленоватый. И без грязи.
В том-то и фишка, что в различные дни видят его различным. А почему??

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
Чтоб всё разрядилось

Я всё больше думаю последнее время найти работу в Новгороде, а жить в деревне. Полчаса по отличному прямому шоссе без пробок.
Если конечно шоссе простоит.... А так по нему 130-140 без проблем. Полчаса, и ты уже в городе Великий Новгород

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
А так по нему 130-140 без проблем
Икота замучает.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
в различные дни видят его различным. А почему??

Не знаю. Надо будет повторить.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
А так по нему 130-140 без проблем
Икота замучает.

Позавчера днём как раз с такой скоростью ехал, притормаживая после грузовиков и перед ГАИшниками, и через полчаса после заезда на трассу был на мосту над станцией Новгород-Лужский.
Главное - внимательнее относиться к знаку "дикие животные", раз лося пришлось объехать.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Небо было хорошим, приборчиком не меряли, но Андромеда и Хи-Аш хорошо видны не вооруженным глазом.
Небо мерял, по SQM-80 вышло 21.20-21.21. В прошлый раз было 21.17-21.18. Вобщем на уровне. По верху был туман, за забор он не лез, но вышку под утро почти накрыло, поэтому по горизонту было менее прозрачно. Температура падала до нуля.

Еще в те же 12" смотрели Плеяды, окуляр 24мм. Пылевая туманность бельмом была без труда заметна. Искали туманности вокруг звезд. Видно было, что ореолы несколько более пухлые, чем у таких же ярких звезд. Пытались углядеть несимметричность или выбросы, но четкой картины не сложилось.
Для прояснения этого вопроса сделал одиночный кадр с Плеядами - здесь четко видно где находятся наиболее яркие части туманности, которые только начинают просматриваться на одиночном кадре - это синие туманности вокруг Меропы и Майи (звезды верхняя левая и нижняя правая - рисунок перевернул как было в окуляре), и пылевая левее Меропы.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Позавчера днём как раз с такой скоростью ехал, притормаживая после грузовиков и перед ГАИшниками
Если не забыли - в этой стране ограничение скорости за городом - 90кмч.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Позавчера днём как раз с такой скоростью ехал, притормаживая после грузовиков и перед ГАИшниками
Если не забыли - в этой стране ограничение скорости за городом - 90кмч.

Так я ж написал, что перед ГАИшниками тормозил.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Я вам про Фому, вы мне про Ерёму. Вы публично сообщаете, что нарушили закон и тем самым подвергли опасности окружающих. Помимо гаишников на дороге есть ещё и другие водители и даже пешеходы встречаются.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
NGC 7635 + M52 Bubble nebula. В общем довольно тусклый пузырь и без фильтра UHC только угадывается. Сам бы не нашел, да и фильра у меня нет. Спасибо Алексею за помошь и фильтр.
Там рядом еще есть NGC7538 - эта туманность даже попроще Пузыря. Не видели?
NGC 6826 Blinking planetary. Долго искал, никак было не зацепиться. Нашел, а потом опять потерял.
Странно, одна из легких для поиска планетарок, совсем рядом двойная звезда 16 Лебедя.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вы публично сообщаете, что нарушили закон и тем самым подвергли опасности окружающих. Помимо гаишников на дороге есть ещё и другие водители и даже пешеходы встречаются.

Из нарушения закона не следует автоматически опасность для окружающих.
Дорога идёт в обход населённых пунктов.
Кто действительно представляет опасность - это возвращающиеся с наблюдений невыспавшиеся астрономы.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Достойный ответ для жителя страны, где к закону принято относиться как к занудной, глупой рекомендации.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Там рядом еще есть NGC7538 - эта туманность даже попроще Пузыря. Не видели?
Видели. 7538 и без фильтра заметна, тогда как пузырь лишь угадывается. С UHC 7538 побольше становится, а в пузыре детали проявляются - более яркая центральная часть в виде закорючки и периферия. Смотрели с окуляром 11мм.

В свой 10" нашел новый для себя объект - планетарку PK 79-5.1 в Лебеде рядом с рассеянкой NGC 6866. Причем рассеянка симпатично выглядит - на фоне лебединого поля ярких звезд видно скопление более слабых - глаз за нее цепляется, можно использовать как ориентир. А планетарка (12.3m, 22") - тусклая, на поисковом не видно, но с 7мм проявляется ее диск, тусклый с поярчанием к центру (из-за чего больше на тусклую мелкую галактику похожа, округлая), лучше видна боковым. Смотрел без фильтра.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Достойный ответ для жителя страны, где к закону принято относиться как к занудной, глупой рекомендации.

Каковы законы - такое и отношение.
Вспомните слова князя Вяземского Петра Андреевича.

Оффлайн ivan.orlov

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivan.orlov
Господа, всем причастным - спасибо еще раз за субботу, просветили по некоторым вопросам, показали некоторые вещи в свой инструмент.
Levenhuk Skyline 76x700 AZ