A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1834564 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1447
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
На опте и SQM, и SQM-L в наличии. Первый на 15 у.е. Дешевле.
Значит на 15 у е показывает хуже .
:D Там деталей на 25 $ всего.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Тема для размышлений.
Незадолго до рассвета, видя в бинокле кучу вкусностей в Щите/Стрельце и в телескоп с вдруг глючнувшим гоуту наткнувшись на Омегу (как потом выяснилось) вместо Орла, понял, что ни черта я в этой интереснейшей области неба не разбираюсь.
Отсюда проснулось и забурлило с новой силой прошлогоднее желание поехать в братскую Беларусь. Южные Ночи - прекрасно, но далеко и связано с заморочками на таможнях. А тут - своё же Союзное государство без границ.
Забраться куда-нибудь по-южнее. Реально ли въехать в Зону? Там засветка минимальной должна быть.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
А остальные деньги приходится платить за гениальный (судя по цене) софт...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Вы можете глянуть в базу на сайте производителя, там и куда большие значения зарегистрированы.
На этом же сайте написано:
Also, a reading of greater than 22.0 is unlikely to be recorded and the darkest we've personally experienced is 21.80.

А ваши 21.85 возможно результат вот этого:
However, when the SQM is first powered up, the light sensor is colder than when the power has been on for a few seconds. Depending on the ambient temperature this will result in the first reading being slightly higher than subsequent readings.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А остальные деньги приходится платить за гениальный (судя по цене) софт...
Нет там гениального ничего. И софт уже не  один написан. Я уже три штуки собрал и как не странно работает.  ;D

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вы можете глянуть в базу на сайте производителя, там и куда большие значения зарегистрированы.
ваши 21.85 возможно результат вот этого:
However, when the SQM is first powered up, the light sensor is colder than when the power has been on for a few seconds. Depending on the ambient temperature this will result in the first reading being slightly higher than subsequent readings.

Первая проба вообще какую-то чушь показала типа 20 с копейками. Поэтому я сделал несколько попыток и принял наиболее повторяющийся результат (было и 22, кстати).

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Нет там гениального ничего. И софт уже не  один написан. Я уже три штуки собрал и как не странно работает.  ;D
А что ему может помешать работать? Там всего три микросхемы и индикатор, у меня наверное даже ребёнок спаяет.
Меня во всей этой конструкции смущает точность измерений. Кто решил, что показания приборов этого производителя есть истина в последней инстанции? Даже в одной серии сенсоров наверняка есть технологический разброс. Помножаем это на посредственную температурную коррекцию и запросто можем получить весьма ощутимую погрешность. Для точных измерений недостаточно размещать термодатчик в одном корпусе с сенсором. Они должны быть на одном кристалле и лучше всего было бы не компенсировать температурный дрейф софтом, а держать температуру кристалла стабильной, как это сделано, например, в суперстабилитронах.
А то что мы имеем сейчас, годится только качественного сравнения неба в различных местах, но при одинаковой темепратуре и в пределах конкретного экземпляра. ТО что на одном приборе значит 21.85 у соседа может оказаться 21.7 или ещё хуже...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Ситуация , когда лучше мерить везде одним прибором и сравнивать места и ночи ..
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А что ему может помешать работать? Там всего три микросхемы и индикатор, у меня наверное даже ребёнок спаяет.
Меня во всей этой конструкции смущает точность измерений. Кто решил, что показания приборов этого производителя есть истина в последней инстанции? Даже в одной серии сенсоров наверняка есть технологический разброс. Помножаем это на посредственную температурную коррекцию и запросто можем получить весьма ощутимую погрешность. Для точных измерений недостаточно размещать термодатчик в одном корпусе с сенсором. Они должны быть на одном кристалле и лучше всего было бы не компенсировать температурный дрейф софтом, а держать температуру кристалла стабильной, как это сделано, например, в суперстабилитронах.
А то что мы имеем сейчас, годится только качественного сравнения неба в различных местах, но при одинаковой темепратуре и в пределах конкретного экземпляра. ТО что на одном приборе значит 21.85 у соседа может оказаться 21.7 или ещё хуже...
Есть вариант и с индикатором и без него, просто тупо ЮСБ шнурок к ноуту идёт. Проблема с температурой давно решена, одна из микросхем ничто иное как термодатчик. Датчики тоже не проблема, вон из китая спокойно выписывал и всё присылали. Ну а то что их нужно настраивать, то это и ежу понятно, это никто не отменял. Заводские настроены паршиво, я переделывал.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
ТО что на одном приборе значит 21.85 у соседа может оказаться 21.7 или ещё хуже...

Ждите осенью в Ёглине с прибором.
Одно непонятно: почему Вы решили, что глючит именно мой, а не Алексея? Или оба?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Ситуация , когда лучше мерить везде одним прибором и сравнивать места и ночи ..

Кто бы спорил. Но что угнетает - от меня до Ёглина рукой подать, а ехать приходится невообразимыми крюками. Через Саки на Мойнаки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
ТО что на одном приборе значит 21.85 у соседа может оказаться 21.7 или ещё хуже...

Ждите осенью в Ёглине с прибором.
Одно непонятно: почему Вы решили, что глючит именно мой, а не Алексея? Или оба?
Оба скорее всего. Если есть доступ в ЦСМ то пусть откалибруют, хотя не знаю, как там дело обстоит с заводскими. В рукодельном варианте, там в прошивке всё можно задать.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Есть вариант и с индикатором и без него, просто тупо ЮСБ шнурок к ноуту идёт. Проблема с температурой давно решена, одна из микросхем ничто иное как термодатчик. Датчики тоже не проблема, вон из китая спокойно выписывал и всё присылали. Ну а то что их нужно настраивать, то это и ежу понятно, это никто не отменял. Заводские настроены паршиво, я переделывал.
Я разве спорю, что проблема спаять устройство подобное SQM? И достать детали теперь тоже не проблема, правда в условиях завалившейся на бок и беспомощно дрыгающей лапками Почты - уже не факт.
Размещение термодатчика рядом с сенсором - это не решение проблемы, о чём я писал. А для того чтобы что-то настраивать - нужен какой-то эталон. Вы какой использовали и как?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Вы какой использовали и как?
Настраивал не я. Это делали в другой лаборатории. Я занимаюсь оптикой , а люксметры это не моё. Но всё оборудование у нас эталонное, поэтому всё по ГОСТу. Почему я и говорил, чтобы обратились в ЦСМ.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Есть альтернативные более точные приборы для измерения освещенности неба?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Есть . Надо по пять минут несколько раз за ночь просто смотреть на небо и выучить природу нескольких тестовых объектов .
                                            Серега .

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
       Есть . Надо по пять минут несколько раз за ночь просто смотреть на небо и выучить природу нескольких тестовых объектов .

Сергей, я понял смысл сказанного, это интересно.
Но вопрос касаемо прибора всеже в силе.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

Обычно для меня это триплет во Льве и Водоворот. Но в тот раз об экстраоидинарной видимости свидетельствовал Млечный Путь. Думаю, в обычных условиях больше 21.7 вряд ли будет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
   Но вопрос касаемо прибора всеже в силе.

Есть смысл брать то , чего действительно треба , но нет в Нашей команде . Например указка для указаний , прожектор для сатанистов , да и медведей . Кто его знает , чего в Еглинских лесах не бывает ?
        Самое НЕ в покупке приборчика , то, что он ничего не меняет . От барометра и то толку больше . Градусника нормального до сих пор нету .
        А у некоторых даже стаканА нема . Ужас да и только .
        И вообще , еще не поздно на Астрофест собраться .
                                            Серега .

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Мой SQM-L ни разу за последние годы не фиксировал при наблюдениях чего-то темнее 21.65. Включая долгую историю регулярных замеров при поездках в Новгородскую и Псковскую глубинку, Шумбу, М.Ёглино и... Атакаму.

Выходит, что есть на свете места темнее, чем Атакама :)