ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: AnDom от 19 Апр 2013 [08:05:18]На опте и SQM, и SQM-L в наличии. Первый на 15 у.е. Дешевле.Значит на 15 у е показывает хуже .
На опте и SQM, и SQM-L в наличии. Первый на 15 у.е. Дешевле.
Там деталей на 25 $ всего.
Вы можете глянуть в базу на сайте производителя, там и куда большие значения зарегистрированы.
Цитата: ROVIAN от 19 Апр 2013 [08:58:31] Там деталей на 25 $ всего.А остальные деньги приходится платить за гениальный (судя по цене) софт...
Цитата: AuldNick от 19 Апр 2013 [05:51:38]Вы можете глянуть в базу на сайте производителя, там и куда большие значения зарегистрированы.ваши 21.85 возможно результат вот этого:However, when the SQM is first powered up, the light sensor is colder than when the power has been on for a few seconds. Depending on the ambient temperature this will result in the first reading being slightly higher than subsequent readings.
Нет там гениального ничего. И софт уже не один написан. Я уже три штуки собрал и как не странно работает.
Цитата: ROVIAN от 19 Апр 2013 [10:35:19]Нет там гениального ничего. И софт уже не один написан. Я уже три штуки собрал и как не странно работает. А что ему может помешать работать? Там всего три микросхемы и индикатор, у меня наверное даже ребёнок спаяет. Меня во всей этой конструкции смущает точность измерений. Кто решил, что показания приборов этого производителя есть истина в последней инстанции? Даже в одной серии сенсоров наверняка есть технологический разброс. Помножаем это на посредственную температурную коррекцию и запросто можем получить весьма ощутимую погрешность. Для точных измерений недостаточно размещать термодатчик в одном корпусе с сенсором. Они должны быть на одном кристалле и лучше всего было бы не компенсировать температурный дрейф софтом, а держать температуру кристалла стабильной, как это сделано, например, в суперстабилитронах.А то что мы имеем сейчас, годится только качественного сравнения неба в различных местах, но при одинаковой темепратуре и в пределах конкретного экземпляра. ТО что на одном приборе значит 21.85 у соседа может оказаться 21.7 или ещё хуже...
ТО что на одном приборе значит 21.85 у соседа может оказаться 21.7 или ещё хуже...
Ситуация , когда лучше мерить везде одним прибором и сравнивать места и ночи ..
Цитата: iNV от 19 Апр 2013 [11:15:01]ТО что на одном приборе значит 21.85 у соседа может оказаться 21.7 или ещё хуже...Ждите осенью в Ёглине с прибором.Одно непонятно: почему Вы решили, что глючит именно мой, а не Алексея? Или оба?
Есть вариант и с индикатором и без него, просто тупо ЮСБ шнурок к ноуту идёт. Проблема с температурой давно решена, одна из микросхем ничто иное как термодатчик. Датчики тоже не проблема, вон из китая спокойно выписывал и всё присылали. Ну а то что их нужно настраивать, то это и ежу понятно, это никто не отменял. Заводские настроены паршиво, я переделывал.
Вы какой использовали и как?
Есть альтернативные более точные приборы для измерения освещенности неба?
Цитата: AnDom от 19 Апр 2013 [16:43:32]Есть альтернативные более точные приборы для измерения освещенности неба? Есть . Надо по пять минут несколько раз за ночь просто смотреть на небо и выучить природу нескольких тестовых объектов .
Но вопрос касаемо прибора всеже в силе.
Мой SQM-L ни разу за последние годы не фиксировал при наблюдениях чего-то темнее 21.65. Включая долгую историю регулярных замеров при поездках в Новгородскую и Псковскую глубинку, Шумбу, М.Ёглино и... Атакаму.