A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1834574 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Вчера ездили с Валерой, я рулил но где был так и не понял  :D
Немного развлекались. Sony SLT A35+WO66+ редюсер-флетнер WO II 0.8x + EQ5 Syn Scan без гидирования, одиночный кадр порезанный и зверски ужатый чтобы влез.
ISO 800, 59 секунд, Капелла. Задний отрезок редюсера заточен под кэнон и с сонькой не совпадает, так что как есть.
Блик с ореолом у Капеллы скорее всего от полупрозрачного зеркала SLT. В следующий раз подниму его, посмотрим что получится.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Я пока на Земле Обетованной. Облачно, временами дождь :-[

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
ES 9mm/100 градусов как раз вчера получил.
Поздравляю! У меня это теперь китовый окуляр :)
До конца скидок успели?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Ночь была чудесная. Такого яркого и фактуристого Млечного пути, раскинувшегося аркой от Персея до Щита, я ещё не видел.
В зените намерил 21.85 - по-моему, неплохо.
Так не надо было пальцем сенсор закрывать...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Сегодня попробовал снова - вышло посветлее, 2.72.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
классное в вас местечко, в болотах новгородчины, лучше чем горах в безлунную ночь

яркость неба в Астраханской степи – 21,4m
яркость неба в ГАС ГАО (высота 2065 м) – 21,6m
Специальная Астрофизическая Обсерватория – 21,6m
http://meteoweb.ru/exp012.php

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

классное в вас местечко, в болотах новгородчины, лучше чем горах

Сам удивляюсь. В любом случае, в горах воздух спокойнее.
Кстати, в Ёглине, если мне не изменяет память, как-то мерили тоже не хуже, чем в САО.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Сам удивляюсь.
Наверное, стоит прислушаться к совету iNV  ;)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Кстати, по сторонам света в первую ночь тоже замерял, тыкая приблизительно под углом 30 градусов к горизонту.
Получилось так:

север (Питер) 21.04
восток (Новгород) 21.28
юг (Сольцы) 21.65
запад (Батецкий и Луга) 21.35

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
ES 9mm/100 градусов как раз вчера получил.
Поздравляю! У меня это теперь китовый окуляр :)
До конца скидок успели?

249 у.е. Помойму.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
249 у.е. Помойму.

Вроде, так и остался.

Кстати, по сторонам света в первую ночь тоже замерял, тыкая приблизительно под углом 30 градусов к горизонту.
Получилось так:

север (Питер) 21.04
восток (Новгород) 21.28
юг (Сольцы) 21.65
запад (Батецкий и Луга) 21.35

Хорошобы с прибором Алексея одновременно сравнить. А вообще должно быть, наверное, потемнее. Снег-то сошел.
Тоже думал о покупке сего прибора, но небо он лучше не сделает, а на сей момент кое что из действительно необходимого не куплено, так что обожду.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
пальцем сенсор закрывать

Вчера решил замерить небо и очень долго ждал ответа, а когда всё-таки дождался, то увидел перевёрнутые цифры.
Оказывается, я прибор в темноте на землю направил и он мне вычислил 24 с хвостиком. Палец, наверное, ещё темнее будет?
Могу при случае замерить и публично огласить результаты.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     А еще в китовость добавить В 737 . Чего уж мелочиться ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Хорошобы с прибором Алексея одновременно сравнить.

У Алексея почти ровно год назад в том же подпираемом с севера Питером, а с юга радофинниковскими садоводствами Ёглине было 21.7.
А вот что писал когда-то iNV, уважаемый:
"Новожилово:
80км от КАД на Север, предположительно должно быть до 21.6-21.7 m/кв.сек. в северной части неба
".
Так что САО отдыхает вместе с прочими горами в безлунную ночь.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Тут вопрос серьезный . Там есть пока небо , потому как , варье пожрало  деньги отпущенные на развитие Северного Кавказа .
                                            Серега .

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
У Алексея почти ровно год назад в том же подпираемом с севера Питером, а с юга радофинниковскими садоводствами Ёглине было 21.7.

У вас тоже SQM? Мне казалось, что эта модель уже давно устарела и сейчас все скупают SQML. Получается, что приборы разные, да ещё и выпущены в разные года.  Никто эту штамповку не калибрует, а уж тем более не поверяет регулярно. Какова их реальная погрешность - наверное одному Богу известно. Кстати, вот предложение - собраться владельцам sqm-ов и померить одно и то же небо одновременно несколько раз - это хоть что-то прояснит...

Показания может завышать местная низовая дымка, не подсвеченная источниками, но сильно гасящая фон неба. Количество звёзд и туманностей в измеряемом телесном угле - тоже не последний фактор. Так что слепо верить показаниям я бы не стал, потому что просто не верю я 21.85. Да даже производители пишут, что реально ниже 21.8 они не встречали...

Цитата
А вот что писал когда-то iNV, уважаемый:
"Новожилово:
80км от КАД на Север, предположительно должно быть до 21.6-21.7 m/кв.сек. в северной части неба".
Так что САО отдыхает вместе с прочими горами в безлунную ночь.

Мало ли что я там предполагал. С годами опыта добавляется потихоньку, начинаешь трезвее смотреть на жизнь...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вы можете глянуть в базу на сайте производителя, там и куда большие значения зарегистрированы. Никакой дымки не было, а видимость была действительнт выдающейся, сужу хотя бы по Млечному Пути: он хорошо был виден ещё до захода Луны, а после облака звёзд впечатляюще клубились в Щите и Стрельце. Также прекрасно были видны дипы в той же области. Идея помериться хороша, но лучше в похожих условиях. И у меня SQM-L.

На опте и SQM, и SQM-L в наличии. Первый на 15 у.е. Дешевле.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
На опте и SQM, и SQM-L в наличии. Первый на 15 у.е. Дешевле.
Значит на 15 у е показывает хуже .
                                            Серега .