A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1730318 раз)

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Первая для меня удачная ночь в этом сезоне.
Выехали с Васьки только в 00.15. По дороге, уже почти возле Ё. видели Алексея, едущего обратно (около 02.00). Дальше всё как обычно: начали с Ориона, закончили Юпитером. Туманность Ориона была как никогда хороша: окружающие звёзды - точки, волокнистость и т.д. Испытал наконец-то бинокль, приобретённый в сентябре (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99299.msg2086347.html#msg2086347), тоже по Туманности Ориона. Недаром его в теме нахваливали. Только ему нужно бленды сделать, а то он сразу запотел и замёрз. Комета немного порадовала. Огорчила только сильная засветка с севера. Из-за неё не нашёл Кошачий глаз. Когда только начинали ездить в Ёглино, домов деревни не было видно, сейчас же они отчётливо выступают на фоне неба с северной стороны. У..банизация.
Обратно стартовали в 05.34.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А я посетил восточную площадку для наблюдений - на правом берегу Кобоны, в полях. Когда уезжал, в 1:20, небо еще было, только западный горизонт был затянут наглухо. По SQM 20.92. По ощущениям - вполне достойное небо было, млечный путь и море звезд в зените - как полагается.
Комету посмотрел еще на стадии алигмента синскана - третьей звездой был выбран Алиот, а там и комета рядом - в ED80/600 на 32х выглядела мелким овальным пятнышком. Прогнал гоуту по объектам Мессье. Рассеянки в Возничем - весьма неплохо. А от М31 я вообще не ожидал такого - и темная полоса и сгущение в ветви, спутники - не помню уже когда так детально в малую апертуру ее видел. М33 тоже неплохо, но мутновато, в добе она, конечно, несравненно лучше. Далее перешел на фото.
Комета C/2012 K5 - сложил все и вклеил по-быстрому в одиночный кадр со звездами. Но надо будет как-то нормально обработать.

А чего это за комета? и в каком она созвездии?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)

Так в сообщении же все написано. C2012 к5 Linear, сейчас возле Алиота в Б.Медведице.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Спасибо!,теперь более понятно. А то поиск ничег не выдавал.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
....
Комету посмотрел еще на стадии алигмента синскана - третьей звездой был выбран Алиот, а там и комета рядом
.....
Комета C/2012 K5....

:D   

Оффлайн Влад СПб

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Влад СПб

Дальше всё как обычно: начали с Ориона, закончили Юпитером.

За здравие закончили? Как Юпитер был? Какое увеличение атмосфера позволила?
Я в прошлое наблюдение на атмосферу грешил, а сейчас думаю что может быть телескоп продувать надо было? Я пропеллер до сих пор не приладил. Как быстро зеркало с трубой на морозе стынут? В следующий раз обязательно возьму пирометр, проверю.

Оффлайн Олег 91

• Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Юпитер был уже низко, поэтому худо. На 120х было видно мыльный диск и две очень мутные полосы. Моя восьмидюймовочка остыла где-то за час (может быть). Я сначала выложил трубу на улицу и пошёл чай пить, а потом ещё бинокль долго устанавливал. Время пролетело незаметно.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн slavki

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от slavki
Я сейчас с Васьки смотрю, Юпитер мылит почем зря, резкость не навести. Ветер в основном с востока, т.к. видно на фоне диска перемещения слоев воздушных масс.
"Небо становится ближе"
SCT

Я сейчас с Васьки смотрю, Юпитер мылит почем зря, резкость не навести. Ветер в основном с востока, т.к. видно на фоне диска перемещения слоев воздушных масс.

В -18 ради мыльного Юпитера сидеть..., это надо много энтузиазма;)
Я вчера попытался на пионерке в бинокль посмотреть... - бесполезно.

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Нормально, мороз не такой уж и сильный. Сейчас сходил во дворе посидел, испытывал и разбирался. Что то ни как не мог настроить его по звездам. Все в землю пытается навестись на опорные звезды. В общем забил и просто испытал на Луне, Юпитере и всякой мелочи. Остывает он конечно [----] как долго. Прохожие задолбали с 21.12.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Нормально, мороз не такой уж и сильный. Сейчас сходил во дворе посидел, испытывал и разбирался. Что то ни как не мог настроить его по звездам. Все в землю пытается навестись на опорные звезды. В общем забил и просто испытал на Луне, Юпитере и всякой мелочи. Остывает он конечно [----] как долго. Прохожие задолбали с 21.12.

Так надо было всем говорить что это правда. Летит мол такая-то хрень, вот только телескоп остынет и покажу)))

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
По дороге, уже почти возле Ё. видели Алексея, едущего обратно (около 02.00).
Я тоже понял, что это вы, так больше машин по дороге и не встретил.

Ночь с 17 на 18 декабря 2012.
Морозец был. SQM, лежавший в машине с открытой дверью, -17С показывал. У Dimaz даже аккум в машине сел, питающий астротрак и ноут - пришлось прикуривать от моего авто. Абсолютно ясно, легкий ветерок - умеренный чтобы не замерзнуть, но и не дающий запотеть вторичке без бленды. Небо по-началу 20.90-20.92 показывало (по SQM-80), т.е. как и в Кобоне, а потом 20.97. Городской купол, согласен, большой - а в Кобоне его в прошлый раз частично скрывала облачность над городом. Да и со стороны Радофинниково свет может и не меньше, чем от Волхова в Кобоне, просто тут его частично лес скрывает, а там я в поле был.

В доб 245мм комета C2012K5 на 91х неплохо смотрелась, яркая. Кома в форме капли и тонкий хвост от нее. Вобщем почти как на фото с прошлой ночи, похоже. Пробежался по галактикам Жирафа. Яркая планетарка в нем тоже хороша, мягкая такая. Жаль, но все же ближе к двум часам ночи уже пришлось собраться.

Все в землю пытается навестись на опорные звезды.
Возможно начальное положение телескопа было произвольным, а не как на картинке - противовесом вниз, трубой на север.

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут

Все в землю пытается навестись на опорные звезды.
Возможно начальное положение телескопа было произвольным, а не как на картинке - противовесом вниз, трубой на север.
[/quote]
Да вроде так и ставил, что бы риски совпадали на осях. Есть ли смысл прошивать пульт?
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Вроде в эти выходные еще будет погода, а дальше опять циклон. Луна заходит в 5:30, после чего еще 2.5 часа темного неба - зимнее солнцестояние однако. Если ехать, то имеет смысл только на всю ночь, точнее на утро. Скажем с часу ночи до 8 утра. Сначала Юпитер и скопления, потом туманности. Если поеду, по скорее ради астрофото. Есть еще кто желающий? Правда, на юг, прогноз опять хуже, чем на восток.

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Юп вполне себе сегодня в Вырице)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Олег 91

• Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Вроде в эти выходные еще будет погода, а дальше опять циклон. Луна заходит в 5:30, после чего еще 2.5 часа темного неба - зимнее солнцестояние однако. Если ехать, то имеет смысл только на всю ночь, точнее на утро. Скажем с часу ночи до 8 утра. Сначала Юпитер и скопления, потом туманности. Если поеду, по скорее ради астрофото. Есть еще кто желающий? Правда, на юг, прогноз опять хуже, чем на восток.

Можно. Надо только договориться с "пилотом".

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Как-то неопределенно с погодой пока. Смоделировал яркость неба с 2 часов ночи до 5.5 утра (вклад Луны в mag с кв.сек). В зените яркость неба будет меняться от 19.5 до 20.0. Это до момента захода Луны.

Оффлайн Олег 91

• Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Как называется программа?

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Как называется программа?
Программы такой нет. Есть статья с формулами - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53477.0.html по которым считаю на фортране и график строю в гнуплоте.
Вроде небо-то есть, вот думаю на юг или все же на восток ехать.