A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1742844 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
С юго-запада фронт наползает. А может на восток махнуть, в район Кабоны? Туда прогноз лучше.

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
мастер класс по астрофото взять будет не у кого???
что там с погодой на завтра?

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
С юго-запада фронт наползает. А может на восток махнуть, в район Кабоны? Туда прогноз лучше.
А конкретно сюда. На правом берегу Кобоны поля, может найдется где съезд небольшой. Погоды на долго все-равно и там не хватит. До поворота на Кобону по мурманскому шоссе от КАДа где-то 65-70 км будет.

Я выезжаю, подбираю еще одного ЛА и.... куда всетаки поедем??? Кобины, Еглино...???

Всеже в Еглино!

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
По спутнику прет с юго-запада - http://sat24.com/zoomloop.aspx?ir=false&region=eu&lat=60&lon=30
На востоке антициклон, уходит к востоку. На западе - полярный циклон давит. Мы тут на границе в самом ветре.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Пожалуй, я все же на восток поеду. Там может по-дольше ясно будет. К тому же комета К5 с вечера на севере, а над Ладогой по-темнее будет, чем над городом. Еду с мобильным сетапом.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [23:01:27] от Алеkсей »

Понаблюдали немного в Еглино. Было всего три человека, два Дмитрия и Я :). Приехали около 20.00, небо закончилось примерно в 22.00, натянуло с запада. В общей сложности часа полтора наблюдали.
Дорога великолепная, если бы не напарник - уехал бы черт знает куда, т.к. ввел в навигатор координаты не обратив внимание на формат написания. Вобщем с пол часа потеряли.
Юпитер наблюдался не очень, на 185 кратах 10 доб показывал весьма размытую картинку, деталей относительно 60 крат не сильно больше.
А вот дипская немного досталось. Впервые увидел M32, М110, М35, M1, нашли комету в Б.Медведице возле Алиота (названия не запомнил, уж извините, а в Стеллариуме что-то ее не видно).

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А я посетил восточную площадку для наблюдений - на правом берегу Кобоны, в полях. Когда уезжал, в 1:20, небо еще было, только западный горизонт был затянут наглухо. По SQM 20.92. По ощущениям - вполне достойное небо было, млечный путь и море звезд в зените - как полагается.
Комету посмотрел еще на стадии алигмента синскана - третьей звездой был выбран Алиот, а там и комета рядом - в ED80/600 на 32х выглядела мелким овальным пятнышком. Прогнал гоуту по объектам Мессье. Рассеянки в Возничем - весьма неплохо. А от М31 я вообще не ожидал такого - и темная полоса и сгущение в ветви, спутники - не помню уже когда так детально в малую апертуру ее видел. М33 тоже неплохо, но мутновато, в добе она, конечно, несравненно лучше. Далее перешел на фото.
Комета C/2012 K5 - сложил все и вклеил по-быстрому в одиночный кадр со звездами. Но надо будет как-то нормально обработать.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
А я посетил восточную площадку для наблюдений - на правом берегу Кобоны, в полях. Когда уезжал, в 1:20, небо еще было, только западный горизонт был затянут наглухо. По SQM 20.92. По ощущениям - вполне достойное небо было, млечный путь и море звезд в зените - как полагается.
Запад со стороны Питера и восток со стороны Волхова не сильно светят?

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
А я посетил восточную площадку для наблюдений - на правом берегу Кобоны, в полях

сколько по км вышло?  дальше чем в Ёглино?  фоток местности не делали?
что там с погодой на завтра?

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Комета C2012 K5 (Linear), видимо)
Понаблюдали немного в Еглино. Было всего три человека, два Дмитрия и Я :). Приехали около 20.00, небо закончилось примерно в 22.00, натянуло с запада. В общей сложности часа полтора наблюдали.
Дорога великолепная, если бы не напарник - уехал бы черт знает куда, т.к. ввел в навигатор координаты не обратив внимание на формат написания. Вобщем с пол часа потеряли.
Юпитер наблюдался не очень, на 185 кратах 10 доб показывал весьма размытую картинку, деталей относительно 60 крат не сильно больше.
А вот дипская немного досталось. Впервые увидел M32, М110, М35, M1, нашли комету в Б.Медведице возле Алиота (названия не запомнил, уж извините, а в Стеллариуме что-то ее не видно).
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Комета C/2012 K5 - сложил все и вклеил по-быстрому в одиночный кадр со звездами. Но надо будет как-то нормально обработать.

Да уж, визуальный вариант был много более блеклый, но, тем не менее, нашлась быстро.
Сколько от Питера до площадки?
Мне до Еглино около 120-130км. Не так чтобы очень далеко, но с восточной площадки до Разметелева будет сильно ближе наверное, удобнее в выходные будет катать.

Комета C2012 K5 (Linear), видимо)

Да, уже понял, спасибо.

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Сегодня кто-нибудь едет в Ёглино? Я собираюсь
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Последняя ночь в этом году. Надо бы съездить.

Туда же?

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей

Туда же?
В Еглино теперь, раз везде погода есть, то на юге лучше (если б не фонарь на вышке). В Кобону у меня из Московского р-на получилось 107 км до точки, а в Еглино мне 92 км.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Запад со стороны Питера и восток со стороны Волхова не сильно светят?
Со стороны Питера - купол как и везде. Волхов - заметен. Есть еще пара локальных точек засветки на юге и юго-западе - примерно по типу как в Шумбе Лисино-Корпус. А волхов тогда как Тосно наверное. Более детально про засветку потом посмотрю с картой.
сколько по км вышло?  дальше чем в Ёглино?  фоток местности не делали?
фоток не делал. Встал на съезде в поле. Точнее так: шоссе -> грунтовка -> съезд с грунтовки на лесовозную дорогу и оттуда уже съезд в поле. Вобщем ни души, ни машин.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Поздравляю всех, кто выезжал с наблюдениями. У нас они вроде праздника, так редки.
В ночь с субботы на воскресенье тоже немного посмотрел на небо на даче на Чудском. И небо было великолепное, но сил уже, к сожалению, на всю ночь не было, после дневных забегов по лесу.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6