A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1741435 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Мне от Пушкина (края, который ближе к Питеру (Детскосельский бульвар)) позавчера получилось около полутора часов в один конец. 70-75 км. Крейсерская скорость 80-100 км/ч вне НП, 60-80 по НП.

70 - 75 км в один конец и полтора часа при скорости не ниже 60?
Что-то не сходится.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Тем временем у нас небо почти расчистилось, перо только на востоке..
У меня затянуто без просветов.

Ну так и у нас скоро затянуло, успел только Юпитер с фильтрами посмотреть.
Унёс телескоп с площадки, поставил будильник на 4:45 и пошёл спать. Проснулся в указанное время, поглядел в окно на затянутое небо на востоке и пошёл за остальным.
Выйдя, обнаружил, что, кроме востока, небо нормальное и пошёл ставить телескоп назад. Только поставил, небо снова затянуло. Под утро проснулся ещё раз и увидел сияющие на востоке Луну и Венеру. Вышел - остальное небо в тучах, мысленно плюнул и пошёл спать окончательно.

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
...Мы доехали до Сосново за Реполку....
...Место неплохое...
Поподробнее можно.Местная засветка?Засветка от города насколько сильна?Есть место для стоянки и наблюдений?

Мы остановились не доезжая до Сосново 1 км, на пересечении с полевыми дорогами.
http://maps.yandex.ru/-/CVuc7EZV
От Реполки до этого места 5 км. Расположились на обочине дороги, машины поставили на съездах в поля. Место типа Шумбинского, только дорога пошире. Дорога до конца Реполки полностью чистая, от Реполки до Сосново заснеженная колея. Реполка освещена фонарями, в Сосново горел только один, с места наблюдения его видно не было. За Сосново асфальт заканчивается. Засветки с юга нет, с севера фонари Реполки небо немного подсвечивали. С запада и востока засветки я не заметил. Юпитер и звезды появлялись и исчезали на черном фоне.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
О наблюдениях с пятницы 9 ноября на субботу 10 ноября.

Поскольку, согласно гисметео, хороший прогноз был до середины ночи, то решил выехать пораньше, в 16:00 на киевском поезде с Витебского вокзала.
Через 2 часа с небольшим вышел на станции Батецкая, купил продуктов и местную газету, которую я имею обыкновение читать под пиво, и двинул пешком в деревню. Пока шёл, хрустя подошвами по тонкому ледку, любовался цветами закатного неба.
Растопил печку, выпил пива, почитал газету и пошёл собирать аппаратуру.

Несмотря на безоблачное небо, хорошая видимость началась ближе к 11 вечера.
Фактически, это была первая настоящая проба ES 82 30мм, поскольку до того мне удалось в него увидеть лишь Луну, Плеяды и Юпитер.
Посмотрел M1, M2, M13, M15, M27, M31, M32, M33, M34, M35, M36, M37, M38, M39, M42, M43, M45, M51, M57, M92, M97, M101, M106, M108, M110, хи-аш Персея (автостар предупредил, что может задеть монтировку, но обошлось), Юпитер и Уран, Альбирео и Кастор.  Эпсилоны Лиры в короткофокусник были на грани разрешения.
Не увидел M109, как ни смотрел, и NGC 891.
Смутило туманное пятно в M35, сейчас вычитал, что это NGC 2158.
К часу ночи, когда появились первые облака, я уже вполне насытился и их приход воспринял едва ли не с облегчением.
Примерно ещё через полчаса стал сворачиваться.

Пожалуй, это была самая насыщенная ночь в плане наблюдений за тот неполный год, что я обзавёлся этим телескопом - погода благоприятствовала, а фотоаппарат не отвлекал.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2012 [19:50:09] от AuldNick »

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
70 - 75 км в один конец и полтора часа при скорости не ниже 60?
Что-то не сходится.

Ну я же писал крейсерская.
Учтите повороты, проезды перекрестков, переезды, тошноты со сплошной.
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Пожалуй, это была самая насыщенная ночь в плане наблюдений

Ну хоть кто-то оторвался по полной :)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Пару раз в году в глубоком антициклоне можно и за Реполку сгонять
Так это вы почти в район Осьмино приехали - куда мы тут не первый год как бы собираемся под "условия глубокого антициклона".
Я в 15 км к северо-востоку от Реполки пару раз наблюдался с биноклем, в зените вроде терпимо, но со стороны Выры засветка сильная, хотя там, наверное, с удалением каждый километр уже существенно улучшает ситуацию.

К отчету добавить особого нечего, даже яркость неба не успел замерить.
Ночь с 9 на 10 ноября, небо было 2.5 часа, но не все успели приехать, а затянуло в 22:30 довольно резко низкой слоистой облачностью. Тепло слишком в ноябре.
Я лишь успел отыскать, да посмотреть комету 168P, которая в этом появлении оказалась ярче обычного на 5 зв.величин. Сейчас она уже слабеет, но пока еще симпатично смотрится - тусклый хвост веером минут 4-5 и яркое концентрированное ядро. Комета была в окружении трех звездочек 11m. Ядро смотрелось чуть тусклее их, а комета в целом - сравнимой яркости, т.е. порядка 10.5-11.5m. Смотрели в доб 245мм на 90х.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Пожалуй, это была самая насыщенная ночь в плане наблюдений

Ну хоть кто-то оторвался по полной :)

Да, особенно учитывая, что до середины декабря я уже не понаблюдаю.
Всё-таки решение пораньше приехать на место (я начал наблюдения где-то в 20:40) полностью себя оправдало.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Твой окуляр уже таможня выпустила  :D Всё пучком, даже страшно.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Твой окуляр уже таможня выпустила  :D Всё пучком, даже страшно.

Хоть и не уезжай :)

Оффлайн marissolka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от marissolka
Привет всем форумчанам!
Я уже давно ЛА. Пытаюсь все освоить своими силами и пока что все как то тщетно. Поэтому решила обратиться к Вам-профессионалам) У меня есть телескоп sky watcher bk 13065 azgt  купленный по совету форумчан. Даже не смотря на монтировку go to мне все равно не удается нормально наблюдать. Поэтому я прошу помощи у вас. Хотелось бы взять несколько уроков у профессионалов по наблюдению. Территориально нахожусь в Кировском районе СПб (10 минут езды от ст м пр Ветеранов). Машину не вожу - поэтому хотелось бы найти человека в этом же районе. Можно не спешно. Надеюсь на Ваше понимание и поддержку.

Оффлайн Albert-Brahem

• **
  • Василеостр-ое отд-е клуба "Сплошная облачность"
    • Сообщения от Albert-Brahem
Возможных причин несколько:
1) Go to нужно спозиционировать перед наблюдением;
2) В черте города ничего кроме луны и планет не видно.

Мы с Олежкой можем захватить при очередном выезде за город. Нужно отслеживать планируемый выезд. Он здесь будет обязательно обсуждаться и написаnь личное сообщение или позвонить +7(921)З582827.
SW 150/750 EQ3-2, Canon 450D

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Привет всем форумчанам!
Я уже давно ЛА. Пытаюсь все освоить своими силами и пока что все как то тщетно. Поэтому решила обратиться к Вам-профессионалам) У меня есть телескоп sky watcher bk 13065 azgt  купленный по совету форумчан. Даже не смотря на монтировку go to мне все равно не удается нормально наблюдать. Поэтому я прошу помощи у вас. Хотелось бы взять несколько уроков у профессионалов по наблюдению. Территориально нахожусь в Кировском районе СПб (10 минут езды от ст м пр Ветеранов). Машину не вожу - поэтому хотелось бы найти человека в этом же районе. Можно не спешно. Надеюсь на Ваше понимание и поддержку.

Извините за нескромный вопрос, а "давно" - это сколько?
Профессионалы... они в Пулково.  ;)
К сожалению, выезжать "в поле" получается крайне редко, поэтому, основательно подготовьтесь к следующему выезду. Почитайте (если не читали) книги: "Телескоп астронома-любителя" Навашина, а потом "Телескопы для любителей астрономии" Сикорука и "Астрономическую оптику" Максутова; про наблюдения есть отличные старые книги Дагаева "Наблюдения неба", Зигеля "Сокровища звёздного неба"; также есть энциклопедия издательства "Аванта+", так и называется "Астрономия". Все они есть в электронном виде. Ещё есть в магазинах хороший справочник-атлас А.А. Шимбалева. Ну и соответствующие темы на Форуме.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн Олег 91

• Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Гляжу в окно и сюда http://www.sat24.com/frame.php?html=homepage и думаю: есть шансы на юг, или нет? Стоит ли рисковать?

Василеостровское отделение клуба "Сплошная облачность" в составе двух членов планирует стартовать в Ёглино в 19 30. Если передумаем - напишу. Вроде бы есть одно свободное место в машине.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [19:03:24] от Олег 91 »
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
На сегодня-завтра вроде есть шанс мутноватого неба. Может завтра по-лучше будет.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2012 [19:27:35] от Алеkсей »

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
. Почитайте (если не читали) книги:

А я вот ничего из этого не читал... я не ЛА? :(
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн marissolka

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от marissolka
2 года.. скажите а в сторону станции Ладожское оз выезжаете? Спасибо большое за ответ. Начну готовиться)

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
На сегодня-завтра вроде есть шанс мутноватого неба. Может завтра по-лучше будет.
Сначала думал на завтра подготовиться, но, пожалуй, не буду дергаться.
Как то очень неопределенно и маловероятно.

Оффлайн Олег 91

• Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
   "Разведчики" вернулись.
Стартовали в 19.45. Временами небольшой дождь до Ям-Ижоры. Дальше облака потихоньку исчезают, а после поворота на Тосно открывается чёрное (по крайней мере так показалось) ночное небо. Плеяды, Юпитер... красота. Казалось, авантюра удалась, но не тут-то было. Проехав до поворота на Вырицу, стали замечать тучки, а через минуту-две всё стало совсем худо. Встали, подумали, поглядели: с северо-запада нагоняет муть. Поняли, что дело - дрянь и развернулись. По дороге опять стало проясняться. Остановились в Тосно, перед поворотом на Петербург, опять вышли, поглядели и сели. Поехали дальше. Снова остановились, где потемнее, открыли люк машины боевой: над Тосно "дырка", над Питером облака, в сторону Ёглино - тоже. Время около 22 часов. Задраились, поехали домой. Меня высадили около 23.00.
Саня заметил, что в Тосно нынче починили дорогу, а я, как убеждённый пешеход, раньше её разбитости не замечал.
Мораль такова: к чёрту такие предприятия, надо ездить, когда полностью уверен в успехе. Сейчас это легко понять, а когда сидишь четвёртый месяц в облаках, начинаешь надеяться на это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.7180.html (пост 7199 и предыдущие). Кстати, поляки на завтра прогноз испортили.

Оффлайн Олег 91

• Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
2 года.. скажите а в сторону станции Ладожское оз выезжаете? Спасибо большое за ответ. Начну готовиться)

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=463. "Рыбные места".