A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1741471 раз)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
  (пост 7199 и предыдущие)
> "08.11.2010 - Еглино #8 - ясно, SQM=21.28-21.31, ..-3C"
Так тогда в ноябре минус был, вот и небо было. На завтра поляки вроде минус обещают.

Сначала думал на завтра подготовиться, но, пожалуй, не буду дергаться.
Как то очень неопределенно и маловероятно.
А я вот думаю завтра утром с телескопом на работу поехать, чтобы оттуда сразу в Еглино. Решать утром буду, но пока на завтра есть шансы на вечер. Правда теперь и в ночь на субботу уже что-то обещают.

Онлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Ни одного сообщения за день!!! :o
Отпишитесь хоть, как небо? Тоже надеялся сегодня в Ивановской понаблюдать, но оказывается, смотрел Питерский прогноз вместо Ивановского и, соответственно, зря надеялся. Вобщем грущу и завидую :(
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Судя по спутнику, на юге то же, что и вчера, да и meteo.pl это твердит, а на севере получше. У меня в окне, выходящем на восток чисто и Юпитер сияет.
Алексей, похоже, поехал на юг, я ему звонил, да он вне зоны действия сети. Ждём вестей.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Онлайн Александр (AnDom)

Интересная ситуация с такими показателями как "Astro seeing" и "Transparency".
 >2,5" и соответственно 0,4-0,5 для Питера сегодня и 1,25"-1,5", >1 для Иванова завтра.
Не совсем разобрался в чем разница, но может быть удастся завтра что-то увидеть.

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Алексей позвонил. Сейчас он в Ёглино. Сказал, что в Шумбе ещё было небо, но на юго-западе у горизонта висело облако. Ё затягивает с запада. Облака такие, что через них пока что-то просвечивает, но не надолго. Вот так. Завидовать нечему.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Алексей позвонил. Сейчас он в Ёглино. Сказал, что в Шумбе ещё было небо, но на юго-западе у горизонта висело облако. Ё затягивает с запада. Облака такие, что через них пока что-то просвечивает, но не надолго. Вот так. Завидовать нечему.
Примерно так поляки и стали обещать со второй половины дня. Похоже, опять пауза, как минимум, до следующего новолуния.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [22:38:28] от grnzucc »

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Только вернулся. Вобщем понаблюдали мы с Ильей на мутноватом небе.
Выехал я рано, сразу с работы. Остановился сначала в Шумбе - небо было, но бегали местами легкие облачка, дул ветер, но самое неприятное, что висело какое-то облако у юго-западного горизонта. Тем не менее поехал дальше. Приехал к повороту на Малое Еглино - неба нет. Все во мгле и неясно проясниться ли. В это время Илья ехал следом в районе Гришкино - говорит там небо еще есть. Поехал я обратно - в Каменке вышел - небо есть, а на юге висит туча. В результате мы наблюдали в Гришкино. Временами было неплохо в отдельных созвездиях, но местами набегала какая-то муть полосатая. Особо понравилась Вуаль без фильтра - такая естественная, ветвящаяся, на фоне кучи звезд. Напомнили себе как выглядят классические объекты вроде пары 6946/6939, M74 и прочее.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Незапланированно съездили с Сергеем Ларионовым в Новожилово. Наблюдали с 22.30 до 1.30. По приезду небо было слегка заволочено облачностью, но пока разворачивались все расчистилось и оставалось таким и после нашего отъезда. Жаль, что завтра не суббота и не воскресенье.
Сергей испытывал свою аппаратуру, проверял новые окуляры. Я настроил гоу-то и наблюдал в ТАЛ-250К. Посмотрели М109, М101, М81/М82, М13, М57, М56, М31, еще раз нашел G1, М42, Юпитер и Уран. В момент наведения на М42 на севере разгорелась заря полярного сияния. На обратном пути оно предстало перед нами во всем великолепии.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Онлайн Александр (AnDom)

Очень красиво!!!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1415
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну да, очень красиво. Попали и на звёзды и на сияние.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Попробовал собрать gif-анимацию: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3198.new.html
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1415
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Попробовал собрать gif-анимацию: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3198.new.html
снимали EOS 400D ? А объектив какой ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 842
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
В момент наведения на М42 на севере разгорелась заря полярного сияния. На обратном пути оно предстало перед нами во всем великолепии.
поздравляю! молодцы! жаль я не смог увидеть сегодня, небо, действительно, было после полуночи, правда, какое-то мутное
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Посмотрели М109, М101, М81/М82, М13, М57, М56, М31, еще раз нашел G1, М42, Юпитер и Уран. В момент наведения на М42 на севере разгорелась заря полярного сияния. На обратном пути оно предстало перед нами во всем великолепии.

Особо понравилась Вуаль без фильтра - такая естественная, ветвящаяся, на фоне кучи звезд. Напомнили себе как выглядят классические объекты вроде пары 6946/6939, M74 и прочее.

Господа, не увлекайтесь!

Заметки о наблюдениях редко когда читаются как бестселлер. А если человек неба вообще не знает (как я, например), то это выглядит скукой смертной и абракадаброй. А если представить как 6 человек сгонявших в Ёглино напишут одновременно свои заметки - туши свет.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
...В момент наведения на М42 на севере разгорелась заря полярного сияния. На обратном пути оно предстало перед нами во всем великолепии.
На первом фото IMG_9650 сияние какое то совсем не полярное.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Ну не порти людям настроение. Зачем лишний раз акцент ставить, что у них на площадке небо засвечено. Опять обидятся

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Ну не порти людям настроение. Зачем лишний раз акцент ставить, что у них на площадке небо засвечено. Опять обидятся
Так от обид купол засветки вниз не сдуется. По фото видно, что на  ЮЮВ ниже 25 градусов ловить нечего.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
результате мы наблюдали в Гришкино
С тебя координаты места и репортаж о засветке и местных фонарях. НО кратко - возможно  это для кого-то тоже скука смертная... :)

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
результате мы наблюдали в Гришкино
С тебя координаты места и репортаж о засветке и местных фонарях. НО кратко - возможно  это для кого-то тоже скука смертная... :)
И о том как там сейчас дела с ямами колдобинами. У меня какие то жуткие воспоминания о поездке туда несколько лет назад.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
В момент наведения на М42 на севере разгорелась заря полярного сияния.
Не помешало увидеть "бегущего человека"?

Цитата
На обратном пути оно предстало перед нами во всем великолепии.

Вы, если не секрет, куда всё-таки ездили? Обратный путь у вас вроде на юг? Или геомагнитный шторм был настолько силён, что пояс сияния сместился южнее Питера