08.11.2010 - Еглино #8 - ясно, SQM=21.28-21.31, ..-3C
Отличная выдалась ночка и, похоже, единичная. Жаль, что никто не присоединился. Кстати, прошел ровно месяц с предыдущего выезда. На небе - ни облачка. Ясно, но не без недостатков - ветерок, наблюдать было не особо комфортно. Бленду на свой доб одевать не стал, зря брал, вторичка и так продержалась, а телескоп, машина - все покрылось ледяной коркой.
Приехал - Млечный путь дугой через зенит от горизонта до горизонта. Красота. Уйма звезд внутри Возничего - 6.5m даже в моих очках думаю было. М44 - пятно над лесом, и ручка (т.е. грива) Льва уже торчит. Небо не для планет, стабильность только ухудшалась, зато прозрачное и достаточно темное (SQM 21.30). Ни облачка даже на севере. Хотя был момент, минут на 10, когда начали пропадать зведы - набежали редкие темные облака с запада, но они быстро уплыли и снова стало ясно, что уезжать не хотелось. А в момент с облаками - я было заторопился, надо же было еще комету посмотреть, а она где-то за лесом. Начал водить по небу над елками - и вскоре нашел ее между макушками, - непередаваемое удовольствие. Комета (103P) очень яркая и крупная, лучше чем была, в куче звезд Млечного пути. Вероятно, последний уже раз ее наблюдал. Концентрация к ядру не резкая, больше на шарик похожа.
В кульминации по времени посмотрел соответственно группу NGC524 и M77. 524 сильно яркая, но и остальные галактики группы интересно находить среди звезд. Запомнилась 489 - яркая черточка с балджем, хотя мелковата. А вот от М77 не ожидал увидеть спирали, вместо туманного ореола. Мда, дальнейшее и описывать-то нет смысла. Все. Как говорил наш лектор по мат.анализу про Фихтенгольца - когда тот в лекциях выводил формулу Ньютона-Лейбница, то на этом заканчивал лекцию даже если еще оставалось время, подчеркивая важность сей вершины знаний для математики. Сравните мою схематичную зарисовку с фотографией: