A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1735980 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Луна, зараза, кроме себя ничего не дает посмотреть.

Считайте, что повезло - я и того не видел, ибо с прогнозом на югах нас нагло и цинично кинули.
Но хоть немного предыдущей ночи отхватил, такой красивой трапеции возле Юпитера я раньше не видел никогда.

Я, честно говоря, уже считаю вчерашний вечер вполне удавшимся и плодотворным. Неудача в наблюдениях навела на пару вопросов и я, таки, нашел на них ответы. Познакомился с понятием "углового расстояния", узнал как посчитать входящее поле по окуляру и телескопу, узнал как в StarWalk можно прикинуть угловое расстояние между объектами. Следующие наблюдения будут более осознанными и, надеюсь, более удачными. Тем более что живу я совсем рядом с площадкой в Каменке.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Припёрся с деревни. Съездил всё же не зря, но GISMETEO меня конкретно ... кхм... накололо. Ибо понаблюдать удалось в субботу поздно вечером, хотя обещали облачность. Вспомнив прогноз, который на утро гарантировал снег, я на предутренние наблюдения забил - и как выяснилось,зря. Ну ладно, думаю, на следующую ночь шикарный прогноз. Вечером вынес Доб и лёг спать. В час ночи встал по будильнику, вышел. Разбудил соседей матюгами. Всё заволокло. Пришлось сворачиваться.
Радует два факта - что Луну насмотрелся вдоволь и что во вторник будет ещё один новый инструмент - мобильник М-К 127мм, который пропишется в квартире.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
В этом году мы отмечаем 10-летие астроклуба "Сплошная Облачность". Что мы имеем в итоге? Последние несколько страниц, которые похоже на сон. Страшный сон.
Безграмотность становится нормой и тут. Я раньше считал, что это обычное дело на автофорумах и аналогичных общественных ту... ^-^ местах, но здесь этого случиться просто не может. А вот фиг вам. Веяние времени... Безграмотность техническая тоже становится нормой. Человек, который пытается сдавать в аренду оптику не может отъюстировать ньютон. Ущипните меня, я сплю...
Далее... Некоторые отправились наблюдать В ПОЛНУЮ луну... Что там можно увидеть?! Полная луна - как собака на сене - и на ней ничего не видно и остальное увидеть не даёт. Единственным оправданием может быть только юпитер, но про него ни слова...  Зато подписи у большинства:  ну прямо арсенал матёрого аматера. Даже комплексовать начинаешь... нет, я не из зависти, мне столько и не надо...
Думаю, что никого не обидел, кого не хотел...
Отмотайте страницу на 300-ую например, и вы поймёте, почему я это пишу...

10 лет астроклубу... Поздравим себя, товарищи! Ура!
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
И в этот юбилей пора создавать ветку "Начинающие любители астрономии Санкт-Петербурга", дабы матерые ЛА - старички, так сказать, не омрачали свой взор салажьими опусами.    :)
В этой же ветке могут оставлять сообщения лишь избранные любители астрономии Санкт-Петербурга, которые давно уже здесь сидят, страниц, как минимум 300. Начинающие могут лишь благоговейно изучать и без особого соизволения не беспокоить.  :)

SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
В этом году мы отмечаем 10-летие астроклуба "Сплошная Облачность". Что мы имеем в итоге? Последние несколько страниц, которые похоже на сон. Страшный сон...

Вот и песня подходящая есть: http://video.mail.ru/mail/fursov_uriy/_myvideo/3.html
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
В этом году мы отмечаем 10-летие астроклуба "Сплошная Облачность". Что мы имеем в итоге? Последние несколько страниц, которые похоже на сон. Страшный сон.
Безграмотность становится нормой и тут. Я раньше считал, что это обычное дело на автофорумах и аналогичных общественных ту... ^-^ местах, но здесь этого случиться просто не может. А вот фиг вам. Веяние времени... Безграмотность техническая тоже становится нормой. Человек, который пытается сдавать в аренду оптику не может отъюстировать ньютон. Ущипните меня, я сплю...
Далее... Некоторые отправились наблюдать В ПОЛНУЮ луну... Что там можно увидеть?! Полная луна - как собака на сене - и на ней ничего не видно и остальное увидеть не даёт. Единственным оправданием может быть только юпитер, но про него ни слова...  Зато подписи у большинства:  ну прямо арсенал матёрого аматера. Даже комплексовать начинаешь... нет, я не из зависти, мне столько и не надо...
Думаю, что никого не обидел, кого не хотел...

Твоё ворчание лишний раз подтверждает что ЛА это всё таки индивидуальное хобби, по большей части. А доб с ручным ведением - инструмент эгоиста  :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Некоторые отправились наблюдать В ПОЛНУЮ луну... Что там можно увидеть?! Полная луна - как собака на сене - и на ней ничего не видно и остальное увидеть не даёт. Единственным оправданием может быть только юпитер, но про него ни слова...

Некоторые, аксакалы, как выяснилось, путаются в фазах Луны и с большей охотой пишут, чем читают (это насчёт Юпитера - с большой буквы).
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

Отмотал: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=20419.5980

Бесконечные обсуждения погоды и вечного вопроса ехать - не ехать.

Понять не получилось.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Некоторые отправились наблюдать В ПОЛНУЮ луну...
Некоторые, аксакалы, как выяснилось, путаются в фазах Луны и с большей охотой пишут, чем читают (это насчёт Юпитера - с большой буквы).
Уважаемый юный Любитель Астрономии  AuldNick!
Расскажите, пожалуйста, в чем путаница в указании фазы сегодняшней Луны (специально для Вас с большой буквы) ?

...Далее... Некоторые отправились наблюдать В ПОЛНУЮ луну... Что там можно увидеть?! Полная луна - как собака на сене - и на ней ничего не видно и остальное увидеть не даёт. Единственным оправданием может быть только юпитер, но про него ни слова...  Зато подписи у большинства:  ну прямо арсенал матёрого аматера. Даже комплексовать начинаешь... нет, я не из зависти, мне столько и не надо...

Ну вот! Я уже успел кого-то расстроить. Простите, я не хотел.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
в чем путаница в указании фазы сегодняшней Луны

Её кто-то указывал?
Пруфлинк в студию!

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Её кто-то указывал?
Пруфлинк в студию!
Цитата в моем посте. iNV указал, а Вы процитировали и указали на неправильность.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Её кто-то указывал?
Пруфлинк в студию!
Цитата в моем посте. iNV указал, а Вы процитировали и указали на неправильность.
Не нашёл в процитированном слова "сегодняшняя". Наверное, выпало по дороге.

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Её кто-то указывал?
Пруфлинк в студию!
Не нашёл в процитированном слова "сегодняшняя". Наверное, выпало по дороге.
Поясните тогда, пожалуйста, у кого возникала отмеченная Вами путаница с фазой Луны и на какую дату.

А Юпитер, кстати, облачка, коих не обещали, не дали посмотреть.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Поясните тогда, пожалуйста, у кого возникала отмеченная Вами путаница с фазой Луны и на какую дату.

Охотно.
Итак, iNV написал "Некоторые отправились наблюдать В ПОЛНУЮ луну...", имея в виду, как можно догадаться, меня и пользователя AnDom.
При том, что я поехал наблюдать в ночь  с 26 на 27, когда Луна ещё не была полной и заходила около 6 утра, то есть, как минимум час тёмного неба при наличии хорошей погоды можно было урвать. AnDom, насколько можно судить, выехал на следующие сутки, отдавая себе отчёт о лунной засветке: "Думаю, Питер не то место где ЛА может привиредничать. Луна, как минимум, даст возможность посмотреть на луну и юпитер. А это уже что-то. Дипскай тоже частично будет доступен".
Следующее утверждение iNV "Единственным оправданием может быть только юпитер, но про него ни слова..." является откровенной неправдой, поскольку я несколькими сообщениями выше писал о наблюдении Юпитера и его спутников.
И, наконец, отсылка к 300й странице, где всё те же "ночь, улица, фонарь, аптека" вызывает лишь недоумение.

Резюме: наброс не состоялся.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Спасибо, большое спасибо! Таких бурных аплодисментов я не ждал. Тронут ;D
Мне, конечно, очень приятно, что меня здесь называют аксакалом, избранным, старичком. При этом вспоминается евангельская фраза: "Ты сказал" - сам-то я себя к старичкам не причисляю, здесь как в бане, все вроде бы... равны...
 Уважаемый Валерий, никаких нравоучений я не читаю, никакого пренебрежения  к т.н. "салагам" не испытываю (и Ильёй меня тоже никогда не звали). Наоборот, некоторые из "салаг" вызывают у меня искреннее уважение. Меня смущает другое. За последние годы  средний любитель астрономии стал оснащённее в материальном плане, но при этом общей уровень знаний (и желание получения знаний) пошёл на убыль.  Дух потребля@ства потихоньку проник и сюда. Как мне написал один оппонент: "Список оборудования, приводимого в подписи обычно позволяет определиться, что человеку интересно, как долго он занимается астрономией, какова видимость некоторых объектов в конкретный инструмент". Раньше бы я с этим согласился, теперь - категорически нет. Теперь это всего лишь позволяет понять, сколько у человека денег и насколько оптимальные и выгодные покупки он на них совершает. Видимость объектов, спектр интересов, широта кругозора  и опытность с подписью часто никак не коррелируют.  Иной раз это напоминает вчерашнюю выпускницу автошколы, едущую сразу в двух рядах на БЧД. Иногда это комично, а иногда и раздражает, особенно на фоне падения общего уровня культуры.
Уважаемый AuldNick: Если вы не наблюдали при полной луне, наблюдали ЮПИТЕР, почему вы решили, что этот пост был адресован к вам? ;D
Ну и наконец обращение к уважаемому Модератору. Какое ворчание?! Сергей, ты представляешь, как бы скучно здесь было, если бы я не ворчал ;D
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Позвольте тихонечко  заметить - БРАВО !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
по поводу покупки трубы 2001

Надо брать !
До встречи на Астрофесте !