ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
.... Я, к примеру, чистый гуманитарий и во многих беседах просто не учавствую, т.к. Это не мой уровень. И что? Мне забросить это увлечение?
Далее... Некоторые отправились наблюдать В ПОЛНУЮ луну... Что там можно увидеть?! Полная луна - как собака на сене - и на ней ничего не видно и остальное увидеть не даёт. Единственным оправданием может быть только юпитер, но про него ни слова... Зато подписи у большинства: ну прямо арсенал матёрого аматера. Даже комплексовать начинаешь... нет, я не из зависти, мне столько и не надо... Думаю, что никого не обидел, кого не хотел...
Спасибо, большое спасибо! Таких бурных аплодисментов я не ждал. Тронут Мне, конечно, очень приятно, что меня здесь называют аксакалом, избранным, старичком. При этом вспоминается евангельская фраза: "Ты сказал" - сам-то я себя к старичкам не причисляю, здесь как в бане, все вроде бы... равны... Уважаемый Валерий, никаких нравоучений я не читаю, никакого пренебрежения к т.н. "салагам" не испытываю (и Ильёй меня тоже никогда не звали). Наоборот, некоторые из "салаг" вызывают у меня искреннее уважение. Меня смущает другое. За последние годы средний любитель астрономии стал оснащённее в материальном плане, но при этом общей уровень знаний (и желание получения знаний) пошёл на убыль. Дух потребля@ства потихоньку проник и сюда. Как мне написал один оппонент: "Список оборудования, приводимого в подписи обычно позволяет определиться, что человеку интересно, как долго он занимается астрономией, какова видимость некоторых объектов в конкретный инструмент". Раньше бы я с этим согласился, теперь - категорически нет. Теперь это всего лишь позволяет понять, сколько у человека денег и насколько оптимальные и выгодные покупки он на них совершает. Видимость объектов, спектр интересов, широта кругозора и опытность с подписью часто никак не коррелируют. Иной раз это напоминает вчерашнюю выпускницу автошколы, едущую сразу в двух рядах на БЧД. Иногда это комично, а иногда и раздражает, особенно на фоне падения общего уровня культуры.Уважаемый AuldNick: Если вы не наблюдали при полной луне, наблюдали ЮПИТЕР, почему вы решили, что этот пост был адресован к вам? Ну и наконец обращение к уважаемому Модератору. Какое ворчание?! Сергей, ты представляешь, как бы скучно здесь было, если бы я не ворчал
..я бы всегда выезжал, ибо считаю что посмотреть в сотый раз Луну...
Цитата: zlyden от 29 Окт 2012 [13:28:43]..я бы всегда выезжал, ибо считаю что посмотреть в сотый раз Луну...Сергей, Луна же скучна, даже у нас... это почти как окно кирпичи на стене противоположного дома рассматривать... слишком близко расположена.
Про ворчание - стиль написания твоих постов отдаёт немного снобизмом, а скучно здесь и так и этак.
В Питере народ плохо организовывается, при хорошей погоде я бы всегда выезжал, ибо считаю что посмотреть в сотый раз Луну с Юпитером ничем не хуже чем в десятый - двадцатый раз посмотреть очередное туманное пятно, и прочитать в отчёте про то как кто то "как всегда посмотрел на NGC ХХХ, и не оставил вниманием NGC ХХ"Такой выезд даёт возможность пообщаться и отдохнуть. Но как же - луна-с...
Ты прав. Давно уже понял, что заметки о наблюдениях здесь выглядят как оффтоп. Исправлюсь.А что касается организации и выездов... Если целью ставить общение - то выезжать можно и в пасмурным днём и целью можно поставить не наблюдение, а решение других вопросов. К астрономии много чего за уши можно притянуть, вспомним тему про птичье кхм... Ну а если целью выездов ставить наблюдения, то тут с Дмитрием я соглашусь - луна же скучна, даже у нас. даже в сочетании с Юпитером - так это всего лишь зубочистки после обеда. Ехать в гости на зубочистки конечно можно, если цель - опять же общение...
Заметки о наблюдениях редко когда читаются как бестселлер. А если человек неба вообще не знает (как я, например), то это выглядит скукой смертной и абракадаброй. А если представить как 6 человек сгонявших в Ёглино напишут одновременно свои заметки - туши свет...
Можно от темы "Где наблюдают любители из Петербурга" отпочковать тему "Что наблюдают любители из Петербурга". Приживется- хорошо, если нет- тоже не трагедия.
Да, в каких-то вопросах я сноб, чего и вам желаю... у меня это от происхождения - аристократов в роду не было, знаете ли. И снобизм недостатком не считаю - в здоровом виде он просто необходим.
Аватарка у тебя классная. Аж самому захотелось.
Цитата: iNV от 29 Окт 2012 [14:19:48]Да, в каких-то вопросах я сноб, чего и вам желаю... у меня это от происхождения - аристократов в роду не было, знаете ли. И снобизм недостатком не считаю - в здоровом виде он просто необходим.Наверно от рождения? А то если от происхождения - то как раз белая кость с голубыми кровями....
Заметки о наблюдениях редко когда читаются как бестселлер. А если человек неба вообще не знает (как я, например), то это выглядит скукой смертной и абракадаброй. А если представить как 6 человек сгонявших в Ёглино напишут одновременно свои заметки - туши свет.
Кстати это один из самых популярных эристических приёмов - объявить человека в снобизме. Этот обезоруживающий аргумент звучит примерно как: "Да ты такой же как и все, чего возомнил то о себе, чего выпендриваешься"...
У тебя слишком высокое самомнение.Когда обзаведешься наглерами, тогда и станешь "такой же как и все"