A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1736103 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Уважаемые ЛА, не надо сетовать на средний уровень подкованности сегодняшних интересующихся. Это, лишь, следствие доступности астрооборудования и того, что сей предмет пошел в широкие массы. Да, любительская астрономия уже не удел узкого круга технически образованных индивидов. И разве это важно, называют ли туманность тумманностью или, восторженно, штуковиной? Чай не академия и не академики. Я, к примеру, чистый гуманитарий и во многих беседах просто не учавствую, т.к. Это не мой уровень. И что? Мне забросить это увлечение?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
.... Я, к примеру, чистый гуманитарий и во многих беседах просто не учавствую, т.к. Это не мой уровень. И что? Мне забросить это увлечение?
Зачем же забрасывать?
подтягивать уровень чтобы и гуманитарий мог начать учаВствовать в беседах  ;)

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Далее... Некоторые отправились наблюдать В ПОЛНУЮ луну... Что там можно увидеть?! Полная луна - как собака на сене - и на ней ничего не видно и остальное увидеть не даёт. Единственным оправданием может быть только юпитер, но про него ни слова...  Зато подписи у большинства:  ну прямо арсенал матёрого аматера. Даже комплексовать начинаешь... нет, я не из зависти, мне столько и не надо...
Думаю, что никого не обидел, кого не хотел...
Кхм... Если этот опус адресован мне, отвечу по-порядку,на всякий случай. :)
1-е. Луна в субботу вечером была ещё далеко не полной, что позволяло наблюдать множество занятных деталей на её терминаторе.
2-е. Когда два с половиной месяца не было возможности выезда на наблюдения, а потом такая возможность появилась - почему бы ей не воспользоваться. Даже если близится полнолуние.
3-е. Юпитер был в приоритете программы наблюдений,и я его успешно наблюдал, о чём и отчитался в профильной теме. Я как раз думал, что Питерский клуб - это тема не для подробных отчётов по наблюдениям.
4-е. Я вообще-то считаю, что инструменты в подписи указываются не для сравнения, у кого больше, а для удобства, чтобы каждый раз не писать полный титул инструмента. Написал, что наблюдал в рефлектор - другие посмотрели подпись, и поняли, что это за рефлектор. Как-то так. :)
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Спасибо, большое спасибо! Таких бурных аплодисментов я не ждал. Тронут ;D
Мне, конечно, очень приятно, что меня здесь называют аксакалом, избранным, старичком. При этом вспоминается евангельская фраза: "Ты сказал" - сам-то я себя к старичкам не причисляю, здесь как в бане, все вроде бы... равны...
 Уважаемый Валерий, никаких нравоучений я не читаю, никакого пренебрежения  к т.н. "салагам" не испытываю (и Ильёй меня тоже никогда не звали). Наоборот, некоторые из "салаг" вызывают у меня искреннее уважение. Меня смущает другое. За последние годы  средний любитель астрономии стал оснащённее в материальном плане, но при этом общей уровень знаний (и желание получения знаний) пошёл на убыль.  Дух потребля@ства потихоньку проник и сюда. Как мне написал один оппонент: "Список оборудования, приводимого в подписи обычно позволяет определиться, что человеку интересно, как долго он занимается астрономией, какова видимость некоторых объектов в конкретный инструмент". Раньше бы я с этим согласился, теперь - категорически нет. Теперь это всего лишь позволяет понять, сколько у человека денег и насколько оптимальные и выгодные покупки он на них совершает. Видимость объектов, спектр интересов, широта кругозора  и опытность с подписью часто никак не коррелируют.  Иной раз это напоминает вчерашнюю выпускницу автошколы, едущую сразу в двух рядах на БЧД. Иногда это комично, а иногда и раздражает, особенно на фоне падения общего уровня культуры.
Уважаемый AuldNick: Если вы не наблюдали при полной луне, наблюдали ЮПИТЕР, почему вы решили, что этот пост был адресован к вам? ;D
Ну и наконец обращение к уважаемому Модератору. Какое ворчание?! Сергей, ты представляешь, как бы скучно здесь было, если бы я не ворчал ;D

Про общий уровень знаний - это веяние времени, его, так сказать, суровое дыхание  :D
Про ворчание - стиль написания твоих постов отдаёт немного снобизмом, а скучно здесь и так и этак. В Питере народ плохо организовывается, при хорошей погоде я бы всегда выезжал, ибо считаю что посмотреть в сотый раз Луну с Юпитером ничем не хуже чем в десятый - двадцатый раз посмотреть очередное туманное пятно, и прочитать в отчёте про то как кто то "как всегда посмотрел на NGC ХХХ, и не оставил вниманием NGC ХХ"
Такой выезд даёт возможность пообщаться и отдохнуть. Но как же - луна-с... :)
Ну и сиинг у нас хреновый!  :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
..я бы всегда выезжал, ибо считаю что посмотреть в сотый раз Луну...
Сергей, Луна же скучна, даже у нас...  это почти как окно кирпичи на стене противоположного дома рассматривать...  слишком близко расположена.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Сергей, Луна же скучна, даже у нас...  это почти как окно кирпичи на стене противоположного дома рассматривать...  слишком близко расположена.
А Юпитер чего выкинул с отдыхом и разговорами?  :)
Иногда вообще жить скучно.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Почему же, с атласом и с большим увеличением её наблюдать не так уж и скучно. Я каждый раз отмечаю массу деталей, на которые не обращал внимания раньше.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Про ворчание - стиль написания твоих постов отдаёт немного снобизмом, а скучно здесь и так и этак.

Да, в каких-то вопросах я сноб, чего и вам желаю... у меня это от происхождения - аристократов в роду не было, знаете ли. И снобизм недостатком не считаю - в здоровом виде он просто необходим.

Цитата
В Питере народ плохо организовывается, при хорошей погоде я бы всегда выезжал, ибо считаю что посмотреть в сотый раз Луну с Юпитером ничем не хуже чем в десятый - двадцатый раз посмотреть очередное туманное пятно, и прочитать в отчёте про то как кто то "как всегда посмотрел на NGC ХХХ, и не оставил вниманием NGC ХХ"
Такой выезд даёт возможность пообщаться и отдохнуть. Но как же - луна-с... :)

Ты прав. Давно уже понял, что заметки о наблюдениях здесь выглядят как оффтоп. Исправлюсь.

А что касается организации и выездов... Если целью ставить общение - то выезжать можно и в пасмурным днём и целью можно поставить не наблюдение, а решение других вопросов. К астрономии много чего за уши можно притянуть, вспомним тему про птичье кхм...  Ну а если целью выездов ставить наблюдения, то тут с Дмитрием я соглашусь - луна же скучна, даже у нас. даже в сочетании с Юпитером - так это всего лишь зубочистки после обеда. Ехать в гости на зубочистки конечно можно, если цель - опять же общение...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ты прав. Давно уже понял, что заметки о наблюдениях здесь выглядят как оффтоп. Исправлюсь.

А что касается организации и выездов... Если целью ставить общение - то выезжать можно и в пасмурным днём и целью можно поставить не наблюдение, а решение других вопросов. К астрономии много чего за уши можно притянуть, вспомним тему про птичье кхм...  Ну а если целью выездов ставить наблюдения, то тут с Дмитрием я соглашусь - луна же скучна, даже у нас. даже в сочетании с Юпитером - так это всего лишь зубочистки после обеда. Ехать в гости на зубочистки конечно можно, если цель - опять же общение...
Заметки о наблюдениях редко когда читаются как бестселлер. А если человек неба вообще не знает (как я, например), то это выглядит скукой смертной и абракадаброй. А если представить как 6 человек сгонявших в Ёглино напишут одновременно свои заметки - туши свет.
Ну это моё личное мнение, я под другим углом на это смотрю. А общение - это хорошо. :)
Мне очень понравилась фраза Грина на старлабе - приехали они на наблюдения, а небо столь хорошо что в телескоп то и смотреть не хотелось, хотелось сидеть и смотреть на звёзды. Вольная интерпретация, но смысл передан точно.

Бессмысленный спор. Каждый наблюдает как хочет и получает удовольствие в том виде в котором оно удовольственнее для него. Для одного обед важнее зубочисток, для другого наоборот.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Да, похоже, отсутствие устойчивого ясного неба в течение уже многих месяцев и также устойчивая тенденция прояснений в полнолуние при полном сплошняке в остальные фазы Луны заметно портит настроение опытным ЛА, приводя к различным подобным спорам, но, в принципе, их понять можно, начинающие пытаются использовать хоть какие-то урывистые шансы, предоставляемые погодой, чтобы хоть что-то увидеть в телескоп на небе и в теоретическим плане, естественно, не успевают подготовиться к наблюдениям, так что и их тоже понять легко, так что каждый по своему прав.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Заметки о наблюдениях редко когда читаются как бестселлер. А если человек неба вообще не знает (как я, например), то это выглядит скукой смертной и абракадаброй. А если представить как 6 человек сгонявших в Ёглино напишут одновременно свои заметки - туши свет...
Может и не бестеллер, но интересно. Тем более, что список получается с учетом нашей высокоширотности погодопоганности.
Можно от темы "Где наблюдают любители из Петербурга" отпочковать тему "Что наблюдают любители из Петербурга". Приживется- хорошо, если нет- тоже не трагедия.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Можно от темы "Где наблюдают любители из Петербурга" отпочковать тему "Что наблюдают любители из Петербурга". Приживется- хорошо, если нет- тоже не трагедия.
Да не вопрос, мой посыл всегда прост до безобразия - коллективно можно много чего сделать, в том числе и разнообразить нашу скучную жизнь.
А почему отпочковать? Это отдельная тема.
Аватарка у тебя классная. Аж самому захотелось.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Да, в каких-то вопросах я сноб, чего и вам желаю... у меня это от происхождения - аристократов в роду не было, знаете ли. И снобизм недостатком не считаю - в здоровом виде он просто необходим.
Наверно от рождения? А то если от происхождения - то как раз белая кость с голубыми кровями.... ;D

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Аватарка у тебя классная. Аж самому захотелось.
Мне не жалко. Больше бубнов- чище небо  :)

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Наверно от рождения? А то если от происхождения - то как раз белая кость с голубыми кровями.... ;D

Кстати это один из самых популярных эристических приёмов - объявить человека в снобизме. Этот обезоруживающий аргумент звучит примерно как: "Да ты такой же как и все, чего возомнил то о себе, чего выпендриваешься"... 

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Заметки о наблюдениях редко когда читаются как бестселлер. А если человек неба вообще не знает (как я, например), то это выглядит скукой смертной и абракадаброй. А если представить как 6 человек сгонявших в Ёглино напишут одновременно свои заметки - туши свет.

На заметку - как минимум первые 6 старниц темы пестрят именно такими бесселлерами. Другие времена, другие нравы...

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Кстати это один из самых популярных эристических приёмов - объявить человека в снобизме. Этот обезоруживающий аргумент звучит примерно как: "Да ты такой же как и все, чего возомнил то о себе, чего выпендриваешься"...
У тебя слишком высокое самомнение.
Когда обзаведешься наглерами, тогда и станешь "такой же как и все"  :P

Все может быть....., все может быть)))
Если смотрели сериал "Теория большого взрыва" (рекомендую), Юная блондиночка попросила главного героя (доктора теоретической физики, занимающегося теорией струн) "научи меня немножко физике", для того чтобы было о чем поговорить со своим парнем (тоже доктором физики). Его реакция, на эту просьбу, заставляет улыбаться до сих пор. И именно потому что "научить немножко физике" несколько проблематично, я не лезу слишком глубоко.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
У тебя слишком высокое самомнение.
Когда обзаведешься наглерами, тогда и станешь "такой же как и все"  :P
Вот меня и накрыли.  Я изо всех сил пытаюсь быть таким же, как и все, не имея наглеров... Какой позор!