A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1734087 раз)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Обещают малооблачную ночь. Правда, скорее всего будет перо. Ваше мнение?
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
малооблачная + перо..........  инструмент привез, но интерес на фото.... даже не знаю.  а с которого часа будет небо??
что там с погодой на завтра?

Оффлайн alexpb

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от alexpb
Вроде небо дали http://meteosputnik.ru/autogallery/hrpt/2012-08-21-18-04-n16.jpg. Сегодня сумашедшие, кто выберется, есть? Я бы присоединился с штативом, фотоаппаратом, парой объектовов и машиной =)
Canon 7D, 70-200/4L, 24-105/4L, EXT 2x-III

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от astroposter
Запустил съемку квинтета с ngc 7331 и кучей мелочи впридачу. Гидит нормально, ветра нет, надеюсь, тучи не посетят наши края. Пока не стемнело, снимаю минутный экспозиции для проработки звезд и попытки HDR. Потом 15минутные буду делать до упора. Не знаю, что получится, но очень хочется с этим роем галактик поиграть.

Снимаю на ньютоне 200 f/4. Поле большое, влезает в кадр много, но не уверен что галактики хорошо проработаются.

P.S. (продолжение) Поглядел на пробный кадр, все замечательно, но слишком мелкие объекты для фокуса 800 мм. Нажал кнопочку в картесе, и запустил 15-минутки м33. Почему 15-минутки? Серый фон (а он на снимках тут действительно серый, не красный как в Еглино) на 20-минутных кадрах даже при полном отсутствии засветки вылезает на середину гистограммы. Так что, для такой светосилы больше 15 минут можно только в горах снимать. ::)

Доклад окончен, пойду картошки с лисичками с печки съем, а потом в огород с биноклем.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2012 [00:20:02] от astroposter »

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
Запустил съемку квинтета с ngc 7331 и кучей мелочи впридачу. Гидит нормально, ветра нет, надеюсь, тучи не посетят наши края. Пока не стемнело, снимаю минутный экспозиции для проработки звезд и попытки HDR. Потом 15минутные буду делать до упора. Не знаю, что получится, но очень хочется с этим роем галактик поиграть.

Снимаю на ньютоне 200 f/4. Поле большое, влезает в кадр много, но не уверен что галактики хорошо проработаются.

P.S. (продолжение) Поглядел на пробный кадр, все замечательно, но слишком мелкие объекты для фокуса 800 мм. Нажал кнопочку в картесе, и запустил 15-минутки м33. Почему 15-минутки? Серый фон (а он на снимках тут действительно серый, не красный как в Еглино) на 20-минутных кадрах даже при полном отсутствии засветки вылезает на середину гистограммы. Так что, для такой светосилы больше 15 минут можно только в горах снимать. ::)

Доклад окончен, пойду картошки с лисичками с печки съем, а потом в огород с биноклем.
у нас дымка какая то
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
У нас пока чисто. Я бы даже сказал, довольно прозрачная атмосфера. Руки после 5 минут в темноте видно, но терпимо. Юпитер только очень светит, возможно, из-за него фон на снимках пережигается.

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
Немного поиграл с частью отснятых кадров М33 (14 * 15 минут, ISO800, ньютон 200 1/4, Baader MPCC2, Canon 1000D немодифицированный). Раздельно звезды и галактику не обрабатывал, просто вытащил цвета и приглушил фон. Получилось неправдоподобно, но красиво :)

+ кроп центра кадра.

Немного раскручусь с работой, займусь обработкой того, что наснимал. Работы недели на две (если без сна). А это баловство + посмотреть на кому тем, кто подумывает о светосильном ньютоне. Хотя объект действительно сложный - такие экспозиции М31 позволили бы вытащить из нее все что угодно, а тут хочется еще доснять :)
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [01:58:04] от astroposter »

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
Очень красиво!   Гидирование чем осуществляли?

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
Очень красиво!   Гидирование чем осуществляли?

QHY5 на трубе 90*500. PHDguiding+ скрипт для дизеринга. MaximDL я не люблю. Поюзал трайал версию, нашел кучу багов.

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Ну это просто ваще! (с)
Как раз перестало хватать прошлой сверхновой)
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
+ скрипт для дизеринга
это что???

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
+ скрипт для дизеринга
это что???

Без него никак - последовательность снимается родной программулиной Canon, а дизеринга нет. Скрипт же связывает и синхронизирует работу PHD и утилиты Canon: при завершении экспозиции дает команду PHD рэндомно сместить положение гидировочной звезды на несколько пикселей. Собственно, то же делает MaximDL, но тут бесплатно, без кучи ненужных "свистелок и перделок" и багов (например, при потере звезды, максим начинает истерично крутить телескоп, с риском ударить трубу об треногу). Здесь же все великолепно работает. Вот, я писал об этом у себя на сайте: http://astroproject.info/?p=536

Нашел я ее на форуме CN, там и разработчик о ней рассказывает, можно почитать, если с английским дружба: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Board=computers&Number=3495631&fpart=1&PHPSESSID=b2cc1fc19f39077b5e8a14bca7f38376
« Последнее редактирование: 23 Авг 2012 [23:56:45] от astroposter »

Оффлайн coldbreathspb

корректор комы какой?
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!

Оффлайн coldbreathspb

корректор комы какой?
Baader MPCC2.
а углы посмотреть поближе можно?
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Собственно, то же делает MaximDL, но тут бесплатно, без кучи ненужных "свистелок и перделок" и багов (например, при потере звезды, максим начинает истерично крутить телескоп, с риском ударить трубу об треногу).

Странно, у меня не начинает... Просто говорит что звезда потеряна и всё.
У максима не так много ненужных "свистелок и перделок", я просто некоторые функции не знаю. :) Но по мне так проще использовать одну программу...
Но каждому своё конечно. А фотка красивая получилась!

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
а углы посмотреть поближе можно?
Пожалуйста. Это в большом масштабе. Юстировка получилась неплохая, достаточно симметрично углы выглядят. Так что вполне показательно.

Странно, у меня не начинает... Просто говорит что звезда потеряна и всё.
У максима не так много ненужных "свистелок и перделок", я просто некоторые функции не знаю. :) Но по мне так проще использовать одну программу...
Но каждому своё конечно. А фотка красивая получилась!
Спасибо за фотку! Но это еще не фотка, и даже не полуфабрикат.  :)

А по поводу максима, я там следующие глюки обнаружил:
1. Теряет звезду гидирования на ровном месте. Пробовал увеличивать размер квадратика до максимума, перерыл все настройки. Все равно теряет. Почему он теряет, а PHD никогда не теряет?
2. Все время вылезают ошибки нехватки памяти и др. (при том, что на ноуте 2 Гб оперативки, и все настроено в соответствии с рекомендациями из соответствующей ветки этого форума). Глюк в чистом виде.
3. Лив вью в максиме реализован так, что лучше бы его вообще не было. И как фокусироваться? Отключать камеру в максиме, запускать утилиту canon, фокусироваться, заново подключать камеру в максиме и все запускать по новой?

Увольте! Мне нужна надежная система, чтобы утром получить те кадры, которые нужны, а не думать всю ночь о том что обязательно что-то глюкнет и час - два экспозиции будет потерян.

Возможно, все это настраивается. Но к этой программе доверия нет.

P.S. Может кто подскажет, что это такое: на снимке все кадры имеют кроме 4 лучей от растяжек вторички ньютона еще какие-то лучи. Откуда они могли взяться?
« Последнее редактирование: 24 Авг 2012 [11:29:13] от astroposter »

Оффлайн alexpb

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от alexpb
Приветствую коллеги. Сегодня кто выбираться будет куда? Есть надежда на небо. а то я в среду поехал на дальнюю северную точку первый раз, час обкатывал фотоаппарат с штативом и софт на компе  и собрался - страшно одному  :D
Canon 7D, 70-200/4L, 24-105/4L, EXT 2x-III

Оффлайн Faster

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Пожуем, - увидим..
    • Сообщения от Faster
Это, господа... :-) А возьмете в нагрузку человека с фотоаппаратом и штативом, я новичок, совсем, совсем.. Хочется посмотреть как все происходит:-) Ну и сделать пару пробных снимков на фотоаппарат, вне засветки города. Машины нет, поэтому как говорится, готов на все :-) Переключать каналы на магнитоле, таскать ящики с линзами :-) и штативами :-) С четверга по воскресенье, всегда говов поехать, если не будет форс-мажера...
Для справки, на всякий случай. Месторасположение мое, м. Московская.
Нет ничего кроме Canon350D, 650D, начальной монтировки, нескольких объективов, штатива за 1400 р.
Если и снимать то только фотик-объектив.
Но хочется попробовать поснимать...

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Нет, ну сегодня без вариантов..
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.