A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1734760 раз)

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от astroposter
Как у вас погода, господа?
У нас, на Новгородчине, неплохо, среди ночи пробежала тучка, испортила один кадр. Но это мелочи, а в остальном замечательно. Испытываю новый светосильный ньютон 200 1/4 с корректором mpcc, результатом доволен. Покупать паракор передумал, ибо баловство. Предыдущие неудачи были следствием плохой юстировки трубы - очень она чувствительная к разюстировке. Приходится подстраивать еженочно. Снимаю m31, 10-минуткмми. При такой светосиле, 2 часов должно хватить. Но это эксперимент. Следующий объект (м33) буду 20-минутными выдержками щелкать, часов 10 постараюсь накопить. 

Полюбовался в бинокль 20*80 на андромеду - хороша, видны спирали, пылевые облака. А вот м33 в бинокль - пятнышко, структуру не различить. Как и м101. Очень хороши темные туманности в Лебеде в бинокль. Контрастны.

Скоро рассвет.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Как у вас погода, господа?

Отличная ночь, на юге звезды до горизонта, Млечный Путь закатился за горизонт. Андромеда , Хи и Аш Персея - невооруженным глазом, М33 правда не далась.
Тепло, полный штиль.
Но ближе к трем часам запотели, пришлось свернуться раньше намеченного.

Всё, отбой.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2012 [05:45:07] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
А я вот только закончил. 2 час 30 минут качественных экспозиций. Приеду, покажу. Особенно может быть интересно тем, кто подумывает о светосильном ньютоне.
  В дровеннике дарки снимал, положив камеру в кастрюлю с крышкой, и обмотав кастрюлю тряпками. Греется, конечно, камера, но делать нечего - жалко у ночи время на темновые кадры отнимать.  :)

Пока час снимались дарки, посмотрел на Юпитер и Венеру на уже светлом небе. Юпитер показал несколько полос с неоднородной структурой, 3 спутника-точки, полосы отличаются по цвету. Пожалуй, не припомню такого резко очерченного диска планеты. Как на картинке. Венера - ровно половинный серп, идеально контрастный, очень похожа на Луну на дневном небе. Наблюдал при увеличении 200 крат (4 мм окуляр- дешевенький плессл).

Хорошая юстировка дает великолепные результаты, а утренняя стабильная атмосфера для планет идеальна.

Все, спать.

Всем привет!

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
Не смог уснуть  :)

Сложил все на скорую руку в богомерзком DSS, маской выровнял в Iris фон, и подтянул кривые с уровнями. Все заняло минут 15. Естественно, это не окончательный вариант, а дабы взглянуть на способности телескопа.

Вот что получилось.

P.S. Да, программа Ивана И. способна на куда большее. Тут даже баланс белого вытащить проблема   :(

« Последнее редактирование: 19 Авг 2012 [08:53:09] от astroposter »

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
У нас на Псковщине, где я был, с чт на пт  и с пт на сб, было небо!!  шикарное чистое небо, но туман налетел такой что не видно было сарая в 20метрах, и ведь две ночи подряд такой облом! :(
что там с погодой на завтра?

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
У нас на Псковщине, где я был, с чт на пт  и с пт на сб, было небо!!  шикарное чистое небо, но туман налетел такой что не видно было сарая в 20метрах, и ведь две ночи подряд такой облом! :(

Обидно. У вас там горки поблизости нет?

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
к сожалению. вариантов не было.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
В этот раз небо была несравненно лучше. Подтверждаю - звёзды и млечный путь были до горизонта. Щит сиял ну почти как в Крыму. Жалко что рано запотела вторичка. Правда дольше всё равно не задержались бы - запотела в аккурат к подходу с севера облаков.
Очередная попытка увидеть Лагун у меня конечно провалилась. Решил дальше эксперименотв не ставить и не опускаться ниже 10 градусов надо горизонтом.
Планетарка ngc6818 как и всегда была голубым шариком с небольшим провалом по яркости к центру. А рядом обнаружилась галактика Барнарда (ngc6822 )... Даже не ожидал. Высота всего 15 градусов, а она видна... Призрачное бесформенное свечение чётко улавливалось боковым зрением. Я впечатлён.
Ещё одна "южная" планетарка ngc6751 тоже оказалась интересной. Неяркий ровный куржок со звездой в центре. "Сатрун" ngc7009 с момента моего предыдущего её просмотра больше на сатурн похожа не стала. как и прежде ничего общегос планетой, но всё равно интересно.
Верулся к двум своим неудачам предыдущего выезад в районе гаммы Орла. Вопрос сотождествлением abell62 так и остался открытым. Нет чёткой уверенности, что я её всё-таки увидел. А вот sh2-82 попалась. Причем форма её была именно такая, как и на просмотренной сегодня фотографии.
Самое сильное впечатление ночи - это конечно ngc7094. Рваное призрачное кольцо, пойманое только с UHC фильтром и неяркая звезда в центре.
Порадовал себя просмотром "улитки" и jones1, затем парой неярких галактик в серверном пегасе, добрался до туманности треугольника, потом до плеяд... и тут всё запотело. Да и ладно - после этого к нам пришло наверное человек 10 аборигенов, толком понаблюдать дальше всё-равно не дали бы. Вообще местные жители были в ударе. Такого их количества за ночь я не припомню за всю историю наблюдений.. Прямо тротуарка какая-то... Приятно, что нас там любят и ценят - мы там вроде как местная достопримечательность.
Ещё бы ночку дали на неделе и этот август можно будет смело записывать, как лучший.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Сижу вот сейчас, печатаю, а за окном льёт как из ведра. Даже не верится, что всего сутки назад было так душевно...
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
Сижу вот сейчас, печатаю, а за окном льёт как из ведра. Даже не верится, что всего сутки назад было так душевно...
Ничего, завтра погоду, вроде, обещают.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2012 [23:29:48] от astroposter »

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
прогноз похоже благоприятный на сегодня ::)

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
прогноз похоже благоприятный на сегодня ::)

У нас тоже благоприятный, только смотрю в кривое окошко избы на небо, и не верю.

Еще мешает сосредоточиться на работе мысль: что снимать, Квинтет с окрестностями или м33?  :)

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
где снимать будете? территориально

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
где снимать будете? территориально

На огороде :)
Любытинский район Новгородской области.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [15:40:08] от astroposter »

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
похоже погоды не  будет сегодня уже :(

Оффлайн astroposter

• Новичок
  • *
  • Забанен!
похоже погоды не  будет сегодня уже :(
Ночью будет, ближе к 12 или часу ночи. Меня больше ветер смущает. Апо-дудки тут нет, а ньютон будет шатать. Хотя, при 20-минутных выдержках это не так страшно.

А Вы придумали что делать с туманом? Кстати, а где вы территориально? В каком районе?
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [20:38:39] от astroposter »

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
Туман был в деревне в Псковской обл. а я сейчас в СПб, и погода тут кислая + ветер сильный. по облачности может быть развеет к 2-3 ночи, а завтра рабочий день. Так что я дома, мат\часть учу.

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
совсем шляпа с погодой :(
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
До встречи на Астрофесте !