ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В последние Венеру и Меркурий были прекрасные погоды .
Вот весь день чистое небо, а на ночь затягивает. А то я бы съездил поснимать что-нибудь, хотя бы в Шумбу...
Абсолютно темно уже не будет - Солнце в 16.5 градусах и Луна у горизонта (заходит часа в 3). Ночь короткая, разве что в 2 часа ночи ловить - будет на пару десятых небо ярче обычного.
Итого - 2 сезона в Еглино.Яркость неба - та же закономерность.
Цитата: Алеkсей от 25 Апр 2012 [21:24:24]Итого - 2 сезона в Еглино.Яркость неба - та же закономерность.Алексей, а как Вы определяете SQM? С помощью экспонометра камеры (в комплекте с бубном и хитрой программной обреботкой), или какой-то спецдивайс?Если можно, дайте ссылочку (можно на английском, мне все равно). Погуглил, но безрезультатно
Цитата: AVSpb2 от 26 Апр 2012 [10:26:28]Цитата: Алеkсей от 25 Апр 2012 [21:24:24]Итого - 2 сезона в Еглино.Яркость неба - та же закономерность.Алексей, а как Вы определяете SQM? С помощью экспонометра камеры (в комплекте с бубном и хитрой программной обреботкой), или какой-то спецдивайс?Если можно, дайте ссылочку (можно на английском, мне все равно). Погуглил, но безрезультатно На сколько я знаю, то измеряют специальным прибором.http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=8322&kw=sky%20meter&st=2
Алексей, а как Вы определяете SQM?
Интересно, а с чем связан годовой сдвиг графика? Старение сенсора или усиление локальной засветки?
А что касается разницы в яркости весеннего и осеннего неба - мне кажется это исключительно из-за млечного пути.
собственное свечение неба имеет минимум в апреле-мае
Цитата: iNV от 26 Апр 2012 [12:00:52]А что касается разницы в яркости весеннего и осеннего неба - мне кажется это исключительно из-за млечного пути.Владельцы SQM-L могут это проверить - там угол обзора меньше. Однако и в мои 80 градусов МП покрывает лишь часть поля, не такой он широкий, и яркость МП не является определяющей - показания прибора при наклонах не сильно меняются.