A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1705410 раз)

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
В Вырице видел ок часа ночи огромный метеор прямо головой, огромный ярко оранжевый факел и полоса, аж присел от неожиданности ))
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Абсолютно ясно было с вечера и до часов трех. Действовал строго по ранее озвученному плану. Темного неба было ровно столько, сколько могло быть, ну а после трех нас смыло жутким туманом, так что обратно полдороги пришлось ползти 40км/ч.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
21.7 это по твоему прибору было!? На даче до наступления темноты в небе болталось легкое перо, ну а вообще с легким сожалением должен констатировать, что в Еглино небо получше будет. У меня на юго-востоке зарево от заправки, шоссе с примешивающимся туда Чудово все растет...

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
21.7 это по твоему прибору было!?
да, вот такое дело.
У меня SQM в зените выдавал 21.63 - 21.67. Диапазон вариаций чуть больше обычного, но стабильно за 21.6. У Валеры SQM-L вблизи зенита в темных участках (да, впрочем, там сейчас все темное) выдавал до 21.74. Мой SQM при наклоне 45 градусов к городу давал 21.23.
  Отчасти дело тут в тумане. Как понимаю туман был и в городе и повсеместно. Думаю это гасило локальную засветку, а мы достаточно удалены от крупных источников. Кроме того, туман мог бы также завысить показания прибора, как в облаках. Однако проницание по звездам в эту ночь было на высоте, так что отпадает. (Туман мог бы еще устранить засветку прибора сбоку - но до поры до времени туман был низовой и звезды были видны до горизонта) Ну и к тому же в прошлом году в том же самом моем любимом апреле показания SQM приближались к отметке 21.6, здесь такое бывает, думаю, сезонный ход яркости неба также играет роль. Ну и прочие обычные факторы (отсутствие снега, прозрачная атмосфера..)
  Серега, увидев M51, долго матер.. радовался, признаться и я такого не припомню. Уже в 8" было здорово, а в 12" вообще как на картинке, только лучше. Я посмотрел немного тускляка под 14m - нормально так видно уже в 10". Но особенно радовали попсовые объекты в деталях.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
В Вырице видел ок часа ночи огромный метеор прямо головой, огромный ярко оранжевый факел и полоса, аж присел от неожиданности ))
Вы там живёте? У меня дача недалеко от Лампово.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Продолжу отчет. Приехал засветло, к 22, но оказался не первым - Дмитрий уже любовался природой, Венерой и ясным небом. По плану час на расстановку телескопов - взял с собой и доб 245мм и ED80 на мт3с2д для фото. Постепенно подтягивались и остальные на ан-офишиал норф-вест парти, площадка заполнялась телескопами системы ньютона. Редут по порядку: 8", 10", 10", 12", 8".

Темнело, с 23 настройка астрофото - приобрел себе орионовский гид SSAG. Только порта автогида у меня пока нет - погонял монтировку вручную по экрану ноута.

С 00 часов уже начали наблюдать яркие объекты, я снимал комету. Одиночный кадр внизу. Обработка последует. Потом переключился на цепочку Маркаряна+M87 - 3 кадра, но детали потом. Смазалось.

После часу ночи уже серьезное небо - пересел за доб. Отличное небо, просто сказочные подробности в галактиках. Походил между телескопами - тут смотрят сверхновую в M95, там галактики в БМд, дальше M51. После сравнения M51 в разные апертуры перешли на шаровичок рядом с M53 - 5053. По цепочке объект был взят на нескольких орудиях. Искрится при поднятии увеличения, собственно звезды там от 13.8m, как и в М53, только подложка тусклее и центрального ядра такого нет. Шаровички соседи в пространстве - 55 тыс св лет.

Попробовал разглядеть супертонкую UGC 7321 (13.4) недалеко от 8 Com. По-началу показалось, что вижу, начал сверяться с картой, повторный заход уже как-то менее уверенно, не могу сказать, что видел - нужна апертура побольше. Зато дальше есть пара тесных групп галактик - около 4095 и 4066. 4+5 штук, формально это все в одном поле на 115х, но реально на краю поля смотреть не интересно - по отдельности смотришь по центру первую и вторую партию - галактики от 13m+, все хорошо видны в виде разбросанных светлых комочков, реально их там еще больше.

После 3 ночи уже темнота подошла к концу - снова пересел за астрофото. Щелкнул кольцо в Лире (3:12 - 3:21) для настройки и уже было хотел поснимать М109, как поднялся верховой туман (3:30). небо накрылось в секунду. Зависла морось и все покрылось влагой, включая ГЗ. Теперь сушиться и отмываться весь день.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Добавлю в отчет по участию в "ан-офишиал норф-вест парти".
Выехали с Серегой около 21.00 и поехали через дамбу посмотреть закат.
Закат:
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Дамба:
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Попытался немного поснимать метеоры, которые то и дело вспыхивали на небе, но наловил только спутников.
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
Чтобы не нарушать адаптацию к темноте глаз участников наблюдений не стал использовать вспышку.  :)
Туман накрыл за считанные минуты, пришлось свернуть программу наблюдений и неторопясь пробираться домой. Туман накрыл уже под конец наблюдений, когда основная программа уже была выполнена, я успел посмотреть достаточно много интересных объектов, в том числе и новых для себя. За что большая благодарность всем присутствовавшим в Еглино.

P.S. Да, еще есть вопрос. У нас есть специалисты по компьютерам или, может быть, кто-нибудь подскажет где лучше восстановить данные с выносного жесткого диска? Диспетчер устройств диск не видит.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2012 [16:00:57] от Valery VP »
AZ-EQ6

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Туман был не везде. На моём пути он пропал на подъезде к Шумбе и до самого Павловска больше не беспокоил. Ну а полюс холода традиционно был у поворота на Коньячки: -2С
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
в городе был с 11 и до 2 туман
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Я уехал последним. До Лисино-Корпус ехал 40-50 км/ч всю дорогу, очень плотный туман. После поворота на Тосно чуть быстрее местами. А в Тосно и за ним тумана уже не было.
Главное зеркало ополоснул дист.водой, налипшие соринки смылись вроде и мыть не надо. На последнем фото видно, как все искупалось.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Леша ! Спасибо за рассказ ! Очень !
                 Валера ! Закат Супер !
                 Всем Большое Спасибо !!! 
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
кто-нибудь подскажет где лучше восстановить данные с выносного жесткого диска?
Мы работаем с СофтДжойсом. http://www.softjoys.com/ На мой взгляд дороговато,но ребята свое дело знают хорошо.Пару раз помогли.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
кто-нибудь подскажет где лучше восстановить данные с выносного жесткого диска?
Мы работаем с СофтДжойсом. http://www.softjoys.com/ На мой взгляд дороговато,но ребята свое дело знают хорошо.Пару раз помогли.

http://rlab.ru/

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Чтобы не нарушать адаптацию к темноте глаз участников наблюдений не стал использовать вспышку.
Там на самом деле все видно. Астрономы за работой. Да, здорово было.

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Все врут прогнозы, на юге прекрасное небо )
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Запоздалые заметки о наблюдении в ночь на 22.04.12.

Прибыл в сумерки, Алексей и Дмитрий уже охлаждали свои инструменты и готовили аппаратуру. Немного позже подъехали Сергей, Валерий  еще Сергей.

Ночь была великолепная, первым делом отнаблюдал сверхновую в М95. Ниже привел обработанную фотографию, показывающую, как она примерно выглядит в окуляр 10". (более-менее).  Затем самые ходовые объекты Месье.

Очень интересно было сравнивать  объекты в 8", 10" и 12"
А также имел возможность посмотреть в дорогие окуляры ES 82 и Наглер.
Весьма продуктивная ночь.

Обратная дорога отняла много сил, сильный туман сократил видимость до 30-40 метров, полз со скоростью 40км. Домой приехал засветло, усталый и довольный.
Всем спасибо за компанию.

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.