A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1706162 раз)

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Товарищи!
В эту среду в Пулково планируется провести наблюдения транзита зкзопланет. Время наблюдений с 22.30 до 0.30. Можно приехать и пораньше.
Кто из любителей готов оказать реальную помощь профессионалам?

P.S. Будут желающие - расскажу подробнее о программе на этот вечер.  :)

А чем мы, собственно, можем им помочь?

====

Хочу похвастаться, причем не снимками, а небом. Сложить и обработать все это некогда, работы много.

Вот одиночный кадр, полученный во время последней поездки, в действительно хорошую ночь. Фон на 10-минутном снимке абсолютно черный. Ничего не обрабатывал, уровни и кривые не трогал. Пересохранил RAW-файл в кэноновской утилите в формат JPEG, и уменьшил размер. Больше ничего не делал.

Каково?!  :)

P.S. Поразительно, но когда небо было похуже, Венера на таком же снимке создавала оранжевый фон.

===

А на втором снимке неудачная попытка получить 30-минутный (!) снимок М95 со сверхновой. Небо было похуже, слегка краснит, к тому же гид сбился из-за набежавших облаков, и смазало. Поле кадра повернуто из-за очень длительной экспозиции. Кадр - чистый брак, но все таки :) Еще снял серию 10-минуток М95 на 2,5 часа. Но до них руки не дошли...

Оба снимка получены на: Canon 1000D, ISO 800, ньютон 200 1/5, Baader MPCC (crop 100%)

===

Третий снимок - утро пятой бессоной ночи. Еще один неведомый зверь бегал где-то рядом короткими перебежками, что-то бурчал и фыркал, наверное, ёж :)
Ну а я любовался рассветом.

« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [10:16:55] от AVSpb2 »

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP

Можем оказать действительную помощь - нужно помочь убрать с рельсов купола мусор, занесенный туда птицами. И придумать, по-возможности, на будущее защиту от пернатых.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Товарищи!
В эту среду в Пулково планируется провести наблюдения транзита зкзопланет.

Можем оказать действительную помощь - нужно помочь убрать с рельсов купола мусор, занесенный туда птицами. И придумать, по-возможности, на будущее защиту от пернатых.

Во как!
Я вот планирую изучать планетные системы в М 81. Особенно инетерсуют планеты земной группы. В перпективе, изучение спектральных характеристик на предмет выявления атмосферы и, возможно, жизни!
В связи с активной научной деятельностью, требуется помощь профессионалов-астрономов. Вы можете захватить с собой пилы и топоры, дабы обеспечить перспективный научный проект топливов на отопительный сезон 2012-2013 годов!

Проект под угрозой срыва! Потомки нам этого не простят!
« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [11:40:06] от AVSpb2 »

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
....
В эту среду в Пулково планируется провести наблюдения транзита зкзопланет. Время наблюдений с 22.30 до 0.30. Можно приехать и пораньше.
Кто из любителей готов оказать реальную помощь профессионалам?
.....

Можем оказать действительную помощь - нужно помочь убрать с рельсов купола мусор, занесенный туда птицами....

Дело может и  нужное, но как то сильно напоминает бородатый анекдот:

Встречаются в аэропорту два бывших летчика. 
  Один из них моет туалет, а другой его спрашивает:
  - Ты что тут делаешь? Пойдем в сетевой маркетинг. Там так прекрасно!
  - Да я знаю. Но только, как я без АВИАЦИИ?

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Вы это серьёзно?
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Третий снимок - утро пятой бессоной ночи.
Выразительно
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

"- Смешные люди ! - закричал он, наконец. - Вы смешите
меня до смерти, ей-богу. Я говорил вам одно : трудно найти
сильных и смелых людей для работы в моей стране. Революция?
Разве я говорил о р-р-революции? Ни одного слова . Я
говорил : сильные, рослые люди нужны в Гватемале. Так. Я
не виноват , что вы ошиблись. Вы заглянули в
один-единственный ящик с винтовками для часовых , и вы
подумали, что винтовки во всех. Нет, это не так , вы
ошиблись . Гватемала не воюет ни с кем. Но работа? О да.
Тридцать долларов в месяц . Возьмите же кирку и ступайте
работать для свободы и процветания Гватемалы . Ступайте
работать. Вас ждут часовые."

(c) O.Генри "Короли и капуста"
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Цитата
Третий снимок - утро пятой бессоной ночи.
Выразительно
Надо было снежку снизу подпустить и был бы вполне себе флаг Эстонии.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya

- Да я знаю. Но только, как я без АВИАЦИИ?

Хьюмассон, впоследствии измерявший для Хаббла скорости галактик, первоначально как раз убирал на Маунт-Вилсоне птичий мусор... :) Но вообще, конечно подобное предложение помощи науке звучит несколько экстравагантно.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Хьюмассон, впоследствии измерявший для Хаббла скорости галактик, первоначально как раз убирал на Маунт-Вилсоне птичий мусор... :) Но вообще, конечно подобное предложение помощи науке звучит несколько экстравагантно.

Тут вопрос в том, исходит ли подобная инициатива от Пулково, от ЛА, или это шутка. Это самый интересный вопрос.
А на Маунт-Вилсоне я бы с удовольствием поубирал, желательно с визой Н-1В. Лет так 7, до получения гражданства :))))

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Это не шутка. Пригласил на наблюдения и попросил об оказании помощи Игорь Измайлов - автор программы Izmccd. Эти грязные, но нужные работы они выполняют сами.

Алексей (AVSpb), при всем уважении к Вам и Вашим достижениям в области астрофото Ваше сравнение неуместно. Даже если бы Вы привнесли в астрономию сотую часть того, что дают сотрудники в Пулково, и тогда бы Ваш пост был не по делу.
Пулково - колыбель Российской астрономии. Можно сказать, святое место для любого любителя астрономии, будь он любитель или профессионал. И такое отношение с издевкой - прежде всего демонстрация собственного невежества.

Что касается меня, то я и дальше буду стараться оказывать помощь нашим профессиналам здесь без всяких виз и гражданств, т.к и так являюсь гражданином России, рожденным в СССР.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Убирать птичье дерьмо, красить купола, возиться с механикой должны хозяйственные службы и оптико-механический отдел, которые в структуре обсерватории есть. Мне как-то неловко за свою alma mater, если помощь любителей науке позиционируется среди наблюдателей в таком ключе. Надеюсь, основная цель приглашения все же участие непосредственно в наблюдениях. Конечно, радостно, что есть люди, готовые принять участие даже в таких мероприятиях, но лучше бы обратить пыл именно в научное русло.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Это не шутка. Пригласил на наблюдения и попросил об оказании помощи Игорь Измайлов - автор программы Izmccd. Эти грязные, но нужные работы они выполняют сами. 

А почему все воспринимают предложение в штыки?
Понятно, что оно не для всех. Для молодых, начинающих астрономов, без особого опыта, оборудования и житейских проблем, очень даже актуально.
- Помочь обсерватории, заодно пообщаться с профи, наверняка что-то интересное взамен увидят.
- Есть возможность завести знакомства, потом, еще куда-нибудь пригласят....
Было бы мне лет 16-22  обязательно бы поехал. 

Молодежь - дерзайте!

« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [20:49:53] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Эти грязные, но нужные работы они выполняют сами.

А кто по-вашему должен их выполнять? Любители астрономии?

Цитата
Алексей (AVSpb), при всем уважении к Вам и Вашим достижениям в области астрофото Ваше сравнение неуместно. Даже если бы Вы привнесли в астрономию сотую часть того, что дают сотрудники в Пулково, и тогда бы Ваш пост был не по делу.

Успехи мои в астрофото более чем скромны. И упоминания пока что не заслуживают вовсе.

Цитата
Пулково - колыбель Российской астрономии. Можно сказать, святое место для любого любителя астрономии, будь он любитель или профессионал. И такое отношение с издевкой - прежде всего демонстрация собственного невежества.

Ничуть не меньшая издевка, чем предлагать убирать птичье [----] любителям астрономии. Это при том, что существуют штатные сотрудники, кои получают за это деньги, и по долгу службы должны это делать.

Я, все таки, искренне надеялся что это шутка.
Крайне разочарован в Пулково и тех его обитателях, которым такое в голову приходит.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [21:13:51] от AVSpb2 »

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Птички они такие, особенно не думают, что они и где делают. Чирикают себе и радуются. А вот человеку пристало думать над тем, что он и где он. Кому не интересно, могут промолчать. Потому что предыдущие комменты противнее птичьего помета.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Что касается меня, то я и дальше буду стараться оказывать помощь нашим профессиналам здесь без всяких виз и гражданств, т.к и так являюсь гражданином России, рожденным в СССР.

Очень рад, что у Вас есть желание помогать профессионалам в их нелёгком деле. В себе для этого силы не обнаруживаю, для меня астрономия - это всего лишь одно из хобби, позволяющее отстранится на время от суровых будней.
НО вот акцент сделанный на НАШИХ астрономах несколько режет слух. ИМХО быть гражданином России - это не повод для гордости. Мы же его не заслужили, нам оно досталось совершенно безвоздмездно. Меня вот, например, никто при рождении не спрашивал. ПОсему считаю, что меня это ни к чему не обязывает. А бывая за рубежом очень часто приходится краснеть за своих соотечественников, а не гордиться.
Гордится можно, например, знанием русского языка и культуры - это теперь далеко не поголовно встречается среди граждан.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2012 [00:28:42] от iNV »

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
А почему все воспринимают предложение в штыки?
Понятно, что оно не для всех. Для молодых, начинающих астрономов, без особого опыта, оборудования и житейских проблем, очень даже актуально.
Теперь буду знать, какие занятия подходят для молодых, начинающих, без особого опыта и житейских проблем.  А я-то дурак молодость свою на что растратил!
Цитата
...
- Есть возможность завести знакомства, потом, еще куда-нибудь пригласят....
...
Убирать птичье дерьмо?

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
................................................. ....
Молодежь - дерзайте!
Ну конечно же!
Убирать  птичье [----] это исключительно для молодых. Не дедушкам же этим заниматься.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Птички они такие, особенно не думают, что они и где делают. Чирикают себе и радуются. А вот человеку пристало думать над тем, что он и где он. Кому не интересно, могут промолчать. Потому что предыдущие комменты противнее птичьего помета.
             Браво !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Ну конечно же!
Убирать  птичье [----] это исключительно для молодых. Не дедушкам же этим заниматься.
оценил.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....