A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1716084 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Главное, в озеро далеко не удаляться.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
, а почему Вы допустили даже теоретическую возможность наличия фонарей в месте наблюдений в Псковской области?
Село большое, по вечерам фонари горят то тут, то там.
У нас обе последних ночи даже никто и не включал.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Пытался увидеть в бинокль Сову и м57 - не получилось, мелковаты они.
Странно, я в свой 25x100 вижу без труда.

М13 и м92 - 2 мохнатых шара, второй поменьше.
Будете смеяться - но я впервые в ночь на 11е посмотрел в свой Ньютон шаровик, и был это, конечно, M13.
Не думал, что буду настолько впечатлён, памятуя, как выглядят галактики в него же.

Прекрасно все прошло, кроме лесного зверья. Лес рядом, забор сломан, могут прибежать и сожрать.
Всю последнюю ночь какая-то неизвестная собака пролаяла довольно агрессивно, но оно и хорошо - шум моторчиков перекрыла.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Поставил сетап на продолжение съемки м81.
Как у Вас с погодой сегодня было?
У нас тучи набежали очень грамотно - перед восходом Луны.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2

У Вас, наверное, бинокль на штативе. А в руках дрожит, тяжелый, не очень много увидишь :)

Поставил сетап на продолжение съемки м81.
Как у Вас с погодой сегодня было?
У нас тучи набежали очень грамотно - перед восходом Луны.

Очень удачно все. На рассвете только появились облака. Я и м81 добил как планировал (всего 5 часов наснимал), и м95 полтора часа отщелкать успел. Слабенькая галактика, структура спиралей видна в деталях,  очень яркая сверхновая, в поле кадра много других галактик, но художественно не получится - мало света, и мелкая она. Пусть будет для истории. Уже сложил и фотошоплю.

Вообще, за всю жизнь столько не наснимал качественного материала, сколько за эти три ночи.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2012 [15:57:21] от AVSpb2 »

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

У Вас, наверное, бинокль на штативе. А в руках дрожит, тяжелый, не очень много увидишь :)

Штатив есть, но Сову смотрел с рук - околозенитную область смотреть со штатива крайне неудобно.

Вообще, за всю жизнь столько не наснимал, сколько за эти три ночи.

Поздравляю! Желаю теперь как следует выспаться (себе, впрочем, тоже) :)

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2

Что-то мне подсказывает, что теперь будет время поспать, до середины августа :)

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Hero
Вообще, за всю жизнь столько не наснимал, как за эти три ночи.

а у меня вторая ночь в топку!!!  Пытаюсь гидирование освоить и не фига не выходит.... Так обидно, все условия для съемки, сетап на улице, комп дома, благодать....а у меня похоже руки из ж..ы.... 
Все подключено, все работает, все крутится, наводится, камера все видит, и нифига не гидирует. PHD Giding захватывает звезду и колибруется.....минут 20, потом пишет что то и не гидирует.... Maxim колибруется пишет что звезда сползает на 5 пикселей по оси Х, начинает гидировать и звезда уползает из окошка с параболой на графике ошибок.
Вся ночь мимо, вчера без гидирования с обчным позиционированием монировка вела лучше чем сегодня с гидироваанием)   Был бы благодарен за совет, что не так делаю, сегодня похоже опять ясно будет
что там с погодой на завтра?

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2

а у меня вторая ночь в топку!!!  Пытаюсь гидирование освоить и не фига не выходит.... Так обидно, все условия для съемки, сетап на улице, комп дома, благодать....а у меня похоже руки из ж..ы.... 
Все подключено, все работает, все крутится, наводится, камера все видит, и нифига не гидирует. PHD Giding захватывает звезду и колибруется.....минут 20, потом пишет что то и не гидирует.... Maxim колибруется пишет что звезда сползает на 5 пикселей по оси Х, начинает гидировать и звезда уползает из окошка с параболой на графике ошибок.
Вся ночь мимо, вчера без гидирования с обчным позиционированием монировка вела лучше чем сегодня с гидироваанием)   Был бы благодарен за совет, что не так делаю, сегодня похоже опять ясно будет

Ну, насчет рук не надо делать выводы. Очень много граблей придется обойти перед тем, как все получится. Тут куча нюансов: полярная настройка (кругами пользуетесь?), балансировка (это самое сложное, уходит половина всего времени настройки оборудования!), повторная полярная настройка после установки трубы и противовесоч, и т.д. Все это делали?

Кстати, Вы трекинг (слежение) монтировки не забыли включить, а то очень похоже на то?

МаксимДЛ я сам не люблю, он плохо звезду держит почему-то, наверное настройки нужны какие-то. Но я не спец по нему. А вот PHDGuiding калибруется на пару минут, автоматически. Если со спец софтом, то и дизеринг делает. Сказочная софтина, ни на что не променяю!

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick

Что-то мне подсказывает, что теперь будет время поспать, до середины августа :)

Есть идея на "Южные Ночи" съездить.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2

Ну, насчет рук не надо делать выводы. Очень много граблей придется обойти перед тем, как все получится. Тут куча нюансов: полярная настройка (кругами пользуетесь?), балансировка (это самое сложное, уходит половина всего времени настройки оборудования!), повторная полярная настройка после установки трубы и противовесоч, и т.д. Все это делали?

Кстати, Вы трекинг (слежение) монтировки не забыли включить, а то очень похоже на то?

МаксимДЛ я сам не люблю, он плохо звезду держит почему-то, наверное настройки нужны какие-то. Но я не спец по нему. А вот PHDGuiding калибруется на пару минут, автоматически. Если со спец софтом, то и дизеринг делает. Сказочная софтина, ни на что не променяю!

Еще, попробуйте агрессивность гидирования увеличить, и время между кадрами камеры гида не больше 0,2 секунд.
И всегда в окошке EqMod проверяйте, чтобы был включен сайдриал трэкинг. Бывает, что после подлючения к планетарию для позиционирования и наведения, нажмешь что-то, и монтировка перестает вести (паркуется).

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
МаксимДЛ я сам не люблю, он плохо звезду держит почему-то, наверное настройки нужны какие-то. Но я не спец по нему. А вот PHDGuiding калибруется на пару минут, автоматически.
Не знаю, сейчас  Максимом гидирую, хотя раньше использовал PHDGuiding, но в последнее время зимой, как раз наоборот Гайдинг калибровался аж 10 минут, в то время как Максимка за минуту-полторы справляется с калибровкой. В понедельник снимал ту же М95 (тоже результатом как-то недоволен - за 1ч. 15 мин. рукава слабые накопились, да ещё дефокус, на последних 5 кадров вообще ужасный - подозреваю что перистые накрыли). Так вот вначале тоже не гидировался, а потом оказывается понял что надо трекинг на полном кропе делать, а не на 30-50%
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Хочу напомнить  - Создал новую тему по Северо-Западному Star Party, кому интересно и хочется - велкам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95285.0.html

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2

Не знаю, сейчас  Максимом гидирую, хотя раньше использовал PHDGuiding, но в последнее время зимой, как раз наоборот Гайдинг калибровался аж 10 минут, в то время как Максимка за минуту-полторы справляется с калибровкой. В понедельник снимал ту же М95 (тоже результатом как-то недоволен - за 1ч. 15 мин. рукава слабые накопились, да ещё дефокус, на последних 5 кадров вообще ужасный - подозреваю что перистые накрыли). Так вот вначале тоже не гидировался, а потом оказывается понял что надо трекинг на полном кропе делать, а не на 30-50%

У меня другая проблема была - одинаковые условия, одна звезда для гидирования. Гайдинг цепляется за нее без проблем, а максим теряет всю дорогу. Я даже пробовал бининг ставить - без толку. И это было неоднократно. К тому же, эти вечные проблемы с выбором времени калибровки по осям.

Я понимаю, что просто не умею им пользоваться. Но впечатление осталось неприятное. Куча ненужных функций, настроек, по умолчанию все через ж.... Не нравится, одним словом, к тому же денег стоит, и немало.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Я понимаю, что просто не умею им пользоваться. Но впечатление осталось неприятное. Куча ненужных функций, настроек, по умолчанию все через ж.... Не нравится, одним словом, к тому же денег стоит, и немало.
дело не в этом что-то просто не настроено, у меня такая же бяка была вначале что звезда из квадратика уползала быстро и не гидировала при любой агрессивности по RA и Dec оказалось что в Guding Pulse Ascoma надо было побольше агрессивность выставить на уровне 6-7 кажется. Вообще к Максиму тоже критично относился ранее -сложный он для понимания был, разбираться было лень и не хотелось, да и сейчас 80% настроек не использую вовсе. Хотя автодизеринг там вполне можно реализовать, но ночью всё равно от скопа далеко не отойдешь, т.к. за графики гидирования беспокоишься, так и вручную сделать не проблема.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2

дело не в этом что-то просто не настроено, у меня такая же бяка была вначале что звезда из квадратика уползала быстро и не гидировала при любой агрессивности по RA и Dec оказалось что в Guding Pulse Ascoma надо было побольше агрессивность выставить на уровне 6-7 кажется. Вообще к Максиму тоже критично относился ранее.

Спасибо, буду знать!
Попробую как-нибудь. Хотя трайал уже закончился вроде...

У меня агрессивность на "5" стоит. Ну и где это в документации указано, я всю прочитал, не припомню.   Такие вещи должны быть жирным шрифтом на первой странице...

« Последнее редактирование: 13 Апр 2012 [09:10:10] от AVSpb2 »

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
Трекинг включен конечно, полярка настроена. правда один раз уже с трубой сразу. Гид у меня маленький 135мм искатель от ED"хи, может PHDGuiding поэтому не хочет. Скажите, а две программы одновременно подключенные к монтировке могут конфликтовать между собой? StarCalk подключен к монти для наводки на объек, и PHDGuiding для гидирования.  Я тут подумал, первая дает команду на ведение объекта, а вторая по идеи на подруливание?  Пробвал я и так и так, результата все равно не было, PHDGuiding так и не откалибровался, но вообще интересно.
больше офтопить не буду))

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Трекинг включен конечно, полярка настроена. правда один раз уже с трубой сразу. Гид у меня маленький 135мм искатель от ED"хи, может PHDGuiding поэтому не хочет. Скажите, а две программы одновременно подключенные к монтировке могут конфликтовать между собой? StarCalk подключен к монти для наводки на объек, и PHDGuiding для гидирования.  Я тут подумал, первая дает команду на ведение объекта, а вторая по идеи на подруливание?  Пробвал я и так и так, результата все равно не было, PHDGuiding так и не откалибровался, но вообще интересно.
больше офтопить не буду))

Насчет старкалка не знаю, с картесом не конфликтует точно (хотя, неизвестно какие версии как себя ведут). Винда - надеюсь, XP?
Нет, планетарий только позволяет позиционировать монтировку и наводит потом на объекты, а ведет сама монтировка, гид лишь корректирует ее работу. Во время наведения, гид надо отключать, иначе пищать будет и мучительно искать звезду ))

Вообще странно, что не калибруется. Там надо просто запустить получение кадров (отдельная кнопка), потом остановить (другая кнопка), затем мышкой выбрать яркую звезду (она будет обведена зеленым квадратом), после этого нажать гидирование. Так делали?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                Завтра на Север кто собирается ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Hero

• Сообщения от Hero
Так делали?
так и делал, после нажатия кнопки гидирования начинается долгий процес колибровки))))  по окончанию которого он похоже созревает на то что в гидировании монти не нуждается)