A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1868121 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Алена !
        Тут фото 49 для Вас .
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91926.msg1931240/topicseen.html#msg1931240
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Albert-Brahem

• **
  • Благодарностей: 0
  • Василеостр-ое отд-е клуба "Сплошная облачность"
    • Сообщения от Albert-Brahem
С Венерой? Может быть, с Сатурном?
Да, ты прав, Марс с Сатурном. Толком поспать не удалось и в голове каша.
SW 150/750 EQ3-2, Canon 450D

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Неплохая ночь. Чуть более влажная - придется следить за вторичкой.
Продался я перед закрытием сезона демону банальности - снимаю м81 с м82. М81, оказывается, огромная - на 10-минутках спирали с вкраплениями туманностей на пол кадра.
Венера, зараза, глаза слепит и кадр немного засвечивает. Западная часть неба намного светлее восточной. А так, все замечательно.  Надеюсь, еще завтра поснимать.

Сверхновую снимать почему-то не хочу. Может, завтра займусь.

Доклад окончен, согрелся, ушел на огород  :)

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
 я в Псковской области сегодня наблюдаю. Все фонари погасли и стало темно, да так темно что, трио льва видно отлично в мою то скромную 80мм трубку!!!  м1 как бельмо на глазу!!!  я в восторге!!!!
что там с погодой на завтра?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
я в Псковской области сегодня наблюдаю. Все фонари погасли и стало темно, да так темно что, трио льва видно отлично в мою то скромную 80мм трубку!!!  м1 как бельмо на глазу!!!  я в восторге!!!!
           А у нас полный неаншлаг . Как будто все планируют быть в желудке у негра .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Коллега, а почему Вы допустили даже теоретическую возможность наличия фонарей в месте наблюдений в Псковской области? :) От меня ближайший фонарь за горой в 4 км. Венера, Вега и Марс слепят, это проблема, закрываюсь от Венеры рукой. И засветка на юго-востоке от еще не выползшей Луны (чтоб ее мухи засидели).

Оффлайн Hero

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Hero
, а почему Вы допустили даже теоретическую возможность наличия фонарей в месте наблюдений в Псковской области?
Село большое, по вечерам фонари горят то тут, то там.
что там с погодой на завтра?

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
, а почему Вы допустили даже теоретическую возможность наличия фонарей в месте наблюдений в Псковской области?
Село большое, по вечерам фонари горят то тут, то там.

Это очень печально. В Питере то как-то все равно, а при хорошем небе - стресс :(

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Наснимал 3 часа м81с м82 + калибровочные.

Полюбовался через фильтр в бинокль (20*80) и невооруженным глазом на Лебедя. С фильтром uhc-s контрастно видны туманности. С о3 тоже видны, но слабо, а звезды вообще почти не видны. Протженные туманности видны и невооруженным глазом. Красиво.

Пробежался в бинокль по ярким галактикам. М51 похожа на двойную плюху, м101 - одинарная и побольше.  У обеих видны неоднородности структуры. м81-82 как на картинке но в миниатюре (покажу позже  :) ) На комету посмотрел, со вчерашней ночи сместилась прилично. Великолепные хи и аш Персея и т.д. Пытался увидеть в бинокль Сову и м57 - не получилось, мелковаты они. М13 и м92 - 2 мохнатых шара, второй поменьше.

Прекрасно все прошло, кроме лесного зверья. Лес рядом, забор сломан, могут прибежать и сожрать. Визжат, хрюкают, лают (волки, еноты, кто это?), издают какие-то кашляющие звуки. Страшно, однако. Бывает, жужжанешь монтировкою, пискнешь ноутбуком - притихнут или толпой куда-то побегут.

Калибровка доснималась, пойду спать. Спасибо за внимание! :)

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Пробежался в бинокль по ярким галактикам

Нда, в городе такое теперь только в сказках встречается...
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Вчера смотались с Валерой по быстрому, были с ТАЛ-250 т.к. хотели решить свои специфичиские задачи, задачи естественно не решили, но успели немного пробежаться по дипам, ТАЛ был не остывший, но удовольствие получили. Смотались с северной площадки между часом и часом двадцатью. Небо было по SQM 21.35 (по выезду около часу ночи), в 11 вечера по SQM 21.15.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Прекрасно все прошло, кроме лесного зверья. Лес рядом, забор сломан, могут прибежать и сожрать. Визжат, хрюкают, лают (волки, еноты, кто это?), издают какие-то кашляющие звуки. Страшно, однако. Бывает, жужжанешь монтировкою, пискнешь ноутбуком - притихнут или толпой куда-то побегут.

Визжат и хрюкают - кабаны, лают и кашляют - лисы. У лис сейчас брачные игры. Весело у Вас там, однако. Я в прошлую весну вот так-же наблюдал в Лужском районе - и небо прекрасное и тетерева токуют вовсю в 500-х метрах. Хоть разорвись! Только при рассвете и сходил посмотреть на них в бинокль.
Сегодня совершили выезд с Сергеем на Север, но очень коротко. Небо вначале было 21,17, под конец - 21,37. Посмотрели Венеру, Марс, про Сатурн вспомнили когда уже собирались обратно. Успели пробежаться по некоторым топовым дипам. Меня особенно впечатлил вид М51. Таким ярким я это сплетение галактик еще не видел. Не знаю, чем и объяснить. Помимо наблюдений успели немного потестить астропримочки: новый искатель в комбинации с 30мм 80 гр. окуляром DS, астрокамеру. Наблюдения проводили в ТАЛ-250К, TeleVue-76. Клевцов в очередной раз подтвердил свою мобильность.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А я вчера тоже съездил... Пришел домой, поспал часок и поехал в Еглино. Наблюдал с полуночи до полтретьего, пока не увидел купол от восходящей где-то за лесом Луны.
Небо невероятное. Похлеще самого ядерного. Вобщем в любой месяц кроме апреля ездить за галактиками можно лишь ради спортивного интереса... Жаль никого больше на юге не было - в эту ночь небо было темнее на ~0.15m

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
А я вчера тоже съездил... Пришел домой, поспал часок и поехал в Еглино. Наблюдал с полуночи до полтретьего, пока не увидел купол от восходящей где-то за лесом Луны.
Небо невероятное. Похлеще самого ядерного. Вобщем в любой месяц кроме апреля ездить за галактиками можно лишь ради спортивного интереса... Жаль никого больше на юге не было - в эту ночь небо было темнее на ~0.15m
Эх,а у меня сил не было.

А сегодня?Затянет?

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А сегодня?Затянет?
Вроде должно затянуть.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Может проведём "Северо-Западный астрофест" раз Московский весенний сдулся? Совместный астротусняк АЛ северо-запада ? Может на майские (их же увеличили на два дня)? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93254.0.html

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Может проведём "Северо-Западный астрофест" раз Московский весенний сдулся? Совместный астротусняк АЛ северо-запада ? Может на майские (их же увеличили на два дня)? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93254.0.html

Тут надо уточнить, когда именно. У меня семинар по боевым искусствам до 3 мая включительно. В другое время всецело поддерживаю участием!

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Похоже, опять небо дают. Как тут устоишь? Хорошо, что телескоп не убирал ))

Добью м81, еще пару часов 10-минуток не повредят. Интересно, есть ли смысл снимать ее с фильтром о3 для выделения туманностей в рукавах?

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Вряд ли будет серьезный положительный эффект, области звездообразования в рукавах светят преимущественно в водороде.

Оффлайн Shooroop

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Shooroop
Похоже, опять небо дают. Как тут устоишь?
если так,то я на юг..