A A A A Автор Тема: Совет. Начать не с азов.  (Прочитано 3135 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Re: Совет. Начать не с азов.
« Ответ #80 : 22 Окт 2022 [19:13:42] »
26 это он про трубу. Трубу, кстати, можно и дешевле найти или поторговаться) монтировку тоже можно сэкономить, собрать. Но да, 2001+eq5 goto это бюджет 60.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Tuzikov 1985Автор темы

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tuzikov 1985
« Ответ #81 : 22 Окт 2022 [20:15:45] »
Кто то мне тут советовал взять и что то попробовать, для визуала. Вот сегодня в моем городе выложили объявление. Мицар тал - 1, 110/800. Цена 12 рублей. Может попробовать, продать то смогу я его потом если что? Ну махина конечно, как таскать его.

Отправлено с моего JSN-L21 через Tapatalk

Гармонь самоделка 17 редуктора, Celestron Omni XLT 150, Canon 550da, ZWO 585mc pro, ZWO 224mc

« Ответ #82 : 22 Окт 2022 [20:16:36] »
Кто хранил в гараже давно, и нашёл. Человек даже не понимает что там как. Искатель правда кирдык.

Гармонь самоделка 17 редуктора, Celestron Omni XLT 150, Canon 550da, ZWO 585mc pro, ZWO 224mc

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #83 : 22 Окт 2022 [21:15:40] »
Ну махина конечно, как таскать его
А SW2001 на EQ5 не махина стало быть?
П.С. тал-1 это азы и возвращение к 30070-му штурману
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #84 : 22 Окт 2022 [21:26:29] »
"Ездил смотреть в говеный игрушечный так сказать телескоп и бинокль на штативе. Даже пытался заснять что то через окуляры. По Луне в основном. Но так же и юпитер и сатурн видел. Мелко. Хочется большей чёткости"

Так скажите, какой конкретно телескоп и бинокль (названия моделей)?
Кроме того,  четвертое по счету слово в вашем сообщении правильно писать с двумя буквами "Н"!

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #85 : 22 Окт 2022 [21:30:27] »
Доб 8-10, самое то будет. Махина это 18, а 10 у меня жена вынести может в два захода! Все эти полумерв за 12 тыщ не серьезно…
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

« Ответ #86 : 22 Окт 2022 [21:49:02] »
"Ездил смотреть в говеный игрушечный так сказать телескоп и бинокль на штативе. Даже пытался заснять что то через окуляры. По Луне в основном. Но так же и юпитер и сатурн видел. Мелко. Хочется большей чёткости"

Так скажите, какой конкретно телескоп и бинокль (названия моделей)?
Кроме того,  четвертое по счету слово в вашем сообщении правильно писать с двумя буквами "Н"!
Это слово как не напиши, впечатление все равно одинаковое. Знакомый отдал штурман 30070, говорит на пробуй может что увидишь, он смотрел по земле, говорил что вроде рабочий. Потом так же отдал мне бинокль, Юкон 30*50. Взял я все это добро да поехал тёмной ночью за город, километров так за 40, в синюю зону засветки. Были танцы с бубном конечно, бинокль на штатив, телефон с держателем на окуляр. Луну видно хорошо, близко в смысле. Сделал фотки. Посмотрел сатурн, юпитер с галилеевскими спутниками (заснять их естественно не получилось), пытался на М31- не получилось. Потом взялся за штурмана. Тот ещё аппарат, в него видно как мне показалось ещё хуже чем в бинокль, но тоже видно все вышеуказанные объекты, кроме М31 соответственно. Дальше было принято решение заснять луну на фотик. У меня старый самсунг есть какой то. Сделал кучу снимков. Приехал домой, думаю дай обработаю, хотя бы пойму процесс. Сложил. Получился снимок в tiff формате, потом перевёл в jpeg. Думал на заставку телефона поставлю, хрен там, не влазит снимок весь.
Вот такой мой опыт. Но главное думаю что интерес не пропал, а наоборот разыгрался. Так что будем мечтать о лучшем. Извините за ошибки если есть в тексте.

« Ответ #87 : 22 Окт 2022 [21:50:17] »
Вот фото которое вышло.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 631
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #88 : 22 Окт 2022 [22:23:56] »
Были танцы с бубном конечно, бинокль на штатив, телефон с держателем на окуляр. Луну видно хорошо, близко в смысле.

Так кто ж дипскай при Луне-то смотрит, нет слов...
Ты не один

« Ответ #89 : 22 Окт 2022 [22:34:05] »
Были танцы с бубном конечно, бинокль на штатив, телефон с держателем на окуляр. Луну видно хорошо, близко в смысле.

Так кто ж дипскай при Луне-то смотрит, нет слов...
Я не говорю что я её разрешить прям хотел. Я пытался хотя бы найти пятнышко мутное, смотрел точно туда куда нужно, все по звездам посчитал. Да и потом луна была на противоположной стороне от М31. И ничуть мне не мешала. Я просто пытался направится хоть на что то, м 31 пришло в голову первым из дипа. А вот сатурн был рядом с луной, и я его разглядел.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #90 : 23 Окт 2022 [06:53:18] »
пытался на М31- не получилось.

Это вы в нее просто не попали. Прекрасно она видна в любую мелкодудку. Даже в совсем игрушечную и в городе. Даже при Луне. А еще сейчас прекрасно видно туманность Ориона. Последнюю еще и искать совсем просто: чуть ниже левой звездочки пояса Ориона. Орион это, пожалуй, вообще самое простое, что есть. Во всяком случае в бинокль (и вообще когда поле большое). А наводить телескоп надо учиться, тут не так что раз-два и навел (без опыта, конечно). Поле зрения то маленькое. Я навожусь по экваториальным  координатам, кто-то методом звездных тропинок. Впрочем, М31 видна в искатель, можно вообще просто в искатель поймать без этих затей (но искатель заранее надо настроить). Что существенно слабее -- другое дело.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2022 [07:17:14] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #91 : 23 Окт 2022 [07:06:41] »
Мицар тал - 1,

Неплохой телескоп, кстати. Если исправен и из дешевых.  Конечно 110 мм немного, но в синей зоне будет видно просто прорву чего. И Юпитер-Марс-Сатурн тоже вполне. А то что "махина"... Так телескоп и должен быть большой и тяжелый. Если возить-носить, то, конечно, приходится идти на компромисс. Но тал 1 вполне еще "носибельный" (по частям). Да и ньютон 200 мм на приличиствущей экваториальной монтировке тоже. Ну что там... Труба кг так 9, голова со снятым противовесом тоже вряд ли больше 10. Остальное и совсем легкое. А тал 1 еще легче. Махина, это когда самая тяжелая часть кг так 30 (а все вместе за 100). И то еще не махина, а так себе, небольшая махинка  :)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2022 [08:20:32] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #92 : 23 Окт 2022 [08:35:46] »
Что-то много теории.  ;) Пора бы уж что-то купить и смотреть. Если, конечно, есть такая цель.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Онлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #93 : 23 Окт 2022 [09:35:04] »
Азимутальная или экваториальная монтировка для визуала - вечный спор. Да кому как удобно! Пока все не попробуешь, не узнаешь, что тебе удобнее. У меня 2 монтировки экваториальные были, продал. Уже много времени пользуюсь азимутальной. Очень доволен. Мне так удобно. Так что это дело каждого.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #94 : 23 Окт 2022 [11:21:16] »
Азимутальная или экваториальная монтировка для визуала - вечный спор. Да кому как удобно! Пока все не попробуешь, не узнаешь, что тебе удобнее. У меня 2 монтировки экваториальные были, продал. Уже много времени пользуюсь азимутальной. Очень доволен. Мне так удобно. Так что это дело каждого.
Согласен!
Есть смысл брать во внимание мнение тех, кто имеет достаточный опыт использования и экваториала и добсона. Как правило они считают доб удобнее для визуала.
А те кто видел доб больше на картинке придерживаются обратного мнения.
Собственно ничего нового. О вкусе устриц больше всего спорят те, кто их не ел.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #95 : 23 Окт 2022 [11:56:48] »
Мы немного забыли, что ДОБ предлагался не из-за удобства, а из-за его стоимости :) экваториал это не просто лучше/удобнее, сопоставимый по устойчивости экваториал - это монтировка стоимостью в несколько раз дороже трубы, когда Добсона можно собрать в пределах 10к. Азимутал же классический не подходит для фото, почему его вообще тут обсуждают я не понял ???

« Ответ #96 : 23 Окт 2022 [12:16:04] »
Мы немного забыли, что ДОБ предлагался не из-за удобства, а из-за его стоимости :) экваториал это не просто лучше/удобнее, сопоставимый по устойчивости экваториал - это монтировка стоимостью в несколько раз дороже трубы, когда Добсона можно собрать в пределах 10к. Азимутал же классический не подходит для фото, почему его вообще тут обсуждают я не понял ???
Так добсон тоже для фото не подходит. Вот и вспомнили азимутал.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #97 : 23 Окт 2022 [12:20:26] »
Почему же? Планеты можно фотографировать вполне, да, неудобно, но реально.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #98 : 23 Окт 2022 [12:26:27] »
Цитата
Мы немного забыли, что ДОБ предлагался не из-за удобства, а из-за его стоимости

При действительно низкой стоимости доб оказался чрезвычайно удобен для визуала, особенно для Deep Sky.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #99 : 23 Окт 2022 [12:27:59] »
Мы немного забыли, что ДОБ предлагался не из-за удобства, а из-за его стоимости  экваториал это не просто лучше/удобнее, сопоставимый по устойчивости экваториал - это монтировка стоимостью в несколько раз дороже трубы, когда Добсона можно собрать в пределах 10к. Азимутал же классический не подходит для фото, почему его вообще тут обсуждают я не понял
Это шаблоны!
Про то, как классический азимутал не подходит для фото - астрономам с обсерваториии W. M. Keck расскажите и не только им.
Добсон - это в первую очередь удобно! Побочное свойство - может быть изготовлен самостоятельно и не за недорого.
Но если не строгать его из первой попавшейся доски, а сделать прочный и легкий из металла со всеми допусками, моторизовать - получиться то же самое! И не удивительно, поскольку экваториал - это по сути криво стоящий аль-азимутал! )
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50