ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот такой вариант мака.
Цитата: Tuzikov 1985 от 22 Окт 2022 [13:20:09]Вот такой вариант мака.Вы всё-таки сформулируйте для себя что планируется снимать и смотреть. В синей зоне вряд ли это только планеты и Луна) По каждому пункту: 1.Катадиоптрик (мак, шк) это очень узкое поле и никакая светосила. Его брать вообще смысла нет, это узкоспецифический инструмент у которого преимущества - компактность и удобное фокусное для визуала Солнечной системы. Вы не снимете ничего толкового кроме планет на нём, визуально ничего широкого не видно. Чтобы снять дипскай (поле ограничено примерно 1 градус на них!) нужен экваториальный клин или экваториальная монтировка.2. Доб 8+ это напротив чисто визуальный инструмент, в него вы вообще не сможете снимать дипскай, НО зато планеты и Луну можно снять как минимум не хуже чем в этот мелкий ШК. 3. 150750 на экваториале это компромисс, в него можно посмотреть, увидеть и поснимать немного планеты, Луну, хорошо снять любые объекты глубокого космоса. Но это компромисс во всех смыслах, в визуале особенно, как и говорит SAY, неудобно это. Но реально)Голова EQ5 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203913.0.htmlДоб8 за 35к https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,201758.0.html снимаете Солнечную систему и копите на чисто фотокомплект)
Чем экваториал так необходим визуальным наблюдениям?
Цитата: johny74 от 22 Окт 2022 [09:27:33]Чем экваториал так необходим визуальным наблюдениям? Это довольно сильно надоело обсуждать. Но в двух словах и без дальнейшей дискуссии. Экваториал не то чтобы необходим, но очень удобен. Во-первых крутить одну ручку, а не две. А если есть мотор, то вообще ничего не крутить. Во-вторых, и лично для меня это важнее, только на экваториале можно наводиться по экваториальным координатам (лично я так только и делаю для слабых объектов). Нет, есть конечно азимутальные координаты, но т.к. они все время меняются, то пользоваться ними это кошмар кошмарный. Исключение -- полностью моторизованная и компьютеризованная азимутальная монтировка (вот в этом случае никаких проблем, но только на визуале). Наводиться методом звездных тропинок? Да ну на фиг, долго и геморойно. По координатам я навожусь секунд за 30 максимум на любой объект (вручную!). А то и за 15. Попробуйте сделать то же самое тропинками.
установил push-to,
Но для доба, опять же можно использовать экваториальную платформу.
Но все равно экваториал удобнее. Хотя установить на него реально большой телескоп (больше 200 мм) для любителя может оказаться слишком дорого и массивно. Добсон -- монтировка бедного астронома И в этом качестве конечно же имеет право на жизнь.
Во первых - поясните, чем удобнее? ... В части бедных астрономов с добами - тоже не совсем понятно. Если я прикуплю экваториальную монтировку чисто для статуса - смогу тогда сравняться с вами? )
Добсон -- монтировка бедного астронома
Это точно. Типичный бедняк на фото
Насколько я понимаю, начиная с определенной апертуры все монтировки Добсона моторизированы)
Ни фига себе, начали с совета по телескопу, закончили дискуссией о монти.
Нет. И на фото хорошо видно как он держится за ручки ведения.
Типичный бедняк на фото.
Push to? Так это уже компьютеризация.
Самый неудобный вариант ньютона в визуале - экваториал: либо обеспечены экзотические позы, либо крутить трубу в кольцах.
При наличии ГО-ТУ привода придётся помучиться с настройкой механики трубы (совмещение оптической оси с осью вращения трубы), в противном случае при вращении трубы будет сбиваться элайн ГО-ТУ.
Сейчас у меня LB16 - установить его на экваториал мне бы в голову не пришло. А поскольку методом звездных троп я так и не проникся - установил push-to, навожусь по координатам за несколько секунд.Поэтому я совершенно уверенно утверждаю, что для визуала экваториал не нужен, есть варианты проще и быстрее. Но наблюдать успешно можно конечно и с ним! )