ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Для просмотреть лучший вариант всегда Добсон 200/1200, он же доб8, сейчас несколько вариантов есть в эту сумму и ещё на какой-нибудь окуляр интересный останется. Это будет максимум что можно увидеть в вашем бюджете: по планетам в принципе ничего нового на любой апертуре не будет, по дипскаю апертура решает всегда там предела просто нет.Но фотографировать сможете только планеты/Луну, если этого пока достаточно я бы советовал такой вариант, у меня тоже первый телескоп был доб8, в синей зоне впечатлений море) брать именно 200/1200.Вам насколько интересно фото дипская? Это просто совсем другая категория будет уже и саму трубу придётся брать значительно меньшей апертуры
чтоб определится раз и навсегда цена
Цитата: Tuzikov 1985 от 22 Окт 2022 [08:31:37]чтоб определится раз и навсегда ценаДобрый день!С учетом пунктов № 2, 3, 4 - выбрать телескоп мне кажется не получится. Так как имхо, универсального телескопа, удовлетворяющего в полной мере этим требованиям просто не существует. Что бы жениться на умной, красивой и богатой, нужно жениться как минимум три раза. Так и здесь.Я бы советовал съездить с кем нибудь на наблюдения - что бы в первую очередь для себя определиться, что вам от телескопа нужно и только после определения своих предпочтений покупать телескоп.Т.е. я хочу сказать, что по каждому пункту в отдельности № 2 или 3 или 4 совет дать не сложно, но вот 2 +3 +4! тут советы тоже будут, но вряд ли они облегчат вам выбор, мне так кажется.
Ещё варианты, на экваториале например.
Может катадиоптрики, что скажем так, будет не так тяжело таскать?
Совет добсон я услышал. Ещё варианты, на экваториале например. Может катадиоптрики, что скажем так, будет не так тяжело таскать?
Экваториал для визуала не нужен.
Это сильно нестандартное мнение. Но такая точка зрения существует.
Цитата: Tuzikov 1985 от 22 Окт 2022 [08:58:31]Совет добсон я услышал. Ещё варианты, на экваториале например. Может катадиоптрики, что скажем так, будет не так тяжело таскать?Далее только мои личные мысли!1. Ньютон будет иметь самую большую апертуру за те же деньги.2. Если вы не смотрите с балкона или не возите телескоп в ручной клади - зачем вам катадиоптрик?3. Экваториал для визуала не нужен. Я несколько лет визуалил с 8" на hep5 pro, после были (и есть) добы 12" и 16". Для визуала необходимости в экваториале нет. Есть серьезный плюс - ведение. Но, я к примеру на планеты не залипаю, для меня ведение сильно вторично. Табуретка это табуретка, экваториал - голова, ноги, противовесы + установка + раза два, три за ночь нужно провернуть трубу в кольцах, это совсем не проблема, просто как есть.4. Тяжело таскать - тут нужно оценивать свои силы. При собственном росте 171 и весе 75кг считаю ДОБ 12" одним из самых мобильных вариантов - переносится легко, влезает куда угодно, особенно ретрак, да и не ретрак тоже! Ну т.е. если сетку картошки не проблема кинуть в багажник, то и 12" тоже.5. Про фото сказать не могу, так как никогда этим не занимался, но есть отдаленное представление, что это совершенно другая теме по многим параметрам, в том числе и бюджету.
Цитата: johny74 от 22 Окт 2022 [09:19:44]Экваториал для визуала не нужен.Это сильно нестандартное мнение. Но такая точка зрения существует.
Фото интересно конечно, но не прям сейчас. Пока я не нахватаюсь впечатлений от визуала, фото мне будет некогда делать. Что касается добсона то тут вопрос. Допустим визуал это монти добсон, а потом можно ли будет трубу перенести на другую монти, и какая будет нужна если все таки захочу фото, ведь на добсон фото не сделать. И второе. Вес какой этого комплекта добсон? В паркетник его запихнуть, уехать км за 100 например я смогу один без помощи? Ну и хотелось все таки хотя бы одну ссылочку на авито или форум.
насколько я понимаю, Вы начинающий. Я бы посоветовал для начала попробовать где-нибудь просто посмотреть в телескоп. Вид в него часто вызывает разочарование. Там нет таких красот, как на многочисленных фото . Попробовать попрактиковаться в установке и наведении. Это достаточно сложно и трудозатратно. Думаю, найдете в форуме, кто согласиться продемонстрировать свой инструмент. Из реального опыта, абсолютное большинство понимает, что телескоп им просто не нужен. Жаль потратить немало денег и в итоге получить в кладовке вешалку для одежды..
Наблюдения в синей зоне засветки, уезжаю со старыми сетапами за город
Цитата: Tuzikov 1985 от 22 Окт 2022 [08:31:37]Наблюдения в синей зоне засветки, уезжаю со старыми сетапами за городНе понятно.