A A A A Автор Тема: Совет. Начать не с азов.  (Прочитано 2985 раз)

Оффлайн Tuzikov 1985Автор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tuzikov 1985
Совет. Начать не с азов.
« : 22 Окт 2022 [08:31:37] »
Добрый день ЛА. Помогите выбрать телескоп, будет первым, и хотелось бы не начального уровня. Зная свою дотошность и устремленность вполне уверен, что в случае трудностей не отступлю. И так вводные.
1. Перевозка, переноска не проблема. Наблюдения в синей зоне засветки, уезжаю со старыми сетапами за город, машина есть, сила в руках пока присутствует.
2. Что хотим видеть? Тут все опять сложно. И по планетам бы посмотрел и дип скай наверняка тоже захочется, поэтому точного ответа нет. Как можно удержаться от желания увидеть максимум возможного?
3. Фото? Тут как и в позиции 2. Не могу сказать что мне не захочется сделать фото, возможно в последствии с какими то доработками /докупками фото было бы неплохо.
4. Бюджет. Вот тут как говорится можно поставить потолок, 50000 деревянных +-.
5. Хотелось увидеть конкретные ссылки с авито, или с форума на конкретные комплекты, чтоб определится раз и навсегда цена /качество.
Спасибо большое всем кто неравнодушен к моему запросу.

Отправлено с моего JSN-L21 через Tapatalk
EQ5 Onstep, Celestron Omni XLT 150, Canon 650da, ZWO 585mc pro, ZWO 224mc, Юпитер 37

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Совет. Начать не с азов.
« Ответ #1 : 22 Окт 2022 [08:47:31] »
Для просмотреть лучший вариант всегда Добсон 200/1200, он же доб8, сейчас несколько вариантов есть в эту сумму и ещё на какой-нибудь окуляр интересный останется. Это будет максимум что можно увидеть в вашем бюджете: по планетам в принципе ничего нового на любой апертуре не будет, по дипскаю апертура решает всегда там предела просто нет.
Но фотографировать сможете только планеты/Луну, если этого пока достаточно я бы советовал такой вариант, у меня тоже первый телескоп был доб8, в синей зоне впечатлений море) брать именно 200/1200.
Вам насколько интересно фото дипская? Это просто совсем другая категория будет уже и саму трубу придётся брать значительно меньшей апертуры
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

« Ответ #2 : 22 Окт 2022 [08:53:37] »
Для просмотреть лучший вариант всегда Добсон 200/1200, он же доб8, сейчас несколько вариантов есть в эту сумму и ещё на какой-нибудь окуляр интересный останется. Это будет максимум что можно увидеть в вашем бюджете: по планетам в принципе ничего нового на любой апертуре не будет, по дипскаю апертура решает всегда там предела просто нет.
Но фотографировать сможете только планеты/Луну, если этого пока достаточно я бы советовал такой вариант, у меня тоже первый телескоп был доб8, в синей зоне впечатлений море) брать именно 200/1200.
Вам насколько интересно фото дипская? Это просто совсем другая категория будет уже и саму трубу придётся брать значительно меньшей апертуры
Фото интересно конечно, но не прям сейчас. Пока я не нахватаюсь впечатлений от визуала, фото мне будет некогда делать. Что касается добсона то тут вопрос. Допустим визуал это монти добсон, а потом можно ли будет трубу перенести на другую монти, и какая будет нужна если все таки захочу фото, ведь на добсон фото не сделать. И второе. Вес какой этого комплекта добсон? В паркетник его запихнуть, уехать км за 100 например я смогу один без помощи? Ну и хотелось все таки хотя бы одну ссылочку на авито или форум.

EQ5 Onstep, Celestron Omni XLT 150, Canon 650da, ZWO 585mc pro, ZWO 224mc, Юпитер 37

Онлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
« Ответ #3 : 22 Окт 2022 [08:54:47] »
чтоб определится раз и навсегда цена
Добрый день!
С учетом пунктов № 2, 3, 4 - выбрать телескоп мне кажется не получится. Так как имхо, универсального телескопа, удовлетворяющего в полной мере этим требованиям просто не существует. Что бы жениться на умной, красивой и богатой, нужно жениться как минимум три раза. Так и здесь.
Я бы советовал съездить с кем нибудь на наблюдения - что бы в первую очередь для себя определиться, что вам от телескопа нужно и только после определения своих предпочтений покупать телескоп.
Т.е. я хочу сказать, что по каждому пункту в отдельности № 2 или 3 или 4 совет дать не сложно, но вот 2 +3 +4! тут советы тоже будут, но вряд ли они облегчат вам выбор, мне так кажется.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

« Ответ #4 : 22 Окт 2022 [08:58:31] »
чтоб определится раз и навсегда цена
Добрый день!
С учетом пунктов № 2, 3, 4 - выбрать телескоп мне кажется не получится. Так как имхо, универсального телескопа, удовлетворяющего в полной мере этим требованиям просто не существует. Что бы жениться на умной, красивой и богатой, нужно жениться как минимум три раза. Так и здесь.
Я бы советовал съездить с кем нибудь на наблюдения - что бы в первую очередь для себя определиться, что вам от телескопа нужно и только после определения своих предпочтений покупать телескоп.
Т.е. я хочу сказать, что по каждому пункту в отдельности № 2 или 3 или 4 совет дать не сложно, но вот 2 +3 +4! тут советы тоже будут, но вряд ли они облегчат вам выбор, мне так кажется.
Спасибо. Я ждал такого ответа. Тогда первым делом убираем фото. Оставляем только визуал. Я понимаю что аппертура рулит, чем больше тем лучше. Совет добсон я услышал. Ещё варианты, на экваториале например. Может катадиоптрики, что скажем так, будет не так тяжело таскать?

« Ответ #5 : 22 Окт 2022 [09:02:41] »
А насчёт ссылки, может я просто не знаю и нельзя сюда кинуть конкретное предложение с авито например?

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #6 : 22 Окт 2022 [09:12:49] »
Ещё варианты, на экваториале например.

Б\у ньютон 150 мм и SW EQ3 в бюджет поместится. Не 200 мм, конечно, но тоже вполне, разница не так велика. Зато экваториал, а не табуретка. В принципе, дооснастив моторами (и желательно притерев червяки) на EQ3 снимать дипы уже можно и даже неплохо.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #7 : 22 Окт 2022 [09:18:14] »
Может катадиоптрики, что скажем так, будет не так тяжело таскать?

Да ньютон тоже не так уж тяжел. Катадиоптрик это в первую очередь для тесной ситуации (балкон, например). Но у катадиоптрика меньше ветровое сопротивление, тоже плюс существенный: меньше на ветру дрожит. 127 мм в ваш бюджет вместе с SW EQ3 поместится, а вот 150 мм -- только если сильно повезет, долго искать надо. Катадиоптрики дороже.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
« Ответ #8 : 22 Окт 2022 [09:19:44] »
Совет добсон я услышал. Ещё варианты, на экваториале например. Может катадиоптрики, что скажем так, будет не так тяжело таскать?
Далее только мои личные мысли!
1. Ньютон будет иметь самую большую апертуру за те же деньги.
2. Если вы не смотрите с балкона или не возите телескоп в ручной клади - зачем вам катадиоптрик?
3. Экваториал для визуала не нужен. Я несколько лет визуалил с 8" на hep5 pro, после были (и есть) добы 12" и 16". Для визуала необходимости в экваториале нет. Есть серьезный плюс - ведение. Но, я к примеру на планеты не залипаю, для меня ведение сильно вторично. Табуретка это табуретка, экваториал - голова, ноги, противовесы + установка + раза два, три за ночь нужно провернуть трубу в кольцах, это совсем не проблема, просто как есть.
4. Тяжело таскать - тут нужно оценивать свои силы. При собственном росте 171 и весе 75кг считаю ДОБ 12" одним из самых мобильных вариантов - переносится легко, влезает куда угодно, особенно ретрак, да и не ретрак тоже! Ну т.е. если сетку картошки не проблема кинуть в багажник, то и 12" тоже.
5. Про фото сказать не могу, так как никогда этим не занимался, но есть отдаленное представление, что это совершенно другая теме по многим параметрам, в том числе и бюджету.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #9 : 22 Окт 2022 [09:21:09] »
Экваториал для визуала не нужен.

Это сильно нестандартное мнение. Но такая точка зрения существует.

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
« Ответ #10 : 22 Окт 2022 [09:27:33] »
С 2006 по 2017 (или 2018 не помню) у меня был ньютон на экваториале (heq5 pro). Плюсы и минусы экваториала представляю вполне отчетливо.
Поясните в чем сильная нестандартность? Чем экваториал так необходим визуальным наблюдениям?

« Ответ #11 : 22 Окт 2022 [09:34:42] »
Совет добсон я услышал. Ещё варианты, на экваториале например. Может катадиоптрики, что скажем так, будет не так тяжело таскать?
Далее только мои личные мысли!
1. Ньютон будет иметь самую большую апертуру за те же деньги.
2. Если вы не смотрите с балкона или не возите телескоп в ручной клади - зачем вам катадиоптрик?
3. Экваториал для визуала не нужен. Я несколько лет визуалил с 8" на hep5 pro, после были (и есть) добы 12" и 16". Для визуала необходимости в экваториале нет. Есть серьезный плюс - ведение. Но, я к примеру на планеты не залипаю, для меня ведение сильно вторично. Табуретка это табуретка, экваториал - голова, ноги, противовесы + установка + раза два, три за ночь нужно провернуть трубу в кольцах, это совсем не проблема, просто как есть.
4. Тяжело таскать - тут нужно оценивать свои силы. При собственном росте 171 и весе 75кг считаю ДОБ 12" одним из самых мобильных вариантов - переносится легко, влезает куда угодно, особенно ретрак, да и не ретрак тоже! Ну т.е. если сетку картошки не проблема кинуть в багажник, то и 12" тоже.
5. Про фото сказать не могу, так как никогда этим не занимался, но есть отдаленное представление, что это совершенно другая теме по многим параметрам, в том числе и бюджету.
Из всего вышесказанного, обособляем. Кат на экваториале позволит в будущем сделать хоть какие то фото. Доб вообще универсал, пусть даже и вес с мешок картошки. Ньютон на экваториале тоже хороший вариант. Залипать на точку не вижу смысла, лучше постараться за ночь увидеть как можно больше. В мой бюджет добсон, есть конкретные ссылки? Покупка на форуме думаю более безопасна, и нарваться на брак меньше шанса. Если не форум то на что обратить внимание? Если ньютон то модели хотя назовите. Буду признателен. В избранном уже столько отложено, мне пора определится, скоро покупать.

« Ответ #12 : 22 Окт 2022 [09:38:18] »
Экваториал для визуала не нужен.

Экваториал мне если только для ведения. А если я не буду пока делать фото, чем он лучше или хуже табуретки? К сожалению не имею возможности опробовать что то. Живу в городе гле я походу буду первым человеком с трубой, даже поинтересоваться не у кого. Так бы конечно попробовал и понял что ближе к сердцу.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #13 : 22 Окт 2022 [09:43:20] »
Фото интересно конечно, но не прям сейчас. Пока я не нахватаюсь впечатлений от визуала, фото мне будет некогда делать. Что касается добсона то тут вопрос. Допустим визуал это монти добсон, а потом можно ли будет трубу перенести на другую монти, и какая будет нужна если все таки захочу фото, ведь на добсон фото не сделать. И второе. Вес какой этого комплекта добсон? В паркетник его запихнуть, уехать км за 100 например я смогу один без помощи? Ну и хотелось все таки хотя бы одну ссылочку на авито или форум.
Доб 8 отлично транспортируется, должен в любой автомобиль влезать. Монтировка для новичка очень простая, удобная, устойчивая. Но да, это чисто визуальный инструмент будет и для съёмки планет/Луны. Вешать его на экваториал не будет смысла по двум причинам: он слишком тяжёлый и парусный, потребуется EQ6 минимум. У него не лучшая светосила. Вам для фото дешевле будет потом 150/750 или 150/600 Ньютон на EQ5 за тот же полтос взять, выйдет астрофото интрумент) Для дипская апертура уже не так важна, вы же копите свет часами, а вот стабильность на первом месте будет. Поле больше гораздо у такой трубы. К сожалению если планетный телескоп универсален, то дипскайный нет - для фото требуется труба просто с другими параметрами.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #14 : 22 Окт 2022 [09:47:42] »
Для визуала по deep sky самый оптимальный вариант - ньютон на монтировке добсона, желательно не менее 200мм.
Для более менее серьезного астрофото совсем другой подход, и существенно дороже.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #15 : 22 Окт 2022 [09:59:27] »
насколько я понимаю, Вы начинающий. Я бы посоветовал для начала попробовать где-нибудь просто посмотреть в телескоп. Вид в него часто вызывает разочарование. Там нет таких красот, как на многочисленных  фото . Попробовать попрактиковаться в установке и наведении. Это достаточно сложно и трудозатратно. Думаю, найдете в форуме, кто согласиться продемонстрировать свой инструмент. Из реального опыта, абсолютное большинство понимает, что телескоп им просто не нужен. Жаль потратить немало денег и в итоге получить в кладовке вешалку для одежды..

Онлайн johny74

• Сообщения от johny74
« Ответ #16 : 22 Окт 2022 [10:09:11] »
насколько я понимаю, Вы начинающий. Я бы посоветовал для начала попробовать где-нибудь просто посмотреть в телескоп. Вид в него часто вызывает разочарование. Там нет таких красот, как на многочисленных  фото . Попробовать попрактиковаться в установке и наведении. Это достаточно сложно и трудозатратно. Думаю, найдете в форуме, кто согласиться продемонстрировать свой инструмент. Из реального опыта, абсолютное большинство понимает, что телескоп им просто не нужен. Жаль потратить немало денег и в итоге получить в кладовке вешалку для одежды..
Поддерживаю!
Если нет ЛА рядом - можно съездить, к тем кто не так далеко, соответствующие темы есть на форуме. В любом случае это дешевле и полезнее необдуманной покупки.
Результат - "не мое совсем" вполне нормальный и может иметь место быть!

« Ответ #17 : 22 Окт 2022 [11:33:35] »
Ну так в итоге. Добсон понятно. Если ньютон на экваториале то какой? 150/750 с параболой? Модель? Или 130 хватит? Или вопрос лучше поставить так, какая светосила f/? Чтобы и планеты иидип зацепить.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #18 : 22 Окт 2022 [11:39:32] »
Наблюдения в синей зоне засветки, уезжаю со старыми сетапами за город
Не понятно.
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #19 : 22 Окт 2022 [11:41:40] »
Наблюдения в синей зоне засветки, уезжаю со старыми сетапами за город
Не понятно.
Ездил смотреть в говеный игрушечный так сказать телескоп и бинокль на штативе. Даже пытался заснять что то через окуляры. По Луне в основном. Но так же и юпитер и сатурн видел. Мелко. Хочется большей чёткости