ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Больше деталей увидели?
Господа, что тут происходит, непонятно)Если цель сравнить практическое разрешение то это маловероятно что можно качественно сделать - по лунным фото)Ободок вдоль левой границы кратера на одной фотке 7 пикселей на другой 9, разница (9-7)/9~22% Что соответствует отношению апертур с учётом разницы между длиной красного и зеленого света (14-10)/14 * (0.55/0.65)~24%
Господа, что тут происходит, непонятно)...
Надо понимать, что в изображении есть элементы, чей размер меньше дифракционного предела.
Рядом есть еще тесная пара кратеров , на 14 " они четко делятся . хоть и впритык, но 10 " их тоже разделяет , хоть и не так " красиво "
Вот он у меня был практический потолок , для 250 по двойной . Хотя сейчас я думаю, это можно улучшить. Однако здесь всего лишь 0,3" . Два диска касаются друг друга. Думаю, обработкой их можно разделить надвое.
. Где вот эти детали? На них и намека нет.
Цитата: mr.zorg от 19 Окт 2022 [16:34:01]. Где вот эти детали? На них и намека нет.Есть там на них намек , очень бледно , но их видно. Контраст очень низкий . Думаю их можно вытащить большим числом кадров в сложении, я складывал 1600 кадров . Это хорошо для разрешения, но не очень хорошо для контраста ( сигнал\ шум)
нужно себя обманывать, что 360мм это лишняя апертура, мол и так все видно.
т.е. и в изображении точки есть пятна...
Цитата: mr.zorg от 19 Окт 2022 [16:47:20] нужно себя обманывать, что 360мм это лишняя апертура, мол и так все видно.Не в коем случае , я всегда , когда речь заходит про апертуру , пишу что для деталей нужен телескоп 600+ . Я веду разговор только о том, что когда нет такого телескопа , то можно , используя некоторые приемы ( например сьемку в зеленом\ синем ) и так далее ( аподизация , точный подбор фокусного под камеру) , более точная фокусировка , добиться определенного улучшения изображения , в сравнении с обычным способом съемки . Улучшение есть. Это факт. Да , некие искажения тоже лезут, но их можно подумать как побороть. Не вижу смысла ограничивать " мощность " телескопа из за абстрактной эстетики ( которая тоже конечно важна ) , но урезать 50 процентов разрешения ради неё - не очень хороший вариант..
Цитата: Дядя Лёша от 19 Окт 2022 [15:02:15]я для вас отметили что там ? Все кратеры что видны с 14 " , так же видны с 10 " . Всё что 14 " разрешает на этих участках, 10 " тоже разрешает .
я для вас отметил
Должен быть баланс между разрешением и качеством. Шумы и дифракционные искажения могут присутствовать, но на грани различения. Мутные картинки никому не нужны.Снимать в зеленом канале почти не вариант, уж очень сильно здесь мешает атмосфера, синий фантастика. Реален выбор между красным и ИК, но тут разница по длине волны не так велика, можно на нее плюнуть.
Я не знаю, как это выглядит с точки зрения т.Рэйли, но с практической точки зрения диск Эри точно так же раскладывется на кольца.
Давайте все эти беседы в отдельный поток вынесем ))как бы назвать ?
Астанавитес!! Давайте все эти беседы в отдельный поток вынесем )) как бы назвать ?
Это не ересь. Это физический эксперимент. Снимаете звезду, складываете пяток тыщ кадров, делаете деконволюцию и крутите кривые в фотошопе. ...
Цитата: Fatalik от 19 Окт 2022 [17:47:25]Астанавитес!! Давайте все эти беседы в отдельный поток вынесем )) как бы назвать ? "Очередная реинкарнация Арагорна"
По-моему так...(с).
Суть эксперимента в вытакивании контраста из казалось бы плоского поля
Будет ли в ультрафиолете точка меньше?
Цитата: Дядя Лёша от 19 Окт 2022 [15:02:15]я для вас отметили что там ? Все кратеры что видны с 14 " , так же видны с 10 " . Всё что 14 " разрешает на этих участках, 10 " тоже разрешает . Я не очень понимаю о чем вы в данном случае говорите. Все группы кратеров, что вы обвели , видны в практически таком же составе с 10 " . Чуть менее контрастно, чуть менее разделенно , где очень тесные примеры. Никакой существенной разницы нет. О которой вы говорите. Более того, дифракционный артефакт вокруг кратера с 14 " и с 10 " имеет практически одинаковые размеры . Возьмите линейку и померяйте самиВ регионе номер 2 - виден небольшой смаз , точки выравнивания там не доставил. Это можно пересложить и исправить. Фокусное очень большое , и промах с точкой выравнивания дал такой результат . Таких мест не много Группа 3 видна с 14 и с 10 " -- одинаково по численности кратеров в этом участке. Они все видны на снимке и все разрешены. Хоть и бледнееУ вас нормально всё с монитором ? ps я сейчас пересложу с другими точками выравнивания. Чтоб устранить регионы с некоторым смазом