Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: О разрешении в Лунной фотографии _ дубль сто тысяч пятьсот восемьдесят третий  (Прочитано 1194 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1044
    • Сообщения от Дядя Лёша
Архимед практически без обработки , с 250 мм
  Если бы вы всё-таки не ленились и обработали свой снимок, то непременно обнаружили бы , что страсть к гигантизму - противник хорошего изображения, а так же то что ваш снимок провален в тенях. То есть если вы захотите сделать чуть светлее вашу тёмноватую фотографию, то увидите тени в кратере и рядом в виде чётко очерченных  аспидно-чёрных клякс. Это говорит о том , что при съёмке параметр гамма , был выбран вами неправильно.

Я  могу наштамповать из любого ролика  " нормальных " красивых кадров .
  То что " могу наштамповать" вполне вероятно , а то что "нормальных  красивых" , ещё не факт!  :) Обработка снимков это , конечно, дело творческое , в котором , на мой взгляд, главный принцип - "не навреди"! То есть не добавь в фотографию того чего там нет. Не сочтите за "наезд", но у вас , к сожалению, этот принцип не работает , поэтому на ваших снимках артефакты увы не редкость. Например на уже обсуждавшимся нами снимке (см. ниже). Зелёными стрелками отмечены детектируемые артефакты на вашем снимке, которых нет на снимке коллеги Gra -
  a - зубцы на тени кратера,
  б - линия,
  в,г - области похожие на скопления крайне мелких кратеров.

« Последнее редактирование: 21 Окт 2022 [11:58:36] от Дядя Лёша »

Онлайн a.pozharov

• Благодарностей: 855
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Возможно это из за другого угла освещения.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 233
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Отличный снимок, можно обработать и пожестче.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2022 [12:36:23] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Возможно это из за другого угла освещения.
  Сомневаюсь. В этом случае борозда правее группы 1 уверенно идентифицируемая на снимке Gra,  была бы видна более отчётливо на снимке Night Sky, а она там практически не видна.

Цитата: Night Sky от Сегодня в 01:13:12
Отличный снимок, можно обработать и пожестче.
  Несомненно, до самого хруста! ;D

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Да успокойтесь вы уже 8)
  Только после того , как вы перестанете публиковать уродища !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
не дождетесь(с)  ;D имхо, на вкус и цвет все фломастеры разные. мне такие нравятся, вам нет. публикуйте ваши. вы все и всех критикуете и лезете со своим мнением во всех темах - найсный марсик, изящный марсик, няшный марсик, etc. тут тема не об этом. тут тема больше про предельные и граничные ситуации в разрешении. полиция нравов в ней неуместна.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2022 [13:54:26] от p.v. »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
не дождетесь(с)  ;D имхо, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Видимо у вас весьма плохой вкус, впрочем как и "умение пользоваться этими фломастерами"!  :)
Цитата
вы все и всех критикуете
  Не стоит  себя отождествлять со всеми!
Цитата
лезете со своим мнением во всех темах
Когда мне понадобится ваш совет куда мне лезть, я обязательно обращусь к вам!
Цитата
тут тема не об этом. тут тема больше про предельные и граничные ситуации в разрешении.
Да, ну? А я подозреваю , что для публикаций вами наборов артефактов! :)
Цитата
полиция нравов в ней неуместна.
Так почему вы присваиваете себе её функции?

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 297
    • Сообщения от Gleb1964
В волновом фронте гармоники присутствуют всегда. Приведенный снимок взят не с потолка. Контраст там увеличен в десятки, если не в сотни раз. Кольцевую структуру предположительно дают именно гармоники. Поскольку для разных длин волн fwhm имеет разную ширину, это даст локальные максимумы в проекции на диск Эри для наименьшей частоты. Т.е. в белом свете он будет иметь цветную кольцевую структуру, в монохроме будет плоским. И вот тут вопрос - для какой частоты считать fwhm сплошного спектра?

Мне любопытно стало, что это за волны такие у Вас на диске Эри?  :o
Нет там таких волн. Из всех функций Бесселя, что у вас на рисунке, используется только одна, J1, которая изображена красной линией. Спектр частот функции конечный, есть предельная частота \( D/ \lambda \), которая соответствует интерференции света от краев апертуры. Дальше этой частоты информационная составляющая сигнала обрезается, не проходит. А шумовые частоты могут быть любыми, все, что в изображении имеет частоты, выше  \( D/ \lambda \), это шум. А частота \( D/ \lambda \) это несущая частота дифракционных колец вокруг диска Эри.
Для протяженного спектра нужно синтезировать эффективную функцию точки из монохроматических компонент, взятых с весами, зависящими от спектра излучения объекта, пропускания оптического тракта и спектральной чувствительности приемника. Это много работы и, обычно, никто не заморачивается, кроме особо важных случаев. За счет более высокого разрешения в синей области предельная частота \( D/ \lambda \) отодвигается немного дальше, если атмосфера позволяет.