ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Бесполезно, если в 150мм ньютон, как вы говорите, две полоски еле-еле. Вам не хватает терпения раскочегарить 150мм телескоп, про 10" вообще лучше забыть. Знаменитое Красное пятно доступно для наблюдений в 50мм телескоп , и т.д., что тут еще можно сказать, кроме "Тренируйтесь".
Вот я и решил что 150-й аппертуры вполне достаточно.
Автор, покупка трубы это четверть успеха наблюдения.Какая монтировка, условия наблюдений? Я надеюсь вы не через окно пытались наблюдать планеты? Не ловили конвекционные потоки от домов, асфальта и тд.? Давали телескопу термостабилизироваться? И вообще, бывает банальный плохой сиинг.
Юпитер Сатурн и многое другое да, дома через открытое окно комнаты
неужели конвекция от стен так сильно портит сиинг?
. Луну смотрел на улице, а Юпитер Сатурн и многое другое да, дома через открытое окно комнаты и с балкона.
Кстати, телескоп я отъюстировал киндер чеширом, все как положено.
Цитата: Евгений Молочков от 10 Окт 2022 [10:43:37]Кстати, телескоп я отъюстировал киндер чеширом, все как положено.Купите юстировочный окуляр, я долго юстировал киндером, пока мне не дали в руки простой, нормальный юстировочный окуляр - очень удобная и полезная вещь,лазерный я бы не советовал - с ним может быть больше вопросов.
А лучше купите другой телескоп, этот трудно назвать планетником. Вряд ли помогут всякие киндеры и заводские Чеширы. Планетные ньютоны с малым относитльным например 1/8.
Цитата: Kolya21 от 11 Окт 2022 [04:00:08]А лучше купите другой телескоп, этот трудно назвать планетником. Вряд ли помогут всякие киндеры и заводские Чеширы. Планетные ньютоны с малым относитльным например 1/8.Ну да, а еще лучше в качестве планетника купить АПО 150мм.Нужно разобраться с тем, что есть! Научиться юстировать, попробовать выехать с телескопом в поле, а не наблюдать через окно. Освоить поиск объектов и так далее. Есть тема - "Клуб владельцев Ньютонов 100-150 мм", посмотрите фото Марса от sky-man на 150/600 F4 - на F4! У кого то и F4 выдаст отличный результат, кому то и F8 будет мало...
Юпитер Сатурн и многое другое да, дома через открытое окно комнаты и с балкона.
пришел к Dob10"