A A A A Автор Тема: Sky-watcher 150/750, что дальше? Dob10"?  (Прочитано 3207 раз)

Оффлайн Евгений МолочковАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Евгений Молочков
Sky-watcher 150/750, что дальше? Dob10"?
« : 10 Окт 2022 [10:43:37] »
Напишу свою историю начинающего ЛА и спрошу совета бывалых.
Сначала у меня был "детский" телескоп рефрактор Jiehe F350x50, просто достался от кого-то и лежал почти без дела, посмотрел на луну и всё. Потом заинтересовался астрономией поглубже, почитал статьи, установил приложения на смартфон, научился находить где что и смотрю по приложению у меня юпитер оказывается постоянно проходит перед окнами в виде яркой звезды, дай-ка думаю гляну в свой "детский") телескоп, не надеясь конечно ничего увидеть, но смотрю Юпитер уже не точка а побольше и боковым зрением еле-еле усмотрел 4 его спутника. Вот тут я и загорелся, думаю, если в такой телескоп можно что-то увидеть уже, то что можно увидеть в нормальный). И дальше начался долгий поиск телескопа для покупки, недели две точно усиленно искал перечитывал все статьи, форумы на эту тему, которых очень много и везде советы очень различаются. Кидало из одной крайности в другую, загорался то одной моделью то другой. Потом решил надо определить какието критерии что мне нужно. Планеты конечно близко, но объектов дипская всетаки больше, хотелось и то и то. Но все таки решил что показательным требованием будут видимость БКП(большое красное пятно Юпитера) и ЩК(щель Кассини Сатурна). Почитал перебрал разные статьи обзоры и по некоторым описаниям пришел к своей нынешней модели Sky-watcher 150/750. Где-то конкретно про эту модель писали что возможно увидеть такое, а у star-hunter на его сайте было так написано про Юпитер: "Знаменитое Большое красное пятно вполне доступно для наблюдения в телескопы диаметром от 80-90 мм." А про Сатурн: "Наличие кольца можно заметить уже в маленький 50-60 мм телескоп, но лучше всего наблюдать эту планету в телескопы диаметром от 150-200 мм, в которые  с легкостью можно рассмотреть черный промежуток между кольцами (щель Кассини), облачные пояса и несколько спутников." Вот я и решил что 150-й аппертуры вполне достаточно. Но приобретя и глянув в него разочаровался: да спутники Юпитера видны более четко, но на самом Юпитере еле-еле проглядываются боковым зрением две полоски, о БКП никакой речи и не идёт, даже докупленные  4мм окуляр и 2х Барлоу не дают тонкостей, только размытие картинки, так что комплектный 10мм окуляр получается это край а дальнейшее увеличение кратности приводит к размытию. По Сатурну - да стал узнаваемым, видно что планета со знакомыми кольцами, но до ЩК далеко.
Кстати, телескоп я отъюстировал киндер чеширом, все как положено.
Вот теперь думаю, правильно гдето на форуме ктото написал что эта модель только для нагуливания аппетита). Теперь вот думаю какую модель рассматривать к приобретению следующей, опять же после прочтения форума, пришел к Dob10" но вот думаю не разочаруюсь ли снова. Поэтому вопрос к пользующимся Dob10", видны ли в него БКП и ЩК?
Sky-watcher 150/750
Exos2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Sky-watcher 150/750, что дальше? Dob10"?
« Ответ #1 : 10 Окт 2022 [11:06:10] »
Бесполезно,    если в 150мм ньютон,   как вы говорите,  две полоски  еле-еле.     Вам не хватает терпения  раскочегарить 150мм  телескоп,      про 10"    вообще лучше забыть.
 Знаменитое Красное пятно доступно для наблюдений  в  50мм телескоп , и т.д.,    что тут еще можно сказать, кроме  "Тренируйтесь". 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #2 : 10 Окт 2022 [11:18:51] »
Автор, покупка трубы это четверть успеха наблюдения.
Какая монтировка, условия наблюдений? Я надеюсь вы не через окно пытались наблюдать планеты? Не ловили конвекционные потоки от домов, асфальта и тд.? Давали телескопу термостабилизироваться? И вообще, бывает банальный плохой сиинг.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 10 Окт 2022 [12:02:21] »
Бесполезно,    если в 150мм ньютон,   как вы говорите,  две полоски  еле-еле.     Вам не хватает терпения  раскочегарить 150мм  телескоп,      про 10"    вообще лучше забыть.
 Знаменитое Красное пятно доступно для наблюдений  в  50мм телескоп , и т.д.,    что тут еще можно сказать, кроме  "Тренируйтесь".
Ок, тогда буду тренироваться) а что входит в понятие "Раскочегарить"?
Sky-watcher 150/750
Exos2

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #4 : 10 Окт 2022 [12:05:19] »
Вот я и решил что 150-й аппертуры вполне достаточно.
Всё так и есть, этой апертуры достаточно для объектов солнечной системы) Более того, момент спорный, но при плохой сиинге (атмосферу колбасит, детали замывает) многие предпочитают смотреть в трубу меньшей апертуры и даже диафрагмируют крупные инструменты!
Вы покупали чеширский окуляр то к телескопу? Ньютон F:5 это очень(!) требовательный к юстировке инструмент.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 10 Окт 2022 [12:40:18] »
Автор, покупка трубы это четверть успеха наблюдения.
Какая монтировка, условия наблюдений? Я надеюсь вы не через окно пытались наблюдать планеты? Не ловили конвекционные потоки от домов, асфальта и тд.? Давали телескопу термостабилизироваться? И вообще, бывает банальный плохой сиинг.
Для начала сделал простую монтировку Добсона, EQ5 на подходе. Луну смотрел на улице, а Юпитер Сатурн и многое другое да, дома через открытое окно комнаты и с балкона. Асфальт вряд ли, четвертый этаж, а вот неужели конвекция от стен так сильно портит сиинг?
Sky-watcher 150/750
Exos2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6 : 10 Окт 2022 [12:47:32] »
Цитата
Юпитер Сатурн и многое другое да, дома через открытое окно комнаты
Цитата
неужели конвекция от стен так сильно портит сиинг?
Убивает насмерть. 
    Балкон  конечно может быть прекрасной площадкой,  спору нет,  но может и не быть,    определяется  только опытным путем,  через наблюдения,  в завис. от   окруж. застройки,    направления ветра,  высоты светила.  Телескоп должен принять t  окруж среды,    и сама среда  не должна быть возмущенной.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #7 : 10 Окт 2022 [12:52:04] »
. Луну смотрел на улице, а Юпитер Сатурн и многое другое да, дома через открытое окно комнаты и с балкона.
Наведитесь на яркую звезду с большим увеличением и немного расфокусируйте изображение. В идеале на полярную, её вести не надо, но на южной стороне её нет, разумеется. Внизу то что необходимо получить для максимальной видимости деталей. Если изображение колбасит, размывает, колец не видно вообще - имеют место тепловые потоки, именно они не дают увидеть детали и никакой телескоп в таких условиях не увеличит детализацию. Если они не исчезают через час-полтора после начала наблюдений, это тепловые потоки вне трубы, либо атмосфера плохая. Если кольца не круглые, то у вас вообще оптика разъюстирована и необходимо сначала настроить телескоп.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #8 : 10 Окт 2022 [13:43:39] »
Предлагаю не спешить с заменой телескопа на большую апертуру.
Честно говоря я не любитель планет - тут мне советовать сложно. В любом случае их мало, они мелкие, часто низко над горизонтом, сиинг вообще отдельная тема, юстировка требуется идеальная, желательно монтировка с ведением и т.д. ))  - я конечно немного преувеличиваю, но доля правды есть!
Ну и как мне кажется - у вас в принципе вполне приличный телескоп для планет, покажет ли вам больший телескоп больше - тут вопрос (опять же ряд факторов).
В общем я о другом - есть достаточное количество дипскай объектов, которые будут прекрасно смотреться в вашу апертуру - например яркие рассеянные скопления, особенно крупные! Шаровые скопления, те же дарки, туманности, планетарные многие довольно яркие к примеру. Используете телескоп по тем объектам, которые больше для него подходят. Для 150мм точно есть что вам показать на небе!
После этого можно будет думать - стоит ли двигаться дальше или нет.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
« Ответ #9 : 10 Окт 2022 [13:49:42] »
Купите юстировочный окуляр, я долго юстировал киндером, пока мне не дали в руки простой, нормальный юстировочный окуляр - очень удобная и полезная вещь,
лазерный я бы не советовал - с ним может быть больше вопросов.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 10 Окт 2022 [15:34:36] »
Купите юстировочный окуляр, я долго юстировал киндером, пока мне не дали в руки простой, нормальный юстировочный окуляр - очень удобная и полезная вещь,
лазерный я бы не советовал - с ним может быть больше вопросов.
Типа такого?
Sky-watcher 150/750
Exos2

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
« Ответ #11 : 10 Окт 2022 [16:31:52] »
Да, например такой.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #12 : 11 Окт 2022 [04:00:08] »
А лучше купите другой телескоп, этот трудно назвать планетником. Вряд ли помогут всякие киндеры и заводские Чеширы. Планетные ньютоны  с малым относитльным например 1/8.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
« Ответ #13 : 11 Окт 2022 [07:22:57] »
А лучше купите другой телескоп, этот трудно назвать планетником. Вряд ли помогут всякие киндеры и заводские Чеширы. Планетные ньютоны  с малым относитльным например 1/8.
Ну да, а еще лучше в качестве планетника купить АПО 150мм.
Нужно разобраться с тем, что есть! Научиться юстировать, попробовать выехать с телескопом в поле, а не наблюдать через окно. Освоить поиск объектов и так далее. Есть тема - "Клуб владельцев Ньютонов 100-150 мм", посмотрите фото Марса от sky-man на 150/600 F4 - на F4! У кого то и F4 выдаст отличный результат, кому то и F8 будет мало...

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #14 : 11 Окт 2022 [11:54:16] »
Ну да, а еще лучше в качестве планетника купить АПО 150мм.
Нужно разобраться с тем, что есть! Научиться юстировать, попробовать выехать с телескопом в поле, а не наблюдать через окно. Освоить поиск объектов и так далее. Есть тема - "Клуб владельцев Ньютонов 100-150 мм", посмотрите фото Марса от sky-man на 150/600 F4 - на F4! У кого то и F4 выдаст отличный результат, кому то и F8 будет мало...

Да это понятно что пусть пробует выехать в поле, юстировать, термостабилизировать...  Это если длинной дорогой идти.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #15 : 11 Окт 2022 [12:00:32] »
 Апо 150мм

Хотя бы ахро от 1/8

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #16 : 12 Окт 2022 [09:22:51] »
Как вариант взять ШК С8 или ШК С9.25 от Селестрона.-только желательно с провереной оптикой.
У меня тоже были ньютоны 8,10 и 12-тый,но видимо со средней оптикой.Сейчас очень рад своему С9,25.
Вопреки тому что многие говорят мол ШК не для планет,мой скромный опыт говорит об обратном.
Только оптика должна соответствовать.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #17 : 12 Окт 2022 [10:02:19] »
Юпитер Сатурн и многое другое да, дома через открытое окно комнаты и с балкона.

В силу некоторых обстоятельств я смотрю почти исключительно с балкона. Так вот, если телескоп на балконе, но открыта балконная дверь, то колбасит очень сильно. Если закрыть дверь, то все же немного лучше. И это летом, когда разница температур в комнате и на балконе небольшая.  Как-то попробовал через форточку глубокой осенью. Это нечто! Полный расколбас даже на очень небольшом увеличении.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #18 : 12 Окт 2022 [10:33:00] »
У меня есть балкон открытый и застеклённая утеплённая лоджия. Наблюдал с лоджии, размывает всё к чертям так что нет даже проблесков секундных спокойствия, не видно ничего на увеличениях выше 50-100 крат.
На балконе ситуация в разы приятнее, часто можно наблюдать несколько секунд прям чёткую картинку, иногда размывает полностью, видимо какой-то тепловой поток. Птицы летают ещё. Но наблюдать реально вполне) Не факт, что с земли лучше будет - больше шансов поймать тепловой поток. Нужно искать место для наблюдения всё-таки. Ну и я писал как определить подходит ли место: тест по яркой звезде.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #19 : 12 Окт 2022 [12:54:08] »
пришел к Dob10"

Это какой же надо иметь балкон, чтобы с такой "дурой" на нем поместиться... Лично я себе поставил ограничение: ШК 125 мм. Долго ломал голову по поводу   ШК 150 мм, но отказался, даже с ним  уже тесновато. Впрочем, у меня узкий балкон.

И еще. Тепловые потоки на балконе делают довольно бессмысленной большую апертуру. 150 мм еще ладно (открытый балкон, предосторожности, о которых я писал, ловить момент успокоения). Но больше -- это вряд ли имеет смысл.  А БКП я вижу (без деталей) в искатель 60 мм (правда специальный, в котором можно сделать большое увеличение, на самом деле это гид). Но  оно не всегда видно, надо ловить момент, там же все крутится.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.