ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
12 дюймов да? У меня 8 всего 3 раза за лето вышел на дифракционный предел. Советчики блин( "бери 10, бери 12"... А то что атмосфера нифига не успокаивается, мало кто говорит. 8 дюймов максимально практично и компромиссно по всем параметрам.
Дошел Чешир с Алиэкспресс, поставил - все нормально у меня отцентровано Киндер-чеширом, хз зачем потратил 848р
В реальности, у природы нет такой погоды, при которой из двух стоящих рядом 8" и 12" ты выберешь первый
Цитата: Pilgrim от 26 Окт 2022 [02:54:42]В реальности, у природы нет такой погоды, при которой из двух стоящих рядом 8" и 12" ты выберешь первыйВсё так, если это два термостабилизированных телескопа) в реальности если вы вынесете на улицу 6" и 12", наблюдать будете в 6", а пока 12 остынет уже все замёрзнут)У человека в 6" всё плывёт и деталей нет по планетам, а вы ему 12" предлагаете, который ещё дольше стынет и ещё требовательнее к атмосфере. Ему бы 130 апо взять и будет счастье
Если у человека плывет 6 дюймов - просто он не умеет готовить
В реальности, у природы нет такой погоды, при которой из двух стоящих рядом 8" и 12" ты выберешь первый.
Не у всех же есть астродача, чтобы 12" заранее выставить на термостаб и использовать свой 5" апо только для астрофото и широких полей а не как инструмент, который раньше готов к наблюдениям
На выезде вентилятор включается за 40 минут на зеркале.
По поводу охлаждения 12, никогда не видел проблем с этим, труба в багажнике с утра. На выезде вентилятор включается за 40 минут на зеркале. Ретрак стынет очень быстро. Там надо скинуть градусов 5. Если труба была в машине заранее. Если труба из бани то меньше 40 минут.Я наблюдал планеты 3 раза в этом году в 12 и всегда был Страйк. Никогда таких планет не видел в 10’ может год такой погода супер 🤷♂️ Но 12-ку купил в начале года 🤷♂️
Планеты надо наблюдать только летом ...
Я наблюдал планеты 3 раза в этом году